本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 眠気に打ち勝つにはどうしたらいいでしょうか

眠気に打ち勝つにはどうしたらいいでしょうか

レス5
(トピ主 0
041
いくこ
話題
20代前半の女です。
出勤するとき当然身支度をするわけですが、眠すぎてぎりぎりまで寝てしまい、身だしなみを整えられません。
いつも適当な服に着替えて、髪もそのままにノーメイクで目が半分閉じたまま家を出ています。
酷いときは駅までの道のりをしばしば目をつむりながら歩いています。

駅に着く頃にはほんの少しは我に返ってきて「どうして自分はすっぴんで、しかもこんな適当な服で外に出てきてしまったんだろう…」と後悔するのですが、翌朝には後悔したことも忘れてまたすっぴん…。
駅のホームで同年代の女性を見渡すと、みんなきちんとメイクをされていて清潔感があったり、可愛らしい服や髪飾りを纏っています。
中にはお弁当が入っているであろう小さいトートバックを持っている女性もたくさんいて…本当に尊敬します。

理想としてはきちんとメイクで清潔感のある服装をして、お弁当を作り(いつもはコンビニ。しかもセブンなどメジャーなコンビニは少し遠まわりしなければならないので、品揃えの悪い駅のコンビニしか行けない)、今よりも早い電車で出勤して、職場内の掃除をしたいと思っています。
そのような人間に生まれ変わるには、具体的にどうしたらいいと思いますか?

アドバイスをいただきやすいように私の生活スタイルを簡単に挙げていきます。
・家から職場まで1時間半かかるため、7時前には家を出ないと遅刻
・現在は平均的に11時に寝て、6時半に起床(上記の理想を実現するためには5時過ぎには起きなければ…)

長々と失礼いたしました。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ジタバタせず

💤
ICHICO
朝方の4時半くらいに目覚ましかけてみませんか? 睡眠のリズムってひとそれぞれ有るのですが、それでも案外と朝方(夜中?)の4時半頃って起きやすいんですよ。 早く起きてしまって「仕事中に眠くなったらどうしよう」などと考えないで下さい。 たった一日でいいです。 とにかく「自分にとって常識が否早起き」をいっかいしましょう。 たぶん午前中の行動・活動はかなりスムーズにいきますよ。 モンダイハランチ後ですね。 とにかく眠い!(笑) でもガンバッテ! その日はとにかくひたすら眠い。 夜も9時頃には眠くなるはずです。 もしお風呂にはいるのも無理なほど眠かったら寝てください。 そして翌朝にまた早起きしちゃってください。 前日にお風呂にも入らずバタンキョーできたら起きれます。 そしたら朝シャンですよ。 ちょっと乱暴ですが、こんなやりかたもあります。 がんばってぇー!

光目覚めしオススメです

041
かなた
私も寝付き寝起きが悪かったのですが、光目覚めしを使うようになってから調子がいいです。

うん・・

041
sio
眠りが浅いんじゃないですかね~? 最近読んだ本では、酸素不足で眠くなるって書いてありましたよ。 電車の中で本を読んでいると必ず眠くなる。 要は脳が酸素不足になってるからだそうで・・ その人が部屋の換気をきちんとして(部屋の酸素濃度を上げる)深呼吸などして酸素を取り入れる生活に切り替えた結果、電車とかでも眠くならなくなったそうです。 部屋の酸素濃度って以外と低くて、締め切った部屋とかにいると体調悪くなるそうですよ。 窓が開けられないオフィスとかにいると酸素不足の人多いそうです。 病気な主な原因は酸素不足!って本には書いてありました。

逆立ち1分

123
低血圧なのかな? だとしたら朝、そのまま布団のうえで足を上にあげて 腰を両手でささえて簡単な倒立ポーズ1分、 血液が頭部に流れて頭スッキリです。

出掛ける時間から逆算して

🙂
けちゃっぷ
朝、必要な時間が解れば起きる時間が解ります。そうしたら、その時間に起きる為には何時までには寝ないといけないかが、解ります。 後は簡単です。寝入れるように自分流を見つければいいと思います。残業過剰で遅くなるなら、仕事の段取りを見直したり、会社員なら人事考課の時にでも、上司と話せばいいと思います。 その他のアフターファイブで遅くなるなら、遊びと天秤に掛けて、今のままが良ければ、仕方ないと思います。 くれぐれも外を歩く時は、ちゃんと起きていて下さいよ。貴女の不注意がきっかけで、事故が起きたらそれこそ笑えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧