本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【アドバイスお願いします】生後40日 ミルクから母乳への移行

【アドバイスお願いします】生後40日 ミルクから母乳への移行

レス6
(トピ主 0
041
フェンネル
子供
一度ほぼ100%ミルクになってしまったのですが現在母乳への移行を目指しています。 先輩ママさん、よろしければお力をお貸しください。 妊娠中の認識不足からマッサージを一度もしておらず、出産直後の母乳は刺激をすればぽたぽたと数滴垂れる程度でした。 産院で貸出されたDVDを見て入院中に懸命にマッサージをしましたが、退院時もあまり変わりはない状況でした。 妊娠中は「出なければ出ないで仕方ない」と思っていましたが、実際我が子を目の前にすると少しでも免疫を高めてあげたいと思い、なんとか母乳を増やそうと色々調べて試行錯誤中です。 赤ちゃんが嫌がるので乳首を吸わせる回数がどんどん減り、一度生後30日前後で一日800ml(100mlを8回)までミルクの量を増やしてしまいましたが、現在一日400ml(80mlを5回)にまで減らしました。 ミルクはだいたい5時間間隔で与え、その間は母乳を欲しがるたびに何度でも、何分でもあげています。(5分以下の時もあれば30分以上吸っている時もあります) そのおかげか、母乳の量も最初よりだいぶ増えてきました。手で絞ると、片方の母乳でティッシュペーパー2枚がひたひたになるくらいです。 何度も母乳をあげて、できるだけミルクを与える時間を引き延ばしていますが、5時間くらい経つと泣き方が激しくなりミルクをあげないと収まらないためあげています。 ミルクの満腹感に慣れてしまったためにこうなっているのだと思いますが、なんとか完母にできないかと考えています。 混合でも母乳が続けばいいのですが、混合を続けるとまた母乳量が減り、完ミに近づいてしまうのではないかと様々な情報から心配しています。 また母乳相談室の乳首を使っているため乳頭混乱は起きにくいかと思いますが、それも心配しています。 こうした方がいい、これはいけない、などお意見をお聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

お疲れさまです!

🙂
kei
赤ちゃんのお世話、お疲れさまです。私も今生後2ヶ月になったばかりの2人目を母乳で育てています。 私も母乳で育てたい気持ちが強く、初めは悩んで苦労したので、お気持ちとてもわかります。 泣きやまないから、でミルクを足すと必ず母乳育児からは遠のきます。 赤ちゃんが栄養失調でミルクを足さないと生きていけないという状態にならない限り、 しんどいけど1か月間とにかく乳首を吸わせることが重要だと私は実感しています。 赤ちゃんが号泣しているのを見ているのはつらいですが、私はミルクを足さず乳首を吸わせ続けました。 乳首を拒否するなら時間を置いて泣かせてからまた吸わせます、それを繰り返します。 それを続けて母乳の分泌が少しずつ増えます。始めは1回量が少ないから1日20回とかの頻回授乳です。 乳首の先端だけ吸わないように、手でおっぱいを持ちグッと口に押し付けてアヒル口になるようにします。押しつけるとやりやすいです 最初からシャワーのように母乳が出る方を除いて、母乳は軌道に乗るまでとても根気がいると私は思います。 どうか、質問者さまのご希望通りになりますようにお祈りしています。

そうだねえ

041
ユンネ
初乳の時期はもう終わっているので、免疫の事で完母を目指す必要はありません。 というか、完ミになっても問題ない時期です。 赤ちゃんの体重増加はどうですか?問題なければよいのですが、 この時期に体重が増えないということは、発達すべき脳に栄養がいかないという事です。 30日で800ml⇒40日で400mlは注意が必要な減らし方です。 1週間から10日くらいかけて、ゆっくり100mlずつくらい減らすくらいでないと。 赤ちゃんが泣いているからといって、母乳とは限りません。 数時間が5分以下の時は甘えたいときや別の要求があるとき、30分以上の時は足りない時だと思います。 時間帯(午前中とか、夕方とか、夜中とか)も少し注意してみていくと、ただ泣くだけの時もあったりします。 5時間間隔、などと時間で区切らず、両乳を2往復くらい吸わせても足らなさそうな時はミルクをあげる事を考えたらどうでしょう。 私も最初(毎回ミルク)から最後(一日一回ミルク)まで混合ですが、完ミに近づく事はありませんでした。 こればっかりは、母の体調、赤ちゃんの飲む力のバランスエトセトラ心配しても仕方ないです。

専門家の育児相談へ行こう

😀
近所のおばさん
新生児訪問はありましたか。まだなら、すぐにお願いしましょう。 ここに相談するくらいなら、地域の育児相談に行って、専門家に教えてもらいましょう。 事前に、日時も確認して、予約して、助産師がいるようなところがベストです。 生まれた産院で、みてもらうのもいいです。 赤ちゃんの体重の増え方と、おっぱいの出方など、客観的に判断してもらいましょう。 後は、よく休んで、水分(甘くないもの)とって、お野菜食べて、おいしいおっぱい出すように ゆったりした生活が大事です。

根気よく

041
さんじの母
まだ生後40日なら大丈夫だと思いますよ。 その月齢で5時間間隔は大きすぎなので、あけても3時間~4時間。とにかく泣いたらオッパイを吸わせてあげてください。 オッパイは哺乳瓶に比べても赤ちゃん力強い吸わないと出ないので怒って泣き出しちゃうかもしれませんが、そこはママも根気よく付き合ってください。 しっかりとオッパイ飲むとくたびれてそのまま眠りに…。 吸わせることでまた刺激になって母乳の分泌も増えます。 頑張ってくださいね。

専門家に相談

🐶
ねんね
私も一人目の頃、どうしても完母にしたくて桶谷式に通いました。 専門家の方は何時間間隔で何MLミルクを飲ませればいいかなど、細かく 指導してくれますので、少々お金かかりますが相談してみてはいいのでは? 結論から言って、生後1ヶ月も過ぎてからのスタートだと完母にはなりませんでしたが、混合で半々~7割くらい母乳にはなりました。 ちなみに2人目は生後すぐにおっぱいをあげて半年まで完母、その後はミルクに切り替えました。

あまりこだわらないほうが良いかもですよ

041
ann
マッサージ等、全くしてませんが母乳がよくでます。 でも母乳育児がつらくて何度もミルクにしようと思いながら授乳中の幸せそうな顔を見るとなかなかやめられず現在に至ります。(2ヶ月) 母乳を増やしたかったら22時~2時(深夜)の授乳が重要だと聞きました。 これが辛くてやめたかったのですが、実際に深夜の授乳をやめても日中8回以上、母乳で授乳しているせいか母乳の出が減ることはありません。 なので完母でなく混合でも良いのではないかと思います。 それからメデラの搾乳機のおかげで母乳の出が良くなったという方がいました。 理屈としては赤ちゃんに吸ってもらうとよく出るようになるから搾乳機で吸ったことにしたのかな? この搾乳機で短期間で差し乳になれた!という話も聞いたことがあります。 母乳はストレスがあると減ったりするそうなので赤ちゃんと楽しもう♪の気分で授乳が続けられると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧