本文へ

子連れでお洒落なカフェはダメですか?

レス555
(トピ主 1
041
ミーコ
話題
4歳と1歳の息子がいるミーコです。愚痴です。 先日、高校時代の友人達と会うことになりました。遠方に住む友人が来るので、皆で集まろうという話になったのです。 高校時代の仲良しグループで、遠方から来るのがA(独身)、都内で一人暮らしのB(独身)、さいたま在住のC(既婚、子供小学生2人)、神奈川在住のD(既婚子供なし)、そして私の5人です。 A、B、Cが今でも仲良しで連絡を密に取り合っていて、Cから私とDに連絡がありました。幹事はBです。 Cは子供をご主人が見ていてくれるという話でしたが、私は子供を預ける場所がないので(夫はいますが、仕事)、Cを通じて「子供連れて行っていいかどうか」を聞いて貰いました。 結果は「OK」で、昔から新しいお洒落なお店を開拓するのが得意なBが、どんな店を選んでくれるのか楽しみでした。 ところが当日、Bが予約していたお店はファミレスでした・・・。Aや皆と会うのは久しぶりで楽しかったのですが、子供がちょっと騒いだり走ったりする度にBやDに子供が怒られて、ちょっと嫌な気持ちはありました。 ランチが終わって、話し足りないから別の店に行こう、となって、Aが行きたいお店があると提案したのですが、そのお店はちょっとお洒落なお店だったらしく、B、C、Dから「小さい子供がいるから無理だよー」と却下されました・・・。 行きたかったんだけど、うちの子は確かに落ち着きないから無理かも、と思って「じゃあスタバとかでいいよ」と提案したら「スタバもそんな小さい子連れて行けないでしょ?」と。 結局、ランチだけで解散になったのですが、その後Cのフェイスブックで、私を除いた4人でカフェに行ったことを知りました。 私の周りでは乳幼児連れててもカフェ行くのは普通です。断られたことありません。子供のいない人だから理解がないのか、私が嫌われているのか?

ランキング

レス

いやいや

041
ぽてと
騒いだり走り回ったりしたら、親であるあなたが注意しないと駄目でしょう。友人に注意され不満そうですが… その後却下されたのは、あなたのお子さんたちが騒がしく、お店に連れていくのは無理と判断しただけでは? わたしはカフェでお茶している時に子ども連れがいても気にしません。しかし騒いでるのに親がほったらかしの連れは、かなり冷たい目で見てしまいます。

躾の問題では?

041
貴女のお子さんがそこまで酷いとは思わなかったので「子連れOK」したし、ファミレスなら、と思ったけれど、スタバも無理なほどファミレスで落ち着きも無く騒いだのでしょう? >子供がちょっと騒いだり走ったり 普通、どこであってもレストランで騒いだり、走ったりはしませんし、させません。 家でも走ったり騒いだりしながら食事させているのですか? 4歳と1歳を連れてカフェに行き、大騒ぎするのが「普通」のママ軍団にいればわからないでしょうけど、世間はそういうママ軍団を冷たい目で見ています。 今回のABCDの目が「世間の目」であり、常識なんです。 子どもがいないから理解できないのではありません。 子どもがいてもそういうママ軍団は理解できません。 夫に預けられる時だけ参加するか、子どもが幼稚園等に行ってる間に参加するべきです。

皆さんは常識的だから、トピ主親子とは一緒に行動しなかった。

💤
じゅんくん
しつけのなってない子供と一緒に行くのがイヤなだけでしょう? ファミレスで「ちょっと走ったり」って、最悪ですよ。 なんでトピ主さんが注意しないて、お友達に注意させてるの? >子供のいない人だから理解がないのか、私が嫌われているのか? どちらも違います。 トピ主さんが、子供をパパが見てくれてたりして一人だったら、一緒にカフェに行けたと思いますよ。 子供がいないからこそ、トピ主さんみたいに「ちょっとくらいいいじゃーん」って非常識なことを考えないだけでしょう。 あ、私も1才児いますが、おしゃれなカフェは自分から遠慮して「残念だけど4人で行ってきて」って言いますね。

基本駄目、おとなしい子なら可

041
桜餅
ファミレスでも騒いだり走ったりするトピ主息子、そんな子供達は連れていけません。 本当はファミレスだって迷惑、せめて椅子に座って食事ができる躾をしてください。 子供だから騒いで当然と思って育児するトピ主さんは嫌われています。 子連れでは落ち着いて話ができませんから、今しばらくは我慢してください。

乳幼児は走らないからマシ

041
白けるからやめて
ファミレスで騒いだり走ったりしても母親である自分は叱らないんでしょ?しかも叱ってくれた友達を逆恨み気味…お洒落なカフェに行く権利ないと思う。あなたの周りは類友の非常識人ばかりなのかもね。

10年早い

041
またか
オシャレなカフェには普通乳幼児は連れて行かない。 常識です。 お客は子供のさわぐ声やそれを注意する親のキーキーも聞きたくありません。 しかも当の親がうちの子落ち着きないとか言ってるならなおさら。 トピ主も独身だったら絶対にそう思っているはず。 40代、子育て終わった者です。

友達に子供を注意させる甘えが出てますよね

041
ジュエル
>子供がちょっと騒いだり走ったりする度にBやDに子供が怒られて、ちょっと嫌な気持ちはありました 相手はもっと嫌ですよ 好きで自分の子供でもないのに叱りたくありません ママが叱らなくて目に余るから、他のお客さんに迷惑かけないように、仕方なく叱ってるんです。 躾が出来てないし、シツケする気がないママ、これからも躾されないであろう子供 他のお客さんに迷惑なのに注意しない、店の外に連れ出さない、やっぱり今回は無理そうだから先に帰ると言わない、どころか 次のカフェにも参加する気満々のトピ主さんに、周りが疲れちゃったんですよ。 フェイスブックもトピ主さんが見る可能性は考えたうえでUPしていると思うし その事を指摘したら、ハッキリ理由も言われることになると思います。 トピ主さんと一緒にカフェに行っても疲れない、図々しい人とじゃないと、無理だと思います。 トピ主さんは自分で交際範囲を狭めているとは思いますが、気遣い出来ないようなので、仕方ないですね。

辛口レスでごめんなさい

🐱
pisces
トピ主さんの子どもさん、店で騒いだり走ったりしたの!? 悪いけど、躾してから行ってちょうだい。 オサレなカフェは、その空間にも価値があるの。 いや、それ以前に家から出たら、人の迷惑になるようなことは止めてくださいよ…… え、トピ主さんの周りは、子連れでカフェいくのが普通? それはその店の暗黙の了解なだけ。 お友達のいつも行くカフェは、違うのです。 スタバ? たいがいのスタバは通路が狭くて、 注文する所なんか人いっぱいですよー あ、私の近所のいい雰囲気のカフェは、 子連れの親子が騒ぐので、 「あまりに酷い場合は出禁」の張り紙が。

ごめんなさい。

041
お洒落なカフェで 小さな子供さん達が 騒いだり 泣いたりしていたら 落着かないですし 私は嫌ですね。 主様の周りでは大丈夫、とのことですが やはり 他の人がどのように思うか 考えて欲しいです。 せっかく探して やっと見つけたお洒落なお店なら 「え~っ どうして?」 なんて 思うかも知れません。

あらら

🐴
m
私はアラフォーですが、女性って同じ境遇の女性でないとだめなんだと思います。 若いころはそうでもありませんが、アラフォーともなると微妙です。 これが50近くなると、違うのでしょう。 嫌われているかどうかわからないけど、あなたといても楽しめないというのは事実でしょう。 独身にとっては、子供づれにあからさまに嫌な態度はとれないけれど、内心はめんどくさいと思ってます。 職場の送別会とかに子供連れてくる人いるけど、子供構わなくちゃいけないからめんどくさい、ってみんな言いますよ。 それもわかっているから、子供連れ同士で固まってますけどね。

呆れた

041
もも
>私の周りでは乳幼児連れててもカフェ行くのは普通です。断られたことありません。 それはね、トピ主さんを含め、そのお友達が超非常識なだけ。 スタバなら子連れで騒いでもOK?はぁ?!フザケンナ!!!!!! 高校時代のお友達がまともで良かったですね。 今回の一件がなければ、ご自分の非常識ぶりに気付かなかったでしょうから 高校時代のお友達に感謝ですね。 あ、私も小学生2人の母親ですが、スタバデビューは子供が3歳に なってからです。普段から厳しく躾けていたので、30分の間一度も 席を立っていませんよ。

落ち着きない子はダメでしょ

041
きな
断られたことはないでしょう、お店側もそうそう断らないとは思います。 が!周りで苦々しく思っているお客は少なくないでしょう。 スタバだって同じです。 私個人はファミレスでも静かにするべきだと思っています(大人・子供に関わらず)。 安いお店だから学生が集まり、主婦が集まりといくうちに騒がしい店になってしまい、なし崩しにうるさい子連れもOKになっているだけ。 でももう世間的にはファミレスやファストフードで騒ぐのはなんとなく許されてしまっているので、静かにできない子供がいる場合はそういうお店に行って下さい。 お行儀よく、歩き回らないで静かに飲食できるのなら小さいお子さんでもお洒落カフェに行ってもいいと思います。

Cさんは子供がいる

041
たろすけ
ゆえに、子供がいない人だから理解が無いわけではない。 ではなぜか? 子供のいないお友達に注意される「ほど」だからです。 思い出してみてください。 あなたにお子さんがいなかった時のことを。 親戚でもないのに、よその子のことを叱ったりできましたか? ひとつは、Cさんは、お子さんが小さい時には我慢していたのです。 もうひとつは、親が見て >ちょっと騒いだり走ったりする の「ちょっと」は「ちょっとじゃない」場合が多い。 子育て中の母親は、「ちょっと」のことでキーキー叱っていたら身が持ちません。 ゆえに、そうでない方と比べると、感覚が緩い。 お友達にしてみたら、あなたをどうにかしたいのです。走る?止めなさいよ。親がね。 お友達だって、人の子のことなんて気にせずにゆったりカフェを楽しみたい。 下手したら、あなたの子供と一緒にいると「非常識な『集団』」と思われかねない。 ファミレスで走る…子供は小学生ですが、一度もさせたことがありません。

正直に言います

ルルル
オシャレなカフェに乳幼児は無理です。 周囲の人に迷惑がかかります。 周囲は大人の落ち着いた雰囲気を味わいたくて、ゆっくりしたくてカフェに行っているので。 子連れは残念ながら客の立場としても受け入れられません。 ファミレスを選択したことは、いいことでした。 貴女もカフェに行きたければ、子供さん達を預けるか、子供が手を離れてからにすればいいと思います。 別に貴女が嫌われているわけではなく『カフェには子供お断りは一般常識』です。

ダメでしょうねえ

🎶
ばんび
私も小さい子供育ててる真っ最中ですけど。 わざわざ子供を連れてる時に、行きませんね。。。 うちの子はおとなしいですけど、それでも遠慮がありますし、自分がくつろげません。 一緒にいるのが子連れでなければなおのことです。 主さんのお子さん、店内で走ったり騒いだりするんでしょ? 同じ立場の仲間なら気にならなくても、普通、気にするよ。 遠慮しない方がおかしいです。

まったく…

041
シナモン
お洒落なカフェに子連れで行くのは止めてください。 大人の空間に静かにできない子供を連れてくるのは止めてください。 近頃はどこに行っても、夜遅い時間でも、お構いなしに子供の騒ぐ声が聞こえるので ゆっくり食事も出来やしない。

いやいや

041
しましま猫
トピ主さんが、「子連れだから大目に見てね。私は子連れ様!!何をしても許されるべき!」と思っているのを見透かされただけですよ。 躾のされていない子供は周りの迷惑にしかなりません。 あなた以外の4人は、みなさん常識のある方ばかりです。 そもそも、あなたが騒いだり走ったりしちゃうような躾のなってない子供を連れて行ったら、どんな場所に行っても、トピ主さん以外の4人は周りの他のお客さんや店員さんに気遣うってわかりませんか?

そうは思わないだけ

💋
デンジピンク
>乳幼児連れててもカフェ行くのは普通 そうは思わないだけです。 ファミレスで子供がBやDに怒られて、なんでその親が嫌な気持ちになるんですか。 怒る方がずっと嫌な気持ちですよ。 理解がないわけでも、嫌われているわけでもありません。 ですが、このトピ文を読んだら嫌われるでしょうね。 1次会だけでも参加できたことに感謝すべきです。

おしゃれなカフェに子供はやめて

041
カピバラ
おしゃれなカフェって飲食以外にその雰囲気も込みで楽しむ物だと思っています。 スタバレベルでもです。 スタバなら外席ならまぁしょうがないかなぁという程度。 注文カウンターでワーキャーされたらイラッとします。 ファミレスで騒ぐだけでなく走るレベルのお子さんてどういう躾されているんですか。 トピ主さんが止めないからお友達が注意するんでしょ。 ファミレスって走っちゃダメな所ってご存知じゃないのでしょうか。 色々ビックリです。 そんなレベルのお子さんなら、お友達もカフェに連れて行きたくないと判断しますよ。 事故を起こす前にしっかりと考えてくれるご友人でよかったですね。

子供がちょっと騒いだり走ったり?

🐤
魑魅魍魎
第三者から見れば、奇声をあげて駆け回っていたのでしょう。 静かにできない親子はファミレスからでなおしてください。

両方じゃない?

もか
走り回るような子供連れと一緒のグループとみなされたくないし。 トピ主は類友で集ってるから他人もオッケーにしないと自分もオッケーにされないだけ。 なんで乳幼児連れって外食したがるのか不思議。

預けられない訳だし、

041
ちえ
ダメとは言えないでしょう。貴女には会いたい訳だし。そこで折衷案がファミレスで気兼ねなく、となったのではないですか? その年齢の男の子二人では、居ないのと同じくらい静かにしてろと言っても絶対に無理ですし。 他のお客にしてみれば、貴女の子供が騒いでも、お友達も同類に見られますからね。それを避けたかったのかな。皆でランチをしたあと、二次会的に子供なしの状態でカフェに移動は、まぁ自然な流れで特に違和感はないです。 「子供のいない人だから理解がないのか、私が嫌われているのか?」←どちらでもないと思いますよ。貴女のご友人(ママ友のほう)が子連れカフェが平気なのは、お互いに子連れで行くか、その親子だけで行くかでしょ? 今回の様にグループの中で子連れが貴女だけだと、やはり店は選ぶと思います。 それと、普段から会っているママ友と違い久しぶりに会う旧友なら、山ほど話したい事はあるでしょうし(これは貴女も同じでしょうけど)、話を子供に中断されたくない気持ちもあったのかな。

「うるさい子」連れ、が駄目なんです

041
しまりす
あなたのお友だちがまともな人達で本当に良かった。 まだ世の中捨てたもんじゃないですね。 私が、私が、って、 自分の希望ばかり優先しなさんな。 おしゃれなカフェ行けないのなんてたかだか5年くらいでしょ。 それくらいも我慢出来ないの? 子供にしてみりゃ、そんなつまらないとこ連れていかれて わかりもしない話をいつまでもしていて遊んでくれない母親、 我慢してられるわけもない。 そしてお店で騒ぐ子供が迷惑がられるのは当たり前。 主さんは少し世間の常識を学ぶべき。

はぁ・・

041
eo
>子供がちょっと騒いだり走ったりする度にBやDに子供が怒られて、ちょっと嫌な気持ちはありました ファミレスでも周りに迷惑かけてるじゃないですか。 走ったり、騒いだり?? ファミレスでもうるさい子供ですね。 それを注意されてあなた自身も嫌な気持ちになったというけど、そのたびに注意する方のBやDも嫌な思いしてたって事ですよ「うるさいな」ってね。 お互い嫌な気分だったわけです。 その上にカフェにまで行くって、あなたが来たらB・Dは更に厳しく子供を注意しますよ。ファミレスより更に強くね。 あなたはもっと嫌な気分になる、ムコウももっと嫌な気分になる。 行かない方がましです。それがお互いのためでしょ。 >私の周りでは乳幼児連れててもカフェ行くのは普通です。断られたことありません 行くだけならだれでも行けますよ、断わられる事もないでしょう。 でもそこで子供が大人しくしていられるかどうかは別問題です。 ファミレスでもうるさかった子供が、カフェでどうなるか想像出来ません? 周りの人は何も言わないかもしれない。でも走ったり騒いだりしたらファミレスより目立つのは確かですよ。それくらい想像出来ますよね。

普通行かないでしょ

😍
rara
1歳、4歳、連れてスタバですか・・連れの相手と時間を考えて、どうかな?って感じですかね。 他の方が子供いない。とかじゃなくなしでしょう。 子どもを産んだら数年我慢できませんか?下の子が集団生活に入れば預け先が出来るでしょう。

問題点2つを混同させて考えないこと。

041
匿名
そもそも迷惑をかけていることに気づきましょう。 子連れで飲食店に行くなとは言いません。でも迷惑をかけて良いわけがありません。 ファミレスは最大限の譲歩だったはずです。 幼い子2人連れなら行けば迷惑がかかるのが目に見えている。 それに対して友人が大目に見て許してくれるのは構わないが それでも一般の客に迷惑をかけないように親が心がける気持ちがないのがダメ。 残念ながら、そういった一般の人の感覚さえ理解できないほど鈍感になったのです。 そしてカフェなどで実際は周囲から白い目で見られていても気付けていないだけなのです。 カフェを断られたのは、周囲に迷惑をかけるだけで 自分たちも話したいことが話せなかった友人がトピ主抜きで話したいからです。 周りの人の気持ちを理解できなければ、もう友人から誘われることもないでしょう。 メールとか電話のやりとりだけで十分です。会う度に迷惑をかけられるだけですから。 友人を失いたくなければ、迷惑をかけたことぐらいお詫びメールや電話ぐらいしたら?

えー

041
レノア
私も、ファミレスで騒いだり走ったりする姿を見たら、 子連れでスタバなんて行きたくないです。 本当は皆もオシャレなお店でランチが良かったはずだよ、 ファミレスにしてくれたのって、気遣ってくれたんだと思う。 それも察せられずに、理解がない…なんてよく言えますね。 そんなことだと確かに嫌われた可能性は高いです。

あなたの周りの乳幼児ママ友が非常識

🐷
なすび
アラフィフ、3人の息子持ちです。 おとなしいお子さんならまだしも、100歩譲って『ちょっと騒いだり』はまだ私は我慢できますが、『走ったりする』なんてありえない!!! スタバは走るところではありません!熱いコーヒーを運んでいる客にぶつかったらどうするおつもり?子供のしたことではすまされませんよ!! 4才の男の子にとってスタバなんて退屈以外のなにものでもないでしょう。 幼稚園にでもいくようになれば母のカフェの時間ぐらいとれるでしょうに。 スタバレベルのカフェの商品価格には雰囲気代も含まれているのですよ。 麻痺されているようですが、他のお客さんの事も考えなさい。 自己中もはなはだしい!!

最初のファミレスで「無理」と判断されたのでは?

🐧
50代パート主婦
「子供のいない人だから理解がないのか、私が嫌われているのか?」 どちらでもないでしょう。 ファミレスでの「貴女+子供達」の行動をみて判断したのだと思います。 「ゆっくり話したいけど、ミーコ達とは無理だな」と。 もし椅子から降りずに静かにご飯が食べれる子供達だったら、違っていたのでは? 貴女はファミレスでは子供を野放しだったのですか? それとも貴女の「これぐらいはOK」のレベルが一般常識とはかけ離れていたのではないでしょうか。 連れが怒るほどの状況を「嫌な気持ち」って、貴女が被害者みたいですね。 私は主人と一緒に行ったファミレスで当時2歳の娘がはじゃいでしまいかなり肩身の狭い思いをしたので、、以後数年間(言うことを理解して大人しくできる様になるまで)はファミレスに入りませんでした。 お願いですから、お洒落なカフェに「騒がしい子供」は勘弁してください。 皆、そこで美味しいお茶や食事を楽しみ、雰囲気を味わい、癒される時間を求めて行くのです。 貴女の様に「ちょっと騒いだり、走ったり」の子供の行為に我慢するために行っているのではありません。

カフェいきますよ~

041
コーヒー大好き
ショックかと思いますが、あまり気にすることはないと思います。 私も高校時代の友達(独身)とグループで会うことがありますが、 ファミレスでないレストランやカフェも行きますよ~。 うちは小学生メインですが、幼児のころからたくさんいってました。 確かにうるさくしてしまえば注意されますが、 小学生でも大人女子のようにカフェ満喫できるのは高学年くらいです。 きっとお友達は気を遣ってお店選びをしてくれたのでは? 解散後にカフェに行ったのは、小学生のお子さん連れですよね、 我が家も小学生がいますが、小学生ならなんとかついてきますが、 1歳4歳さんだと長い時間飽きてしまいますよね。 お子さんにもよりますが。 良い風に解釈してみましょう!独身のお友達ももしお子さんが出来たりして 同じようなことがあれば、きっと理解してくれる時がくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧