本文へ

友人が勉強してるといやですか?

レス32
(トピ主 1
😨
ふむふむ
ひと
語学を勉強している主婦です。 大学時代からずっと勉強していて、子育てが落ち着いたらそれで社会復帰したいと思っています。 最近、不思議に思うことがあります。 自分から言うことはないのですが、偶然そんな話題になった時に二通りのパターンがあります。 「頑張ってるね!私もがんばらないと」 という人と、 「子育てから逃げたいからそんなことしてるんだね。」 「子供の勉強ならわかるけど、私はもういいわ。そんなことしてるの信じられない」 という人(とても不機嫌そうに言われました)。 後方の人達は古くからの友人だったので悲しかったです。私は別に子育てから逃げたいわけでも家事を放棄しているわけでもありません。お金をかけているわけでもありません。 彼女たちがなぜ不機嫌になったのかわかる方いますか? ちなみにみんな同年代で子供のいる専業主婦です。

ランキング

レス

世の中には勉強が嫌いな人もいる

041
かわうそ
ってことぐらいはご存知ですよね? そして勉強が嫌いな子は親や先生からいい評価をもらえることは少ないです。 だから、「友人が勉強していること」っていうより、「勉強」の影がちらつくのが嫌なのでしょう。 だったらそんな話題振らなければいいのに、とは思いますが。 自分から言うことはないけど偶然そんな話題になることがあるって、ご友人がわざわざトピ主さんに尋ねてくるってことですよね? 違うのなら、偶然そんな話になりそうになっても、スルーしましょう。 トピ主さんは勉強しているのを頑張ってるねと褒めてほしいタイプなのかもしれませんが、それはそのご友人の気持ちを逆なでするだけです。

やっぱり

041
ソレイユ
あなたが頑張るとその分人類ランキングの順位が下がる可能性が高くなるからじゃないかな。 70億人中のランキングって言われると数が多すぎてどうでもいいじゃんと感じるけれど、同じ日本人で同じ地区に住んでて女で既婚者で専業主婦で子持ちの同年代限定のランキングだと、人数もグッと少なくなるし現実的な数字でなんか生々しくて気になりますよね。 それですぐ忘れる人もいれば頑張ろう!ってなる人もいるし、高校大学の受験結果で不合格突き付けられた時みたいにショッキングな人もいるだろうし、そこは本当に人それぞれだけれども。 私個人の感想としては「私の分も頑張ってくれ!それが将来どれくらいかはわからないが、なんかしらの利益になって巡り巡って私や未来の日本の利益にもなるさ!たぶん!私は英語いつも赤点だったからやる気ないが美術は任せてくれ頑張る!」になりますね。

嫉妬してるだけ

041
はなはな
私は50才の兼業主婦です。 資格をもって仕事していますので、休みの日はぼっーとしています。 昔から語学が好きで最近英語の先生になった友人がいます。40才位から教員資格をとって、最近臨時教員になりました。 とても頑張っているので、会うたび触発されます。そんな反面、家では何もしたくない自分がいて、うらやましい限りです。 でも彼女に会ったときは、話しをよく聞いて、励まして、とにかく応援してます。 それが本当の友達じゃないですか。

そんなものです

🐤
匿名
資格を取って転職するとき、それはそれは嫌がらせ、仲間外れ、ありましたよ。 主婦とか関係ないです。 おばあさんみたいな年齢の人でも、そんな人いますよ。 資格を取って、前向きになんて、許せないのです。 その人たちも、内心はなにかしたい。でも面倒、実力も自信もない。 妬みです。 相手も同じランクなら安心して付き合えると思ってる。 そんな人と今後も付き合いたいですか?あなたが前向きなら、もう付き合う必要ないんでは。 その人たちは、あなたが幸せになることがイヤなのです。

あなたが自慢するから不機嫌になったんでしょ。

041
西田辺
あなたが自慢するから不機嫌になったんでしょ。 大学時代から勉強してるなんて話、誰から聞かれて話したんですか?それは自分から話さないと言わない内容だと思うし、良識ある人なら相手から聞かれても詳しくは話さないですよ。 自分からベラベラしゃべるからそうなるんです。 空気を読めるようになりましょう。

あなたの欲しい回答は

041
ままん
不機嫌になった人たちは、自分に出来ない事をしようとしている主さんを羨んでいるだけだよ。 という回答が欲しいのでしょうね。 ここで聞かなくてもわかりませんか? きっとその人達は今の自分の生活に満足していないため、やる気とその機会のあるあなたを羨んでいるのでしょう。 悲しくなる必要などないではないですか。 逃げてると言われようと、そんなこと、と言われようと、あなたがそれをやりたいことには変わりないのでしょう? だったらそのような人たちの事はサラリと受け流し、自分のやりたいことをすればいいのです。 私も40歳を過ぎて今更ながら子供と一緒に英語の勉強をしています。 恐らく周りの人は「ばかみたい」と思っているかと(それだけ低いレベルのスタートなので)。 それでも構いませんね、まったく。 自分がやりたいからやるのですから。 他人を気にするのは、自分のしていることを認めてもらいたい、褒めてもらいたい、そう思っているからでしょう。

余裕がないんじゃないですか

🐧
シモンズ
育児は個人差が大きいので、私は子ども以外への心の余裕は全くなかったです。 彼女たちが同じようなしんどい状況なら、自分には余裕はないのにトピ主さんは勉強までできる、それが不機嫌の理由かなと思いました。 ま、実際には違うような気もするしわからないですけどね。 でももっとわからないのは、いくら自分の心境とは違ってもやっとしても表に出しますか?もう今更勉強したくないという気持ちもわかりますが、そうでない人は世の中にごまんといますからね。それがおかしいような感覚を持っている彼女たちって学歴かなり低いのでは? 下の学校だと勉強するのがかっこわるいという風潮があるようですしね。その流れじゃないかな。 学歴は低くてもいいけど、価値観合わないのは致命的ですね。無理矢理付き合うこともないのでちょっと様子をみては?何か聞かれたら勉強もやってるけど、中々すすまなくて…位愚痴ると軋轢は生まないかも。

妬みかな?

🐱
大あんまき
40代の主婦ですが、いま通信教育で勉強してるよ。 資格取って仕事したいし。 古き友人達は主の一歩深い気持ちなんて分からないから、 言わせておけばいいし、言われて悲しいけど気にしない事。 友人は友人。主は主です。価値観も考え方も違うからさ。 主の素直な気持ちのままで良いよ。

自覚していないから。

041
あきほ
努力を続けたり、高いモチベーションを維持していくことって、実は才能に依るところが大きいと思うんです。 そして、意外とその才能を持ち合わせていない人は多く、持っている人はそれを自分の特別な才能だと自覚していない。結果、無自覚に持つ者が持たざる者に“当たり前のもの”として突き付けてしまう。 相手に悪意があるわけではないので、怒ることも泣くこともできないけれど、己の至らなさを再確認する作業が楽しいはずがないですよね。 そうすると、“あなたってすごい人だったのね”と認めるか、“同じような立ち位置だと思っていたのに…。”とショックを受けるか、といった反応になるのでしょうね。 こつこつと頑張れる才能に恵まれた事に感謝しつつ、その才能を自覚することで、不要な嫉妬を他人に与えることを回避できるようになるのではないでしょうか。 地味でもとても貴重な才能をお持ちなんですよ、トピ主さん。勉強、頑張って下さいね。

ひがんでる?

はっさく
逃げてるなんて言う人や、不機嫌そうな人はひがんでいるのかな。 もしくはまったり子育てモードで楽しく付き合いたいのに、置いていかれるというかトピ主さんは別の方向を向いてしまって寂しく感じているとか。 私だったら、偉いね頑張ってね!と思うし、応援しますが、同時に内心、子育て仲間が社会に出て行くのね、と羨ましいような寂しい気持ちにもなるかな。

やっかみ?

041
なー
自分とは違うレベルに移行しようとしているトピ主さんに やっかんでいるのでしょうか。 いつかトピ主さんに勉強の成果が出て、 再就職などで人生の次のステージに移った時、 古い友達と今まで通り付き合えないかもしれない、 ということは心の隅に覚悟として置いておくのもありかな と思います。

勉強が大の苦手だった人

041
ダーティマリー
「古くからの友人」という表現が、義務教育で同級生だった、といったいわゆる幼馴染だと仮定してお答えします。 (憶測)その人は勉強がすごく苦手だった。 (憶測)小学校の算数でつまずき、考えようとすると頭が痛くなり、テストの度に親に叱られ、教科書を開くのも嫌だった。 (憶測)中学校では英語でつまずいた。英語しゃべれる人は脳みその構造が自分とは違うんだと確信するに至った。 (憶測)社会人になってからは、試験の悪夢にうなされることもなく、もう勉強しなくていいんだという解放感でのびのびと生きている。もちろん、我が子にも勉強を無理強いなどしない主義。なぜなら勉強は苦痛しかもたらさないと思っているから。 ……といった具合に勉強に嫌なイメージしかない人であれば、「友達が勉強に取り組んでいる」と聞かされて浮かんでくる印象は「友達がヘビ・カエル・ゴキブリの飼育に取り組んでいる」と聞かされた時と同じような、嫌~な感覚でしょう。 ちなみに、この憶測はその友人の方々が筋金入りの勉強嫌いであるという仮定に基づいたものです。 そうでない場合には当てはまりませんので、あしからず。

単なるやっかみ

🙂
Vartann
 それ以上のものではないと思いますが。  社会復帰する気も能力もあるトピ主を妬んでいるんでしょう。自分らにそれがないから。  そんな雑音は気にせず社会復帰頑張ってください。

うらやましい

041
トローネ
トピ主さんがやりたいことを見つけて、充実してる様子が伝わってきたから、うらやましいんじゃないですか? あるいは、トピ主さんがママ友とは別の世界で楽しそうにしてるから自分が取り残されたような気持ちになって寂しいのかな。 女性同士のグループって同列同レベルで、誰も頭一つ飛び出さないのが安心っていう傾向あるじゃないですか。 だから「出る杭は打たれる」というか、同じ集団の中で、一人だけちょっと違うことし始めると、残りのメンバーは面白くないんですよ。 不機嫌になる人とは、最低限のつきあいにとどめて、今後は語学の勉強のことは話さないことですね。「まだ勉強してんの?」とか聞かれても、「うん、最近バタバタしててあんまり~」とか適当にかわしておけばいいのでは。 余計なことは話さないほうがいいです。 将来を見据えて努力されてるなんてすばらしいですよ。頑張り屋さんですね。 そんな努力家のお母さんの様子はきっとお子さんにも良い刺激となるでしょう。 応援してますよ!

口は災いの元

041
月のうさぎ
私も社会人ですし母親ですが、個人的に勉強をしてます。 でも、そのことを他人には言わないようにしてます。 理由は「周囲はそれをよく思わない」ことを知ったからです。 私は頑張っている人を見ると単純に「素敵だな」って思うだけだけど、意外とそういう人って少数派なのかも。 急に私も!って資格の勉強を始める人や、「そんなんやったって無駄無駄」って否定する人が多いです。 なんか「抜け駆け」されたような焦りや、とくに何の努力もしてない自分を否定されているような気分になるのでしょうね。その勉強でトピ主さんが成功?して、自分より立場が上になるのを恐れてるんだと思いますよ。 口は災いの元ですよ。言わなくて済むなら黙ってましょう

がんばってない自分

041
ほり
トピ主に負い目を感じるからイヤミを言うのかも。

悲しくなる必要なんてない。

041
ターメイヤ
≫≫「子育てから逃げたいから そんなことしてるんだね。」    「は?」 ですね。。 まともな常識人には そういう発想はないですよ。 その友人は変な人です。そんな戯言なんか気にしなくていいです。 逆に「学ぶことから逃げたくて 子育てしてるんだね」って 言ってやったら、その友人どんな顔するかな。冗談半分に意地悪言ってみたくなりました。  ≫≫「子供の勉強ならわかるけど、私はもういいわ。そんなことしてるの信じられない」 生活に疲れた人 勉強嫌いな人なら、普通にそう考えるかもね。 ただの本音です。これには そんなに悪意を感じません。気にしなくていいです。 結論。どっちも気にしなくていい。 むしろ 主さんが悲しくなったり、「家事も放棄してない、お金も使ってない」と弁明に必死になる事に引っかかります。 「頑張ってるね」「私も頑張らないと」「すてき」「すごい」のような誉め言葉(社交辞令含む)だけの世界に居たいのは 人間だれしもそうですが。 自分の意思を持って勉強をしているんだから 他人のご機嫌や雑音に振り回されないで、貫き通せばいいんです。

置いて行かれる気持ちなのかな

041
ルッカ
勉強するということは、知識が増える。 となると、何となく人としてのランクが上がるような気がする。 もしかしたら資格を取って仕事に生かすかもしれない。 すると収入アップ。 そうなると、暮らしそのものが良くなる。 その時に、自分は・・・ ってなる。 焦る。 それを(無意識に)想像すると、嫌な気持ちになる。 ・・・こんなところかしら?

思いつくのは

041
ちるちる
1、単に視野が狭い 2、自分が本当は子育てから逃げたいので、内心うらやましい 3、主さんが余裕がありそうに見えて、自分はそうでないので腹が立つ 4、私はあなたたちと違うのよ~と自慢しているように見えてむかついた   (自分から言っていないにしても) 思いついたのはこんな感じですが。 そんな話題でイライラするのは、友人たちの心に余裕が無い証拠じゃないかな。 なんか家庭が上手くいっていなかったり、疲れたりしているのかもね。

嫉妬、焦りでは

041
mac
私は友達が勉強してるとしても別に嫌じゃないです。 嫌悪感を見せる人はトピ主さんの向上心に嫉妬してるのでは。 自分は何もしてない、でも友達は日夜頑張ってスキルアップしようとしてる… 自分と比べてしまって面白くないんでしょう。 それでもし友達がいい仕事について高収入をもらうなんてことになったら さらに面白くないでしょうね。 同じラインにいる人が一人だけ頑張ってたら足引っ張りたくなるんじゃないですかね。 これはどこにでもあるパターンな気がします。 あとは…自分が毎日本気で育児に取り組んでるので、育児以外に力を入れてる母親が信じられないと思ってる… という人もいるかもしれませんけど、こちらは稀有でしょう。

ある意味、逆ギレですな

🐤
のら鳥
それは、逆ギレあるいは八つ当たりというものですな。 例えば、悪いことをして人から指摘された時、素直にご免なさいが言える人間と、言い訳に終始する人間がいるようなものでしょう。 彼女たちは「頑張っていない自分」をあなたに指摘された気分なのでしょう。 そして、あなたを攻撃することで、「努力しなくて良い理由」を作りたかったのではないでしょうか?

ダメ人間

041
稲子
ちゃんとしている人(=目的・目標を持って頑張っているトピ主さん)を目にして 頑張らずにぐうたらしている自分がダメ人間に思えるのでしょう。 「私も頑張らないと」と思う人は、向上心がある人で、 不機嫌になる人は、ぐうたらな自分を正当化するために トピ主さんを何とかして貶めたい人なのでしょうね。 別にぐうたらでも構わないし、何の問題も無いし、そうしたいなら好きにすれば良いのに 自分の中に何か後ろめたい気持ちがあるから、トピ主さんを貶めてでも 自分を正当化したいのでしょうね。 おかしな人たちですね。 ちなみに私は、「頑張ってるね!私もがんばらないと」とは言うけれど めったなことでは頑張らない口だけの怠け者です。 頑張らない私でも、トピ主さんに嫌味を言う人のことは、滑稽だな~と思います。 私はトピ主さんのような頑張る人を、心底尊敬します。 社会復帰に向けて、頑張って下さいね!

結果出すまでだまってやれば?

041
けんぎょうさん
中学生くらいでも、「勉強してるんだ、がんばっているんだ。」とアピールする割に結果が伴わない子って浮きますよ。逆に、黙って勉強して余裕で高い成績をキープする子はそれなりの評価を得るものです。 ここは日本なので、下積みは黙って頑張り、さっと再就職すればよいのでは?海外なら「私頑張ってますアピール」しないといけないんでしょうけれどね。

ただのやっかみ

041
きりん
生き生きと自分の将来を構築してる主さんを見てて、 単純に面白くないんですよ。 向上心もなく社会貢献にも何の興味も無いくせに 身近な人の頑張りを見ると不機嫌になって足を引っ張るだけの、 もっともくだらない人たちです。 本当の友達なら、自分の状況にかかわらず、 友達の頑張りを応援したくなるものです。 現に、応援してくれる友達もいるでしょう? 古い友人でも、結婚・子育てで変わっていくものです。 特に夫に経済依存するだけのタイプの専業主婦には多いですよ。 何の向上心もない結果自分にたいした将来が無いからといって、 他人が努力して前進するのは面白くないなんてね。 こんなのはもう、友達とはいえないですよね。

”自慢”

ルーシー
不機嫌になった理由は、ふむふむさんが前向きに楽しそうに”自慢”しているからだと思います。 このトピのレスをみれば分かると思いますが、世の中には”自慢”が大嫌いという人、”自慢する人は非常識”と思う人が大勢います。 あきほさんの意見に私は共感を覚えました。 あなたは努力が出来る人ですね。それは才能だけれど、世の中にはその才能に恵まれていない人も一定量いる。そういう人にとっては、あなたの無邪気な言動は、自分のふがいなさを思い知らされる瞬間なので、嫌なのではないのでしょうか? 解決策としては、やはり公の場ではとことん当たり障りのない話題に徹することが一番なのでは? 語学の勉強をしているみたいな明るい”自慢”は、そういった話しが好きな人(私は好きです)との間でだけすればよろしいかと。 でもね。学習について喋らない。内緒にする。いつか再就職をした時に最終的に分かってしまう。そうすると「ふむふむさんは自分と同じレベルだと思っていたのに!」みたいに不機嫌になる人もいると思いますから。難しいですね。 気には留めるけれど気にしない事が大事かも。

ありがとうございました。

041
ふむふむ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 友人というものは、やはりそれぞれの環境によって気持ちがかわってしまうものなんですね。さみしいですが、仕方ないですね。 自分のことはあまり話さないほうがいいのですね。反省しました。 応援してくださった方、ありがとうございました。頑張ります。 ありがとうございました。

みんな自分の人生に自信がない

041
やっほー
大人の女性の大半が自分のしてきた選択に自信が持てないのです。 独身なら「結婚してこそ一人前」、結婚したら「子供を作ってこそ一人前」、子供を産んだら「一人っ子はかわいそう」「次は男の子(女の子)ね」、育児に専念したら「子供は働かない理由にならない」「○○さんは子供3人いるのに正社員で出張もして・・・」、育児と仕事を両立したらしたで「そんなに子供よりも仕事(金)が大事か?」「○○さんは子供一人だけだけど迷わず専業主婦になって・・・」、常に言われるし自分でも考えますよね?どんなに考え抜いた末現状を選択していたとしても、女性には常に「これで本当にいいのか?」という疑問が付きまといます。 だから、自分と同じような選択をした結果同じような生活をしている人同士はつるみやすいのです。「あぁ自分は間違ってないんだな。だって○さんも△さんも自分と同じだもの」と思えるから。その中の一人が「将来のために勉強」などと自分たちと違う行動をし始めると心がザワつくのです。 人間関係を維持したいのなら、トピ主さんのご友人には「勉強なかなか続かなくて結局できてないのぉ」と言ってこっそり勉強を続けましょう。

それ以前に

041
しじゅう
長年の友人でも自分の事をペラペラと喋らない方がいいですよ。 友達も変わります。昔はステキだった子も果実のように 腐り落ちて行きます。 花のまま、実のままいられる人は努力している人だけです。 でもそんな努力なんて嫌だ、楽に暮らしたいって人が世の中殆どなんですよ。 30代後半に夫の海外転勤を機に猛勉強をし、現在は進学の準備をしています。 昔の友人とは会わないようにしています。というより、 会う程の時間も作れないし、下らない話に時間を使いたくない。 あと人生半分だと思うと、無駄なことしていられないんです(笑)。 もし友達に勉強のことを話すのであれば、 圧倒的な結果を出し、別次元の人として認識してもらえるレベルに 引き離してからしますね。 女性は根拠もなく「あの子は私と同じ」と決めつけて 安心している人が多いです。それは違うと表せば不機嫌になる。 勝手に思い込んで、勝手に怒って、何なのでしょうね。 重要なのは勉強していることではなくて、その先ですから、 それが見えてからお話すべきことじゃないかな、と思います。 お互い頑張りましょう。

付き合う友人は選ぶべし、という教訓

041
寒がり
不機嫌になる人たちの心理は他の皆様がレスされている通りかと思います。 でもそういう僻み根性を持つ人はあくまで少数派だと思いますので、安心してくださいね。 普段から向上心を持つ同士のみで付き合うようにすれば、こうした不快な出来事には遭遇しなくて済むと思います。 今回のことで、その人達が「所詮そのレベルの人達だった」とわかってむしろ良かったのでは。 仕事に復帰するためという目標があるのももちろん素敵な事ですが、そもそも具体的な目標が なければ勉強はムダだとかバカバカしいということではありませんよね。 知識を得て見識を広げる、というのは、人間にとって純粋に楽しいものであるはずです。 知的好奇心を全く持たない人には理解できないのでしょうけれど。 むしろ、「具体的に役に立つか」「それでお金を稼げるか」などという事は度外視して没頭している人ほど 純粋な知識欲から学んでいるのだな、向上心があるなと好ましく思います。 「結果出すまで黙ってやれ」という意味不明の意見もありますが、勉強してる過程が楽しいんだから 結果出す出さないなど他人にとやかく言われる筋合いなどありません。

言わぬが花

041
わかめ
お友達はそういうことを聞きたくない人なんだと思います。 でも私は私で「語学の勉強をしていてそれで社会に復帰できる」と思い込んでいる主婦の話なんて聞きたくありません。 語学だけで社会に出られるほど日本の状況は甘くありません。「勉強していた」から能力があるのか、能力があったら仕事が得られるのか、それは全く別問題です。 夢見がちに「XX語で社会に出たい」とか寝言をいわれたらその夢を叩き潰さないよう気を遣うのがたいへん。私も外国語を使って仕事をしていますが「語学をやって社会に出たい」と30すぎて人にいってしまうような夢見る夢子さんの想像を絶することを経て今があります。 とぴぬしさんを揶揄する人たちというのはもしかしたらその苦労を見越して何にもチャレンジしない少し賢い人たちなんだと思います。でも少し賢いことが仇になって何もチャレンジせずに終わる自分の人生と夢見る夢子さんのしあわせな妄想を見比べて腹が立つんだと思います。 何かで食っていく覚悟があれば、実現のめどもない時点でそのへんの主婦にぺらぺらしゃべったりしません。 正直、私はあなたが夢を実現する可能性は低いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧