本文へ

子どもを並ばせるのはあり?

レス27
(トピ主 1
🙂
うりぼう
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 数日前にあったことです。皆様の意見を聞いてみたくトピをたてました。 スーパーマーケットの無料のウォーターサーバーで水を汲もう待っていました。お店からの指示 はありませんが、先に汲んでいる方がいた場合サーバーに対し左側に並ぶ方が多いです。私も、左側に並びました。 サーバーに対し右側3メートルほど離れた場所にお店のサービスカウンターがあり、2、3歳の男の子を連れたお母さまが店員さんと書きものをしていました。 前の人が終わり、水を汲もうとしたところ「並んでいたんですけど」と声が。見るとサービスカウンターで書きものをしていたお母さま。 一瞬、意味が飲み込めず戸惑っていると、「子どもに並ばせていたんですけど」とおっしゃいます。「書きものしてましたよね」ときくと、「はい、でも子どもを 並ばせていたので」と。疲れた横顔のお母さま、後ろでカートを右に左に振り回す男の子。言っても解る相手ではないと無意識に感じ譲ってしまいました。 私の行動は、正しかったのでしょうか?子どもを並ばせていたは、有効なのでしょうか?皆様は、どう思われますか?

ランキング

レス

並んでいれば

🙂
葉牡丹
子供でもいいと思います。 しかし、並んでいなければダメですね。 子供か大人かというか、並んでるかどうかだと思います。 ちなみにうちにも3歳半の子がいますけど、一人ではとても並べませんね。万が一うまく並んだとしても意味がわかっていないので、意味をなさないと思います。4、5歳ならなんとかってとこでしょうか。

子供が先に並んでいたのなら

🙂
なは
あなたのとった行動は正しいと思います。 (あなたの感情は筋違いだと思います。) なぜなら、 子供だろうと大人だろうと関係ないので。 そんな暗黙のルールは通用しませんので。

いいのでは

041
フィッシュ
別に良いのでは、子供も一人の人間です。問題は普通に静かに並んでいられるかですよね。ここある様に並んでる列でカートを振り回して人に迷惑をかけていたら話は違うと思いますが。

有効でしょ

041
ごりん
子供もひとりの人格 権利は大人と同等です あなたが、もし強行してたら それは横入りです

実際に並んでいたならアリ

🐶
さちこ
でもトピの状況では「並んでいた」とは言えない 私だったら 「並ぶという意味をご存知ですか?」 と言ってしまいそうですが、 割とそうやって言い切る母親って多いよね スーパーのレジとかで時々見かけます

貴女の順番が来た時に

🐧
マザーオレンジ
「前の人が終わって」貴女が、さて汲もうとした時 貴女の前には誰もいなかったって事ですよね。 例え小さな子供でも、ちゃんと列にいたなら「並んでた」になるけど、列にいるのか何なのかカートを動かしながらチョロチョロ動き回ってたんだとしたら そんなの、並んでた…にならないですから。 大人だって何だって、黙って列を離れれば無効です。 「私の順番が来た時には、誰もいませんでしたよ!」って反論していいと思います。 でも、多分そのいい分にしろその雰囲気がきっとまともな話の出来る相手じゃない、感じだったのでしょうね。 例え貴女が、そんな「?」な母親無視して汲もうとしてももっと騒ぎにされたりしたら嫌ですものね。 貴女は悪くないと思います。

並んでいなかったらナシ

041
ランド
子供を並ばせるのはアリだとは思いますが、きちんとその列に並んでいないと無効だと思います。 最初は並んでいたけど、母親について行って離れてしまったらダメだと思います。 2~3歳でも列から離れずにきちんと並んでいたらアリだとは思いますけどね。 普通はウォーターサーバーから左側に並ぶのに、右側にいた母親が「子供が並んでいた」という主張をしたわけですよね? お店がどのように並ぶか指定していなかったのであれば、微妙かもしれませんねぇ。 でも、私だったら「普通、左側に並ぶんでいますよ。そちらは右なので並んでいないと思っていました」 の一言くらい言うかも。 ついでに店員さんに「どのように並ぶべきか書いてください」とも言うかも。 私が行くスーパーのウォーターサーバーの前には並び方が書いてあります。 私はウォーターサーバーを使わないのですが、多分そういうトラブルがよくあるんでしょうね。 わざわざ並び方を指示するくらいですから。 そのスーパーにはご意見箱があれば、それを投書するのもよいかもしれません。

確認なんですが、子供は並んでいたのでしょうか?

😨
たま
タイトルに「子供だけを並ばせる」としていますが、そのお母さんの子供は、サービスカウンターにいた2~3才のお子さんだけなんですか? 3メートル離れた場所にお母さんといたなら、お子さんは「並んでいない」ですよね? それなら堂々と 「お子さんは並んでいませんでした」とお断りすれば良いだけではないでしょうか? それとも、実際並んでいたの?「お母さんとサービスカウンターにいた2~3才の男の子お子さん」と、「後ろでカートを押していた男の子」は別人ですか? サーバーの右でも左でも周辺にいたのでしょうか? もし一律に「子供でだけで並ばせるのはありですか?」「なしです」となったら、10才程度の子がきちんと列に並んでいても無視してもよい事になります。 しかも右や左は主さんのマイルール、初めてそのスーパーに来た大人が右側に並ぶ事もあるかもしれない。 会話のできる年齢で、サーバー周辺にいたなら、無視しないで「並んでますか?」と聞くくらいはしても良いと思いますよ。 並んでいたのに子供だからと無視したなら主さんもちょっと酷いと思うし、数メートル離れた所にいたならそもそも「並んでいない」と思います。

??

ぺこぺこ
子供並んでたんですか? 並んでたならいいんじゃないの? 左にいないなら、 そのことを言えばいいだけでは?

2~3歳はない

041
空蒼
5歳くらいでボトルを持ってきちんと列に並べる年齢なら 子どもが並ぶのもありとは思いますが、 2~3歳だと「列に並ぶ」意味をまだ分かっていないですよね。 「言っても分かる相手ではない」その通りだと思います。 困ったものですね。

目的が明確でない以上並んでいるとは言えない

🙂
明らかに水を汲むために並んでいたと客観的にわからないのであれば、並んでいたとは言いません。

なし

041
るう
大人であろうと子供であろうと、列に並んでなかったならダメだと思います。

諦める

🙂
兼業主婦
並んでいたはずの子供は列から離れてお母さんの傍に移動してたって事ですか? じゃあ「並ばせていた」ことにはならないと思います。 ただ、2.3歳の子供に場所取りさせたり、そんな離れた場所から「並ばせてた」と主張するような人は常識が通じる相手ではないと思います。 言い争うのも時間の無駄なので、トピ主さんのように譲って正解じゃないですか?! 一瞬損したなーと思うけど。 そんな非常識な行動を繰り返して、あちこちで顰蹙かって友達もいなくなるのは、その親子なので。放置します。

お子さんが並んでいても構わないと思いますが・・

🙂
osora
この件に 疲れた横顔とか関係あります?

マトモじゃない人と揉めないのは、良い選択

🙂
キッシュ
マトモじゃない人も子供を産むのよ。それだけです。

ちゃんと並んでいたなら、あり

🙂
とらこ
書かれている状況では、お母様は2,3歳の男の子とサービスカウンターで書き物をしていた、とありますね。 その子は並んでいなかった状態ですか? 子どもだって並んでいれば、順番が回ってきて当然でしょう。 トピ主さんは何かの行列に並んでいて、相手が子供であれば割り込みや順番飛ばしをするのですか? トピに書かれている状況では、並んでいなかったように思えます。 並んでいなかった(カウンターに行っていた)なら、子供だろうと大人だろうと、なし。 ちゃんと並んでいたらなら、子供でも大人でもありです。

子供を並ばせること自体は有効

🙂
アルバート
子供を並ばせること自体は有効だと思います。 今回は並んでいる事が分からないような状態だったことが問題だっただけで。 恐らく子供は「そこに並んでおいて」と指示された場所と母親の間を行ったり来たりして、到底並んでいるようには見えない様子だったのでしょう。 こういう事に正解はありません。 足が弱いので3m離れたベンチで座っていたお年寄りが、私がそこに並んでた!と主張するのを良しとするか否か、みたいなものでしょう。 何の行列か、主張した人とその状態、行列度合によってまちまちだし、白黒はっきりさせるような内容でも無いと思います。 たかが無料のウォーターサーバーです。 トピ主さんの行動でいいと私は思うし、さらに後ろに並んでいてもなんとも思いません。

徳を積みました。

🙂
おむすび5656
トピ主さんはよいことをなさいましたね。 もしトピ主さんがご自身の正当性を主張して彼女たちに譲らなかったら、 その男の子は母親に怒られていたでしょう。 基本的に、列から離れていたり、順番が来ても当人が利用できなかったりするのなら、 サービスを利用する権利は無いと思います。

有効

041
そり
私は子供がいないアラフォー主婦ですけど、子供でも有効だと思います。 子供が並んでるのに「お水汲んじゃ駄目よ」って可哀想じゃないですか? 逆に無効だと思うトピ主さんの感覚がわかりません。 2歳でなくて、高校生なら有効なの? 子供じゃなくて、夫なら有効なの? 親がいなくて、大学生だけが来店してたら?

子供が有効か無効か以前に

041
21美
『言っても解る相手ではないと無意識に感じ譲っ』たトピ主さんが正しいです。 小学生くらいなら、まぁ構わないと思いますが、2、3歳はいただけない。しかも大抵の人がならぶ側とは反対側。このような母親に一般的な常識を求めないほうが無難。

ちゃんと並んでいたのならあり

🐱
love
読解力がないのかよくわからないのですが、並ばせていたというのはお母さんとカウンターにいたその2~3歳の子供の事を指しているのでしょうか? それともサーバーのそばに別のお子さんがいたのですか? サーバーのそば、つまりトピ主さんが並んだ所に居たのであれば、子供であっても並ばせるのはありです。

なんとも。。。

🙂
しま
個人的には「子供に並ばせるのはあり」です。 ただし、子供がそこにちゃんと並んでいることができるならです。 「あの子、並んでいるんだな」ということがわかりさえすれば、 「大人のように、列から一歩もはみ出さず、じっと並ばないと無効」とも思いません。 例えば、カートを目印代わりに列に置いておいて、 体は1~2メートルとか?・・・列からはみ出てうろうろしたりくらいは、並んでいるとみなします。 だけど、カートなど、並んでいるよという目印もなく、 列から離れている時間が9割以上、とかになってくると、 自分が現地についた時点で、その子が並んでいるとは夢にも思わないでしょうから、 「並んでました」と言われても、「はい?」と思うでしょう。 別視点で。 お店からの指示がないのに、「左側に並ぶ人が多いから」という理由だけで、 「左に並んでいた自分が先」はちょっと違うと思います。 そのルールを知らない人だっているだろうし、 自分が並ぶ時点で、他に並んでいる人がいないか、 左以外も確認したほうがいいと思います。

非常識だとは思うけれど

😒
わたあめ
非常識だとは思うけれど そういう非常識な人にそれを言っても理解してもらえないし いつも行くスーパー内でもめるのも嫌なので 私だったら 「あら、ごめんなさい。気がつかなかったわ。 ボク、お母さんの代わりに並んでいたの?えらいわねえ。」と言って 笑顔でスルーします。 あなたが何もしなくてもそのうちに別の人ともめることになるでしょう。 また、今までそういう感じでやってきているとしたら その人は今までだれかに怒られてはこなかったということで そのスーパーのローカルルール的にはOKなのかもしれません。

並んでたの?

041
こまのみくす
並んでたのなら問題ないでしょうけど、 トピ文だと、並んでいなかったのに、並んでいたと主張しているようです。 結局どっちなのでしょう。 並んでないのであれば、譲る必要ないですよね。

3m先のサービスカウンターにいては無理

041
ドーナツ
誰から見ても水を貰う意志があることを示して欲しいです。 ボトルを持って先客が終われば直ぐに使える位置にいないと駄目でしょう。 注意しても強引に自己主張をする人は面倒なので私も譲ります。

子どもを並ばせるのはあり?

🙂
うりぼう トピ主
トピ主のうりぼうです。ポチしてくれた方、レスしてくださった方ありがとうございます。 男の子がどこにいたかですが、男の子が空ボトルを持ち、もしくはカートに乗せサーバーの近くに入れば間違いなく男の子の後ろに並びました。それが、右側だろうと男の子の方が先と思います。 しかし、私が並んだ時は男の子はサービスカウンターで書きものをしているお母さまの真後ろに背中あわせの形でいました。 すでに、何も乗っていないカートを左右に振っており、「危ないな、大丈夫かな」と思ったのでよく覚えています。 なので、単純に「書きものしている母親を待つ子」にしか見えませんでした。 言ってわからない相手とは、お母さまの「並んでいたんですけど」「子どもに並ばせていたんですけど」と言った口調、表情で感じました。 なかなか文章では伝わりづらいとはおもいますが、私が少々気が強く言い返したとしても「子どもがっ」と言って押し通しそうな雰囲気を持っていました。 悪くないと言ってくださった方、譲って正解と言ってくださった方、不快な思いをさせてしまった方、まとめてで申し訳ありませんがありがとうございました。

トピ主さんは正しい

💤
牛山サキ
45歳母親、子供は成人です。 おそらく「並んでてね」と母親に言われたけど、男児が列から離れてふらふらしてたんでしょう。 そんな年齢じゃ並ぶの意味もわからないに決まってます。 押し通して当然の変な母親に関わりたくないから、サッサと譲ります。 未就学児童にカートを触らせる親なんて、ろくなもんじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧