昨年別れた元彼の友達(A)について
元彼とAと私は3人で遊ぶことが多く、私がバイトをしていた居酒屋に行くことが多々ありました。
Aはその居酒屋が気に入り、元彼と来たり、1人でも来たりしていました。
元彼と別れる少し前に、私の友達(B)をAに紹介して4人で1回飲みました。
そこから半年ほど経った頃、久しぶりに1人で飲みに行きました。
店主によると私が来ない間、Aが1人だったり元彼と一緒だったりと何度か来店したそうです。
そして年が明け、Bに、Aから「一緒に飲みたい」と連絡が来たそうです。
Bは彼氏がいるから無理だと伝えると、「どうしてもBにしか話せない」と食い下がってきたそうです。
以下Aの言い分
・最近私が居酒屋に顔を出すようになってから、元彼が居酒屋に行きづらくなっている気がする
・もし居酒屋でB(と私)に会ったら一緒に飲みたい
Bが「これ以上は私(主)に連絡して」と伝えたら「今度会った時にでも」とはぐらかされました。
Aが連絡してきた真意は分かりませんが、多分以下の通りだと考えています。
・理由をつけてBに会いたい
・Bと結託して私を居酒屋に来させないようにしたい
正直心底ムカついています。
人の交友関係をどうこう言うのは野暮ですが、4人で会った後にBと何の交流もないなら、別れた時点で連絡をとるのはおかしいと思います。
居酒屋だって私が1人で飲みにいく大切な場所です。
もし会っても、お互い距離をとってそれぞれ楽しく飲めればと思っていました。
元彼が居酒屋に行くのが気まずく感じるのは当然のことだと思います。なぜ半年経った今頃、Aが言うのか意味がわかりません。
元彼もAの一連の行動を知らないと思います。
私も気にしないでいればいいと思っているのですが、Aの行動にモヤモヤしています。
正直もう関わりたくないのですがAに連絡をとるべきでしょうか。