本文へ

ボディタッチしますか?

レス14
(トピ主 2
041
泣き虫おばちゃん
恋愛
アラフィフの既婚女性です。 同年代の男性女性の方々に読んで頂けると有り難いです。 会社で、ちょっとした隙にボディタッチしてくるアラフィフ既婚男性の方がいます。 先日、「どうしてこんな事するの?」って言ったら「そういう奴だから。」と…。 ただ単にからかわれているのか、馬鹿にされているのか、私だったら誰にも言えないだろう…みたいな考えなのか!? それとも誰でもいいからタッチしたいのか? 自分に気があるのか?(考えすぎですね…) 以前、色々と相談にのって頂いたこともあってあまり嫌われたくないのも正直自分の中にあります。 こんな歳のおばちゃんが今後、どうしたらいいものか考えると何故か涙が止まらなくなりとても辛いのです。 どなたかアドバイスしていた頂けると、助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あらら

041
sio
しっかりしなよ。あ・わ・よ・く・ば・・ってやつですよ。 嫌がらずに「どうしてこんなことするの・・・」と聞く女。 もうその会話自体が男女のお楽しみになってますよね(笑) そんな事聞く前に「やめてください」なんじゃないの? そんなセリフがあなたから出てくるところみても、結構意味深に接触されてるって事ですよね? 「こいつ嫌がってないな・・(受け入れてるな)」ってバレバレですよ。 ちょっと頭なでなでして大丈夫、じゃ手を触ってみたけど、拒否しない・・じゃ肩でも抱いてみるか。腰に手を回してみるか・・大丈夫受け入れてる・・ じゃいっそキスしてしまえ!そうやってあなたの反応見ながらエスカレートさせていくんですよ、だって拒否しないからね、行ける、もう少し行ける!ってなって当然だよね(笑) からかってるのか、どうなのか知らなけけど、遊びたいから受け入れてくれそうな女にちょっかい出してる。誰にも言わないのなら更に好都合、独身じゃないから結婚を迫られるわけもない。お互い望んで遊ぶくらいいいじゃないってね。 嫌われたくないって・・旦那にサヨナラされる方がよっぽど嫌なんじゃないの?

私だったら誰にも言えないだろう かな?

041
imagine
男として女性に触れたいというのはけっこう原始的な本能なんだと思います。 だいたいの人は理性で抑制しているだろうけど、ちょっと野性的な人だと触っちゃう? たぶん男を触る気にはならないだろうから、女性なら誰でも良いんだと思います。しかしそこで大騒ぎされて大問題にならないような見極めはしているだろうし、あわよくば・・・と待ち構えている恐れもあります。 待ち構えは非常に受動的で、相手から近づいて来ないなら全く期待しないでいられる、若さを通り越した男性特有のものでしょう。 いくら女性にタッチしたいと思っても毛嫌いしている人に近づくことはないでしょうから、トピ主さんに気があるといえばあるのでしょう。 「私だったら誰にも言えないだろう」が案外近いところかも知れません。

完全

041
さち
なセクハラです。 上司に言いましょう。 負けちゃ駄目ですよ 頑張って下さい。

中高年男は勘違いしている

🐧
製造業勤務おっちゃん
先日NHKの”朝いち”で中高年女性に対してのセクハラ特集をやっていました。 セクハラ被害にあうのは若年層ではなくて40から50代のおばさんが最も多いとのこと。 あくまで加害者が中年代以降の男との仮定のもとですが若い女性にセクハラをすると会社内で問題になったり、へたをすると警察に訴えられたりする可能性があります。 しかし中年以降の女性ならばいわゆる”生娘”でないためボディタッチなんかは許されるだろうとの勘違い、偏見があるといった内容でした。 男の方は親近感を込めてやっているつもりでも嫌いな男からそんなことされたら不愉快、気色悪い、しかしことを荒立てると波風立つし、勘違い女とも思われかねないので泣き寝入りするケースが多いようです。 一番問題なのはそのようなことを上司に相談した際にもみ消そうとしたり、あたかも被害者側に落ち度があると決めつけられることでしょうか。 人事を介して間接的に指摘していただくのが無難だと思います。

やめてほしい事を伝える

041
クレア
>「どうしてこんな事するの?」 と聞いても、「(私の事好きならそういうことしてもいいけど)どうしてこんな事するの?」私の事好きなの?と聞かれているくらいにしか受け取られていないですよ。 キツく「やめて下さい」と言えないにしても、もう少し嫌だということを分かるように伝えなくてはダメです。 私なら冗談ぽく「こんなおばちゃんだからセクハラにならないと思っているんですね。訴えちゃいますよ」とでも言うかな。

???

041
で、あなたはどう思ってるの? ボディタッチが嬉しいのか嫌なのか。 なぜ涙が止まらないのか。 タッチされる場所にもよりますが、小娘じゃないんだから ボディタッチくらい適当にあしらえないんですかね? 手でも肩でも触られるのが嫌なら 「触られるのが嫌いなのでやめてくださいね。主人もいい気はしてないようなので」 って夫にも報告済だと匂わせて笑顔で言えばいいですよ。 念のため一言。 あなたに気がある訳ではないでしょう。 あなたにはご主人がいるんです。いちいち悩まない事です。

乙女(死語かな)ですか?

041
匿名課長おじさん
>会社で、ちょっとした隙にボディタッチしてくるアラフィフ既婚男性の方がいます 今時の男性は無用のトラブルは、極力避けるよう心がけてます。 >こんな歳のおばちゃんが今後、どうしたらいいものか考えると何故か涙が止まらなくなりとても辛いのです。 もう少し、しっかりしましょう。そんなんだからその男は調子にのって、エスカレートするのです。以前相談にのってもらった時に弱さを見せてしまったトピ主さんはつけ込まれている状況です。 平和的解決など考えずに、「会社の上の人に訴える」と言えば、または実際にそうすれば良いだけです。

上司に相談

041
うむうむ
ハラスメント相談室みたいなのはないのですか?今時はあると思いますけど。 いい方が柔らかすぎて伝わってないと思います、本気度が。こういうタイプはバブル期を経験してる世代には多いのではないでしょうか。認識が薄いと言いますか、年頃の子はダメでも同世代なら平気でしょって思ってると思いますよ。まんざらでもないくせにー照れちゃってーって。 アラフィフなのにお嬢さんすぎますよ、内面が。もっと大人の女性として毅然としていてほしいです。直接ビシッというか、上司に相談して言ってもらう。周りにも同じ事してるかもしれませんしね。

あります

041
とく
既婚40代後半、アラフィフです。 結婚が早くて、そろそろ銀婚式。浮気は一度もしたことないですが、ハグ程度なら、わりとあります。 男性が多い職場、その中で女性ではありますがいわゆるキャリア。 職場が一緒の時はそういう隙は見せないです。 が、キャリアったって、性別は一応女、男性に囲まれて仕事してたら、好みのタイプがいる場合もあります。 同僚であるうちは大丈夫?なんですけど、気が緩むのでしょうね。送別会とか転勤後の飲み会とかだと、つい、隙ができるんですかね。 でも、ハグされるくらいです。 してもらったら酔ったふりして明るくハグしかえして、おしまい。 しばらくはその手の感触とかふと思い出して(アラフィフのおばさんが気持ち悪いかな…)、ちょっとときめいたり。 相手は10才上くらいから5つ下くらいまで。 年を重ねると、相手の年齢の幅が広がるのが面白い。 相手もおんなじ軽さですから、あとまでどうのってことはありません。 異性の戦友に、信頼感や仲間意識にちょっとだけ色がついた感情を抱き、忘れる、そんな感じです。 夫との生活は穏やかに過ぎますが、家族なのでときめきませんから…。

セクハラとして訴えた方がいいですよ

041
ミセスN
小娘じゃあるまいしって言われるのが怖いんですね。 女性はいくつになっても弱い立場なのです。 大切な事はあなたがきちんと怒る事です。 私もまもなく50ですが、似たような目に会社であって、上司に訴えたらきちんと対処してもらえました。 もう嫌な男に近寄られもしません。 他の人の例ではセクハラ男は左遷されましたよ。 今の時代、セクハラ認定された社員は人事の制裁を受けます。 セクハラをきちんと対応できない会社は今時生き残れません。

トピ主です

041
泣き虫おばちゃん トピ主
皆さん、こんな泣き虫の相談にのっていただきありがとうございました。 とく様まで読ませていただきました。 色々な意見があって、考えさせられ本当に助かりました。 ここに相談できるのは、世間一般の方々の考えを直に聞くことができるので有り難いです。 皆さんの意見を参考に、今後の対策をたてたいと思います。 本当にありがとうございました。

ゆるい

041
ガハハ
職場でなんて、ずいぶん遅れた会社ですね。 でも、文章を読む限り、トピ主さんは内心喜んでそう。 いやな人なら、もっと強く拒否しますからね(笑)

トピ主です

041
泣き虫おばちゃん トピ主
皆様、こんな泣き虫の相談にのっていただきありがとうございました。 とく様まで読ませていただきました。 色々な意見を拝見できてとても勉強になり、自分の愚かさに気がつくことができました。 今後は、皆さんの意見を参考に対策をたてて、行動しようと決めました。 本当にありがとうございました。 レスをしてくれた皆様に感謝です!!

私は暴れますよ

041
咳が止まらない時に背中をトントンしてくれた~とか、蚊を退治してくれた~とか、理由が無いタッチなんですよね? 涙が止まらないとは、軽くみられたようで悔しいんですよね? ちょっとした隙にとは、すれ違いざまにとかですか。 具体的にどこをどんな触り方ですか。 私は、ねぇちょっと♪と肩をツンツンされただけでも、触るなー!と大きな声で暴れますが… 男に「そんなに嫌がっているとは思わなかった…」と勘違いさせないよう毅然と振る舞わなきゃ。 「どうしてこんな事をするの?」とは、理由を知りたかったのですか。 聞きようによっては、甘い言葉を期待しているような… 「どうしてこんな事をするのぉー!!」抗議するように言わないと。 止めて欲しければ、ですが。 その人は皆の前で触りますか。 誰でも触るキャラの人ですか。 トピ主さんは既婚者なんだから、変な噂が流れても困るでしょ!? どう言った状況でタッチされるかによって、対処法は変わってくると思います。 自分にだけタッチするなら嬉しいのか、それでも悔しいのか、心の整理が必要かな…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧