本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義父母がご祝儀を全て持っていったのですが・・・

義父母がご祝儀を全て持っていったのですが・・・

レス67
(トピ主 4
😠
おみけちゃん
恋愛
タイトルの通りです。
先日結婚式を挙げたのですが、集まったご祝儀を義両親が全て集め持っていったため、誰からどれくらい頂いたのか全くわかりません。
集めたご祝儀で地元で親戚ご近所を集めて自分たちでパーティ(?)をするそうなのですが・・・・。私たちはそのパーティには参加しません。
ちなみに夫と私は東京在住で、義両親は北関東に住んでいるのですが、夫は疑問に思っていないみたいなので、そういった風習があるのでしょうか。
結婚費用は親には援助してもらっていないので、全て自分たちで負担しています。
結納はしていません。

ランキング

レス

そんな風習ある?

😠
ホイット爺さん
誰の結婚式なのか?誰を祝うためのご祝儀?例え親が全額費用を出したとしても、当人へのご祝儀を全額持っていくのはおかしいでしょう。況してや親の援助なしでしょう。トピ主の御両親に一度相談されては?

ご祝儀泥棒

041
北関東ではないのでわかりませんが、北関東の風習であれば、万が一子供が北関東の人と交際した際には慎重に事は薦めろと、こちら側のご祝儀を持ち逃げされない様に対策します。 義両親に祝い金を今後返していかなねればならないので、どの人がいくら包んでいたか書き出していただきましょう。 主さんの側だけでも取り返しましょう。 お金に汚い人達のようですから義両親が返金をしなければ、夫と相談して今回のご祝儀を義親との手切れ金として、今後一切関わらないと決め手はいかがですか? 主さん達の結婚式の費用を負担してるのであえれば回収していて問題はないですが、一切お金をだしてないのですから、ご祝儀泥棒と同じですね。 今まで育てたお金を回収したつもりかも?、主さんへの御祝儀まで持っていくなんて非常識すぎると思います。 難癖有の人達ですね。今後もお金問題でいざこざがありそう・・・・ 一般的にはご祝儀はそれぞれの家庭で管理して、全て集められ一緒になる事はないのですが・・・・主さん側も持っていかれてるのであれば、主さん御両親にも相談しましょう。

非常識な家

041
隣の国みたい
そんな非常識のある地域がどこにあるのでしょうか? 援助一切なしで、ご祝儀全部持って行く? 信じられない??? 普通は、新婦、新郎のそれぞれのは其々ににわけますよね? あーいやだいやだ、そんな家 旦那さんは、そりゃ息子だから文句はないでしょう 返金されない場合は、縁を切りましょう

うーん

😑
コロッケ
とりあえず、旦那さんにお話をしてみては? 旦那さんがどう思っているのか?風習なのか。 まあ、結納もしてなく、結婚式の費用も援助してもらってないなら ご祝儀を全額持って行かれるのは納得できないですよね。 とりあえず、旦那さんに確認した方が・・・ 私見です

うちもでした

😨
あげは
使用目的は違いますが、うちも義母にご祝儀持っていかれました。 うちの場合は主人側の親戚分のみで、使用目的は今後親戚に冠婚葬祭があった場合ここから出す為と説明されました。ですが、翌年主人従姉の結婚式の際(義父母と主人が参列)ご祝儀要求されました(怒)どなたにいくら貰ったかわかりませんし。自分たちの式費用は私の方が多く出してますし、結納なし、両家親からの援助なしで足りなかった分はローン組みました ご祝儀ちょっとはあてにしますよね~ 自分たちが参加しないパーティーの為に持っていかれるなんて…そんな風習あるとしても納得いきませんよね

早急にご主人に相談を

041
3児の母
内祝いの風習はなく、それが普通ならご主人側はいいのかもしれませんが トピ主さん側の御祝儀も持って行ってしまったのですか? もしそうだったら内祝いを送るのに困りませんか?

北関東在住です。

041
菖蒲
そんな風習、初めて聞きました。 いくらなんでも、有り得ません。

それは…

041
あらま
義理両親が持って行ったご祝儀は、両家のご祝儀を持って行ったのでしょうか? それとも、ご主人様の分だけですか? ご主人様の分だけでしたら、義理両親とご主人とでそういう話しになっていたのかもしれないですね。 ただ、両家の分を持って行ったとしたら、ありえないでしょう。

泥棒?

041
さら
資金援助もしてないのに、全額もっていく権利なんて普通に考えたらありえないよね。 トピ主さん、なんで黙ってるの? しかもあなた側のもらった金額も把握できないって。 把握しなきゃいけないでしょ。後々お礼もいわなきゃいけないのに。

旦那も義両親もありえません。

041
ラスティ
結婚費用は親には援助してもらっていないのに おまけに結納もしてもらってないんでしょう。 集まった、ご祝儀を義両親が 全て集め持っていったなんてありえないですよ。 そのご祝儀は、だれが義両親に全て手渡したんですか? 貴女と旦那から一緒に「これどうぞ、おさめてください。」 っと渡してなければ、それって窃盗じゃない。 旦那は疑問に思ってないって 相当、常識の無い人ないような人みたいですね。 頼りにならなさ過ぎです。 貴女の両親が、それを聞いたら激怒するんじゃない。 まともな人なら怒ると思うよ。 旦那、頼りにならなさそうだし、貴女の両親に一緒に言って貰ったら。 「そのお金がないと、結婚式代が式場に払えません。」 っとでも言っておくといいですよ。 旦那が両親に式代は払ったと言ってたらアウトですが。。。 式場にも事情を説明して、ちょっと協力してもらったら。 返して貰えそうにないなら 旦那に慰謝料請求して離婚に踏み切った方がいいですよ。 旦那、使えないし。 義両親も最悪ですよ。 私なら、これから先、付き合いたくない人達です。

ありえねぇ!

😠
新妻
旦那様は何も言わないんですか!? 結婚式費用は自分達で賄ったんですよね? 何故、全額持っていく?!取り替えして下さい!! おかしすぎる!

そういう習慣がある

041
僕のゼリー
私の友人が関東在住ですが、地域の中に隣組(いわゆる町内会)の結びつきが強い場合があります。 友人の地域もそうで、本人は全く知らない隣組の在籍者10数名を親の指示で披露宴に呼んでいました。お互いに冠婚葬祭には必ず呼ばないといけない不文律があるそうです。しかもご祝儀やお香典はお互い様ということでいただかない決まりだとか。 更には、出席しなかった人(隣組内でも年功序列があるそうです)のためには別途祝いの席を設けるか、出席者同様の返礼品を渡さなくてはいけないそうです。 随分面倒な習慣だなと思いましたが、この隣組の結びつきのお蔭で高齢になっても相互扶助でやっていけるのだそうで、友人は自分はもう近所と深く関わることはないが、招待しないとあとで両親の近所付き合いに影響が出るから仕方がないのだと諦めていました。 もしかしたら義両親さんもご近所とこのようなお付き合いをしているのかもしれません。だとすると仕方のないことかもしれませんね。

そんなの泥棒に等しい

041
働く男
挙式費用を全部出してくれてるならまだしも 援助もしないでご祝儀を全部持っていくって 泥棒並じゃないですか? そんな風習の地区があるのですか? 今回、金銭的に大丈夫だったとしても 今後が思いやられます。 出産祝い・入学祝い すべて取り上げるつもりなのでしょうか・・・ うやむやにしないほうがいいと思いますよ。

えー、あり得ない

041
MK
結婚式は、両家が主催するものなので、一方の家が両方の招待客のご祝儀を持っていくのはあり得ないです。新郎側だけならまだしも。 返却してもらうといっても、具体的な金額を押さえていないので、とぼけられたら終わりです。 結婚式の全費用、内祝い、返礼の全費用を義理親に出してもらうのが手ですね。 それか、窃盗で警察に届けますか?

せめて自分の分だけ

041
みー
トピ主さんの親戚からいただいたご祝儀は絶対に取り返しましょう。 呼ぶ親戚は旦那さんのほうだけでしょう? 旦那さん関係の親戚から貰ったご祝儀で 宴会をするならまだ分かりますが トピ主さんの親戚から貰ったご祝儀で他人をもてなすなんて タダの泥棒じゃないですか。

らっきー

041
はて
だからあなたたちは内祝いとか返事とか、地元の付き合いとか親への仕送りとか身内との付き合いとかの『一切』面倒なことををしなくて良いのです。 お金を持っていくと言うことは『全部やっておくわ』そう言うことです。 後日何かしろと言われたら笑ってそう答えて差し上げて下さい。

そんな泥棒みたいな風習があるわけない

041
遠藤
ていうか、もしそれが風習だったらトピ主さん納得できるの? 私は絶対納得できないけどな~。 御祝儀って参列者が結婚祝いに大金出してくれてるんですよ。この不景気なのに。 なんでそれがジーサンバーサンの飲み会費用になるの?おかしいでしょ。 盗まれたのと同じだと思います。被害届出してもいいくらい。 ご主人も考え方おかしいよね。疑問に思わないって、親に毒され過ぎてる。 ちゃんと返してもらうか法的手段取った方がいいですよ。+泥棒とは縁切り。

風習かどうかは分かりませんが

💢
最悪の義父母だ
新婦側のご祝儀も持っていかれたのなら、その分はきちんと返すように言える事だと思います。

レスします

🐱
SHIN
結納もしておらず、お金も出さずに何の理由があってご祝儀を持って行くのでしょう? そんな風習なんてあるわけないでしょう。 耳を揃えて返してもらいましょう。

そういう風習があると聞く

041
よしこ
冠婚葬祭で頂く現金は、両親がそれまでの付き合いをしてきたからいただけるので、両親がもらって当然と言う考えのある地域も確かにあります でも、それはあくまでも旦那さんが招待した人たちの祝儀であって トピ主さんが招待した人たちの祝儀は無関係です トピ主さんが招待した人たちの祝儀まで持っていかれたのなら、 返してもらいましょう 旦那さんのほうは旦那さん次第です

あるかもね…

041
マッチ
友人が栃木の子で、結婚式の受付をお願いされた時、「身内分のご祝儀はすでに頂いているから」と言ってました。 なので恩師や友人、職場の人からだけ頂いていました。 また彼女はとにかく親戚の事を第一に考えていました。 変わってるな~と思ったので、案外そんな風習もあるのかも知れません。

それはおかしいね

041
るる
北関東にそんな風習なんてありませんよ。すごく言い方悪いけど、 規模にもよるけど普通ご祝儀って、50~100万近く集まるものです。 費用も出していないのに、ただで参加してそれだけの金額を持ち去る なんて非常識すぎます。旦那さんにちゃんと言って、返してもらうのが 道理だと思いますよ。

ありえない

041
けんけん
あり得ないです。 返してもらうよう、強く言っていいです。 ただ、何とも思っていないご主人の感覚も相当おかしいと思いますので、全体に感覚のおかしいご家族である可能性があると思いますので、充分に注意して話を持って行った方がいいと思います。 まずはご主人とよく話し合うべきだと思いますよ。

あります

041
てる
私の弟が結婚したときそうでした。両家が離れていて、隣近所の付き合いで成り立っている田舎や親戚が多くて人数合わせで呼べなかった方達を招いて宴会してました。生まれてから実家を出るまで近所親戚にお世話になって自立出来たからとのご招待のような感覚です。ただ、祝儀を持って言った話は聞いてません。 宴会費用なら内訳や領収書見せて貰って使わなかった分はちゃんと返してもらいたいですね! どういう趣旨で持って行ったか旦那さんがご両親に聞いてくれたらいいのに。 まさか今までの養育費とか言わないですよね~?

式は旦那の身内だけ?

041
あら
式に来てた人は誰?あなたの親にここは出てきてもらいましょう!聞いたことない あり得ない。何で、だまって渡すの?

その風習ありますよ

041
みいけ
私と主人も茨城県の出身です。主人の実家がある地域ではその風習があり、 新郎・新婦が不在の結婚披露宴を主人の実家で行ってました。主に、通常の披露宴に呼べなかった親戚や、ご近所の方々を呼んだのだと思います。 主人の出身地は、冠婚葬祭、お祝い事にとてもお金をかける地域です。七五三では、式場を借り、子供はお色直しもする披露宴をします。あまり裕福とはいえない地域にも関わらず、派手な冠婚葬祭でお互いの首を絞めあっているように見えます。(ご祝儀の額もマナーブックなどよりすいぶん高額です) 義両親さんのお住まいの地域ももしかしたら、冠婚葬祭が派手な地域なのでは? 冠婚葬祭が派手過ぎて、カツカツの生活をしているのではないでしょうか? それにしてもご祝儀全部もって行くって、ありえないですね。 お金は残念ながら、返ってこないでしょうね。 これからの生活は自衛されることをオススメします。貸さない、あげない、立て替えない、常に義両親にはお金がないとアピールする。夫にはよく言い聞かせる。 これを当たり前にしてはいけないと思います。

そういう風習

🙂
ぽん
 そういう風習もあるのではないのでしょうか。  我が地域の風習は、新郎新婦側総勢200人を超える披露宴が一般的で、披露宴の費用はすべて親持ち。ということでご祝儀はすべて親のものです。ただし、贐(はなむけ)は新郎新婦の懐に入ります。  親たちは、披露宴の後に、「あとひき」といって宴会をします。  夫が疑問に思っていないのは、そういう風習もあるのではないのでしょうか。風習とは他の地域から見れば非常識なことが多いですから。

そんな風習きいたことない

💢
妄想奥様
北関東在住ですが、そんな風習聞いたことありませんよ!! 親が結婚式の費用払ってくれたのなら持って行かれてもしょうがないなぁ~(誰からいくらもらったかの確認はするよ)と思うけど、自分達で払ったのならおかしいでしょ!!! 即刻取り返してください。 最初からこんな調子だと、後々もっと大変になりますよ! えらいこっちゃです!!! 私だったら取り返す。 無理だったら絶縁です。 夫もおかしいですよ

全部?

041
小判
受付台は新郎新婦で別れていたはずですが、あなた側のご祝儀も全て持ち帰った ということですか?もしもそうなら、新婦側のものは返金するよう強く抗議して OKです。ご祝儀はそれぞれに宛てて頂くものなので、新郎側が新婦のご祝儀を 取り込むのはれっきとした横領です。 しかし新郎側だけだと言うなら、親戚間で家としてご祝儀を包んできた為に お披露目にかかる費用をご祝儀でまかなうというのはあり、です。 つまり家にもらったご祝儀ととらえるわけです。とは言っても仕事関係や友人関係は 親と全く関係がありませんので、そこだけは返却してもらうことを要求するのは あり、でしょう。ただし妻のあなたは口出し無用です。あくまでも新郎と新郎親との 関係上のことなので、夫さんと親が話し合うべきです。

え~

😠
ぶー
ただの泥棒じゃないですか・・・使われないうちに返してもらいましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧