職場の同僚(といっても微妙に上司です)が仕事が出来ず長時間の残業をし、いつも周りに自分だけ忙しいアピールをしています。
本来、その同僚とは役割分担が異なりますが、小さな会社なので部署等が明確に分かれているわけではなく、私も手伝いを要請されますし、その同僚が、私が手伝わず残業しないと影で社内で吹聴しています。
私は育児との両立のため、時間内で必死に自分の分担を終わらせていますが、ダラダラと能力もなく、無駄な動き(遊びのような出張、部下の単純作業の手伝いなど)をする同僚のフォローをさせられることに正直うんざりしています。
上司に訴えても、その同僚のことを批判し指導していると言いますが、あまり本気には見えません。またその同僚の評価を下げるならわかりますが、彼も家族があるから、、とかなんだかんだ言ってたいして低い評価もされません。
気にせず、自分の仕事を全うし、できる範囲で同僚の仕事も手伝おうと自分に言い聞かせてはいるのですが、そのような状況に毎日イライラしてしまいます。
何かよいアドバイスをいただけたらと思います。どうかよろしくお願いいたします。