本文へ

幼稚園での指導

レス6
(トピ主 0
041
みか
子供
昨日,息子の担任の先生から,「息子君の言葉でお友達が傷ついたので指導しました」といわれました。

私からも息子に注意しなければ,と思い,「具体的にどんな状況でどんなことを言ったんですか?」と伺うと,小一時間,別室で先生と話をすることになりました。

先生の説明をかいつまんで言うと,
・昨日,息子が友達にサッカーボールといった
・先生はその状況を見ていない
・友達の親から「息子君からサッカーボールと言われて傷ついた」と今朝,先生へ報告があった
・先生としては,たぶん友達の顔がサッカーボールに似ているからあだ名をつけて呼んだんだと思っている
・息子本人に先生が「サッカーボールって言ったの?」と聞いたら,言ったことを認めた。
とのことです。

結局,状況がさっぱりわからないので,息子に聞くと,「他の子がふざけて,他の子に対して,○○ジジイ,と言ったから,僕がサッカーボールって言って,友達も僕にサッカーボールって言ったの。」とのこと。息子は,なぜ友達が嫌な気持ちになったのか,がわかっていません。

私は,息子にどのような指導をしたらいいんでしょうか??

ランキング

レス

人が嫌がる事は言うな/するな

041
ガリガリさん
他の子がどうとか関係ないです。 「人が嫌がるような言わない!しない!」 それのみ。 人がどうとか、あの子が何したとか、 実際に見てもいないのに判断しようがない。 基本は、 ”自分の子が実際に何をしたか” ですよ。 傷つくことを言うな!悪さするな! って教えりゃいいんだよ。

子どもは、今、それを知っていく時

041
ねじ
サッカーボールそっくりの子に、サッカーボールと言ってはいけない、っていう話、本当に幼稚園の時こそ教え時。 そうでないと、あの人はやせてるね、あの人は太ってるね、と指差して通行人を表現してしまう日も遠くないです。 悪気はなく、見たままを、覚えたばかりの言葉で表現するのが楽しいだけで、それで、誰かが嫌な思いをするなんて思いもしないんですよね。 とにかく、効果的な方法とか思いつかないのですが、何度でも説明する。 正直であっても、人から言われたら嫌になる言葉があることや、言われて嫌な気持ちを理解させる。 幼稚園までに理解してくれたら、小学校で無駄にトラブルに巻き込まれないですむしね。

まさかと思いますが

041
カエルくん
 その同級生はほくろが多くて白いい顔に黒い形がいっぱいあるので『サッカーボール』と呼んだのではないでしょうね。  それは差別以外の何物でもない。当然差別問題であれば本人が自覚できていないはずである。  それ以外での事例と言うのであれば未就学時期は「自立」と「自律」の時であるのでそこを詳しく理解させる。  具体的には息子さんに対し「息子君は赤ちゃん・・・・(だからとかでと言う接続で会話)」と言った場合反発があるはずである『自分は赤ちゃんではない』と。  こういう自我自立を大切にすること私=が例えば読売太郎なら『読売太郎は読売太郎であって次郎ではなく三郎でもない、いわんやサッカーボールと言われる人格ではない。』  息子さんも息子さんで赤ちゃんではない(赤ちゃんと言われたくない)と言う自尊があるはずである。  息子さんが赤ちゃんと呼ばれても何も感じないようであれば指導は無駄、必要の時期ではない。

忘れる

041
みそ
気にしなくていです。 その件、誰も状況を理解できていないですから。

状況が不明

🐱
保育士
息子さんは、友達の顔を「サッカーボール(みたい)」と言ったのか、違うのか、先生の思い込みだったのか、状況がよくわかりません。 ただ、息子さんがそんなつもりは無かったとしてもお友達は 自分の事を「サッカーボール」と言われた、と思った事実があります。 まず、息子さんに何を意図として「サッカーボール」と言ったのか、それを言ったことでお友達がどう感じたか、を説明し、「もし自分が 友達からサッカーボールみたいな顔って言われたら どう思う?」と話してみては? 小さいうちから「相手が嫌がるような事をしたり言ってはいけない」という指導は大切です。たとえ それが誤解だとしても その状況で サッカーをしていたりしたのでなければ 相手が そう解釈しても仕方のない事です。 人を傷つけることはいけない、という話を 分かりやすくしたらどうでしょうか?

変なあだ名はつけない。と同時に

041
moomin
先生にもお子さんが仰った一連の事を伝えるべきです。 「うちの子『も』悪いと思いますが…」と。 言われた子は、自分も言った事は端折っていますよね。 先生も、ある程度想像すりゃいいのに、 その子が言った事を丸呑みしている。 先生の指導すべき対象は、あなたのお子さんだけではない事が 息子さんの話から分かります。 お子さんには、 「自分が言われたら嫌な事かどうか、よく考えなさい。」でしょうね。 うちも子どもがいますが、きょうだい喧嘩で変な事を言った際には、 「あなたが同じ事を言われたらどうする?」 と考えさせて、 「嫌だ。」「悲しい。」という事ばかりなので、 「それなら、人にしてはいけないよ。 きょうだいだけでなく、お友達にもね。」 と言うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧