本文へ

上司の評価に不満です。

レス14
(トピ主 0
😝
さくら
仕事
アドバイスをお願いします。
さくらと申します。今期の勤務評定を聞いたところ、特によい評定ではありませんでした。私は、心の病になり、休みがちな同僚の仕事をこなし、また出勤してきても、満足に仕事をこなせない同僚をサポートし、業務が円滑に回るように心がけてきました。本来の自分の仕事量より多い仕事量をこなしているのに、よい評定をもらえなかったことが不満だったので、上司に理由を聞いたところ、「残業しているし、余裕がなさそう。また同僚が私(上司)に聞きにくることがある。それはあなたのフォローが足りない証拠。あなた個人の仕事は正確で早いし、言うことはない。」と言われました。私はベテランの部類に入るので、残業せずに同僚のフォローもして当たり前、と言われました。正直、同僚のフォローは私がやって当たり前などと言われると思わず、悶々としております。
ちなみに同僚は、理解力が著しく低く、かなり仕事ができない(能力的に仕事がこなせないので、心の病になった)ので、自分の仕事をこなしながら、毎回毎回1から10まで仕事を教えたり、相談されたり、仕事を見守ったりもかなりの負担なので、上司にも少し指導してもらえないかと訴えたところ、負担になるのはあなたの能力が不足しているから。指導はあなたが余裕でやって当たり前ではないか、と言われ、とりあってもらえません。
上司の言うことは正しいのでしょうか。
ちなみに私は社歴は10年ですが、妊娠、出産で実質6年半しか働いておらず、今の部署には1年前に来て、初めての業務。同僚は半年前に異動してきて、社歴は6年ですので、ほとんど社歴は変わりません。また私は5歳、2歳の子がおり、本来は他人の面倒までみたくありませんが、部署が私と同僚と上司の3人しかいないので、仕方なくやっております。
評価の際には、妊娠出産で休んでいた分の社歴も加算してみるのが一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

上司の言うことは正しいのでしょうか?

tako
> 上司の言うことは正しいのでしょうか どういう風に評価すれば正しいかは分からない事じゃない? ただ、部下の機嫌を気にして評価する事はできないよね 上:君の評価はC 自:そんなのおかしいAにして下さい 上:じゃあA こんなの評価じゃないよね 上司がそう決めたんならそれでいいじゃない 首にならないなら、後の事は上司に任せよう 何にせよ、上司に嫌われちゃ駄目だよ 更に評価が下がる事もあり得るからね 「そんなのおかしい」って言ってみても 何が正解かを答えられる人間って いないと思わない?

ベテランなんでしょ

041
oshigo
そんなもんです。 上司の評価は自己評価より3割ほど低いものです。 ちなみに、トピ主個人の都合による中断までキャリアに加味しては考えないと思いますよ。 だって評価でしょ? 私も去年から仕事が倍増ですが、評価は普通でした。 誰からでもベテランと言われてますけどね、もっとできて当然らしいですよ。

正しいも何も・・・

041
シャインレッド
上司がその様に判断したの!

社歴は関係ないのでは?

041
マカロニ
評価主義の職場で働く管理職の者です。評価の内容で部下のボーナスの額が変わってきますので、毎度ですが査定の時期は憂鬱になります。 私の職場では、今回のトピ主さんのケースのように業務量が通常より多かった人には、残業代の支払いをもって相殺したと考えるのが普通です。プラスアルファの評価をもらえるのは、仕事の質がものすごく高いとか、等級以上の難易度の高い仕事を見事にこなした等、誰が見ても会社の業績に貢献したといえるケースだけです。 あと少し気になったのですが、トピ主さん、過去2回産休育休取ってるんですよね?貴方が不在中、誰かが貴方に代わって仕事をフォローしていたはずですが、それについてはどう思われますか?フォローして当然ですか? 職場には色んな人がいます。心身に障害がある人、子育て中の人、介護中の人、病気がちの人。誰にも迷惑かけない人なんかいませんよ。ある程度は助け合いの精神がないと。同僚の仕事を手伝ったからボーナス上げてくださいとか言われたら、会社はたまったもんじゃありません。

評価の着眼点が違う気がする

041
都民男子
あなたは「実務者」としては既に信頼されているので、 おそらく「管理者」として経験を踏む段階にきているのだと思います。 一方、くだんの同僚は病歴やこれまでの経緯からして いまだもって「実務者」としての経験を積むべき段階に立っているのでしょう。 あなたと同僚は社歴がどうのこうのではなく、実力が違うのです。 自分に課せられた責務の範囲は自分ひとりで自主的に決めるものではなく、 会社、組織、部門、上司が決めるものだと思います。 現場の管理は上司の仕事だと思いますが、現場を回すのは現場メンバの仕事です。 それを「上司に現場の仕事を手伝って」という発想になるのは疑問ですね。 上司は恐らく社歴など気にしていないでしょう。 同僚と比べると、あなたの方が業務遂行力は明らかに上とみているはず。 「ベテラン」といわれるのも、あなたの能力が根拠であり、社歴ではないはず。 あなた自身の指導方法をもう一度見直してはどうでしょうか。 そういった努力をした上でも状況が改善しない場合、 具体的な事例や数値などを根拠にして、改めて上司に相談するといいと思います。

上司目線で書きます。

041
フィーロ
> 同僚をサポート 上司もサポートしているので完全ではありません。 > 本来の自分の仕事量より多い仕事量をこなしている 残業しているのでこなせていません。 トピ主が「本来の仕事量より多いと考えている量」は、上司が「標準仕事量」だと考えている可能性があります。 > あなた個人の仕事は正確で早いし、言うことはない。 十分評価しています。 > 残業せずに同僚のフォローもして当たり前 上記がトピ主の仕事です。自分の文+上記です。 > 同僚は、理解力が著しく低く、かなり仕事ができない 「同僚は仕事ができない」と考えているため、無駄なフォローをしていませんか? それが負担だと言われても上司としても困ります。 毎回毎回1から10まででは無く、最低限のフォローで良いと考えている可能性があります。 > 仕方なくやっております。 上司はやって当然と考えているので、トピ主の仕事です。 評価は勤務年数や年齢、仕事量、質を考慮に入れるものではないでしょうか? と書いてきましたが、トピ主頑張りすぎでは? 自分が潰れないように気をつけて。 本当に気をつけて

子持ち関係ないしね

041
通りすがり
私も、未就学児の子供がいますけど、同僚のフォローはたくさん行ってきましたよ。 大切なのは、フォローしたかしていないかではなく、業務がスムーズに進むかどうかで判断しています。 子持ちが、同僚のフォローをしてはいけない理由なんて1つもありません。 勤続年数もトピ主さんと似たようなもの。 出産後、今の部署に来ましたので5年程になります。 フォローし続けて、業務を円滑に回しつづけて来た私は、出産後も昇給・昇格して今は管理職です。 子持ちだろうがなんだろうが、何か事情を持ち出して、通常の業務がこなせないのならば、評価はされなくて当たり前ですよ。 逆に、子持ちだろうがなんだろうが、通常の業務を期待以上にこなせば評価される、ただそれにつきます。

私から見ても、あなたじゃ不足。

041
通りすがり
あなたは自分に出来る範囲でしか仕事していませんよね。 周囲をけん引するリーダーシップを発揮できない以上、あなたは単なる一人前に過ぎません。 あと、残業は基本的にしてはいけません。

なんだろう

🐧
はち
同僚と仲良くできていないとか? あんたのフォローで忙しいのよ!っていうイライラを表に出して 質問しにくい雰囲気を作ってしまっているとか。 もしもそうなら、私が上司だったとしてもそこで評価を下げると思います。 でも個人の仕事はしっかりできているので、結果プラマイゼロで普通という評価に。 そういうわけでもないなら、使えない上司ですね。 残業してるし余裕がなさそうって、トピ主の作業内容把握してないのでしょうか。 社歴云々はあんまり関係ない気がします。

お疲れ様です。

😨
ねこ
出来ない上司でお気の毒です。 貴方は役付きでも、教育係でもないよね。だったらその役は直属の上司の仕事!自分の仕事を貴方に丸投げしてますよね。 他に相談出来る方が居ませんか?何なら異動を希望されたらいかがですか?

妊娠出産育児は言い訳にならない。

041
Solna
主さんが能力の低い(というのがどの程度客観的な評価なのか判りませんが、そこは主さんの評価が正しいという前提で)同僚のフォローに努めているのは大変だと思うし、また誰にでもできて当たり前でもないと思います。「フォローを余裕でやって当たり前」という上司の言い分は、そこだけ取り上げればかなり厳しいように思います。その点は主さんに同情します。 でも、後段をを読むと同情はできません。妊娠出産で実際のキャリアが勤続年数より短いのは主さんの責任で、まあ、それも含めて実力と評価されるべきものです。それがイヤなら妊娠も出産もしなければよかった、あるいは産休のみで復職してあたかも子供が居ないかのように働けばよかったではないか、と言われて反論できますか?  また、勤続年数が短くても優秀な人は平均より優れた成果を出しますが、その点主さんはどうなのですか? 入社6年の社員が普通にできることが出来るだけなら、単なる平均程度ですが、主さんは平均以上の評価を期待しているのでしょうか。

評価としては

😑
PKZ
査定のやり方としては、 1)その人のやるべき仕事の範囲、レベル、目標を決める 2)その仕事が達成されているか確認して、評価する ですので、1)のところが上司と認識が一致しているか 確認したら如何でしょう。 トピ内容からすると、トピ主さまは自分の仕事範囲でなく、 プラスαでやっていると思っている仕事を、上司は当然の仕事と 思っているようです。 ですので、まず、勤務評定のフィードバックで1)を確認し、 自分でメモをとって、自分のやるべき仕事内容を上司に再確認しましょう。 それで、次回の評定のときにその内容ができているかどうかを メモを確認してチェックすれば、齟齬がないと思います。

自分勝手

041
ロード
自分で勝手に『自分の仕事の範囲』を決めて、「それより多くやっているから良い評価を得て当然」と考えても、そんな理屈は上司には通用しませんよ。 トピ主さんの言う『自分の分+プラス同僚のフォロー』が、上司の決めた『トピ主さんの分の仕事』でしょう。 トピ主さんが勝手に「それは私の仕事ではない」と思っているけれど、それは事実ではないと言うだけの事でしょう。 そして。 『10時間の分量の仕事』を10時間で終わらせても、それは「普通」です。 時間当たりの結果は標準でしかないのだから当然です。

評価の仕方はどんな感じ?

🐶
黒ちわわ
会社ごとに色々な方法があると思うのですが どういう方法で評価されているのか、会社の規則を読んだことありますか? 目標を自分で決めたり、社歴や役職によって目標が決まっていたりと 何らかの指針はあるのではないかと思うのですよ。 評価が低かったのは、その目標に達しなかったからじゃないかと。 つまり、余計なことをして、自分の本来の役割を疎かにしていると みられてしまったのかなあと思いました。 それはそれで気の毒なのですが、指針がなければ 上司の独断での評価になってしまうので 公正ではなくなってしまいますからね。 まずは、自分の役割と、基準となる目標を知るところからですね。 人事に聞いてみるといいでしょう。(その上司には聞いちゃダメです) もし、そういうものがない、という会社なら あなたの会社はちょっと残念な部類かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧