本文へ

京都永観堂、哲学の道、法然院の紅葉

レス12
(トピ主 1
😀
nono
話題
京都出町柳周辺のホテルに泊まって、
光明寺、永観堂、哲学の道、法然院あたりを
観光しようと思っています。
歩いて全て回るのは疲れますか?
バスはかなり混むとききました。
詳しい方の情報をお願いいたします。

ランキング

レス

永観堂、哲学の道、法然院の3つは一緒に行けます

041
ハーフムーン
出町柳からバスで哲学の道の北の方、南へ下って途中の法然院へ寄って、永観堂&南禅寺に着きます 永観堂のあたりは、湯豆腐で有名な店も多く、美味しいランチも出来ます もちろん、南から逆に行くのも良いと思います。 バスは混みますが、本数も多いので、少し待って混んでるバスに乗れるのなら大丈夫だと思います。 光明寺だけは、行ったことがありませんが、少し遠いようなので 別の日が良いと思います。

光明寺が

041
紅葉楽しみですね
光明寺が金戒光明寺(くろ谷さん)のことだとして、ですが そのルートはバスを使うコースではありません。基本的に徒歩で回るコースです。 1日かけて回るつもりなら十分可能です。 問題は金戒光明寺で、ここは東からアプローチするルートがありません。 北の真如堂から墓地を抜けていくか、西から入るか(これが普通)、南から岡崎神社の脇を抜けていくかです。 あなたが健脚なら、 宿~東山東一条(ここはバスでもよい)~吉田神社~真如堂~金戒光明寺~岡崎神社までで午前中、 時間と体力に余裕があれば動物園近くに有名なうどん屋さんが2軒、 ないなら鹿ヶ谷通まで行って(タクシー推奨)カレーうどん、 午後は永観堂から出発して哲学の道を北行、適宜休憩しながら法然院をみて銀閣の参道まで。 銀閣を見るかどうかはお好みで。 これで夕方近くなると思います。 午後のルートは基本的に平坦(法然院に向けて上がるだけ)ですが、 午前中の吉田山を越えるのは、それなりに体力が必要です。 歩きやすい靴でどうぞ。 紅葉、楽しんできてください。

無理ではない

🐤
huuu
普段どれだけ歩かれるのか分かりませんが、 全然無理ではないですよ。 出町にホテルがあるとは知りませんでしたが、 距離的には大したことないです。 心配なら、哲学の道の起点までタクシーで 行かれては? ワンメーター位かな。 バスも混むと思いますが、時間帯によりますよ。

ん?

041
二葉
確かにバスや車は渋滞があるので時間の無駄ですね。でも全て徒歩では疲れてしまいますよ。永観堂・哲学の道界隈へは、京阪本線から地下鉄東西線に乗り継ぎ、蹴上駅で下車すれば1キロ程で永観堂です。永観堂から哲学の道入り口までは数分です。 それから、光明寺は長岡京市の光明寺ですか?伏見に在る光明院ではないですよね?光明寺ならば阪急京都線西向日駅(にしむこうえき)から2キロくらいの所に在りますよ。

混みますよ

🐤
ハナミズキ
哲学の道は凄い混むので、朝早くから行動する事を勧めます。 出町柳からだとバスで銀閣寺行きに乗って、銀閣寺方向から永観堂に哲学の道を歩いて行きます。 永観堂から南禅寺は近いので南禅寺もお勧めします。法然院は庭園を観るだけなら早朝から入れます。 私は朝早く7時前には行って観てます。 人も少なくて紅葉を堪能できますよ永観堂には拝観が9時からだと思うので、その時間までには着くようにしたら良いと思います。 それでも開く前に観光客が多数、待たれてますが。 永観堂の門外に簡易トイレが設置されてます。 ここのトイレには入ってた方が良いですよ。 ここら辺は、公衆トイレも少なく、トイレも混むので。南禅寺の公衆トイレは長蛇の列ですから。 紅葉の季節の京都は凄いのでホテルでゆっくり朝食など取らずに早朝からの行動を勧めます。 早い時間だとバスも混んでません。

普通に

041
miyako
歩いて回れるコースですよね。 でも紅葉シーズンはかなり混み合います。 また、その時期のバスは渋滞で動かないのであまりお勧めできません。

京大生の散歩コースですね。

041
20年前は学生
懐かしい。学生のころは、銀閣寺(実はここの紅葉もおすすめです)付近に住んでたので、秋になれば歩き回っていたものです。  その時期、一帯は渋滞がシャレになりません。バスは、混んでるか以前に乗れるか、動くかというレベルです。  徒歩か、レンタサイクルがおすすめです。  あと、永観堂にいらっしゃるなら少し足を伸ばして、南禅寺も是非。山門から見る落日は五右衛門じゃないけどまさに「絶景」です。  ただ、そもそも、出町柳駅周辺に宿はないと思います。京阪三条あたりじゃないと。あるいは祇園四条か河原町三条あたりなら、阪急で嵐山も便利ですよ。  いずれにしても、大変な混雑が予想されます。旅程は余裕を持っておでかけください。

距離的には近いです

🙂
numero
距離としてはそれほど離れていませんので、大丈夫かと思います。 トピ主さま(また、そのおつれさま)の体力によると思いますが。 バスは混み合います。まず時間通りにきません。 タクシーも人が多すぎて道が通れない可能性があります。 また、お寺さんについても何時間もまたされる可能性があります。 これらの状況を想定してから行かれることをおすすめします。 体力がもてば大丈夫です。 まったく山道などではありませんが、パンプスはさけたほうが無難だと思います。 階段があったり坂道があったりはかなりあります。

いいと思います!

041
地元民京都
全部で10km程度になるんじゃないでしょうか。 (境内での歩く距離は別として) お天気が良くて、普段からこの距離を歩き慣れているなら 素敵なハイキングになると思います。

私のお勧め、銀閣寺も・・

😀
エル
出町柳付近のホテルにお泊りになるのでしたら、今出川通りに出て、東に向かって2kmほどで銀閣寺に着きます。 秋の銀閣寺っていいですよ。ただし8:30分に拝観開始ですので、その時間に合わせて行ってください。1時間遅く行けば、もう凄い人出になりますから。 銀閣寺の門を出てすぐの所に南に向かう細い道があります。その道を行けば法然院へ続いています。法然院を少し下がれば哲学の道に出ます。 そこから南にむかえば真如堂、永観堂、南禅寺と紅葉で有名な名所が続いています。 銀閣寺から南禅寺まで約3kmほどなのでタクシーを利用しても金額は知れています。一人旅でなければバス代と差はないかも。 バスは500円で1人1日乗り放題の乗車券もあります。京都駅の自動販売機で買えます。 ハーフムーンさんもおっしゃていますがは光明寺は別の日の方がいいと思います。 ぜひモミジの美しい時期の京都にいらして下さい。

トピ主です。

😀
nono トピ主
たくさんのアドバイス、どうもありがとうございます。 金戒光明寺(くろ谷さん)のことです。 皆さんの意見を参考にさせてもらって、 早朝、法然院方面から南下しようと思います。 少しでも人が少なそうな早朝に出かけようと思います。 途中、疲れ具合や、お天気によって行き先を 考えてみます。 とても楽しみになってきました。 甘いものも食べたいし、誘惑が多そうです。 お天気を祈るばかりです。 ありがとうございました。

朝、開門と同時に銀閣寺へ

041
マロン
秋の京都は美しいです。 そのぶん、観光客もすごいです。 特にこのコースは嵐山と共に、ゴールデン・ルート。 効率よく回るためにはまず、 ホテルは素泊まりをお勧めします。 朝食は軽く部屋で済ませ、8時ぐらいにはホテルを出て、開門一番乗りのつもりで銀閣寺にいらっしゃるほうが賢明です。 そのあと 有名な「おめん」で早めの昼食。 開店が11時ですから、そこも一番乗りでしたら並ばずに済みます。 もちろん「おめん」でなくてもいいのですが、ランチを12時もってくると、どこの店も満席でエライ目に遭いますのでご注意ください。 ランチは11時がおすすめです。 そのあと哲学の道を横切り、法然院へ行き、また哲学の道に戻って南禅寺・永観堂へいらっしゃればいいと思います。 足腰が丈夫な方なら、ぶらぶら歩いているうちに着きます。 ちなみに、光明寺は次の日のほうがいいかもしれません。 秋の京都のポイントは、他の観光客よりも1時間早めのスタートすること。 これが後のスケジュールを有効にする秘訣です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧