本文へ

自分で会員になって欲しい。

レス196
(トピ主 0
041
ソーダー水
ひと
こんにちは。 幼稚園でおつき合いのあるaさんのことについてです。 私は月に1、2回 会員制大型スーパーで買い物をしています。 でもaさんは、絶対に会員になりません。 そして私が行く時には必ず付いて来ます。 そして、品物を必ず分けなくちゃならない… うちは、週末に主人の友達などが良く来るので 分けなくても済みます。 というか、量が欲しいからそこに行ってます。 『ごめんね、うち一袋欲しいんだ』と言っても 『お願い!今回だけ分けて!』と言い こんなに多く買ったら旦那に怒られるとか これなら○○で代用きくでしよ?うちにあるからあげる、とか その度になにかしら言われてしまいます。 だから、この前なんか 足りなくなって また買いに行きました。 もう嫌で仕方ないです。 彼女の家は普通の経済状況だし、会費くらい払えると思う。 免許も車もあるし、自分で会員にならないなんて ちょっと厚かましくないでしょうか… こういう人の思考ってどうなっているんでしょう。 人に申し訳ないとか思わないんでしょうかね?

ランキング

レス

思わないんです!

🐧
reechan
自分では合理的にやってるつもりなんです。 トピ主さまが迷惑してるなんて思わないんです。 でも、それを伝えても多分「?」であり、 悪くすればトピ主さまを「けち」とか「心が狭い」 とか思う方向に行っちゃう気がします。 残念ですよね…。

はっきり言わないあなたも悪い

041
ぶち
ここにも悟ってちゃんがいました そういうタイプの人には 欲しいものは自力で購入して・・・とキッチリ言うしかないんです それを言ったあとの事を考えて言わず現状にイライラ 半分は自分の責任です たまにならいいけど回数が多い トピ基準で度が過ぎる、と感じるなら言葉で伝えないと そしてその後は相手が何を要求しようと ノーサンキュです 鉄の心で迎え撃とう

断る

041
こんな人ばっか
嫌だと思いながら、なぜ断らないのか。 「あなたの家は普通の経済状況だし、会費くらい払えると思う。 免許も車もあるし、自分で会員にならないなんて ちょっと厚かましくない?」 で終わりでしょ? あなたの思考もわからないわ。

何故、一緒に行く?

🐶
ぱーこ
トピ主が黙って一人で行けばいいのに それか会員は止めたって言うとか、いくらでも手はあるでしょ サイアク、一緒に行くハメになったとしても、 言い負かされて言われるがままのトピ主にも問題があると思う 強く言わないとわからない相手なら、それなりに言う必要があると思うよ

なぜ彼女がついてくるの?甘やかしてるでしょ。

💋
単独行動
彼女がついてこられるような段取りになってるでしょ? こういうトピって、必ず、彼女に情報垂れ流しで、彼女がついてこれるような状況になってますよね。なぜ、行くと彼女に教えるの? 彼女に、あなたが行く事を教えなければいい話でしょ? そういうお付き合いの根本がなってないから、こんな情けないせこいトピを立てる事になるのです。 親しき仲にも礼儀あり、で、買い物に行く事を彼女に教えないのですよ、質問されても、教えない。そこらへん、シャキッと対応してください。あなたが甘やかしているからです、図々しい人は、理解できないので、情報を流さない事が大事なんですよ。

不思議です

🐧
ぺんペンギン
なぜ毎回連れて行くのか。 黙って行けばいいのに。 たぶん、このトピ読んだ人はみんな同じことを不思議におもうはず。

なんで行くのがばれるの?

💔
tobiko
>そして私が行く時には必ず付いて来ます。 なんで貴女が行くのがバレちゃうの? 言わなきゃいいだけじゃないの? これからは黙って行けばいいんですよ。 そして何か言われたら ・1袋必要だったから買ってもあなたに半分わけて 結局二度買い物に行かなければいけないから。 ・マイペースで買い物したいので 誰かと一緒に行くのはやめたの ・車もお金もあるんだから 会員になって自分の車で行けば? はっきり言いましょう。 >こういう人の思考ってどうなっているんでしょう。 ガソリン代もかからず会員費用もかからず 乗せて行ってもらえるお得感なんじゃない? >人に申し訳ないとか思わないんでしょうかね? 思っていたらガソリン代も負担するし、お礼もあると思いますね。 利用されているだけだと思うので はっきりいったほうがいいです。

退会したことにする

041
マナ
私もおそらく同じスーパーの会員です。 周囲には面倒なので会員であることは話しません。何かの拍子で分かってしまっても、「今は退会して、主人の知り合いの人とたまに合流させてもらって行っているの。2年交代で会員になろうって事で。」 ってことにしています。 だからトピ主さんも「主人の知り合いと2年交代で会員になることになって、今度の2年は先方が会員になって連れて行ってもらうことになった」とでも話せば、とりあえず2年は開放されますよ。万が一その時一緒に連れて行って、と言われても、人数制限があるし、主人を通してだから、私からは頼めない。またその時買ってきて、と言われたら、小分けすることは出来ないけど、それでもよければ・・・・、位が妥協点でしょうか。 2年たってまたあてにされそうだったら、「もう一人主人の知り合いが加わって、その方が会員になったので、また2年は連れて行ってもらうことになった」とでもいいましょう。図々しい人にはそれくらい言わないとね。

理解はできないけど

041
ちゃむ
主さんもそんなに一緒に行くのが嫌なら毅然とした態度で断らなきゃ。 結局ついてくるのを許してるのは主さんですよ。 行くとき連絡しなきゃいいのでは? 連絡しなくてもバレちゃうほど近所なんですか?

ここで

041
珈琲
愚痴を書いてまた一緒に買い物へ行くのでしょう? 断れないからずっと一緒に連れて行ってあげるのね。 まぁ優し~~~~~

嫌なら

041
ともこ
買い物に行くことを言わなければいいのでは? また、一緒にと言われても断ればいいのでは? それだけのことですよ。

行かないと見せかけて行く

041
玲子
なんで行くのがばれるのかわからないけど、ばれないように行けばいいのでは? 行くときは言ってって言われても、「あ~、またね」でむにゃむにゃ。 なんで言ってくれなかったのと言われても、「あ~、うん、まぁ」 いつ行くの?と聞かれても「うーん、いつかなぁ」 いざとなれば、「会費、折半しない?うちばっかり払ってるから。あなたも行くんだったら半額払ってよ」ってきっぱり言っちゃうのもありかも。

不思議

041
さえこ
どうしてトピ主さんが買い物に行く日時を知っているのでしょうか? 黙って行けば良いだけでは?

なんで?

🎶
ばんび
なんで行く日を教えるの?なんでついてくるのを断らないの? 彼女も相当図々しいけど、断らない、行く日をべらべらしゃべる、主さんも相当変わってますよ。

いやいや、断れば済むことじゃん

🐤
ぴー
なんではっきり断らないの? 子供の付き合いがあるから? そんなのただの言い訳じゃない! てかさ、 >私が行く時には必ず付いて来ます これってどういうこと? なぜあなたが行く時を彼女は知っているの? 知らなきゃついてこれないでしょーに(呆) >こういう人の思考ってどうなっているんでしょう。 >人に申し訳ないとか思わないんでしょうかね? そんなこと考えてもムダムダ(笑) 考えたって理解できないでしょ?あなた嫌がってるんだから。 申し訳ないとか微塵にも思わないから ついてきてシェア要求して自分で会費払わないんじゃない さっさと断ってスッキリしようよ

行くこと言わずに1人でいけば

041
める
はっきり断るかだまって行くかどっちかだよね。

レスします。

041
わん
黙って行けばいいんじゃないの? なんで行く日を相手が知っているの?

なぜ?

🐤
どうしてトピ主さんが買い物へ行く日を知ってるの? 黙って行けばいいのでは? 後から聞かれたら「もう行ったから。」と言えばいいし。 なんか 気持ち悪い~。

きちんと断らないから

🙂
匿名希望
人のことを悪く言いたいのでしょうが きちんと断らないとぴ主の態度が一番悪い と思います

いい加減にしてくれる!?

041
シナモンベーグル
・・とはっきり言わないとわかりません、その手の人は。 だいたい、なんで買い物する時にくっついてくるんですか? 今からスーパー行きますって顔にかいてあるわけじゃないでしょ? 想像ですけど「今度いつ行くの?」って聞かれてバカ正直に答えてるんじゃないですか? 「行くときは誘って」とか言われて誘っちゃってるんじゃないですか!? そうだとしたらトピ主さんにも原因ありますよ。 そんなもの「さあ、いつだろう、わからないよ」とか適当にいっておけばいいんですよ。 で、勝手に行けばいいじゃないですか。 私も同じマンションの人に頼まれて柔軟剤とか買ってきてあげたことあります。 「次回行く時も・・」みたいになったけどそんなの知らん。 買い物帰りでばったり会った事もあり、「あ、行ってきたんだー」とか言われましたけど 「そうなのよ~あー疲れた」としれーっと言って終わりですよ。 気まぐれでいいんですよ。 そういう人は申し訳ないなんて微塵も思わないから。 そもそも思う人は最初っから会費出してます。

図々しい人

🐶
ブルートパーズ
申し訳ない気持ちが1ミリでもあったらそんな図々しい事しませんて! 年会費だってきっと払えるんでしょうけど、主さんに付いて行けば年会費も払う必要ないし、ガソリン代も浮くし~って思ってるんですよ。 その人に内緒で行く事は出来ないんですか?それか「今日は別の友達と行くので一緒には行けない」って言うとか「夫に同乗させて事故でも起こしたらどうするんだって怒られちゃって」とか。 でもそういう図々しい人は「じゃ、行ったついでにうちの買い物も・・・」っていいかねないのでやっぱ内緒で行くのが1番かな。

自分の責任です

041
とっとと
う~ん・・・。 相手がおかしいのはそうなんだけど、 そうさせてるのは『トピ主さん自身』なんだけどなぁ。 なぜそこを気づかないんだろう。 「訪問販売で布団買わされました!」「新聞の契約させられました!」っていうのと同じだと思う。 自分が断ればいいだけでしょう? 自分に主導権があるのに、それを放棄してるのはご自身。 黙って行けばいいじゃない。 バレても「一人で行くので」って拒否すればいいじゃない。 商品分けなきゃいいじゃない。 事前に車代や会員費を半額もらえばいいじゃない。 それができない自分の問題 トピ主さんの主体性の無さが引き起こしてる問題ですよ。 結局相手の言いなりになってるから、つけ上がってるのであって。 相手をどうこう言う前に、利用され振り回される自分の性格を何とかした方がいいと思う。

そんなのさー

北風小僧
そこに買い物に行くって言うから「一緒に行く」と言うのでしょう? 嫌なら何故情報を漏らすかな? 「今度いつ行くの?」と聞かれても「まだ欲しいものがないからわからない」と言って置けばいいじゃん。 行く予定があっても言わなければいい事でしょう? 連れて行ってーと言ってきても「しばらくは行かないから」でいいじゃん。 断る理由っていくらでもあるのに 自分で対策を練らずに 「もう嫌で仕方ない」ってさー トピ主って腹黒いよね。 自分で防御できることじゃん。 こんなことの断り方 嘘も方便で考えれば小学生でもわかることだよ? そう思われてるaさんが気の毒だよ。

思考はわからないけど・・

041
しずるん
トピ主さんが、買い物に行く日にちを 教えなければ済む事ではないのですか? 聞かれても 「今月は行かないわ~」でいいのでは? それとも毎日張り込まれてるんでしょうか? そこまでして、ついてくるならその人は 異常ですね。

そういう人、いるよね!

🐶
すぬーぴー
ご友人が必ずついてくるのは何故ですか? 彼女に行くことを言わなければいいのでは? 私も似たような経験があります。 車、会費等、一切出さないけど、コストコやコンサートは必ず行く友人がいます。 最初は、私も運転が好きなので、「ま、いいか」と思っていました。 でも、毎回私が車を出すのが当たり前、と思っているみたいだし、 別の友人に「コストコに行くから、何か買って来ようか?」 と、聞いているのを知って、びっくりしました。 「行くから」って、車と会費は私が出してるんですけど! ・・・そんな訳で、彼女を誘うのは辞めました。 最近は、車を交互に出してくれて、自分も会員になっている人とだけ行ってます。 気分的にすごく楽になりました。

思わないから、それがセコケチママ

041
neneko
1年4320円の年会費、1月にしたら360円。 人に会員費払わせちゃっかり便乗、それが「セコケチママ」と呼ばれる人々です。 私なぞ一緒に来ることもせず、必ずあるピザとかウインナーとかをクーポンのある時に「買ってきて~」と。(以前は本になってたから先までわかるんですよ、クポーンが) 端数の100円未満どころか数円位を「これお礼よ」なんて言われてもねぇ。うちは宅配生協じゃ有りません(怒) セコケチママの脳内 どうせ自分(会員の人)も行くのだから交通費掛かるのだから、私が一緒してもたいして変わりないよね。 シェアしてあげるし役に立つでしょう、私。 自分でお金払って迄行きたくない(ほんとは行けない)けど、お付き合いで~。 まあ都合良く変換されてるんです、この人達は。 トピ主さん、行く日は言わない事。 連れて行ってと言われたら「じゃあ商品券購入してきてあげるからそれで自分達で行って」と言う。勿論商品券代は先払いね! ところで付いて来るってお互い車でaママ追いかけて来るってこと?

と言うか…

041
みー
わざわざ「行く」って行ってるの? だから付いてくるのでは? 黙って行けばいいんですよ。 それとも玄関で見張られているのですか? どちらにせよ、向こうから誘われたら「行ったばかりなんだ~」「用事あるんだ~」とはぐらかせば? 私なら「自分で会員になれば?こっちにも都合があるから、これからは一緒には行かない」とハッキリ断りますがね…。

がんばれ!

🐤
コスモス
その友達にばれないように黙って行けば? あなたが会話で話すからついてくるのではないのですか? 黙ってこっそり行きましょう

最初が肝心

041
通りすがり
私はそういうことが嫌だから、絶対に他人と行きません。 行くときに、わざわざ周囲に言い触らしてるんですか?aさんはトピ主さん宅そばに住んでいて、出かける時にバレるとか? そんなに嫌なら、はっきり「嫌」と言えばいいのに。aさんに嫌われたくないから、デモデモダッテなんでしょ?

思わないんだよ

041
リホ
<人の申し訳ないとか思わないんでしょうかね? 人の迷惑顧みずだから、自分の得になること、便利なことしか 考えてないからシレ~とできることだわ。 今度内緒で行ったらどう? それともトピ主さんが「お願い!買ったもの分けられないの。足りないくらいだから 来ないでね」って言えば笑。 それくらい言わないと要求は続く気がする・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧