本文へ

自分の両親と彼の関係がイマイチ?

レス19
(トピ主 3
😨
小心者
恋愛
こんにちは。 自分では分からなくなってしまったので、 客観的なご意見がいただけたらと思いトピ立てしました。 結婚の約束をした彼と、先日お互いの両親へ挨拶を済ませました。 彼のお母様は(彼はお父様がいません)とにかく楽しみと言って下さいました。 こちらから、わたしの経歴や今後の話をしようとしたところ 細かいことは聞かずに「2人のやりたいようにやれば良い」と言われました。 一方、わたしの両親への挨拶では 主に父が、彼に色々と質問していました。 わたしは以前、婚約破棄をしたこともあり(彼もこのことは知っています)相手のことが 余計気になるのだと思います。 貯金があるか聞かれた時も正直に「ありません」と答えました、、汗 ないのは私も知っていたので、これからは貯めていこうと話してはいたのですが 彼は「ありません」と答えたきり、別の話題に切り替えてしまって。 わたしは「今後に向けて貯金始めました」くらい、 両親に伝えてもよかったんじゃないかと思ったのですが、、。 その他、目上の人に対してはいささか失礼ではないか?と思える発言がいくつかあるのも気になりました。 うちの父はそれに関しては「こちらは関東、あちらは関西の人間だから文化の違いじゃないか?」と寛容ですが 母は挨拶のあと「あの態度は正直むっとした」とわたしに電話してきました。 わたしはどうしても母寄りの考えになってしまうので、 内心、せめてわたしの両親の前くらい真面目にできないのかな?と疑問です。 初回からこんな印象では、、と気がかりですが これは自己中心的な考えですか?それともこれを彼に伝えるべきでしょうか? ちなみに彼は、割と自分の言動に自信を持っているタイプで、 挨拶を済ませたあと、自分が両親にどう思われたかもあまり気にしていないようです、、。

ランキング

レス

どう思われたいのか

💤
ICHICO
彼に聞いてみてはいかがですか? トピ主様のご両親と「良い関係」を築いて行きたいと考えているのであれば、お母様とトピ主様が感じたことを伝えましょう。 トピ主様のお父様がおっしゃるように、関東と関西では言葉の選び方やセンスが違うと思います。(文化の違い) ただ、一点だけ気になりましたのは >彼は「ありません」と答えたきり、別の話題に切り替えてしまって。 ここですね・・・・。 なんでしょう、不遜な感じがしますよね。 トピ主様両親に「どう思われようと関係ないネ」とさへ思って居そう。 彼はなぜ貯金が無いのでしょう。 ん~~ だいじょうぶ?

具体的に何を言ったの?

041
四季
「目上の人に対してはいささか失礼ではないか?と思える発言」とは、具体的にはどういった発言でしょうか? また、トピ主さんの過去の婚約破棄の原因は何でしょうか。 トピ主さんは、彼の発言について、自分がが下した評価しか書いていません。 トピを読む方からすれば、ただ自分の感情に同調して欲しいというだけに見えて、有用なアドバイスは得にくいと思います。 客観的な意見が得たければ、客観的な事実をトピを記しましょう。

あまり気にしなくても・・・

🐤
ひよこ
年齢が分からないので・・・ 貯金が無いと言ってるから若いのかなぁ・・・とも思いますが。 目上の人に対して失礼な発言ってどんな事かしら? 関西の人だからと決めてしまうのも失礼かとは思いますけどね。 まぁ、真面目に対応出来なかったって事ですよね? 最初の印象が悪いとかなり尾を引くかもしれませんね。 でも内容だけ拝見すると、トピさん自分の両親がまず一番なのかなって思いました。 結婚を決めているんだから、相手の方に真面目に対応して欲しいって言ってもいいんじゃないかしら。 彼はそこまで考えずに言ってるのではないかと思うけど。 付き合っている時からこういう言動の彼だと分かっていたのでは・・・? 挨拶は初めが肝心だから気をつけてねって彼には言ってあったんでしょ? 貯金の事も別の話題に切り替わったとしてもトピさんが後でフォローしてあげれば良い話。 一番好きな彼を擁護してあげて欲しいなぁ~ まぁ、彼と自分の親が仲良く上手くいって欲しいって言う気持ちは分かりますけどね。

そうですね

041
一卵性
多分ですが、この話も結局結婚まではいかない気がします。貴女がそう思うその違和感次第に大きくなりますよ。きっと。貴女はご両親の気に入る男性と結婚した方がいいと言う気がしてならないです。特に何事も母親と相談して、母親の眼鏡にかなった人と結婚した方が幸せになれると思います。別に嫌みで言っているのではありません。この世は母親の価値観を通して自分の価値観を判断する女性は一定数存在するので。それが悪いと言うのではありませんよ。そうやって今まで生きてきた人はこれからもそうやって生きていくしか仕方がないので。母親が死んだあとはどうするかって?勿論今度は自分の子供、特に娘の価値観を通して生きていきますので何も困る事はありません。子供のいない場合は?それは一番身近な人を頼りますから大丈夫です。

すべてはあなた次第

041
はる
これ、逆の立場ならどうですか? 彼の親がやいのやいの言ってるとしたら… 違う印象になりますよね。 因みに婚約破棄した経験があるとのことですが、つまり、アナタが選ぶ男性ももともとビミョウなのかもしれないですよね。

無理かな

041
しまりす
親の顔色をうかがいながら結婚するのは無理だね。 結婚してからも 親の価値観と彼の価値観との間で 常に揉め事が絶えないことになると思いますよ。 今の時点でもう彼氏に ああであってほしい、 こうだであってほしい、と 相手に対する要求の気持ちが強いなら この結婚はもう少し延期するか 同棲して相手との相性を確かめるか いずれかにしたほうが良さそうですね。

気が利かない男

041
imagine
気になりますよね。 でも、 >せめてわたしの両親の前くらい真面目にできないのか 付け焼き刃でどうなる物でもないし、ご両親だって本質が違うことは気付くんじゃないの?

何か

041
たかし
面接試験受けているみたいで嫌です。 めんどくさい人って感じです。 私ならこれから一生付き合う上でお断りです。

意味がない

041
かな
今だけ、うわべだけ繕っても意味がありません。 最初だけ良くて、こんな人だと思わなかった…ってなりませんか?

このまま彼と結婚したいなら「絶対」言わないほうがよい

🙂
旅大好きY
もし、このまま彼と結婚したいのなら少なくともあなたのお母上の反応をあなたの口からは「絶対」告げないほうがよいです。 「第3者を経由した自分へのネガティブな感想」って直接言われるよりも増幅して伝わり、その相手に強い嫌悪感をいだくことになるからです。 たとえ彼の方に非があったとしても関係ないです。感情だから理屈じゃないんです。 彼は今後あなたのお母さんを良く思うことは無く、また良い関係を築こうと努力しなくなります。 あなたの役割は「彼とあなたのご両親をよい関係になるよううまく取り持つこと」 決して「挨拶の際の彼の失礼な態度を非難して、彼とあなたの両親およびあなた自身との関係を悪化させる」ことではありません。 あなたができる最善の方法は「あなた自身の意見として」彼にもう少し丁寧な言い回しをしてほしかったことを伝えることでしょうね。 それでも、決して批判だけではなくあなたの両親に挨拶に言ってくれた彼への感謝の気持ちは忘れずに伝えてください。 こうすることで「彼自身が自分の振る舞いについて省みる」状況をつくれるはずです。

親の言うことがもっとって。

041
ちゅら
親御さんの発言が問題と言うのかと思っていたらもっともだと。 結婚前からそんなんじゃ先が思いやられますね。 そもそもあなたはフォローしなかったんですか? 相手のご両親に会うだけで緊張するのだからうまく言えなくても仕方ないでしょ。 彼に寄り添うわけでもなく親と一緒になって品定めするようなあなたの態度はどうかと思いますが。

あなたの親こそ失礼

041
優しい心で
彼がどれだけ無作法なのか具体的に書かれていないのでわかりませんが 「関西の人間だから無作法」と聞こえますね。 それにいくら娘のことが心配だからって「貯金はあるのか?」って 初対面の相手に聞くなんて十分失礼ですよ? あなたは両親に対して良い顔したいのでは? 「今度のお相手は完璧よ」ってところを見せたいように感じます。 なのに意に反して彼が期待通りの受け答えをしてくれない、 その不満とイライラが文面から伝わってきます。 彼を責めても仕方ないですよ。 これからだってあなたたち親子をイラつかせる言動をとると思います。 その度に陰であれこれ言うのでしょうね。 いっそ、あなたがた親子のお眼鏡にかなう相手を探した方が 良いのでは?と思ってしまいます。

貯金なんて聞かなかったわ

041
京都人
貯金の有無なんかを聞いたから、失礼な人だなと思って咄嗟に「ありません」って正直に返事したのでは。 彼氏さんは人に根掘り葉掘り質問するのは失礼だと考えるご家庭に育ったんですよね。 むしろトピ主さんの御父様の方を品がない人と思われたのでは? トピ主さんがこれからも親の考えを優先させるなら、彼との結婚生活も上手く行かなさそう。 彼の為にも考え直してあげたら?

うーん・・・

041
婚歴23年目
私の知人は、娘の彼氏が「貯金が無い」と言った後、「これから貯金します」と付け加えた事を、「言い訳するような男は駄目だ」と怒ってましたよ。 事実だけを答えたら、それ以上ぐだぐだと言わない事を良しとする親も、いる事はいます。 あと「目上に対していささか失礼な発言」が何かは分かりませんが、都合よく解釈したら、「トピ主さん親に親近感を抱いて砕けた発言になった」のかもしれませんし。 と言うか、トピ主さんの親も彼に色々と突っ込んだ質問をしたのでしょう? 彼が「失礼」だと感じた質問もあったかもしれませんし、お互い様では? 彼に親が腹を立てた事を伝えたら、下手したら結婚話が消えるか、彼が結婚後にトピ主さん親との付き合いを避けるようになりませんか? 親を思い遣れても、夫になる彼の気持ちを思い遣れないのなら、独立した家庭を築くには精神が幼いのかもしれません。 結婚の先輩として言わせてもらうと、夫の不満を親から言われた時は、「私にはこう言ってたよ」とさも夫が話していたかのように上手くフォローして親を黙らせて、夫には一切不満話を伝えないでおく事が夫婦円満の秘訣です。

ありがとうございます

😨
小心者 トピ主
>ICHICOさん レスありがとうございます。 彼に貯金がないのは、昔手を出した株取引での損の補填のために カードローンを組んで返済をしていたからなのです。 今年やっと返済が終わったので、クリアな状態でさあ挨拶行こうとなりまして、 トピ本文のような状況でした。 彼はお金の話になった時、痛いとこ突かれたと思ったそうです。 そして、親に対する自分の印象が気になるとわたしに伝えてくれました。 お互いの親と良い関係を築ければという思いは 二人の間にあるようなので、よい方向に向かえるようにしなくてはと思います!

ありがとうございます2

😨
小心者 トピ主
>四季さん レスありがとうございます。 確かに肝心な部分を書いてませんね、、失礼いたしました。 わたしが失礼と感じたのは 呼びかけるときや話の途中で「あのね」と言っていたところです。 語尾も、時々、丁寧語な中にたまにタメ語が混ざっていたり、、。 彼曰く「お客さんともこういう話し方(彼は営業職です)するけど関西では普通だった」 らしいので、 文化の違いなのかな?とも感じている最近です。 そして前回の婚約破棄の理由は、 相手方のお母様があまりに過保護で、その干渉がわたしにも及んだため、耐えられず婚約を無しにしました。

あなたがうまく立ち回らないからでしょ・・

041
masa8
あたかも彼の対応がまずかったから両親の彼への心証が悪かったのが原因だと彼の性にしているけど。 あなたが事前にうまく立ち回らなかったことにも原因あるんじゃない? 彼と両親の対面の前、2人の間で結婚話が出た後あなたは両親にきちんとその報告をしたよね?? その報告時或いは報告後、彼に対する両親の見方がプラスになるような彼のエピソードや人柄、内面など主観的であってもそれとなく伝えなかったの? おおまかにであっても、あなたから両親に、仕事やバックグラウンドなどの彼の情報、経済面のこと、マイナス面と思われるようなこと(貯金がない)については2人できちんと計画していて問題ないことを両親の耳に入れて手を打っておいた? こういうこと、彼任せにせずあなたが事前にうまく立ち振る舞って、彼の株を少しでも挙げていれば、随分違った結果になっただろうと思うけどね。 ちなみに私は、彼と両親の対面前に彼の大まかな情報はもちろん、彼が自分を大事にしてくれているエピソードや彼のいい所(計画性がある、両親を大事にする等)を小出しに披露してたよ。当然、対面した時にはすでに両親の彼への印象がよくて、好発進だったけどね。

微妙な

041
タコ子
結婚後は関西に住むんでしょうか?だったらまだいいかもしれませんね。 だって彼の失礼さは関西では普通なのでしょ?ただ単に彼の会社の社風が テキトーだとか彼は社内でちょっと浮いてるってわけじゃないなら、 どっちかというとあなたがそれに馴染まないといけない立場でしょうね。 借金をきれいにしたのはいいけど、お金がないまま結婚ってかなり度胸が ありますね。式もお披露目パーティもなしであなたが引っ越すだけなら 安上がりですし、彼に貯金がない分あなたの貯金で当初の大きな買い物は 買うならいいですしね。お金のことは全く頼りにならない人と結婚して 遠方に行くあなたは勇気あります。

トピ主です。

041
小心者 トピ主
途中からまとめてのお返事となり、失礼します。 たくさんのレスを頂き、本当にありがとうございます。 こうしてみると、やはり自分の考え方は幼いのでは? もっと相手の立場になって考えられるのでは?と、 省みる事ができ、わたしにも改善すべき点がたくさんあると感じました。 ちなみにお互い28歳です。 ICHICOさんへのレスにもある通り、彼には以前借金があったので 当時わたしは大変ショックを受けました。 けれど、彼を責めても借金は消えないので、とにかく返済のため頑張ってもらいました。 その頃から、お金に対する彼の考え方の甘さが目について 彼にとっては偉そうな雰囲気を出してしまっていたかも知れないな、と思い至りました。 現在でも、金銭感覚についてはわたしが事細かに口出しする状況ですが それ以外の部分についても、わたし自身が同じような物の見方をしていたんじゃないかと思います。 2人の今後のため、広い心と視野を持つためお互いの考え方をもっと話し合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧