一度ほぼ100%ミルクになってしまったのですが現在母乳への移行を目指しています。
先輩ママさん、よろしければお力をお貸しください。
妊娠中の認識不足からマッサージを一度もしておらず、出産直後の母乳は刺激をすればぽたぽたと数滴垂れる程度でした。
産院で貸出されたDVDを見て入院中に懸命にマッサージをしましたが、退院時もあまり変わりはない状況でした。
妊娠中は「出なければ出ないで仕方ない」と思っていましたが、実際我が子を目の前にすると少しでも免疫を高めてあげたいと思い、なんとか母乳を増やそうと色々調べて試行錯誤中です。
赤ちゃんが嫌がるので乳首を吸わせる回数がどんどん減り、一度生後30日前後で一日800ml(100mlを8回)までミルクの量を増やしてしまいましたが、現在一日400ml(80mlを5回)にまで減らしました。
ミルクはだいたい5時間間隔で与え、その間は母乳を欲しがるたびに何度でも、何分でもあげています。(5分以下の時もあれば30分以上吸っている時もあります)
そのおかげか、母乳の量も最初よりだいぶ増えてきました。手で絞ると、片方の母乳でティッシュペーパー2枚がひたひたになるくらいです。
何度も母乳をあげて、できるだけミルクを与える時間を引き延ばしていますが、5時間くらい経つと泣き方が激しくなりミルクをあげないと収まらないためあげています。
ミルクの満腹感に慣れてしまったためにこうなっているのだと思いますが、なんとか完母にできないかと考えています。
混合でも母乳が続けばいいのですが、混合を続けるとまた母乳量が減り、完ミに近づいてしまうのではないかと様々な情報から心配しています。
また母乳相談室の乳首を使っているため乳頭混乱は起きにくいかと思いますが、それも心配しています。
こうした方がいい、これはいけない、などお意見をお聞かせいただけないでしょうか。