本文へ

同棲時の役割分担について

レス15
(トピ主 2
041
かわうそ
恋愛
閲覧いただきありがとうございます。 結婚が決まっている彼女と同棲することになりました。 ここで重要なのは役割分担だと思います。 結婚後も共働き予定なので家事などは分担すべきで、現在色々と考え中です。 ・炊事  材料調達,料理,食器洗浄,食器格納 ・洗濯  洗濯,干す,格納 ・掃除  自室,キッチン,風呂,便所,その他 ・雑務  家計簿 以上の他に決めておくべき(or実際に決めた,もめた)役割などあれば教えてください。 家具,家電など食料品以外の買い物などは2人で行く事になると思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

役割分担を決めないと、同棲生活が破綻する関係ですか?

041
ユメ子
同棲時の役割分担について・・

新婚10ヶ月の妻です。

🐱
konko
我が家はうまくいってます。共働きです。 役割分担はまったくしていません。一つ決めていること。 「片方だけが家事をやっていることはしない。」 役割分担していても、日常、残業や飲み会など、イレギュラーは入ってきます。得手不得手もあります。かちっと決め手しまうと、やっただの、やらなかっただのでいちいち話合いをしなくてはいけません。 だから、分担せずに常識範囲でお互いをお互いが手伝うようにしています。 それから我が家は結婚時に、できるものは全て自動化しました。 食器洗い乾燥機、乾燥機能付洗濯機、お掃除ロボット。この3つは大正解です。いずれもボタン一つです。 一つ自然に分担されたのが、 夫…お風呂掃除(お風呂大好き) 私…炊事(お料理大好き) 最初の分担に振り回されると後大変です。「しなくてはいけない」と思ってするより「してあげよう」と思う方が自然で、よい関係が作れると思います。

結婚が決まっているなら

041
久美子
結婚後も今の状態を継続をさせるつもりでいいんですよね。 でしたら私が共働きしていた時と状況が似ているので参考まで。 まず、きっちりと役割分担をしない。 「○○係はあなたの係で▲▲係は自分の係だから私はここまでするね。」 という状況になってしまい共働きをしているというのに忙しい方に負担がかかってしまったりする時もあります。 私たちの間では炊事(特に平日の夕飯)は早く帰宅した方が作る事に決めました。 当然ながら私が作ることが多かったですが稀な残業が急に入っても「遅くなりそうだから夕飯よろしく!」と連絡さえしておけば疲れて帰ってもそこから夕飯を作るということはありません。 ですので食材調達は夕飯の支度がするほうが購入。 食器を洗い片付けるのは食事を作らなかった方。 洗濯や掃除も休みの日に2人で纏めてやっていました。 だいたい私が洗濯をしていると夫が掃除機を出して掃除。 私の洗濯が終わったらその他の掃除。 夫も掃除機が終わり次第お風呂やトイレの掃除に取り掛かります。 お互い気になる所の掃除を進めます。 お金に関しては家賃が夫その他の食費や雑費は私が管理していました。

何も決めなかったけどなぁ

041
平社員
出来る方が、できることをしたら良いと思います。 拘りがある家事なら、より拘る方がやればいいです。 例えば、うちの場合は夫が洗い物のやり方に拘りがあるため(昔厨房でバイトしてた事があるので)、洗い物は彼の担当です。 私のやり方は雑に感じるらしいので(笑)。 料理は二人ともできますが、帰る時間は私の方が早いので、買い物と作るのはほぼ私。 掃除は私が拘っているので全て私の担当です。片付け魔なんで。 彼の掃除は、私の中では掃除をしたと言えない(笑)。 各自の家事能力や、家事に割ける時間を持てる状態かなどもあるし、きっちり決めずに流動的に捉えられる気持ちの余裕は大切だと思います。 あと重要な事は、相手に任せたことに文句は付けない(笑)。後から直したりしない。ちょっと遅くなったり、不出来であってもヨシとする。 分担よりも、こちらのほうが重要かもしれませんね。

ゴミ出し

041
SHIN
かわうそさん、こんにちは。 こちらは30代後半の既婚男性です。 他に気になる項目といえば、「ゴミ出し」ぐらいですかねえ。 私達が住んでいる地域はゴミの分別が細かく定められていて、妻はそんなに細かくは定められていない隣町出身なものですから、ゴミ出しは、分別に詳しい私の担当です。 子供が生まれ、妻が仕事を辞めて専業主婦になってからは、妻がゴミ箱から袋を取り出し、玄関に置いてくれるので、それをゴミ置き場に持って行くのが私の仕事です。ビンやカンなどのリサイクルゴミの分別・ゴミ出しに関しては、すべて私がやってます。

分担☆

🎂
MIU
あがっている項目以外に必要なことは↓ですかね。 ・ゴミ出し ・Yシャツのアイロンがけ(自分でするなら) ・金銭管理(どちらかが管理するなら) ◆炊事 ・材料調達→彼 ・料理→彼60%、私40% ・食器洗浄→彼50%、私50% ・食器格納→上に同じ ◆洗濯 ・洗濯→彼 ・干す→彼70%、私30% ・格納→私 ・Yシャツのアイロンがけ→彼 ◆掃除 ・自室(リビング)→私 ・キッチン→私 ・風呂→彼 ・便所→彼 ・その他→私 ◆雑務 ・ゴミ出し→彼 ・金銭管理→私 ・家計簿→つけてない 私らはこんな感じです。 ただし、ちゃんと決めたわけではなく、お互い自主的にやってたらこうなりました。 ちなみに給料は変わらないので、完全折半してました。 もう結婚してますが、同棲当時からほとんど変わってません~。 育児にも協力的です。 揉めたこともケンカしたこともないですね。 話し合って、お互い納得できる役割分担ができるといいですね♪

細かい!!

041
ゆい
とても真面目な方なんですね! 私たちの場合は相手を見て自分がやってます、例えば相手が仕事で遅くなった となった場合、私がすべて家事をします。 自分が忙しい時には相手にやってもらう。 家計簿も特につけてません。 家賃・光熱費等すべて半々でやってます。 決めている事といえば1つだけです。 喧嘩になりそうになったら別々の部屋に行く(頭を冷やす)という事だけです。 数年同棲で1度しか喧嘩したことないですけどね。 あまり参考にならないですね、すみません。

所要時間だけで家事を評価しないこと

041
うさぎ
そして、機械でも済ませられる家事を 機械では済ませられない家事とを同じに評価しないこと たとえば 夕食の調理に30分 食器洗いに30分 所要時間は同じですが 夕食に365日同じものを食べるわけにはいかないので。 たとえば ゴミの分類に20分 食品の買い物に20分 目の前の選択のほかに、買い物は在庫も思い浮かべなくてはいけないので。 たとえば テレビを見ながら洗濯物はたためるけど テレビを見ながらトイレ掃除はできません。 役割分担として振り分けるより 週や月で区切って役割を交代する方が公平かもしれませんね。 小学校の掃除当番が週替わりで それぞれがまんべんなく色々な場所を掃除するように。 特定の人だけが便所掃除をしないように、とでも言いますかね・笑

なぜ分担?

041
匿名ですみません
生活費も、家事も全部あなた持ちにすべきです。 彼女には一切何もさせず、女王様のように扱うべきです。

我が家の場合

041
ひなた
以前同棲をしていました。今は同棲していた人と結婚しました。 同棲時は共働きでした。 そんな我が家の場合。 ・炊事  材料調達,料理,食器洗浄,食器格納 調達・料理:夫は料理ができないため、必然的に私 食器洗浄:料理を作ってくれて感謝しているとのことで夫がやってくれました 食器格納:夫が食器を洗う時に横で私がしまう 朝食や弁当の支度は私がやっていたので、上記の分担は夕飯時のみ。 ・洗濯  洗濯,干す,格納 時間に余裕があって気が向いた方がやる お互い洗濯は苦痛ではなかったので問題なし ・掃除  自室,キッチン,風呂,便所,その他 掃除は夫の方がこだわりが強かったので、夫にお任せ 休みの日のちょっとした時間にぱぱっと終わらせていました ・雑務  家計簿 同棲時は一緒の財布ではなかったので特になし 結婚してからは私が管理 こんな感じです でも同棲前にきっちり決めたわけじゃありません お互い出来ることをやっていった結果です

ありがとうございます。

041
かわうそ+ トピ主
割と役割分担をせずに、気付いた時や一緒にやるという意見が多く驚いております。 そのような関係が保てれば一番ですよね。 ゴミ出しは私がやる事になると思います。 結構重いものですしね。 金銭管理は二人で検討中でした。 あとは喧嘩になりそうな時の対処法ですね。 今まで1年弱付き合ってきて喧嘩した事がないので、かなり不安です。 これもちょっと考える事にします。

お試し

041
ジウン
結婚を前提とした同棲って、結婚のお試し版というかリハーサルだと思うのですが、違いますか? 様子を見るために、細かいルールは決めずに、トピ主さんが適切と思う範囲で家事を担当されてはいかがでしょうか? 彼女がどんどん家事から手を引いてトピ主さんの負担が増えるようだったら、結婚しても上手くいかないと思います。

どこまで負担するつもりは有りますか?

041
みずほ
良く有るのが(揉めるのが)、どちらかの帰宅時間が極端に遅くなり、分担性では崩壊してしまうという状況です。 女性の方が今週は炊事当番だとして、残業や接待で遅くなる。家で待つ男性は、自主的に炊事するとして、その分女性に別の分担を振った方が良いと思いますか? これは、逆にも言えるのですが。 段々「家にいる方が損」という気分になってしまうのです。 こうなると、もう同棲でも結婚でも破綻してしまいます。 生活費の負担の話にすり替え「家事を金で買う」という論争になってしまうケースを良くみます(それで双方が納得出来れば良いのですが)。 まずは、お互いの力量や生活パターンを検討しましょう。 どちらかに負担が多くなるようならば、分担を見直すなり、頻度を減らすなりする事が必要です。 同棲ですから、全部自分でやる「手伝って欲しい家事はどれか」で考えてみると、話は早いかな。 個人的には「洗濯,干す」で吹きました(笑) 乾燥機付き洗濯機を買えば良いのです。 掃除もルンバでも買えばどうですか?(ウチは近々導入予定です) 共稼ぎだったら、時短家電を導入した方が良いですよ。

手伝わない。分担しない。

041
はなこるい
男性は、結婚後の家事を「手伝う」といいますが、その意識はやめてほしい。 一人暮らしの時は、自分で自分の身の回りの世話をしていたはず。 なぜ、「手伝う」という発想になるのか? 「分担」も同様です。 自分でやる。 自分でできることは、自分でしてください。 お互い、自分ができることをする。 そのバランスがうまくいけば、それでいいんです。 自分でやるのは面倒だから、相手にやってほしい そういう気持ちがあると、破綻します。

ありがとうございます

041
かわうそ トピ主
結婚を前提といっても、もう既に顔合わせまで済ませて同棲開始から一ヶ月以内に届出を出す予定です。 やって見ないことには解らない部分もあると思うので、納期を設定してお試しでやると言うのはいいですね。 私は基本的に残業がないので、遅くなるとしたら彼女ですね。 洗濯機は変えたばかりなので変えられませんが、家電に頼ると言うのはいいですね。 検討の中に入れておきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧