本文へ

仕事のできない同僚のフォロー

レス3
(トピ主 1
😣
ゆう
仕事
職場の同僚(といっても微妙に上司です)が仕事が出来ず長時間の残業をし、いつも周りに自分だけ忙しいアピールをしています。

本来、その同僚とは役割分担が異なりますが、小さな会社なので部署等が明確に分かれているわけではなく、私も手伝いを要請されますし、その同僚が、私が手伝わず残業しないと影で社内で吹聴しています。

私は育児との両立のため、時間内で必死に自分の分担を終わらせていますが、ダラダラと能力もなく、無駄な動き(遊びのような出張、部下の単純作業の手伝いなど)をする同僚のフォローをさせられることに正直うんざりしています。

上司に訴えても、その同僚のことを批判し指導していると言いますが、あまり本気には見えません。またその同僚の評価を下げるならわかりますが、彼も家族があるから、、とかなんだかんだ言ってたいして低い評価もされません。

気にせず、自分の仕事を全うし、できる範囲で同僚の仕事も手伝おうと自分に言い聞かせてはいるのですが、そのような状況に毎日イライラしてしまいます。
何かよいアドバイスをいただけたらと思います。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同僚なのに上司?

🙂
あらた
微妙に上司ってなんだ? それはもう、上司だろう?あなたが認めたくなくても。 能力のない上司は山ほどいて、上司というだけで逆らえず、みんな仕事押し付けられてますよ。 私は能力のない後輩(といっても入社したのが数か月後な年上)のフォローです 初めは後輩に振っていた仕事を、もう今の仕事でいっぱいいっぱいだからって、こっちに上司が回してきます 「○さん、難しいのやってるからねー」ってなんだかあっちが大変みたいに言ってますが、いや、力がないから簡単な仕事が大変なだけで。 でも上司が言うんだから、「はい」としか言えません。 その後輩が素直でまじめなら不満もなくやりますが 陰でその上司の事馬鹿にしてるし、上司に対してそう言う人だから、先輩に素直に「ごめんなさい」も「ありがとう」も言わない でも表面取り作るのがうまいんですよね。 なのでストレスですが、割り切ってやってます あなたも割り切るべき それが仕事

残念ながら

041
今回は・・・
直訴した上司がそれでは、トピ主様が我慢するか、吹っ切るか、辞めるか、です。 同僚がトピ主様の陰口を言うのは、自分でもトピ主様に対して 負い目があるからじゃないのですか? トピ主様の耳にも入っているなら、それを入れてきた人や、その場で、 へぇぇ、知りませんでした、そんな風に思われてるなら、 これから本当にフォローしなくていいですね。楽になります。 自分の仕事だけ、一生懸命頑張ります。とでも言えばいいのでは? ご自分の育児のために、誰にもフォローしてもらってない、と言い切れるなら、ですが。 彼の残業代を払うのも会社、子育て様を雇う義務があるのも会社、 そして、必死にやっているかどうか判断するのも、残念ながら会社。 人のことより、ご自分のキャパが、両立に向いているのかどうか、 (仕事ができるか、じゃなくて気持ちのこと) 育児しながら働くことで、他人様のフォローをあたりまえと思っていないかどうか、 を見つめ直しては? 私は、育児中も働ける会社に、感謝しかありませんでしたね。 だからそんな同僚のような人は、どうでもよかったです。

同僚とは

😣
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 字数制限もあり言葉足らずで失礼しました。 同僚(微妙に上司)について説明させていただきますと、役職的には全く一緒でお互い管理職です。 ただ彼の方が入社が少し早く、管理職になってからの年次が1年早いこと、およびいくつか年上のため人生の先輩ではあることもあり、微妙に上司という書き方をしました。 また、部署が違うので、その点でも上司という言い方は微妙な気がします。 私は経理、彼は事業部です。 今日もすれ違い様に「あー、つかれた、頭が痛い」と言っていました。。 ただ我ながら、自分の投稿を見て、何処にでもよくある話だなぁと思ってしまいました。経理のため給与振込もしており、それもモチベーションダウンの原因かもしれないですね。 彼と大差のない給与にがっかりしてしまいます。でも世の中なんて、仕事の業績と給与が比例していないことなんて、山ほどありますね。 頭ではわかっているのですが。。 人との比較ではなく、他の楽しいことや、仕事のやり甲斐に目を向けるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧