本文へ

わざわざ年齢を聞く人

レス25
(トピ主 0
041
ひと
当方もうすぐ31歳の女です。昔から童顔なせいか実年齢より5、6歳若く見られることが悩みです。 先日、美容室にて髪切り作業中、担当の方に「桃さんて肌綺麗ですよね、おいくつなんですか?20代ですよね?」って聞かれました。 特に隠す必要もないので正直に実年齢を答えたところ、「30歳!?見えない、25、6歳だと思った」と他のお客さんにも聞こえる大きな声で言われました。 …気にしすぎというのも重々承知なのですが、普通女性に年齢を聞くのって失礼じゃないですか? しかも今回担当してくれた方は初対面(多分40代)。 こういう人って何で人の年齢を聞きたがるんでしょう? しかも年を聞いてから相手の(あら、案外年いってるのね)的な態度になったのもイライラ、ムカムカします。 自意識過剰なのは百も承知ですが、三十路を迎えた現在、あまり他人に自分の年齢を言いたくありません。 今後、年齢を聞かれた時、何か上手いかわし方があれば教えて頂きたいと思いトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん・・・

041
sim
若い方に間違われるんだからいいのでは? ま、そんなに嫌なら「おばさんに歳を聞いちゃダメですよ」って言いましょう。

そうですね…

🐤
あやか
>年齢を聞かれた時、何か上手いかわし方があれば教えて頂きたいと思い 実年齢を言いたくない気持ちというのが良く分りませんが、もし言いたくない気持ちだったら何と答えるだろう…と考えてみました。 私なら「年相応だと思うので見たままです」と言うかな? 相手はおそらく気を遣って、実際に見える年齢よりやや若めに「××才くらいかしら?」と言って来ると思います。 実年齢より2、3才若く言われた程度なら「まあ、そんなもんです」と。 それ以上に若く言われたら「じゃ、そういうことで」と笑ってやり過ごします。 万が一、実年齢より高く言われる様なことがあっても特に否定はしません。 この場合も「まあ、そんなもんです」で終わらせます。 一度濁したのに、実際より高く言われた途端に実年齢を言うのも格好悪いので。 そういう面倒なやりとりをするより「××才です」って最初から言っちゃう方が簡単で良いので、私は最初から言っちゃいますけどね。 >こういう人って何で人の年齢を聞きたがるんでしょう? 「若く見せてるけど実際は結構行ってそうだな」と思った時に、実年齢を知りたくなります。

私もトピ主さんみたいな悩みを持つ人が分からない

041
トシ
31歳の女性が実年齢より5.6歳若く見られる事の何処が悩みになるのでしょうか? 25歳の女性が未成年に見られて悩むならまだ分かるのですが・・・。 実際、あら、案外年いってるのね的な態度にイライラという事はトピ主さんは31歳には見られたくないという事です。 トピ主さん・・・本気で悩んでます?(笑) >今後、年齢を聞かれた時、何か上手いかわし方があれば教えて頂きたいと思いトピをたてました。 よろしくお願いします。 「女性に年齢を聞くのは失礼ですよ」がベストだと思います。

ホントいやですよね~

🐧
チャッピー
「あら~あなたもお肌綺麗ですね~おいくつなんですか?」などと、 先に質問されていたことなど忘れたふりして、こちらから年齢をきいてやるんです。 明らかに自分より年上の人は動揺して、誤魔化しますから。 そうしたら自分も同じように適当に言えばいいのです。 自分がされないと、嫌がられていることに気づかない人もいるんですよね。 それと言い方によっては、ちょっと角が立つかもしれませんが、 しつこい人や明らかに自分より年下の人に対しては、 「私は、役所関係の書類以外は年齢(生年月日)を公表していませんので・・・」と言うと、 (年齢を聞きだすことに関しては)二の句が継げなくなるみたいです。 お試しください。

前に見たトピで

041
オランジェリーナ
しつこく年齢を聞いたら嫌がられた なんでなの? みたいなのがありました。 その人曰く、 年齢はその人が経験した積み重ね、 なので私は聞かれても堂々と答えます、 だそうです。 相手がどう思うかなんておもわないのです。 常に自分だけしかないのです。

黙って一瞥、「失礼だったかな」と相手に思わせる

041
hh
私は50代です。 数ある先進国の中で、日本ほど、すぐに人に齢を聞く田舎者大国は他にないでしょうね。 それも、男が女に歳を聞く。本当にバカでダサい。 私は、ヌケヌケと齢を聞いてくるバカがいると、まずはジロリと一瞥します。そして目線を外して伏せ目にして3秒間は黙る。怒った顔はしていないけど、不敵な笑みが浮かんでいると思います。 言葉を発さずに「無粋者、恥を知れ」と思わせるのです。 私より年下はもちろん、年上のジイサンも、「うっ」となって「ちょっとまずかったかな」と思うようです。 その後は、話をその前の話題に戻すか、何か新しい話題にさらりと入ります。 私くらいの年配で、ある程度の貫禄が付かないと、この手は難しいですが、若い方々なりにアレンジして、「無粋なことを聞くものではない」と、相手に一瞬で反省させる手はあると思います。

失礼な質問には質問で答える

041
マカロン
>こういう人って何で人の年齢を聞きたがるんでしょう? この場合の『こういう人』とは、40代(以上の)女性? 美容師さん?年齢を聞きたがる人?担当の美容師さん限定? >当方もうすぐ31歳の女です。昔から童顔なせいか実年齢より5、6歳若く見られることが悩みです。 この場合の悩みとは、童顔な事?若く見られる事?、30歳を超えた事? そして嫌な事は 子供の頃から年齢を聞かれるのが嫌だった? 30を超えてから年齢を聞かれるのが嫌だった? 年齢に限らず質問をされるのが嫌だった? その美容師さんが嫌だった? 年相応に見られない事が悩みなら、美容師さんに相談して31歳に見える髪形にして頂きましょう。 その美容師さんが苦手なら美容室を変えましょう。 私なら失礼な質問を回避したい時は質問で返します。 『あなたはいくつですか』 『で、あなたは?』と言われる前に間髪いれずに質問攻めにします。

言いません

🐱
エム
31歳なんてまだまだ若い! 今思うとその頃はそうですね、意外と年齢気にするお年頃でしたね。 会う人会う人に年齢聞かれて、同じく20代に見られて(今思うと当たり前なんですよねそれ位の違いって・・笑) 未だ聞かれますよ、これってご挨拶みたいなものでしょうね。 私の年になると(40代半ば)聞かれても「言いません」の一言で済ませます(笑)。

うらやましいかぎり!

💄
puru
今の時代、30歳位だととても若く見える人が多いですよね。 昔は結構おばさんぽかった気もするけど、洋服もお化粧も十数年前とはぜんぜん違うし。 きっとそれは、若いと思われているというより綺麗と思われているんですよ。 私も30頃のみんなの反応が懐かしい!!! 今では、(えっ・・そんなもん?)みたいな反応もありんす。 歳より若く見られるのが嫌なんだったら、27歳ってうそついちゃえばいいと思います。 いっその事、20歳とか言って別の反応を見てみるとか。 若く見えるんだから、言われるのは仕方ないし・・・ 実際若いし・・・ 難しいね。「年齢はちょっと申し上げられません」みたいな会話はいやでしょ? 「今時はみんなこんなもんです」とかどうかな?

一言

🐧
青いなあ
笑顔で「トップシークレット!」と言って後は言わない。

何か問題ありますか?

🐤
プリン
年齢位は正直に言いましょうよ~ 別に気にすることも隠すこともありません。 正直が一番です。

花は、咲いてこそ華

041
かぁくん
聞かれるうちが・・・

年齢って聞かれたくないです

041
ムムム
20代前半くらいまではそんなに気にならなかったけど、 それ以降はちょっと嫌ですよね。 年齢を聞かれて「いくつに見えます?」は流石にNG。 とりあえず年齢は言うけど、オウム返しをするかと、、、 「おいくつですか?」とかね。 あとは言いたくなければ答えなくてもいい。

年齢くらいさっさと言えば?

041
オバタリアン
 他人の年齢なんてどうでもいいので、聞きもしないですけど、聞かれたらさっさと答えます。 どんな意図で聞いてくるか知りませんけど、皆同じように歳をとりますし、隠すことでもないので即答します。 聞く人は、だいたい自分が若く見られると勘違いしてる人、そしてムダに自分に自信がある人。 上手いかわし方なんてないし、他人からは若くは見えていないと自覚しましょう。 その歳なら、もうお世辞を真に受けないでね。

「童顔だけど、結構トシいってるな…」と思うから聞く

🙂
momonga
人は、相手の顔立ちが童顔でも、 実際は肌の質感などから、かなり正確に年齢を予測できているそうです。 トピ主さんに対して、 「童顔だけど、結構トシいってるな」と予想しており、それを確認しようとして質問してくるのだと思います。 「肌綺麗ですよね、おいくつですか?20代ですよね?」って、年かさの女性向けの言い方ですよね。 本気で20代だと思う相手にそんな言い方はしません。 それなのに「えー見えなーい」とか大声でお世辞を言われるもんですから、 そりゃイライラもしますよね。 下世話だし、失礼な人達だと思います。 年齢をハッキリ応えたくないなら、 「小栗旬と同じよ」と言って流すのはどうでしょうか? それすら嫌なら「いくつに見えます~?」と聞いて、何歳と言われても「ふふっ」と答える。 でもたぶん流そうとしても食い下がってくるんじゃ?と思います。 トピ主さんに年齢を聞いてくる人達は、 「絶対30過ぎてる!」と思っていて、それを言わせたい気持ちが強いと思うから。

若いと言って褒めるためかも

041
おばちゃん
年齢を聞くのは、全然見えませんね、びっくりと繋げるためじゃないでしょうか。 若く見られて困るのは20代で、普通の生活をしてて補導されたりする場合くらいしか思い浮かびません。 年齢を聞かれたら、実年齢を答える。 若いと言われたら、ありがとうとあしらう。 これでOKなのに、周りの人に実年齢を知られるのが嫌なのですか? それって、若く見えて困っているのではなくて、若く見られたい、実年齢を知られたくないという人の特徴ですね。

やってみて!言ってみて!

おうどん
私も小柄で童顔のため、若く見られたり、時には子供に間違えられ時も! 20代後半の時。同じく美容師さんから年齢を聞かれた時の事。 一回り上の年齢を言いました(笑) 一回り上なら干支だって間違えないし生まれた西暦も計算しやすいし(笑) 美容師さん、「ええ?!?!?!」となってましたが・・・ 私も「若く見られるんですよ~ウフフ!」と、のらりくらり交わしました。 へっへっへ~!トピ主さん、試してみてね!

同意します

🐧
小町りんどう
見た目と実年齢のギャップの悩み、共感します。 そもそも初対面なのにズケズケ訊く人に、まともに答える必要ないです。 「80歳」 「えっ」 「実は5歳」 「…」 延々とはぐらかし続ければ、そのうち質問を諦めるでしょう。 もし皮肉で切り返されたら、 「個人情報の保護に同意しています」 位の、適当な対応でいいでしょう。 白けて、二度と訊かないと思います。 但し、一期一会程度の関係で利害が発生しない場合に限ります。

わざとでしょ

🐤
月子
わざと言わせて お客の自尊心をくすぐる。 まんまとその手に乗っかりましたねえ。 『20代ですよね』 って訊いてきた時点で もう20代じゃないと解っているのですからね。

若く見えるから

🐤
みなみな
トピ主さんが20代半ばに見えるから 初対面なのに年齢を聞かれるのです。 なぜなら、20代半ばくらいまでの人なら 本当に若いので気を使わず年齢を聞けるから。 私も、職場で新卒~20代半ばに見えている時は 「若いですよね。何歳ですか?」と聞かれて いましたし、私自身も20代前半~半ばの、自分 より若いと思われる方には、気軽に年齢を聞いて しまっていました。 たしかに20代そこそこの時って人に 年齢を聞かれても相手を失礼とも何とも 思わなかったし、そういう感覚が出てきたのは 自分が若者ではなくなってきた時からです。 なので、もう若いとは言い難い 20代後半以上に見える人には決して年齢を 聞きませんし、自分もそのくらいの見た目に なったら聞かれなくなりました。 童顔でも、若く見られる年齢は上がっていくので あと数年したら、聞かれなくなるから大丈夫ですよ。

童顔、良いのか悪いのか

更年期
「年齢不詳でってことで」や、年齢が近そうな人には「同じくらいよ~」と はっきり言いません。適当にごまかします。会社と違い、それ以外の所では必要性を感じません。 結婚し、子供の学年等で、女性の年齢なんて大体は年齢層がきまっているのですから想像にまかせるのもありかなと。 因みに、私、小柄なので特に、私を年下のように話をされる方が結構いますが、私の話し方、内容等で、だんだん、あれこの人、何歳?年上かもと思われるのか、しばらくするとおいくつですか?と聞かれることもしばしばありました。 ご近所さんの年下であろう奥さんにも、なんとなく張り合われたりしている感じもして、いつか分かる時が来るだろうと思う反面、嫉妬されるくらい若く見られる分には良いかと前向きです。

若くても年は聞かれたくない

041
オレンジ
まだ「肌がお綺麗ですね」の枕言葉があるだけでもいいですよ。 40も後半ともなると「失礼ですが....」が枕言葉になりますので。 失礼だと思うなら聞くな! と心の中で叫んでおりますが。 この頃じゃお酒の席だとイキナリ脈絡もなく「で、お年は?おいくつで?」 と不躾に聞いてくる輩もいますんで。 私は10代の頃から年齢を聞かれるのがすごく嫌でした。 若い、いいなあ、戻りたい! と褒めているつもりなのでしょうが するってぇと何かい?20代30代以降になると 若くない、良くない、戻りたくない! って事?って年を重ねるのが怖くなりました。 対策ですが、逆サバを読みます。 30歳ならいっそのこと45歳なんですよ。と笑顔で。 え!って絶句する姿が面白いですよ。 私は48歳ですが、「来年還暦を迎えるんですよ」 って言ったら、ご冗談を!って笑ってくれますよ。 別に、本当の年齢を言う必要なんてないですもの。 反対にあなたはおいくつなんですか?って質問返しも良いと思います。

ん?

041
fusigi
年齢を言いたくない。隠す必要がないから言う。って、一体、どうしたいのでしょう。 言いたくなければ、普通に、言わなければいいじゃないですか。 私なら、「年齢は、ヒミツです」「ご想像にお任せします」と言います。 そう言われたら、大概の人は、それ以上は、聞かないですよ。私の場合だけかなぁ。

もう少しの辛抱では?

041
その、見えない♪は、サービストークの一環でしょう。 美容室は髪の毛を綺麗に整え、美しく垢抜けさせる所です。 わざわざと言うより、わざと言ったと思います。それがサービスだから。 一般的には誉め言葉ですもん。 30を過ぎれば、世間的にもオバサンと言われます。 微妙なお年頃のお客さまを持ち上げたのだと思います。 いくら若く見えると言っても、美容のプロである経験豊富な40代が、25~26と31の見分けがつかないとは思えません。 また、年齢に合うヘアスタイルや髪の手入れのアドバイスもあったのでは。 若く見える悩みがあるなら、それを相談したら良いのに。 ただ、結果的には気分を害させたのだから失敗ですね。 もう少し経てば年相応になると思います。 それまでは、どうせ大声を出させるなら「40過ぎです…。うふふ♪」とでも言って置いては。 「26です」でも良いし。 失礼な質問と感じているなら、場合によっては どうしてですか!何か必要があるのですかっ!答える義務がありますかっ!と返事しても良いのでは。

美容室特有

041
とおりすがり
以前通っていた美容室では、話のネタとして決まりきった質問を聞かれることが多かったです。最初は別に隠すことでもないしので答えていましたが、ある時聞かれたことがカルテにメモされていたことが分かり、それ以降はプライベートな情報は答えることは止めました。ついでにカルテへの記載は止めてほしいと伝えました。 (ちなみに今は別の美容室なので、この手の愚問は無く快適です) トピ主さんの年齢の件も、なんとなく同じノリで話のネタとして聞いているような気がしますが、私だったら答えませんね。隠したいのではなく「初対面で年齢を聞くのは失礼だ」という価値観がありますので。私の場合、髪質をほめられることが多いのですが(美容院だけでなく、ほかの場所でも)、しかし自分としては褒められるほどに扱いやすい髪でもないので、「**で良いですね」に対して「はあ、どうも」「そうですかあ・・・」と味気ない返事をしてその質問を終わらせます。もちろん、うれしい質問なら、違った返事をしますけどね。 別に美容師さんと親しくしたいのでなければ、「20代でしょ」に対して「どうですかね」でいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧