本文へ

店の水は勝手に貰ってはダメ?

レス25
(トピ主 0
041
サクラ
話題
ラーメン屋さんとかに置いてあるウォーターサーバーと言うのでしょうか… 押すと冷水が出てくる物ありますね? セルフサービスでない場合、店の人に断りなく水をもらって来たらダメだと思いますか? 夕方とかお昼の混んでる時間に、 水をお代わりしたいために呼び止めるのも「悪いな」と思い自分で持って来たりしてたのですが、 「店の物だから勝手に持って来たらダメでしょ」 「混んでる場合でも声かけて店の人に持ってきてもらうべき」 という考えの友達がいたのです。 自分で持って来る場合でも店員さんと目が合えば 「水もらいます」と声かけますが、そうでない場合は無言で持ってきてました。 みなさんは水のお代わりしたい時、どうしてますか? お店側からの意見も聞きたいです。 (店が混んでる場合で、ウォーターサーバーはチョコンと置いてある場合に限ります。)

ランキング

レス

お店の人ではありませんが。

😨
尚子
お客さんのいるスペースにウォーターサーバーが置いてあるのなら「ご自由にお飲み下さい」って事なのでは? 駄目なんですかね(汗)

毒物混入の疑い

041
凡々
セルフサービスでない場合はお店の人に持って来てもらうか、自分でとりに行くにしても声をかけるかのどちらかだと思います。 お店の人としては勝手にウォーターサーバーに触られるのは困るのではないでしょうか。危ない人が毒物でも混入する可能性だってありますよ。万が一の場合、あなたの行動はそういう疑いをかけられても仕方ありません。

勝手にもらっている

041
imagine
私は勝手にもらっていますね。 「お水もらいますね」と声掛けする時もあるし無言の時もあるけど、キッチンの中に行かないとサーバーが無いような場合でなければ勝手にもらっています。 持参した水筒で持ち帰るような常識外れの飲み方でなければ良いと判断しています。

え?

😑
次は暖房費か…
黙っていただきますよ。 だって、だからウォーターサーバーなんでしょ? んなこと言ったら、 高速道路のサービスエリアで、フードコートにウォーターサーバーありますけど、 あれも「お水下さい」って言うの?誰に? 生真面目というか、何か面倒くさそうなお友達ですね。

いやあお店の人だって助かるでしょう。

🐤
ピン87
勝手に飲まれちゃいやなら店員さんに向けておいてあるんじゃないですか? お客さんの手が出し辛いような置き方をするでしょう。

一応一言言うかな

🐱
ぷ~さんパン
最近よく行くラーメン屋さんにはテーブルに水の入ったピッチャーがあるので貰いに行く事はないのですが、ピッチャーの中身が無くなれば店員さんを呼びます しかし各テーブルにピッチャーのない店もありますよね そう言う場合で、見える所にウォータークーラー(水が出る物)があったり、ピッチャーがあれば、お店の方に一言言ってから、自分で水を取りにいきますよ ラーメン屋さんならね。 でもウォータークーラーがあきらかに店内に向いている形ならドンドン取りに行きます あきらかにセルフ?って感じですから。でも一応一言言いますよ。 他の店ではお店の人を呼びますけどね。 別にお店の人に言って持ってきてもらわないとならないと言う決りも無いと思いますよ これって昔っからある事ですから。行き慣れた人なら「水を貰って行きます~」と一言言ってもらいますよ 完全にセルフのとこなら無言ですけどね 一言言えばお客さんに手間を掛けたと思われて「すみません」と店員さんは言いますけどね

かまわない

041
つるべ落とし
ウォーターサーバーが置いてあるんでしょ。 逆に、お店の人に水くださいって言ったら、悪いような気がしますね。 混んでるときに、お店の人に頼んだら、 お店の人も内心「チッ、自分でやれよ」とか思うんじゃないですかね? 私も思い出してみたら、そういうお店もいくつかありますが、 いつも自分で勝手にもらってました。 いちいちお店の人に声だってかけていません。 それで、自分でやらないでと言われたことなんかありません。

その場合は

041
なー
トピ主さんの意見に同意します。 混雑している状況で、 ウォーターサーバーがセルフ方式で置いてあるならば お客さんが勝手に水を取りに行くべきです。 お店側としては、「お水出し」の作業をセルフ化して 店員の負担を減らし、 その分、雇う人数を極力少なく抑えるという 目的があるはずです。 忙しいのに店員に水を持ってこさせるのは 申し訳ないのではないか、と思います。

もらいますよ

🙂
みか
店員さんが忙しそうな時は勝手に取りに行きます。 その方がお互いの為だと思います。

問題ない

🎶
鼻園
カウンターの裏や厨房の中のウォーターサーバーだったら当然NGでしょうが、客席側に向けて設置されているものなら良いと思います。 もちろん、店員に依頼するのもアリ。 逆に、客席側に向けてあるのに「客が勝手に使うな」などと言う店があったとしたら、「じゃあ、水を頼んだらすぐに持って来いよ」と文句言いたいですね。

いいと思います

041
匿名
その方がお店の人も助かるのでは。でなければ店員さんに席につく前に聞いてみて。

その友達が余計なお世話

041
あなたは勿論その場でその水を飲んだんですよね。何も水筒やぺっとボトルに入れて持ち帰ったわけじゃありませんでしょう、だったら、自分でもらってきてもいいと思いますが。 その友達が自分の価値観を押し付けているんです。有難迷惑です。

問題ないと思うけど

041
おばさん
客の立場から見て、 お店のコップに 店内で飲むために注いだのなら問題ないような気がします ペットボトルにお店から出てから飲むために入れていたら あれってどうなのって思いますけど

設置してある場所に依ります

041
部外者
店が混んでいるかどうかは関係ないと思います。 ウォーターサーバーの設置場所とか設置方法によると思います。 「ご自由にどうぞ」と書いてあれば悩む必要は有りませんが、 何の表示が無くても、設置場所やコップの置き方等で、 セルフで使用出来るか否かは判断できるでしょう。 明らかにセルフでない(コップなどが置いてない)場合は 店員さんに持ってきてもらうのが普通だと思います。

初めて聞きました。

😠
かんな
変な人ですね。 あれはセルフサービスで飲んで貰う為に置いてあるのでは? 凄いお嬢様なんですか?その人。びっくりです。

声はかける

041
あい
セルフと明記されていないときは 店の人に声をかけるのは必須だと思います。 たとえお店の人が忙しくてもです。 例えばですけど、あなたの家に遊びに来た友達が 「忙しそうだったから・・・」とか「トイレでいなかったから」とかで あなたに無断で冷蔵庫をあけてお茶のおかわりを注いだらどう思いますか? 一声かけてよって思いませんかね? それと同じだと思うけどなぁ。

よく分かんないですが

041
ぼんみ
その給水器が客席側の場所にあるなら問題無いし逆に頼むとそこにあるから自分でやれと言われるでしょう。 厨房側とかカウンター側にあるなら客が使うのは変ですが。

そうね

キュー
どっちでもいいわね。 どうでもいいことね。 考えるだけ無駄なことよ。 こんなこと書いてる自分が恥ずかくなってくるわね。 うふふふ。

勝手にもらったり頼んだり

041
ぶーちゃん
深く考えたことないなぁ~。 ウォーターサーバーあれば大抵セルフだから勝手にもらうし、水差しが置いてあればやはり勝手にもらいます。 どちらも見当たらなければ頼みます。

テリトリー

041
もも
お水の置いてある場所はどこですか? 保健所の検査のこともあるし、お店の人しか入らないように決定している場所ならNGだと思います。 他のお客さんも、一般客がどう使っているかわからないところから、サービスとして水を持ってくるのに違和感を感じるかもしれません。 お店のグレードにもよると思いますけど、つかったコップに入れるわけですよね。 セルフのお店でなければ、おかわりを頼むと新しいコップに入れて持ってきますよね。 その辺のことがお友達は気になったのではないでしょうか?

友人派

041
komi
凡々さんの意見とも同じです。 異物混入とかその他トラブルがあった場合の責任の所在を明らかにするため、 セルフサービスであることが明確でない場合は、ひと声かけて許可をとるか お店の人に持ってきてもらえるようお願いします。 混雑してる店内を勝手に歩きまわるのも、店員さんはそちらにも意識を 配らないといけなくなっちゃうので、かえって迷惑かもしれないと思いますし。

セルフかどうか

041
タコ子
セルフなら最初から自分でお水を取りに行きますよね。 水はセルフでって貼紙があったりすればもちろん黙って水のおかわりします。 店員さんが持ってきてくれるなら店員さんに頼みます。 とてつもなく忙しそうでもお水もらいますって声をかけます。 セルフじゃないのに勝手にお店の備品を使うほど神経図太くないので 私には無理ですね。

え?声かけないんだ?

041
dosanK
ご自由にどうぞ、とか、セルフと書いてあれば黙って使います。 明らかにお客が使うことを想定して設置されていて、他の客も当たり前に使っている状況 ならば構わないと思いますが、そういう場合を除いては声をかけるのがマナーだと思います。 私は勝手に使って良いもののために一声かけるのはマナー違反ではないでしょうが 勝手に使うべきではないものを黙って使うのはマナー違反だ、と考えます。 どちらかはっきりしないなら私は声をかけることを選びます。 トピ主さんの場合どういった状況だったかイマイチわかりません。

2杯目はセルフじゃないの?

041
セルフサービスでないとは、1杯目は店員さんが持って来てくれたのですか。 チョコンと何処にどんな状態で置いてあるか次第ですが。 ウォーターサーバーがあれば、大抵2杯目は客が勝手に入れるものかな…と。 でも…勝手に入れて毒物混入なんて疑われたら、困るわー 混んでいるなら、他のお客さんの行動で解りそうですが。 勝手に入れても良いか解らない状況なら、店員さんに「貰いますね~」と声を掛けます。 2杯目がセルフなら、「どうぞ御自由に」とか言ってくれるでしょう。 お友達の「持ってきてもらうべき」とは、貰いますね~と言ってもダメって事!?

変わった人ですね。

🐤
ピスタチオ
セルフと表記されていない場合は席を立って水を持って来ることはしないなあ。 店が混んでいても店員に言って水をもらいます。 客が誰も水を取りに行かない状態なのにトピ主さんが勝手に持ってきて、みっともないと思ったからお友達はそう言ったのだと想像できますが、そうですよね? お友達は常識的な人に思えます。 私がトピ主さん達の隣に席にいたとして水を取りに行くトピ主さんを見たら「何で勝手に持ってくるの?変な人。」という目で見ると思います。 ひとこと店員に声をかけてから取りに行くのも無しかな。 食事しているときにトピ主さんみたいな変わった行動をする人は見なくていいです。 トピ主さん、そんなふうにマイペースだと生きづらくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧