本文へ

英語の気軽に話せる場所

レス12
(トピ主 1
🐤
ななし
話題
純粋に疑問に思うことなのですが、英語を気軽に話せる場所ってたくさんありますか?(もちろん日本国内で)みなさんどういうところで話しているのでしょうか?

ランキング

レス

そうね

キュー
楽天。

米軍基地!

🙂
おっちゃん
国内ですが、ほとんどの人がアメリカ人です

日本語を気軽に話せる場所もありませんから

041
考え中
知らない人と気軽に話す土壌というものが、そもそもないと思います(少なくとも、日本の都市部には)。 ということは、英語を話す人と、知り合いになるのが一番です。といっても、それが難しい・・・ラングリッジ・エクスチェンジのパートナーを探したり、サークル等で近所に住む外国人と出会う方法を試したりしましたが、エクスチェンジではそもそも出会えず、具体的に会う方法だと先方が恋愛目的だったりして、挫折しました。今はSkypeで行うオンライン英会話でよしとしてます。 時間と英語力があれば、自治体やNPOの主催する英語ガイドボランティアに登録したらよいと思います。また、英会話の超初心者である場合は、○○(都市名)英会話倶楽部という日本人同士で英会話するサークルが数都市で開催されています。

今も有るのかな…?

041
ママはおせっかい
六本木で外国人さんが多いパブ(立ち飲みや)が有りましたが…。 ただナンパされるから気を付けてね(笑

スカイプ

041
匿名
知り合いの人は文通(古っ!)でもないんですがスカイプで英会話してます。ネットで知り合ったそうです。ちなみに双方男性です。

なかなか気軽な場はない

🐤
mico
外資系勤務だから、国際結婚だから、子供がインターに行っているから英語を使うことは当たり前、日本語だけで生活できるなんてうらやましいわ~…というレスが付きそうですね。 英語を日常的に使うって、この国ではステイタスらしいので。 このような立場にない日本人が気軽に英語を使う場って、なかなかないと思うのです。 気軽に使える場として英会話喫茶というのもありますが、当然お金は取る。 日本人と雑談するだけでお金が稼げるのだからネイティブ(じゃない人もいるようだが)にしてみればこんなに美味しい話はない。 個人的な友達を作るのが一番ですが、英語を話したい人と話してあげる人という力関係がある以上、対等な付き合いは難しいようです。 恋愛関係の方がまだ可能性があります。 ボランティアはどうかというと、個人でする場合は別として、団体に所属すると「英会話の練習台として使うのは厳に慎むこと」と釘を刺されるらしいです。 観光地などで迷っていそうな人に声をかける手もありますが、大きなお世話かもしれないし気軽でもない。 結局、英語を気軽に使う場がほしいなら磨きをかけて仕事で使えるようにするのが良さそうです。

レス、ありがとうございます。

🐤
ななし トピ主
オンライン英会話はいいですよね。けれど、大体が外国に居住している方が先生で、あとやっぱり授業だから気軽に話すというわけにはいかないような・・・・・ 確かに普通に生活していると、ばったり英語をしゃべる人と出会うということもないですしね。やっぱりサークルとか英会話教室やカフェでしょうかね? 拙い英語でも、日本語で会話してるように気軽に安心して喋るというのはないのかしら。 もちろん、国内どこでも日本語でOKというのは、とてもありがたいこです。ただ、英語を使ったほうがいいと国内で言われると、あんまりないですよね。 ちょっと疑問に思ったものですから・・・

おっしゃっている意味がいまひとつわかりません。

041
まるちゃん
うちは夫が日系アメリカン、私は帰国子女です。アメリカから日本駐在(ただし日系人で日本語が小学生低学年程度なら夫もわかるし、日本人のメンタリティーに近い面もあるのでおそらく10年以上日本に暮らすこととなるでしょう。)で子供達はインターに通っています。 普段の生活では英語で話すことも多いです。私と子供達だけなら日本語ですが夫との行動ですとどこでも英語です。 気軽に話せますよ。なかには不思議そうな顔をする人もいますが最近は国際化が進んだので少なくとも東京では問題ありません。

I had never been...

041
飲めない
京都に複数のパブが外国人が多く来るとかって紹介されているチラシ兼雑誌?にありました。 大都市にはそういうとこ多そうですけど。 神戸も1つあったような気がします。 アルコールがだめなのでそういうことはあまり知らない。 マクロビやヴィーガンカフェのおいしいお店に外国人の来店は非常に多いです。東京京都ともに。でも彼らは連れだって来て目的があるので声をかけるわけにはいきませんし。 レスにあった英語ボランティアガイド、前から見つけてチェックしてました。もう少しレベルが上がったらチャレンジしようと昨日心にきめたところです。 私もここのトピ参考にしています。

基地内のバイト

041
sami
は、普通に英語だそうですよ。 他は、英会話カフェに行けばフリートークなら出来る。 英会話サークルに行けば、殆どが日本人同士だけど 廉価で気楽に英会話は出来る。 自治体で在日外国人との交流会をやってる事もあります。 でもアジアの方多いかもですね。 あとはラングエージ・エクスチェンジ・パートナーを見つけることでしょうね。 日本語を教える代わりに英語を教わるので 英会話の時間は半分ですが、 日本語での説明も含めとてもいい勉強になります。 ただ、この方法は特に相手が異性である場合、 人間案系の保ち方が難しいです。双方恋愛目的でなくとも。 英語の勉強のために さして親しくない人と二人きりでカフェやレストランに入り (3人以上で、と思っても参加者の英語力・日本語力が  同程度の人達を運よく見つけられない限りは  参加者に不満が出て続きません) 勉強のために深い話をしたり 聞き取りにくいと顔を近づけたり・・・ 抵抗があって続きませんでした。 ブリティッシュバーなどでも機会はあるようですよ。 ナンパ以外の会話があるのかは、分かりませんけど。

米軍基地には、仕事関係やイベント以外でも入れました?

エアコン
確かに横田基地や横須賀の米軍基地に行けたら、英語を話す機会は増えそうですが、仕事関係やイベントなどの解放日以外でも入れました? ネットで調べましたが、どうも難しいようでしたが、実際のところはどうなんでしょう?

そういうカフェがあるらしい

041
かめこ
目的はなんでしょう? 英語力の維持? それともこれから英会話ができるようになりたいの? 英会話を目的にしたカフェがあるらしいです。 英語ができるなら自由にお話すれば言いし 初心者の方には、初心者用のテーブルで相手を してくれたりもするそうです。 地方では少ないでしょうね。 オンラインの英会話も学校やコースによって いろいろあります。 テキストを使いながら授業を進めるコースもあれば 雑談のように毎回話題を変えながら進めたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧