本文へ

彼氏を連れてくる友達

レス20
(トピ主 2
rin
ひと
ずっと仲が良い友達が2人います。
その内の1人のAに「彼氏を紹介したい」と言われ
もう1人の友達Bと計4人で食事をしました。

そこまでは良かったのですが
その時の食事以来、遊ぶ時にAの彼氏がついてくるようになったのです。初めこそ「ごめん、度々申し訳ないけど彼氏もいい?」とか言っていましたが、最近はそれすらありません。

Aの彼氏は嫌いではないですが、私は人見知りだし、気も使うので
正直一緒に遊びたくないです。
そしてふとした時のAと彼氏のベタベタした空気や
軽い下ネタの会話も気持ち悪い・・・。もう1人の友達Bは
全く気にしていないようで「皆で楽しい」感覚みたいです。

私も彼がいますが、紹介しようとも思わないし
遊ぶ時についてくるAの彼氏も、Aも全く理解できません・・・。
どうやら2人とも遊んだ時がすごく楽しかったから
繰り返しているようです。

なんかもう面倒になってきて
予定を全部断ってやろうかと思ってます。
はっきり「彼氏は連れてこないで」と言った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

しばらくAは 誘わなくていい

💔
tobiko
Aは彼氏とベタベタで 一瞬でも離れたくないのでしょうね。 だったら 来なくていいって思いますよ。 しばらくA抜きでお付き合いしたらどうですか? 意地悪とかじゃなくて Aもそのほうがいいんじゃないかなって思います。 毎回じゃ・・私も嫌だな・・

どれでも、やればいいよ

🐴
afo
Aさん達、気持ちの悪いカップルですね~・・ はっきり「今度から彼氏抜きにしよう。私が楽しめない。彼氏連れて来るなら私はもうこの集まりには来ない」と言うのはありだと思います。 それを言ってからのAさん達が遠慮してくれなかったら、有言実行でキャンセルするのもありです。 Bさんとだけ仲良くする。Aカップルはハブにする、という結果もありだと思います。 他人の迷惑を何とも思わんような人と友達続けるのってつらいですよね。 我慢するのはやめましょ。

言わない方が良い

041
我慢しとき
そのうち別れるから! でも、そういう子は 彼氏が出来るたびに同じ事するから 友達として好きなら、彼氏がいる時には ちょっぴり離れると良いよ。 連れてこないように言ったり、全部断ったりしたら、 どんな風に悪く言われるか分からないからね。 思いもよらない事を言われたりすることも有るから 気を付けて行動しようね!

ハッキリ言って良い

041
さとー
ハッキリ言わなければわからない人だと思います。 ですので、ハッキリ言いましょう。 理由はトピに書かれている内容で良いと思います。 彼氏さんが嫌いなのではなく彼氏さん抜きでも 今までの集まりがすごく楽しみなの。 って感じで。

041
さち
だったらハッキリ言いますね 普通は連れて来ないよ それでも連れて来るのなら会わないです

本当に仲良し?

🐧
桜霊
ごめんなさいね、私には何で直接言えないのか分かりません。 私には友人・友達・親友というカテゴリーがあるのですが、親友なら大抵の事は言える関係なんです。 仲が良いと言ってるからこそ気になってしまいました。 私から言わせると仲が良いと思い込んでるだけなんだろうな~という印象です。 これからもっと年を取るともっとお互いに抱える事情や責任が増えたり変わったりして、今のような気楽な関係だからこそまだ上手く?いっても、 今後そんな友達ごっこでは何時か破綻しますよ。 本当に仲が良いんですか?

所詮

041
かぁくん
彼氏彼女へと靡いていくのだから。友達とは、うわべだけに しておいたら?

いるよ、いる

041
ドリミンゴ
私の仲の良い友だちも、結婚する前からずーーっとソレやってた。 断りもなしに彼氏連れてきて、(一対一で約束してたのに) 目の前でイチャイチャとスイーツ食べてたり平気でしてた。 当時は若かったので腹が立ち、「もう帰るね!」と言って さっさと帰ってきちゃったと思う。 でも多分友だちは、私は気難しい。なんで怒ったんだろう?くらいにしか 感じてなかったんだと思う。 その後もちらほらやられたから。 お互い結婚して子どもが出来ても、何も言わなくても夫(当時のその彼氏)を 無断で連れてきます。 なんかさ、一心同体なんだろうね。そのお二人は! 連れてこないでと言っても、「え?なぜ?」ってなりそう。 価値観の違いかもしんない。

はっきり言ってもいいけど

041
ぼんみ
Aが一緒に来るのは本人が友達と恋人と遊べるなんて一石二鳥と思っているのもありますが、なにより彼氏が来たがっているというのもあるので多分なかなかうまく行きません。 はっきり言っても、ごめんついてきちゃった、とか言って連れてきたり、 遊んでる時に、電話が来てすぐ近くにいるから来るって、とかそんな感じになりそうです。 まずはしばらく断ってみてはいかがでしょうか。

言ってもいいけど

041
はるか
下手すると、もう一人の友達Bと、カップルが仲良く遊んで、あなただけが弾かれる可能性もありますが、それでもいいなら、きっても良いのではないでしょうか

まずBと話しては?

041
mac
まあ、Aには言わなきゃわかってもらえないと思います。 なのでAにハッキリ言わなきゃ今の状況は変えられないと思いますが… その前にまずBに相談してみては? Bは嫌がっていない様子とのこと。でしたらトピ主さんがいきなりAに「彼氏連れてこないで」なんて言ったら Bから「どうしてそういうこと言うの?」と非難される可能性も無きにしも非ず。 まずはBの気持ちを聞いてみましょう。 で、Bも本当は嫌だった…ということならAに 「男性が一人いると出来ない話もあるし女子だけで盛り上がりたい時もあるから彼氏抜きで遊びたい」と言えばいいです。 もしBが自分は気にしないという事なら 「私は毎回彼氏連れて来られると疲れるから女子3人で遊べる時だけ遊ぶね。それでいいかな?」と話しておきましょう。 そしてAが彼氏を連れてくるとなったら「パスするね」とAには何も言わずに断ってもいいし Aにきちんと「彼氏抜きの時に声かけて」と言ってもいいんじゃないでしょうか。

もちろん

041
タコ子
言えるなら言っていいです。女性同士気楽におしゃべりしたいですもんね。 彼女や奥さんの友達の集まりにくっついてきて男一人で平気な男性って気持ち悪いです。 気さくでいい人なら1年に1回程度なら有りですが。友人の彼氏やご主人は友達でも何でもないので 共通の話題に徹したり、男性なので話に気を使ったりで女性の友達だけでわいわいやるのとは 別物になっちゃうんですよね。でも女性と一緒にいて違和感を持たない男性ほどそれに気づかず、 気が利かず。オレは女性とも普通に話せるからって妙ないらん自信まで持ってたり。

女子会にカップルが混ざる図

041
ままま
 AとA彼は2人セットで動きたいようです。 面倒で全部断ることを考えているなら ×「彼氏は連れて来ないで」ではなく ○「彼氏を連れて来るなら私は行かない」と伝えましょう。 なぜなぜ攻撃が来ると思いますが 「A彼は良い人だけど、男性がいることで気を使う。元々の3人女子会の気楽さを求めてるからパス」  そこまで言ってもAカップル&Bで遊びに行くなら、 諦めて、そのまま距離をとるしかないしょう。 3人で行動するなら、さすがにBも何かに気付くと思いますし・・・。  しかし、その彼、よくついて来ますね。女の子に囲まれてウキウキしてるのか 男友達が居ないのか・・・?

はい・・

041
sim
いるんですよね~。どこに行くにでも彼氏とセットになっちゃう人って・・ はっきり「嫌だ」って言って良いと思いますよ。 自分からは誘わない。セットでくっついてくるから。 ムコウから誘われても「いいけど、彼氏が来るなら行かない」とはっきり言って良いです。 「前々から言おうと思ってたんだけど、なんでいつも彼を連れてくるの? 私はあなたとは遊びたいけど、あなたの彼とは遊びたくない、気を使うし楽しくないので。私だって彼氏同伴で遊んでないでしょ。なんであなただけいつも彼同伴なの?それでないと遊べないっていうのならごめん私はもう遠慮するわ」です。 そういう人ははっきり言わないとわからないですよ。 ダメならもう終了です。じゃ、いらない!ですね。

ハッキリ言うより

041
ぱん
その4人にならないように そっと離れるほうがいいかな。 そしてBさんだけと遊ぶようにしては? ハッキリ言ってやるの調子だと、「ヒドイ! あ、僻んでるのね」と誤解して余計に腹が立つことになるかも、とか思って。 何度か聞かれたら、「実は居心地悪いの。 どうするかはそれぞれの自由だからね」とサラッとした感じで答えては?

「女子会しよう」という誘い方

041
こめい
彼氏連れて来るなというのは角が立つので、「女子会しようよ~」という誘い方をしてみたらどうですか? お店によっては「女子会コース」なんていう、女性だけのグループしか頼めないコースがあったりますよ。 女性限定のランチビュッフェとか、女子しか来ないような可愛い系スイーツのカフェとか、ネイルサロン+お茶みたいな誘い方でもいいですね。 そうやって一度でも女子だけで集合する機会を取り返して「やっぱ女子会いいね~」「すっごく楽しかった、また女子会しようね!」という風に盛り上がって言えば「うん、また行こう」と肯定的な返事がノリで返ってくると思います。 そうしたら次回もそれとなく「次の女子会だけどさー」と持っていく。 がんばって♪

彼氏は友達じゃないし

041
プリン
初めのころ、彼氏が一緒でも嫌がられなかった(ように見えた)から一緒でもOKという暗黙の了解が成立したのでしょうね。 今後のことですが、私なら、面倒だから「彼氏は連れてこないで」とも言いません。 Aと遊びたい時は、「彼氏抜きでいい?」と念を押して誘います。 友達の友達(彼氏)は友達、お互いの彼氏もコミコミで遊ぼう、という考えでないなら会っても気疲れするだけですし。 トピ主さんに共感します。

私は嫌だったから自分が抜けた

041
tomo
皆でワイワイ、 が好きな人はいいでしょうね。 でも私は無理。 女だけで集まる時にねって断ったらいいでしょう。

ありがとうございます。

rin トピ主
皆様エールボタン&レスありがとうございます。 そうなんです、そんなに一緒にいたいなら2人で会えばいいのに! まあ、連れてくる理由としては 「私の彼と私の友達が仲良くなってくれたらいいな!」という感じも大きいと思います。 この考えもよく分かりません。 しばらくAと会うのは控えめにします。 普段はいい人なんですけどね・・・。 それでも彼含め誘ってくるようなら、連れてこないでと伝えることにします。 我慢してまで遊びたくないですよね。

そうですね!

041
rin トピ主
こめい様まで読ませていただきました。 彼氏は連れてこないでと言うより 「彼氏を連れてくるなら私は行かない」の方が確かに良いですね! そう伝えます。皆様ありがとうございます。 本当に仲が良いの?思い込んでるだけという方がいらっしゃいますが そう思うなら思っていただいて結構です。 私は関係を大切にしてるから中々言えない事ってあると思います。 今回は上記のように言いますが。 それも人それぞれなので、考え方も違うでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧