教育関係の職場で10年目です。複数担当で一つの仕事を協力分担することは、よくあるのですが、現チームはそれがまったくうまくいきません。
チームでの仕事の場合、情報共有とコミュニケーションが基本となるのですが、現チームメンバーは不思議なほどそれをしません。
結果として、各自の仕事にも、チーム全体の仕事にも支障が出るので、リーダーにそれを提案して無視されました。
クライエントにも迷惑をかけるので、自分で担当できる部分は、ミーティング開催しチーム内のコミュニケーションがとれるようにするのですが、
メンバー、リーダーとも、それも乗り気でありません。
良いチームは、コミュニケーションが円滑で、各自ができことを自発的に行い、目的に向かいテンポ良く進みますが、その正反対のチームです。
自発的に仕事をしない、人との会話を嫌う、我が道を行き人に歩み寄る事は嫌い、チーム仕事はできるだけ楽して成果は得たい、いう怠け者体質ばかり、
なのが今のチームメンバーで、ちなみに男性ばかりです。
これまでいろんな人たちと協働仕事をしてきましたが、今回は最悪です。
どうしたら、こういうやる気のない方々とチーム仕事をうまく進めることができるでしょうか。
みなさまの具体的な経験から助言いただけるとありがたいです。