料理初心者です。(勘違いなどあったらスミマセン)
「魚のフリット」を料理教室で習いました。
一晩マリネし柔らかくした魚に、衣(強力粉)をまぶし、少ない油でフライパンで揚げる。タルタルで食べる。
衣=「強力粉のみ」でした。
「揚げ物=薄力粉が定番」と知り、なぜ強力粉だったのか興味がわきました。
単発講座なのでなぜ強力粉だったのかもう聞けません。
老舗レストランで長くやっていらっしゃる料理人の講師さんでしたので、何か流派や伝統、そのお店のクセ、などでしょうか?
そこで、
なぜ薄力粉じゃなく強力粉だったのか、皆様の推測お願いします!
グルテンが・・・と検索すると出てくるんですが、強力粉だけのお魚、外カリッ中プリッとして美味しかったです。
余談ですが・・・
フリット、フリッターというとメレンゲ必須と思ってたんですが、「フリット、強力粉」で検索すると強力粉のみのレシピが複数出てくるので(今回習ったレシピもそうだし)、
「フリット」だから衣には何を使うという決まりはないんですか?
(初心者なんでまだレシピをガチガチに守って作ってるんですが、もしかして料理って、けっこう、名前付けたもん勝ちみたいなもの多い・・・?)