アラフィフの契約社員です。
3ヶ月ほど前に異動があり、新しい仕事を覚えているところです。
モヤモヤするのは新部署の派遣社員さんの勤務態度と仕事ぶりが、以前の部署の派遣さんと
あまりにも違うことです。ちなみに全員女性です。
新部署(10人くらいいます)
9時の始業後5分もたたないうちに居眠りしている(!)日中もかなりの確率で居眠り。
社員が何人も注意するが改善せず。
トイレに行って30分以上帰ってこない。
1件2~3分で完結する入力作業に30分以上かかるうえにそう多くない入力項目を多々間違える。
毎日同じ事をやっているのに毎日同じ事を聞いてくる。しかも知りませんでしたと言う。
この人の隣がいやだから席を変えろだの、社員と仲良くしすぎの人がいるだの、仕事に関係ない
どうでも良いようなことにクレームつけてくる。
旧部署(不定期に3~5人)
ほとんどの方がスキルも高く仕事に対する意識も高い。たまに雑談もあるが基本はてきぱきと
仕事をこなし、中には社員よりデキる人もいたりする。繁忙時に来てもらえると心強い。
以前は正社員で働いていたが、結婚や出産を機に派遣になり不定期に無理なく働くスタイルにしてる方が多い様子。
両者のこの違いは?
何でこんなに違うの??
最近聞いたところによると派遣会社が違うのだそうです。それも原因の一つでしょうか。
でも時給は同じ。契約社員より若干高いです。
私は彼女たちを雇う立場でも、上司に意見できる立場でもないのでなんだかなあと思いつつも
黙々と仕事をこなしてますが、彼女たちの仕事ぶり見てると正直モチベーションが下がります。
見ないふり、見ないふり、、、、人の事よりまず自分がちゃんと仕事しなくては、と言い聞かせつつ
働く毎日(笑)
みなさんの身近な派遣社員さんはどんな方たちですか?