本文へ

アメリカの無洗米について

レス12
(トピ主 1
041
yuko
話題
先日、近くのアジア系のスーパーで お米を買いました。
家に帰ってよく見ると、無洗米のようなのですが、今まで無洗米って使ったことが無く、無知な質問だったらスミマセン。

炊飯器にお水をいれて炊くだけと書いてあるのですが、お水に浸すと
普通のお米のようにお水が濁るのですが、このまま洗わずに炊いても
問題ないのでしょうか??

そうなのであれば 洗う手間も省けて楽なのですが、無洗米でも お水は濁るものなのでしょうか??

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無洗米が必要な理由がわかりません。

041
まりりん
日本から限定量輸入している無洗米をアメリカで食べましたがまずかったです。第一「無洗米」という名称からして米について無知な人が売っているとしか思えません。米は「洗う」のではなくて「研ぐ(とぐ)」ものです。研いで栄養満点だけれど臭い匂いのする胚芽(ぬか)の部分を取るのです。子供のころ、田舎の小学校で買っていた鶏はこのぬか(糠)を餌にしていて、人間が食べる米よりも栄養があると教えられました。戦中戦後に若い時代を送った女性はこの糠をナイトクリームの代わりにしたほどです。小学校高学年で米の研ぎ方を教わった時には白い汁が出なくなるまでと教わりましたが、糠の臭いがなくなるまでというのが正解だったと思います、子供の頃、研ぐ前の米には鶏の餌の臭いがあり、この臭いを除かないと美味しく食べられませんでした。 今、市販されている米には白米でも玄米でも糠の臭いはありません。品種改良されて胚芽の部分が臭わないようになったのかもしれません。ですから研がずにただホコリなどを除くためにさっと水を流してすぐに適量のミネラルウォーターに30分ほど漬けてから炊きます。無洗米が必要な理由がわかりません。

ゆすぐぐらいにきもちで

041
おばさん
洗う必要がないと袋にかいてありますけど とぐ必要はないけれど 濁りが取れる程度にはゆすぐほうがいいですよ ゆすがずに炊くと、味にそれほど違いはないのですが たきあがったご飯の上の方にあくのようなものが残って いまいちたきあがりのごはんにつやがないです

レスします。

🐶
makie
もちろんそのままお水を入れて炊いても大丈夫ですが、私は少し水をすすいでから炊いています。 しっかりとぐ必要はないですが、気持ちすすぐくらいでいいと思いますよ! カナダからでした~♪

私は普通の米のようにといでいます。

041
ろれら
こんにちは。 私は普通の米のようにといでしまいます。 たしかに、「とがなくて炊ける」と言ったようなことが書いてありますが… やっぱり水が濁っているので、といでしまいます。 でも、水を変える回数は無洗米のほうが、無洗米でない米よりも、少ないような感じがします。

無洗米ではないかも

🐱
ねこねこ
アメリカ在住です。 夫は中国系ですが、中国出身の義母はお米を研ぐ習慣が無いようで、お米を炊飯器に入れてそこに水を足して炊いてます。 もしそのお米が、日系企業のパッケージのものでなければ、水を入れて炊く、としか書いてない場合も多いと思います。 ハッキリとパッケージに無洗米と書いてなければ、単にお米を研ぐという認識がないだけだと思います。

米から出る白い汁って。。。

041
まりりん
数年前の人気テレビドラマ「仁」で幕末の江戸の人たちがよく研いで胚芽の部分をすっかり取ってふっくらと炊いた米だけを食べ、おかずをほとんど食べなかったので多くの人がビタミンB欠乏症の脚気になったというエピソードがありました。昔の米は糠臭かったのでしっかり研いだのでしょう。米から出る白い汁は胚芽の部分ではなく米本体の水溶部分ですが、室温では糠臭くなくても炊いたら臭うので目で確認できる研ぎ汁の濃さを洗う時のめやすにしたようです。米研ぎはほどほどにして香りのある野菜や雑穀を混ぜて食べていた地方の人々は脚気にはなりませんでした。 結論ですが、無洗米(アメリカ製のがあるとは初耳です)は胚芽部分もうまみも取り去った米の抜け殻なので白い汁は米そのもの、もちろん食べても大丈夫です。本来、米には食べて体に毒な成分は全くありません。でも一番お勧めは美味しいご飯を出す日本レストランの調理師さんに教えてもらった銘柄の普通の米を食べることです。今の市販の米は全く臭みがありません。もし精製過程で胚芽を取ったためではなく胚芽の臭いがなくなるように品種改良されているのなら改良した人にノーベル賞をあげたいほどです。

メイド イン どこでしょうか?

🐱
ぷ~さんパン
無洗米は洗わずにそのまま炊けるからお手軽で使われておりますが 日本のスーパーのC○○Pでは、無洗米からの「白い濁り」は、米粒同士がこすれて「でんぷん質」が水に溶けだすのと、気泡によるものだそうですよ。 しばらくすれば沈んでいきますから普通に炊けるそうですよ お米の成分のでんぷん質は水に溶けやすいので成分が多いために起こる事だそうです でもご心配と言うなら、浮いた不純物のみ流して、また水を入れて炊けばいいと思いますよ それでも白く濁るのはうまみ(でんぷん質)と考えた方がいいそうです

日本で購入しています。

🐱
はる
濁りますよ。 そのまま炊いてもいいのですが、 私はボールに水を入れ、ザルに入れた米を浸し少し混ぜます。 直ぐにザルを引き上げ、炊飯器に移し適量の水を入れ30分程置いてから炊飯してます。

一、二度は軽く洗うかな

041
うちは…
そのままはちょっと抵抗あるので、洗いすぎない程度に軽くサッと洗います。

無洗米でも

🐱
みみがくもん
濁ります。日本でも無洗米でないお米を研いでも多少の濁りはずっとあるでしょ? 濁りというか、味やにおいに影響するぬか等の汚れは最初のすすぎ水で取れるでしょうが、その後の淡い白い濁りは単純にコメの中の成分とも聞いたことがあります。 アメリカの方だと「米を研ぐ(洗米)」は考えないと聞いてます。玄米というのでなければ、無洗米(ビタミン強化米も多く、その場合は洗うなとすら書いてるのを見たような)ですので、洗う必要はないですよ。 どうしても気になって「儀式」が必要というのであれば、最初の1回だけ水を捨ててみるというのもありかと思います。精米については日本とも若干方法が違うかもしれませんので、匂いや味が気になればすすいでみる、食べてすすぎを試して気にならなければ、洗わないで大丈夫ではないでしょうか。 何より炊き上がりで考えて大丈夫だと思いますよ。

自己解決です

041
yuko トピ主
すみません。 他で調べたら 濁るのはでんぷんらしく、お米には必要な成分で洗うべきじゃないんですね! 安心しました。 投稿前にしっかり調べておけばよかったと反省。 お騒がせしました

無洗米、使ってます。

041
おばちゃん
国産だけですが、コープさんで購入し始めて、かなりの年数ずーっと無洗米です。 いろんな方法があるのでしょうが、 聞いた事がある無洗米の製造は、 タピオカの殻のような廃棄するもので、機械の中で撹拌して、 洗米する程度に洗うという事の様で、多少の肌糠は残っている方が良いという考え方もあるようです。 普通に水洗いする時でも、洗い過ぎると好くないとも言います。 毎日の事なので、水洗いするより無洗米の方が環境に優しいというのが、 最初の頃の、謳い文句だったように覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧