本文へ

結婚に対する御祝い

レス14
(トピ主 0
041
ポポ
恋愛
ご結婚式を挙げられた方、もしくはお子様が結婚式を挙げた親御様にお聞きしたいです。

親からの御祝いはありましたか?
もしくは、お子様へ御祝いをお渡ししましたか?

そしてそのタイミングはいつでしたか?

私は、自分の両親からは頂きましたが、
夫(長男)の両親からは一千もありませんでした。

結納ももちろんありません。

でも夫のお姉さんが結婚された時(長男の嫁になりました)は、
ちゃっかり結納金を頂いているそうです。

みなさまのご家庭はどのような感じですか?

ちなみに夫の両親は、結婚式当日もご祝儀も持って来ておらず、
手ぶらできました。

これって普通ですか?

ランキング

レス

それを聞いてどうするのですか?

041
和子
そういう親もいると言うことでいいのではないですか? 私の息子の結婚では、式当日に100万円御祝いしました。 因みに、夫の義姉の結婚の時、結納金をもらったそうですが、普通は その何倍かは嫁入り仕度をするのですよ。 そのへんが不明なのに、ちゃっかり頂いたという表現する貴方も人の ことを言う資格ありません。

現金

💋
シンママ
母子家庭ですが子の結婚祝いとして 各50万用意してあります これが私にできる精いっぱいです 二人結婚してあと一人残ってます 結婚決まったら渡します 式の足しにするか新居準備の足しにするかは 自由です そうですか、一銭もなしの家庭もあるんですね

結納金とご祝儀は違う気が・・・

🐧
私達夫婦が挙式披露宴する時、もともとどちらからも受け取る気は夫婦共々ありませんでした。 でも実際はどうだったかと言いますと、どちらかも出してもらいました。 まず私の両親 詳しい事情は省きますが、私個人の理由で両親には前もっていらないと言っての参加でした。 当日夜そのままホテルに泊まってもらったので(犬も泊まれる部屋)、犬の様子も見がてら両親の部屋に伺った時に20万渡されました。 (が、実際はそこから3万だけ受け取って残りは返しました) 夫の両親 夫も知らなかった事なのですが、夫側の一族は男側が挙式披露宴にかかったお金を出すという考えでしたので、かかった費用を出す=ご祝儀みたいなもの、です。 他に当日居るものにかかったお金は(お祝い返しも勝手にされてました)全て夫の両親から出してもらってます。 結納はしてないんですが、どうにも男側が出すという考えの他、「息子が結婚出来るなんて思わなかったから嬉しい!」という気持ち全開で、何かあると出そうとしてくれる人達でした。 甘える所は甘えさせてもらった形です。 ただ・・・結納金はご祝儀と違うと思いますよ?

なぜ知りたいのですか

041
海賊の妻
そのような事は百軒の家が有ればみんな違うと思います。どれが正しいやり方かは正解は無いと思いますが。 家はほとんど息子の親である我が家が出しました。ダイヤの婚約指輪、結婚指輪、結納品一式、結納金は百万円でしたがその前にマンションの入居金や必要な買い物のために、私の母が百万円出しました。顔合わせは我が家が出しました。結納のご馳走代は、両家で半々。結婚式は7対3で我が家が多めに出し、衣装代は我が家が出しました。式の後に両家でお食事会をしましたが、これは半々。しかしタクシー代やチップなどの細かい出費は我が家です。 要するに息子は親のお金で結婚しました。始めからそうするつもりで、お金を用意していました。親としてはここまでは親の責任でしてやろうと思っていました。しかし派手な披露宴を息子たちは望みませんでしたので予算は大きくあまり、その後高度不妊治療の費用も残ったお金で出しました。 甘いと思われるかも知れませんが、このほかの生活の支援は一切していません。後は自分たちで頑張って生きて行って欲しいです。 ご祝儀も出さず披露宴に出るような非常識な親にはなりたくないと思います。普通ではないです。

ありえない

041
さち
ですね。 非常識すぎます。 そっちがそうなら私なら夫に言って疎遠します。

我が家では

😉
iy
東京に住む者です。 この3年間に息子が二人結婚しました。 どちらのお相手にも結納なしで、結納金は渡していません。 私どもは、結納はどういたしましょうと相談しましたが、 それぞれの娘さんとご両親の考えでしたので。 結婚祝い金も息子には渡していません。 ただ結婚式にかかった新郎側の費用は親が持ちました。 お祝いの代わりですね。 それと息子名義でしておいた預金は、 印鑑ごとそのまま渡しました。 親元から独立するその独立祝いのようなものです。 あなたのご両親が結婚に際してあなたになされたことは、 あなたとご実家との間のことであって、 男性側には、男性とその実家とのあいだに別な考えがあるのです。 女性男性、同じにしなければならないことは無いと思いますよ。 夫の姉上が結納をして結納金をいただいたのは、 あなたとは何の関係もないこと。 ちゃっかりいただく、なんて表現はお金に卑しく見えます。 冠婚葬祭は、100組あれば100通りの「普通」があるのではありませんか?

いただきました。

🐤
sakuya
今年の4月に入籍し、先日(10月)結婚式と披露宴をしました。 両方の両親から、結婚前にお祝い金をいただきました。 それは引っ越し費用や結婚指輪代になりました。 先日結婚式後ご祝儀を確認しましたが、 両方ともご祝儀いただきました。 以前にもらっているのでないと思っていたのですが。。。 両親にも引き出物的なものを用意しておいてよかったなと思いました。

そうですね

041
秋晴れだわ
結婚式、結婚披露宴。 親から独立して、新しい家庭を築くという新郎新婦のセレモニー。 全て自分たちで賄った者です。 自分たちのできる範囲で計画を立てました。 それでも20年以上前のことですが、二人合わせて400万円以上かかりました。 新居と新婚旅行の費用は別です。 披露宴中には親は招待客のテーブルを丁寧に回って挨拶をしてくれました。 座ってる間なんてなかったと思います。 親には感謝の気持ち以外なかったです。 親からは頂きませんでした。 むしろ親戚からのご祝儀はすべて親に渡しました。 今まで育てていただいただけで十分です。 逆に主様には挙式、披露宴の意をお伺いしたいですね。

ケチすぎる親

041
かく
でもね。あなたたちは、式をあげたかったんでしょ?私は 式をあげたいとは 思わない。ただの自己満足だし 感動するのは親だけだと思う。大金は後の生活費に使いたいし。義理親にはおみやげ1つあげなくていいですよ

うちは

041
ちゃむ
結納が終わった後、結納金と、数百万を『あなたが小さいときから積み立ててきたお金だよ。結婚式や新生活の準備として使って。結納金は花嫁支度をするためにもらうものだから、このお金はあなたに渡します。』と、式当日にご祝儀としてはもらってないです。 義父母からも同様、結納後に数百万いただき、式当日にご祝儀としてはもらってないです。 こちらの習慣なのか、両家ともに同じ考えだったのかわかりませんが、 うちはそうなりました。

あなたが知らないだけでは?

😑
ん~?
もしかして、義両親は旦那さんにお祝いを渡していたりして? それを旦那さんはあなたに内緒にしている、という可能性はないですか? だから、当日もご祝儀を持ってこなかった、とか。 うちは、どちらの両親からもお祝いを頂きました。 結納と結婚式はしていませんので、入籍のみです。 入籍するとはっきり日取りが決まった時点で私の親族は全員お祝いをしてくれました。 私の親戚は、どの家も10万円ずつです。 これは私に限らず、どういうときも冠婚葬祭では10万包むというルールなので。 で、私の親族に頂いたお祝いの合計金額を夫が義父に伝えたところ・・・ というか、義父から金額を合わせたほうがいいだろうから、と電話があったので金額を伝えると、 夫親族からは3万や5万などのお祝いが届き、その合計と私の親族との差額を義父が包んでくれました。 今までの経験からいくと、身内の場合は前もって10万包むのがうちの親族のルールです。 結婚に限らず葬儀のときも。 でもこれは、うちのローカルルールだろうな・・・と。

親のご祝儀ってちょっと考え違いをしている部分

041
マリー
>結婚式当日もご祝儀も持って来ておらず、手ぶらできました。 親は手ぶらで来るのはおかしくないです。(お祝いにしろ援助にしろ高額になるので) 親族もそう。(事前のお日柄のいい日に持参なり届くようにする) 当日十万を超えるような金額は持ち込まないように。(安全面からも) 親が式当日に持って来るのはどうかと。 >ちゃっかり結納金を頂いているそうです 結納金は戴くだけではありません。 同額あるいはもっと女性側が用意します。 結納をした方が女性方は物入りなのですよ 彼側のお祝いについての部分。 とぴ主さんのご祝儀がとぴ主さんが貰ったもの、彼のは彼が貰ったもの 結婚式後は共同ですが式前の相手方がどれほど下さったかの詮索は無用。 とぴ主さんには相手のご祝儀は関係ないもの。 私の場合はご祝儀というお金ではありませんでした。 結婚して使う電化製品家財道具などなどいわゆる嫁入り道具で必要なものを買ってくれました。 夫のほうは結婚式にまつわる資金提供(結納金も含む)だったようです。 子供の時にはご祝儀ではなく事前に援助という形で渡したいと思ってます。

普通ですよ

041
きゅうりん
お祝い金をあてにしないと結婚出来ないほど自立してない訳じゃないでしょう? 今まで育てて頂いた恩も顧みずに金銭要求ですか? そもそもお互いの実家から子へのお祝い金でしょう。 夫実家から一銭も無くても、その分夫は自分の費用負担分を貯金から賄う事になり トピ主さんは自分の貯金に親からの祝い金を含めて精算すれば不公平じゃないかと。 なので夫側のお金のやり取りをとやかく言う権利はないのでは? 人それぞれですよ。

家庭それぞれ…

041
くじら
ない袖は振れませんから そういうご家庭なのだと思います うちの主人の実家もそんな感じです ご祝儀として10万いただいただけです 形的に結納金も頂きましたが、実は主人のサイフから出てます(100万) 私的にはお金をいただくといかにも嫁に入ったって感じになって 先方の言うことを聞かなきゃいけないような気分になってしまうので 逆に頂かない方が気持ち的に楽なのでかえって良かったと思っています 奨学金などもなく、大学まではきっちり出してくださっているので それだけで有難いなあって思ってますよ (奨学金の支払いが家計を圧迫してるって書き込みを見ると一層有難く思います) ちなみに実家からは家具家電全て負担してもらったので200万くらい貰ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧