本文へ

大人しい男の子のサッカー

レス33
(トピ主 1
041
ドングリ
子供
性格が大人しく、どちらかというと優しい気質の男の子のサッカーについて相談します。 ボールを転がすと、進んでボールを取りに行く男の子だったら、このような悩みはないのかと思います。 息子は、小さい頃からおもちゃの取り合いで喧嘩することが、一度も無いような男の子でした。幼稚園時代には、すぐにいいよと貸してあげると先生からよく褒められたものです。 その息子が小学校に入ってサッカーをはじめたのですが、さっぱりです。ボールの取り合いはもちろん自分からしませんし、ぶつかり合いを自分から避けているくらいです。 クラブのコーチからも性格がねと言われています。育てやすく、男の子同士の喧嘩には縁遠く、もめごとのない息子ですが、スポーツとなるとそうもいかないと、この先サッカーを続けるにあたって、どうしたらいいものかと悩んでいます。 小さいうちからはじめている男の子には、到底近づいて行く事もできず、むしろ手で押し出されてしまいます。 そのうち自分からできるようになると見守っていようとも思うのですが、なにぶん性格的に、ボールを取りに行くようになるのかどうか。 あまり向いていないのかなとは思いますが、息子自身サッカーが嫌いということはありませんが、好きそうでもありません。近くの運動場で体を動かすのがいい、体力づくりにとはじめたのがきっかけです。 他のスポーツはさせたことがないので、他が向いているかどうかもわかりません。こういうタイプの男の子の場合、サッカーをこれからやっていくにあって、どう指導していけばいいでしょうか。

ランキング

レス

んー

🎶
カルガモ
明らかに性格的にあっていないと思うんですが、どうでしょうか。 うちの息子も怖がりで大人しい優しい子です。しかも身体がちいさい。 スポーツで、何かを奪い合うようなスポーツはむいていないな~と思います。 サッカーは特に集団競技で、負けず嫌いで闘争心がある子にむいているスポーツだと思います。 我が子は体力作りのために今月からはじめるのは体操です。ジャンプや前転、バランスなどが得意なので・・・。あとは水泳やテニスもいいかな。 肉体的に強くなりたい・・・と思ったら「柔道」か「空手」を考えています。 本人がやりたいと思ったらサッカーでも何でもいいのですが、 スポーツって、案外特徴があり、個人競技に向いているもの、集団でやるもの、のびのび自分のペースでできるもの、などいろいろあるので子供の個性にあったものを選んでやるのがいいと思います。 スポーツをやることで体力プラス自信をつけることも大きな目的だとも思います。

本人に聞いてみたら?

041
家の息子は小学校高学年ですが、幼稚園2年間サッカーを習っていて、小学校中学年から始まる部活で、サッカー部に入りましたが、1年間はやりましたが、家の学校は年度変わりに再度入部を募るのですが、今年はやらないそうです。 サッカーは好きじゃないらしいです。 親の勧めで武道も習いましたが3年で辞めました。 今はスイミングだけです。 野球もやらせたりしましたが、本人の意思で始めた訳じゃなかったので、辞めましたね。 本人が好きじゃなければ、いずれ大きくなってきたら、自分で続けるかどうか決めると思います。 私も何とか続けさせようと色々言いましたが、やはり本人次第だし、無理矢理強制しても良いことはないように思いました。 以前は好きで始めた訳でもない武道が週2と土曜日もあり、部活もあり息子は忙しくて疲れていましたが、今は生き生きしています…。 親の思い通りにはいかないです。 しかし今は時間があるので、自主勉強だけはさせていますが。 息子さんが何歳か分かりませんが、小さいうちはしぶしぶでもやらせてもいいかとは思いますが、いずれは本人が決める事でしょう。

何故サッカー

ろれんつ
逆に質問でもうしわけないですが 何故サッカーだったのでしょうか 私は自分の子どもにサッカーをやらせようと思っています。 本人も「やりたい」と言っています。 といっても3才ですが・・ 一回体験だけ行きました。でもそこは近所でないので 今探しています。 基本おっとりですが おもちゃは絶対取り返す性格です。 スポーツだったら水泳もありだと思うし スポーツにこだわることもないと思います。本人が楽しいのであれば。 今は週一ですが体操をやっています。 とにかく走り回っています。

辞めれば?

🐱
るんるん
好きそうでもない、向いてないのに続ける意味がわかりません。 元々お子さんがやりたがって始めた訳でもなさそうですし。 辞めて他のことを始めてはどうですか? 争うのが嫌いなら、自分の記録を伸ばすことを目的とする陸上や水泳とか… スポーツに拘らなくても、文科系の習い事とか… クラブや習い事でもまずは見学や体験が出来るでしょうから、色々と見に行ってみてお子さんが興味を持つことを探してみてはどうでしょうか。

向き不向き

041
ripa
私にも2人子供がおり、私自身がスポーツのインストラクターをしていました。 お子さんは性格によってマチマチ、あと年齢によってマチマチです。 団体競技が苦手な子で、個人競技に向く子もいます。 サッカーはチームスポーツなので、ボールを取りに行くうんぬんよりも、 チームワークが上手く行くかどうかの問題が大きいです。 大人しくて声が掛けられない、上げられないのなら、 本人が厳しいのではないかと思います。 コーチも自ら声を出さない子の指導は難しいと思いますよ。 サッカーが大好きなら続ける意味はありますし、 勿論、年齢とともに上手く出来るようになる子もいますから断定できませんが。 他のスポーツはさせた事が無いとの事ですが、 個人競技をさせてみるのは手だと思います。 それこそ、体操などは個人競技で自分で練習し、技を磨くものです。 空手でも、組手が苦手なら型を練習する事が出来ます。 陸上も自分で走る事が出来ます。 色々試してみるのが一番だとは思いますよ。

他のスポーツは

041
ランプ
体力作りだけなら、サッカーだけでなく、ぶつかりあったり、争う感じでない、テニス、野球、水泳、陸上など色々ありますよ。お子さんに合ったものを探してみてはどうでしょう。

他にもスポーツはある

🙂
元サッカー少年の母
野球、サッカー、空手、水泳、体操。 身近ではじめやすいスポーツは大体こんなところじゃないですか? 身体を動かしたスポーツをさせたいと思うのは 男の子の親なら誰もが願います。 でも性格的に向き不向きがあるのも事実。 やさしく、人と争うことが苦手な子に 一つのボールを奪うというスポーツは 楽しくないでしょう。 嫌いじゃないけど、別に好きでもないという息子さん。 なぜサッカーを始めたのでしょうね。 お母さんがお友達もやるから 流れで入部させただけなのでは? 地域のスポーツの情報をもっと集めてみてはいかがですか? 誰とも争わないスポーツの方が合うという子もたくさんいます。 ちなみにわが息子も、スイミング、サッカー、空手、野球、スキーと いろいろやらせていますが、 どれもある程度こなしたら興味はそれ以上に 持ちませんでした。 なので全部数年(それでも数年は続けるんです)で やめました。 ところが小学高学年の今、まさかのバスケにどっぱまりです。 理由は本人もわからないとか。でもおもしろくて毎日バスケで遊んでます。 いろいろ体験しよう

それは・・・

041
かな
止めた方がいいのでは? もしくは楽しくやるゆるい感じのチームに行かれた方がいいですよ サッカーは格闘技と同じです 自分からボールを取りに行かないのではそこに人がいないも同じです 必ず試合では、穴(弱点)から攻められます 試合中心のチームではなく、練習を楽しむ感じならいいですが、 試合に勝ちに行くチームだと、チームメイトからも他の保護者の方からイヤな顔されますよ 体力を付けたいのなら水泳とかの方が個人ペースで出来るし、記録会なども自分から希望しなければ出ることはありません とりあえず、お子さんとよく話し合ってやりたいとお子さんが望むなら そのまま続けさせて、止めたいようならすぱっと止めた方がいいですよ

水泳、卓球

🐧
るる
本人が好きなら向いてなくても別にいいと思いますが、出来たら本人の個性が発揮出来るスポーツのほうがいいかなと思います。 水泳や卓球などは?おとなしくても辛抱強い子には向いているような気がします。

一緒にやってあげて

🐤
なでしこ
娘が大人しい女の子サッカープレーヤーです。今小3ですが1年生からやってます。 男の子ばかりのクラブなので、力や押しでは絶対にかないません。 性格も大人しいので、敵にボールと取られるどころか味方にボールを譲るのもしばしば…あまりに消極的なプレーに見ていていつもイライラしてしました。 ただパス、トラップ、ドリブルなどの技術は他の子より上手いです。 練習日以外に親子で上記の練習をして、技術を磨いたお蔭か最近試合にエントリーされるようになりました。また何かで自信が持てると、力技にも挑戦しようという気持ちが出てくるみたいです。1年の頃よりは積極的になりました。 低学年のうちは力勝負ですが、学年が上がるにつれ力技だけではなくなって来ます。大人しい性格を負けず嫌いに変えるのは多分無理なので、今のうちに技術面を鍛えるのもいいですよ。

他にもいろいろあるよ

041
いが栗
男ではなく女ですが、私自身がそういう性格でした(今でも)。 チームでプレイするスポーツは敵方との戦い以前にチームメイトに気圧されてしまい、オロオロするばかりでした。それでも2年3年と続けてるとそれなりに技術は上がってくるんですけど、ともかく闘争心より協調性が勝るので、チーム内のレギュラー争いからは自ら脱落するし、たまに補欠で出ることになってもミスだけはしないようにと消極的な行動しかしないのでさっぱりでした。たいてい補欠の副部長みたいな位置が関の山でした。 チームスポーツより、1人で集中してやるようなスポーツの方が向いていると思います。自分に克つようなスポーツです。 身体能力が高いなら体操、陸上、競泳、スキー、スケート、テニス、卓球など そうでもないならゴルフ、剣道、弓道、乗馬、アーチェリーなどどうですか?

個人競技がいいかも

🐶
ローズマリー
うちの子がまさにそうでした。 親ばかですが、すぐに様になっていて何やっても上手。運動神経はいい方だと思います。 でもゲームとなると、ボールに絡んで行かないんです。ボールを奪い合いするのが嫌だと。 ゴールキーパーをやりたがっていました。キーパーも上手だったのですが どうしても闘争心が強いタイプではないようで、サッカーには向いてなかったようです。 他に習ったのは、テコンドー。本人がやって見たいというので始めました。 最初のうちはほとんどが型の習得なので、取り組みはありますが、 試合みたいなのは無く個人競技?みたいな感じだったのでよかったようです。 体も柔らかかったので向いていたのでしょう。 その後空手も少しやりましたが、その後勉強と他にやっていた楽器との両立が難しくなり いまは続けていませんが。(少年部の黒帯までとりました) サッカーのようなスポーツは闘争心が強いタイプが向いてるのかもしれませんね。 体力作りが目的なら、個人でする競技、体操とか水泳とか陸上、武道などの方がいいかもと思いました。 お子さんが興味を持ったのをさせてみては。

わからない

041
北斗七星
うちの長男は 今 高2ですが 小学校一年生から中学校3年生まで サッカーやってました 長男も 最初のうちは 試合を見に行っても、ボールを蹴っているの見たことがなかったです。けど本人はやめるとは言わなかったので 続けてました。高学年ころから 少しずつ 積極的になり上手になって コーチから誉められ、自分でも達成感があったのか 中学校になっても 頑張りましたよ~レギュラーとれました。コーチや先生にも恵まれたおかげかも?こどもの可能性は、わからないです。こどもさんが 嫌がらずに行くなら続けた方がいいですよ。仲間もできるし 体力がかなりつきますので…サッカーを好きになれるといいですね

サッカーでないといけない理由は?

041
momo
運動神経は普通なのにサッカーやバスケが嫌いな知人がいます。 ボールを人と奪い合うのが嫌で落ち着かないそうです。 テニスや卓球などサーブ権が決まっているものなら 得意だそうです。 お子さんも同じような理由かもしれませんよ。 プロの選手を目指すわけではないのでしたら 色々なものにチャレンジしたほうがいいと思います。

うちも似たようなタイプ

041
ルル
うちはバスケ(部活)です。 これも負けん気がないと厳しいようです。 弾き飛ばされたりしてますし(笑)。 サッカーも格闘系ですもんね。 親の方が「負けんな!」って思いますよね。 わが家はスポ小経験はなしです。 トピ主さんのお子さんみたいなタイプは、協調性があってチームプレーに向いてたりしませんか? はじめは体力作りや楽しめれば良いと思うんですよね。 で、実際やっているのを見ると親はもんもんとします。 欲が出てくるのかな。 言わないように気をつけてますけど。 まだ小さいのでしょうから、嫌がってるとか、他にやりたい事が特にないなら続けてても構わないのでは? 走り回って体力作りには確実になっていると思いますよ。 小学校のマラソン大会では、上位はズラリとスポ小組ばかりでしたね。 やっぱり頑張ってるだけあるなあと思いましたよ。

同じタイプの息子です

🙂
サッカー小僧の母
同じく、遠慮がちで大人しいタイプのうちの息子も、サッカーをやっています。 練習は楽しいようですが、無理やりボールを奪いにいくのは苦手。本人によると、理由は相手の子を倒してしまうといけないから・・・。って(涙) サッカーをやめさせることも考えましたが、本人は「続けたい!」と。 で、現在ですがDFの練習をしています。 心理的に何が違うのかは分かりませんが、OF=相手が持っているボールを奪いに行く。DF=ゴールを守る為に、相手のボールをカットする。の違いで本人の中では、自分のゴールを守る為には相手に多少ぶつかってしまっても仕方が無いし、技術次第でカットできる。という結論に達したようです。 そんな訳で、DFの技術をあれこれと練習しているうちに、コーチからは「こいつはOFはダメだが、DFは出来る。」と、重宝してもらえるようになりました。 もしも息子さんがDFも苦手なら、ゴールキーパーの練習を集中的にさせてみて、コーチにキーパーとして認めてもらえるようにするとか。 サッカーはチームプレーなので、それぞれの技術、性格に向いているポジションを探してみるのも手かと思います。

スポーツにも向き不向きがあって。

💔
ヒジ鉄
他人とぶつかったり押しのけてまでいろいろするのが嫌いな性格の坊ちゃん、ということでよろしいのでしょうか。 それなら他人とのコンタクトのないスポーツを選べばよいのです。一旦水泳に切り替えたらいかがでしょうか。水泳も競争ですが、泳ぐレーンがはっきり別れていますから他人との接触はありません。体力づくりには最高ですし、大人になっても一人でいつでもできるスポーツですから一度きちんと習っておいて決して損はないでしょう。 ある程度体を動かすことに慣れたら自信がついて、案外またサッカーも楽しむようになるかもしれません。 チームスポーツでは野球が役割がはっきり決まっていて他人とのコンタクトが少ないですからよろしいかも。あとはテニス、卓球、バドミントンもよさそう。 陸上(種目による)とかスケートの場合はレーンがはっきり別れていないので、『人を押しのけて』要素がありますのでご注意を。

スポーツいろいろ

041
omise
サッカーやバスケといった、体をぶつけ合ってボールを取り合うスポーツは、「俺がやる、俺によこせ」と主張する子が向いています。 チーム球技でも、野球やバレーボールのような直接相手とぶつからない種目の方が向いているのでは? 一人でコツコツが好きなら、水泳やスケートといった積み上げ型個人種目がいいかも。

そんなタイプの息子ですが

041
excuse me
幼稚園年長からサッカーを始め、小学校で中堅クラブチームに入りましたが、試合ではボールが飛んできたら逆方向に逃げていく子でした。 本人いわく「だって大きな子がボールに向かって走ってくると怖いもん」と。コーチにも聞きましたよ。「あれでなんとかなるのか?向いてないのでは?」と。 低学年ならボールや相手選手を怖がる子が結構いるとのこと。 子ども時代では、積極的、攻撃的な子ばかりがサッカーをしているわけではないです。 自陣ゴールを守るのが好きな子、相手のボールをカットしたら、どの味方にボール出したらいいかなと考えるのを楽しむ子もいます。 今、高校生の息子は現在もディフェンスやボランチをしています。 息子さんは小柄ですか? サッカーは相手と接触するプレーが多いので、体格差がダイレクトに影響しますから、小柄な子は特に低学年時代不利な面がありがちです。 が、反面身のこなしが機敏だったり、『ボールにさわっているのが好き。みんなとボールをけり合ってゴールするのが楽しい』という気持ちで頑張れるのだと思います。 息子さんはどうですか?ボールと遊ぶのが好きですか?

トピ主

041
ドングリ トピ主
皆様ありがとうございます。 サッカーですが、家から一番近いところでできるスポーツだったのと、友達もやっているので、はじめてみたという感じです。スポーツは、親の方針として体力づくりに一つやさせようと思っています。わりと体格がいいので、インドアにはできないです。 スポーツクラブで基礎体力をつける体育教室には通っていますが、サッカーのボールを追いかけるというところだと、性格とかもあるのかなと思っているところです。 勝負するというところでは、負けず嫌いなところもあるので、サッカーをやっていてまだよくわからないとかなのかとも思いますが、闘争心はほとんど感じません。 他のスポーツはやはり一通り体験してみようとは思います。

息子がサッカーしています

041
バタークッキー
サッカーは格闘技のようなものです。 試合を観ていて思うのですが、サッカーなどの一つのボールを奪い合う競技には気の強い性格じゃないと向きません。 やられたらやり返すような気性、「俺が俺が」と前へでていく積極的な人に向くスポーツです。 水泳、テニス、体操など、人とぶつかり合わないものをまずは体験しにいってみたらいいでしょう。 まだ幼い子供に希望を聞いても、それを知らないのですから答えようがありませんし、合わないサッカーをさせられている現在、また何をさせられるのだと警戒するでしょう。 まずは体験から。

好きになったら勝手に続けます

041
kp
昔の僕自身が小学校でサッカーを始めた、まさにおとなしい子でした。 積極的に攻め上がって行くのが苦手で、主にディフェンス担当でした。 僕は後方から場面全体を見て、 ここという時に的確なパスを出すのが好きだったんです。 サッカー面白いなぁってずっと思ってましたよ。 親はヤキモキしていましたが、監督は僕のそういう性格を見抜いてて ずっと後方で起用してくれました。 大人になった今でも母親には 「おまえはいつも後ろでボーっと立ってた」と言われますが サッカーはポジション毎に向き不向きがはっきり分かれる競技で、 ただボールを追って元気に走り回るだけではありません。 楽しみかたは人それぞれです。僕は楽しかった。 お子さんがまだ始めたばかりならもう少し見守ってあげて下さい。 面白い、と思ったら本人が続けると思います。

難しいですね

041
midori
どんぐりさんは、優しい息子さんがサッカーに向いてないと感じていらっしゃるのですね。 サッカーというスポーツを経験することは決して悪いことではないので、辞めたいと言うまで続けてもよいのではないですか?今は、機会を作らないと、子供がなかなか運動できない時代ですから。 わたしの息子もサッカーをしてましたが、ずっと辞めたい辞めたいと言っていました。無理やり4年やらせてから辞め、今は剣道をしています。 こちらは、まだまだ下手なのですが、ずっと続けたいそうです。始めたのが遅く、本人はもっと早く始めたかったと言っています。でも、剣道を始めたのも親の強制で、本人は最初はかなりしぶっていたのですが(笑) ちなみに、幼稚園で一度も争いごとをせずニコニコしているような男子でした。 ただ、運動苦手な息子ですが、体育ではサッカーだけはなんとか様になっているようで、やってて良かったみたいですよ。 お子さんが楽しめないようなら、無理に続けなくてもいいと思います。ただ、始めたばかりなので、もうちょっと様子を見てもいいかもしれません。 休みの日に親子でサッカー練習をされたりしてはいかがですか?

大丈夫ですよ

041
moco
うちの息子も一人っ子で、マンツーマンのビーダマンとかいう ゲームでさえも躊躇するような子でした。 小学校2年で近所の子に誘われてサッカーチームに入りましたが 案の定、「今日は誰も僕にボールをくれなかった」と泣いていました。 その後毎週、練習を見に行きました。 こんなんで大丈夫なのかと思ったのですが、本人は休みたいとも言いません。次第に友達とも信頼関係が生まれてきて、ボールを渡してくれるようになり、4年生の時に初めてゴールを決めました。体がぶつかるような 小競り合いも喧嘩ではないし、必要だからチームの為にやっているのです。 習うより慣れろとは良く言ったもの。チームプレイでは信頼関係を 得ることができ、結局その中で学んでいくものですよ。お子さんが やりたいというのであれば、ぜひ続けさせてあげてください。 中学の進むときに、他のスポーツがやりたければやらせてあげたら 良いのです。

嫌がってないのなら、

041
香川くん
性格が大人しい子こそ、サッカーを通じて得るものが多いのでは? 多少なりとも、やってて損はないと思います。 必ず学校の休み時間や体育の授業でやります。 その時、大人しいと思ってた男の子が、少しの実力で「案外上手い!」と思わせられたら、 周りの人間関係が違ってくるかも。 まあ、あまり皮算用せず、「色んなこと体験しようね」の軽い気持ちで心身を鍛えさせるのもアリです。

サッカー興味なしですがやってます

🐧
にゃーすかい
うちの子とよく似ていますね。 うちは週1のゆる~いサッカースクールなので闘争心なしの息子にはぴったりですが、サッカーが強くなりたい子には物足りないです。うちは友達づくりと体を動かすためにやってます。 別のサッカーチームの子は週5でみっちり練習、やる気がないとついていけません。やっている子も気の強い、負けず嫌いな子が多いです。 チームのカラーもあると思うので、自分に合ったチームで練習できればいいですね。 ちなみに息子はサッカー好きではなく、プロ野球観戦の方が好きです。 足は遅いし、いまだにボールは怖がるし、ボールの取り合いは自分から行かない、フィールド全体をうまく見渡すことが苦手なので向いてないんだと思います。 今はほかのスポーツ(個人競技)も並行してやっています。そっちは楽しそうですし、体格にも合っています。 本当は他の個人競技もやらせてみたいのですが、本人の興味が出てきてからにしようかな。

もう少し様子をみてあげては・・・

041
やす
大人しいのはあまり気にしなくてもよいと思います。下手に攻撃性の高い選手より、逆に落ち着いてフェアプレイができることは長所です。我が家の息子はそれゆえに、コーチからもチームメイトからも信頼されいつもキャプテンでした。下手に我が強くない分、周りがよく見え、試合を組み立てていきます。 ただトピ主さんの息子さんは小学校に入ってからサッカーを始めているのですよね。クラブの中には幼稚園に入る前後でサッカーを始めているお友達もたくさんいると思います。それならば、技術や知識、経験の差は非常に大きくて当然ですよね。よい指導者とチームメイトに恵まれ、本人が嫌がっていなかったらもう少し見守ってあげてはと思います。 ちなみに息子は長距離も短距離もテクニックもそこそこです。でもいつも一歩先を読むこと、チームプレイをすることで格上の相手とも対等以上のプレーができます。3歳から近所のお友達とサッカーを始めた息子は成人した今もサッカーが好きで続けています。 チームはおとなしい子も入っていたほうがまとまりますよ。我が強い子ほど挫折するとすぐやめる傾向にありました。おとなしいことと気が弱いことは違います。

向き不向きあるよね

🐤
ピヨピヨママ
うちの息子も勝負にははじめから加わらないタイプです。サッカーをさせましたが、結局辞めちゃいました。体を動かすのも好きなんですが、なぜかブラスバンドにはまってます。 体を動かすのが好きなら、他人とぶつかり合うスポーツはやめたら如何でしょう。体操とか、他には合気道は演舞といって勝ち負けはありませんのでよいかもしれませんね。

テニスは?

041
たん
小2の息子が年中からテニスを習ってます。 体が大きく運動神経抜群だと思うのですが、性格的にサッカーは向かないと幼稚園の課外教室の体験に行ったときに思いました。 テニスはコーチが1人1人に球出しをしてくれるので、横の繋がりより縦のつながりの方が多いです。私の周りで小さいうちからテニスを習っている子は「集団競技に向いていない」「ずっと走るのがイヤ」と言う子がほとんどでした。 テニスは、とにかく足が大切です。錦織圭君も小学生時代はサッカーとテニス両方やっていたそうですし、今までのサッカーの成果を生かせますよ。 我が子は、テニスを上達させるために休日サッカーの特訓をしているくらいです。 両方やってみて、学校が忙しくなってきたら絞ってみては? ちなみに息子は水泳もやっていましたが、自主練が難しくてやめました。

向き不向きと、闘争心と向上心。

041
サッカー少年
幼稚園から小学校低学年まで「仲間と集団スポーツ(サッカー)を和気藹々と楽しむ」スタンスのYMCAサッカーチームに仲良し君と一緒に所属していましたが、運動神経普通で体格に恵まれていても、我が家の子供も同じような感じでした。 トピ様は、サッカーグランドを試合分の時間、ボールを追いかけ走り続けた経験はありますか? 子供所属チームは、親達が上記体験をする事ができましたが、趣味程度のスポーツ参加か、スポーツから離れている30代40代母親父親達で、最後までフルテンションで走り続けられる人はそれほど多くはなく、 子供達は頑張っているんだな~と違う視点からサッカーを頑張る子供を応援することに気づけました。 体力作りのために続けたスイミングの小中学校地区水泳大会や、親族と続けている囲碁将棋では、静かな闘争心や向上心が持てているので 闘争心むき出しで激しくぶつかり闘うサッカーが、向いてなかったのだと今は思います。 中学高校の運動部活は、子供自身が個人競技(シングルもダブルス有り)を選択し県大会にも出場できました。 見守りながら様々な体験をさせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧