本文へ

いただいた物の行方(駄)(愚痴)

レス12
(トピ主 3
041
もみじ
話題
皆さんならどうかわしますか。よかったら教えてください。
高校時代の同級生だった2人と、月に1回用事で会っています。(A子、B美とします)
B美とは高校時代からの友人で、A子はB美の部活仲間です。
1年前A子から服を5枚ほどもらいました。
私は自分の物は自分で買いたい選びたい たちですので、ことわり何度も辞退したのですが、
押し切られ紙袋に入った服を貰ってしまいました。後悔しています。
詳しくかけないのですがその服は、ある期間しか着ないもので、そのような服を買いそろえるのは勿体ないだろうと気を使ってくれたのだと思います。
その気持ちは嬉しく思うのですが、貰った服を家に帰って見てみると、私だったらこれはごみに出すレベルだなという状態の物ばかりでした。
そして全部が化学繊維か混紡の物だったので、化学繊維アレルギーの私はかぶれてしまうので着れない物でした。
アレルギーのことAには『化学繊維は着れない』と伝えてましたが、天然繊維80%ポリエステル20%等の天然の多い混紡くらいは大丈夫だろうと思い込まれているか、何が化学繊維かはっきり知らないのかだと思います。
とにかく気持ちだけはありがたく貰うことにして、服はすべてごみとして処分しました。
A子には次回会ったときお礼の品をあげました。

そして1年たち今度はB美がその期間を迎え 、
A子が
『もみじあの服、B美に回しなよ!』と言っています。

捨ててしまったなどと言えず、困っています。

いただいた物のは私の自由にしていいと思っていたのです。

他人に譲ろうが、端切れにして再利用しようが、ごみとして処分しようが、自由だと信じていました。

まさか手放した人に次の行き先を指定されるなんて

3人で会う用事は、半年毎に継続か辞めるか選択できるので辞めるつもりですが、あと2回あるので あと2回A子の追及をどうかわせばいよいでしょう。

ランキング

レス

親戚に上げちゃったとかは?

041
あらあら
流石に捨てたとは言えないので、遠くの親類に上げてしまって今更返してとも言えないし、向こうも誰かに上げたと思う・・・とかじゃダメですかね。

大変だ!

😭
ありゃ
ありますあります。そういうこと。 子供服とか。あせります。 が、落ち着いて! 綺麗だったから、人にあげた事にしましょう。 決まり。 捨てたなんて言ってはだめですよ。

あら~。

041
ゆきうさぎ
中身を確認して着られない時点で 「着られない」というべきだったのでは。 正直にいわなかったことが、 「行き先を指定される事態」を招いたのでは? かわす方法? その話が出ない事を祈る!

捨てたって暴露しちゃえ~

041
ぶち
印象は悪くなります でも超えなければいけない壁です 通過点です 人にあげた時点で所有権は相手に渡ったと判断したので私の意志で処分した だからもうないの ごめんね これで十分です 色々言い訳や理由をいう手間もはぶけるし誰しも納得する模範回答です 元の所有者は持論をかますかと思いますが私に渡すとこういう末路が待っている、と思わせるに十分な言葉です 友達から何もあげない選択してくれれば結果オーライです

正直に

🙂
mumu
言えば良いと思います。 どうせ、切ろうと思っているのなら・・ お礼の品を差し上げているのだから大丈夫ですよ。 もう終わった話です。

親友?友人?

🐧
「ああ~あれね、私やっぱりアレルギーでかぶれてしまうって使えなくて、でももったいなから他に回しちゃってもう手元にないんだ」 って言ってみてはどうでしょうか。 余談ですが、その方達と親友なのか友人レベルかが分かりませんが、 親友なら正直に言える間柄なんじゃないの?と不思議に思いました。 友人レベルなら言えなくても仕方ないかな・・・とは思いますが少し気になったもので。 何歳かは分かりませんが、友達ごっこならば多分この先も色々出てきます。そして友人の整理にぶち当たると思います。 今回は洋服の件での悩みでしょうが、いずれに起こるであろう問題も覚悟してた方が良いと思いますよ。 友達ごっこは歪は関係で脆い関係にありますから、親友で居たいと思うならもっと腹を割って話せる関係を築かないとこの先また別の悩みにぶち当たりますよ。

ウソも方便

041
奈々
「あの服、私の知り合いにとても評判が良くて、どうしてもって懇願されたので差し上げてしまったの。 一生大事にする、って涙を流さんばかりに喜んでいたのよ。A子のセンスが良かったからね。私まで鼻が高かったよ。 そんなわけでB美には回せなくて、ごめんね。」

くれくれ攻撃に遭う

🎂
素肌のもも
なんて方便で誤魔化す。 「ほら、最近ネットでもくれくれ攻撃ってあるじゃない。 私もされちゃって。 Aから貰った服を着ていたら、欲しい!ってせがまれてさ。 可哀想だから、あげちゃった。 A、ありがとうね」かな。 捨てたよりマシで、2回クリアすればバイバイだからいっかって。

よくあるよくある

041
みそ
マタニティー服なんてこういう件でよく発生しますよね。 私も気持ちだけ貰ってスパッと捨てる方です。 で、今回のように言われたら 「え、あげてしまった」 と言います。 「あげたものは返せとは言えない、ごめん、私も貰ったものとばかり思っていたよ」 と言って、頭を抱えてみせます。 どうしても返せというならわかったと一旦持ち帰り、 後日「ごめんね、旦那の同僚の奥さん(あえてちょっと遠い関係を使う)にあげたんだけど、確認したらやっぱり使っているみたい。こちらで返せない分は弁償するからそれでもいいかな」 と言います。 相手が何を言おうと、それ以上の対応はしません。 もう他人の手に渡っているものなので。

追記です

041
もみじ トピ主
貰った服の状態を詳しく書きます。 長袖のTシャツ 生地がヨレヨレ、首回りは伸び着用したとしたら、中に着たタンクトップ等の肩紐が見えそう、型崩れあり 左右の袖の長さが違ってしまっている。ポリエステル。 長袖のポロシャツ 生地がヨレヨレ。上記程ではなかったが、型崩れあり、前みごろの下部分1センチ程のしみ。コットンとポリエステルの混紡。 デニムのボトムス 少し使用感はあるが、それ以外の難は、ポケット部分にほつれがある程度。ただ、数年前に流行した特徴あるデザインなので今現在取っておいたとしても、もちろん貰った時点でも、着るのにものすごい抵抗あり。 コットンとポリウレタンの混紡 トレーナー生地のボトムス 型崩れ少し。膝部分に薄いしみあり。 コットンとポリエステルの混紡。 フリースのジャンパー 左右の袖の肘部分に毛玉。 ポリエステル。 あとひとつ説明が足りませんでした。 用事で集まるときは、それ用のウェアを着ています。 トピ主がA子に着ているところを見せてないから、 『もみじが使ってないなら勿体ないからB美に使ってもらいなよ』という意味で『回しなよ』と言っているのではありません

ゆきうさぎさんの 10月17日 14:42レスまで拝見しまし

041
もみじ トピ主
レスありがとうございます。 持ち帰る前に中身の確認を、という意見もっともです。 私もそうしたかったのですが、用事の帰り、20時の駐車場、照明なし暗がり、という状態で渡されたのです。 受け取らなければ帰れない、に近い状況でした。 それでも、 ゆきうさぎさんのいうとおり、 次回に会ったときにでも、紙袋のまま持参して 『私には着れないから誰か他の人に・・』と言って返すべきでしたよね。 処分してしまった私はうかつでした。 さいわい県外に妹がいるので、他のお二方の言うとり、 妹にあげたの、ということにします。 パニック状態に陥ってそういうこと思い付きませんでした。 助かりました。ありがとうございました。

10月17日 19:23 奈々さんまで読みました

041
もみじ トピ主
ありがとうございます。 文章力がなくてすみません。 A子とは友達ではありません。ただの元同級生です。学生時も親しくしたりはしておりません。 B美と私は学生時代からの大事な友達です。 A子はB美と部活が同じでした。 私は地味で校則などまもるほう、B美は普通、 A子は教師に反抗的なタイプで、家庭科の授業中(調理でなく衣服作成)作業をせずに席で紙コップのジュースを飲みながら漫画を読んで、注意した先生の顔にジュースを浴びせたこともあります。 嘘も方便…のアイデアありがとうございます。 最初の投稿の情報が足りず、申し訳ありません。 追記にありますような状態の服だったのでそのアイデアは無理そうです。 でも、考えてくださってありがとうございます。 A子は性格が激しいので、やっかいです。 今さらですが、1年前に受けとるべきでなかった…と後悔しまくりです。 せめて、翌月 『自分には着られないものだった』と返せばよかったです。 その時は、 『アレルギーとか知らんけど、人の好意を無にして何様?』のような感じで A子をむっとさせたでしょうが、こんな事態にはならなかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧