本文へ

損な席の攻略方法

レス2
(トピ主 0
🙂
最前列
話題
損な席の攻略方法を教えてください。 少し前に職場にて大規模な席替えがあり、入口手前、コピー機とウォーターサーバーの近くの席になりました。 通常業務に加え、荷物の受け取りやコピー機、ウォーターサーバーのお世話など頻繁な雑務が加わってしまいました…。 新人さんや雑務を引き受けてくれるアシスタントさんなどはいらっしゃるのですが、席が遠く位置的に私を頼る人が多い…といった感じです。 ほかには〇〇さんどこ?〇〇さん居る?などの声掛け、文房具やテープなどの私物を勝手に使われる、…等々、手を止めることや自分が使いたいときにものがない、テープがすっからかん…などが多くなりうんざりしたため、この席になったのも何かの縁だと思い自分が働きやすくするために現在奮闘しております。 ・〇〇さんどこ?の声掛け→席次表を作成、張り出し ・ウォーターサーバーの使い方聞かれる、補充など→簡単なHow toを作成し吊り下げ ・備品の使い込まれ→共有品コーナーの設置 上記のことを実施しております。 共有品コーナーの管理は面倒ですが毎回声をかけられるよりはマシです。しかし、目に入ったものを使うのか勝手に持っていかれたりとまだまだ発展途上な作戦です… 不運な、損な席で奮闘されている方、ほかになにか工夫されていること、攻略法などがあれば教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

頑張ってください。

🙂
まま
私物が不在時に使われているのなら、机の中にしまう。 席にいるのに使う人がいれば、「共有コーナーのものを使ってください」と声掛け。 荷物受け取りは席が近いので仕方ないにしても、 コピー機やウォーターサーバーの補充は、当番を決めて持ち回りでやってはいかがですか? よく声をかけられるのが嫌なら、PCの上や横に厚紙などを貼り付けて、ほかの人の目線を遮って声をかけづらくするとか。。。 雑務は、やってくれる気の利く人が一人いるとその人に任せてしまいがちで、 あとあと「負担だな」と気づいても、そこから声を上げづらいですよね。 応援しています。

不愉快なことは起きますね

🙂
プリン
自分のゴミ箱に食べ物のゴミをいれられたりね。 わたしは場所を変えて自衛しました。人が通る反対側におくとか、在席してないときはしまうなどもよいのでは? あと、机の上に一杯ものを置いて目隠し代わりにする。 100均の透明仕切りを置くなど。 あと私物なので触らないでとはっきりいえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧