皆さんならどうかわしますか。よかったら教えてください。
高校時代の同級生だった2人と、月に1回用事で会っています。(A子、B美とします)
B美とは高校時代からの友人で、A子はB美の部活仲間です。
1年前A子から服を5枚ほどもらいました。
私は自分の物は自分で買いたい選びたい たちですので、ことわり何度も辞退したのですが、
押し切られ紙袋に入った服を貰ってしまいました。後悔しています。
詳しくかけないのですがその服は、ある期間しか着ないもので、そのような服を買いそろえるのは勿体ないだろうと気を使ってくれたのだと思います。
その気持ちは嬉しく思うのですが、貰った服を家に帰って見てみると、私だったらこれはごみに出すレベルだなという状態の物ばかりでした。
そして全部が化学繊維か混紡の物だったので、化学繊維アレルギーの私はかぶれてしまうので着れない物でした。
アレルギーのことAには『化学繊維は着れない』と伝えてましたが、天然繊維80%ポリエステル20%等の天然の多い混紡くらいは大丈夫だろうと思い込まれているか、何が化学繊維かはっきり知らないのかだと思います。
とにかく気持ちだけはありがたく貰うことにして、服はすべてごみとして処分しました。
A子には次回会ったときお礼の品をあげました。
そして1年たち今度はB美がその期間を迎え 、
A子が
『もみじあの服、B美に回しなよ!』と言っています。
捨ててしまったなどと言えず、困っています。
いただいた物のは私の自由にしていいと思っていたのです。
他人に譲ろうが、端切れにして再利用しようが、ごみとして処分しようが、自由だと信じていました。
まさか手放した人に次の行き先を指定されるなんて
3人で会う用事は、半年毎に継続か辞めるか選択できるので辞めるつもりですが、あと2回あるので あと2回A子の追及をどうかわせばいよいでしょう。