本文へ

動かない夫に嫌悪(愚痴です)

レス17
(トピ主 0
🙂
匿名
ひと
私40代、夫50代です。
私はフルタイムで働いています。年収は200万円程度。
夫は500万円程度です。

勤務先は結構激務で、終わるのが20時くらいになります。
繁忙期はもっと遅いです。

帰ったら20時半回っていてそれから食事の支度や洗濯やらバタバタです。
落ち着いた頃に、夫が帰ってきて、何食わぬ顔で食事を始めます。
片付けるのも全部私です。
夫は全く何もしません。食べるだけです。

休みの日はゴロゴロとソファを占領してテレビを見るだけ。
うっとうしいので、私は土日は仕事を入れて、平日に休みをとるようにしました(シフト制なので)

その平日も、たまった家事をしなければいけません。
夫の洗濯をしているときは「なんで、休みの日に夫の洗濯をしなければいけないんだ、夫は休みの日は丸1日休みなのに」とものすごく腹立たしく感じます。

夫とは不仲なので、余計そんな風に感じるのだと思います。
夫に対して憎悪すら感じます。

しかし、年収の差からすると、仕方のないことなのかなと思うとまたつらいです。
離婚したいけれど、経済的にもやっていけないのも現実です。
それがなければ離婚しています。

家事を頼んでも、嫌々いい加減にするので、気分も悪いし、今では頼むことさえ嫌です。
言わなければわからないのはわかるのですが、会話したくないほどひどい夫婦仲なので、私が諦めています。

宝くじでもあたらないかなぁといつも思っています。

ランキング

レス

心配しなくてもそのうち離婚

🐧
おばはん
>うっとうしいので、私は土日は仕事を入れて、平日に休みをとるようにしました(シフト制なので) これで夫は堂々と休みの日に浮気できるわけだ。 貴女は金のためにくっついているかも知れないけど、夫は貴女など別に要らないのだから。 まあ、浮気が発覚したときに慰謝料取って別れて下さい。このまま一緒に居ても介護が待っているだけです。

まだ うふふ

041
昔の私です。笑いました。旦那とりあえず頼めばしてくれるんですね。いい事です。後はだいぶ不満ありでも ありがとうかな。我が家は無しで失敗。所詮お子ちゃま。旦那は。不満でも相手の意欲潰さない為に。ようは子育ての後は夫教育うーん、この一言につきます。

宝くじは、まず当たりません

😨
仕事ないもん
なぜなら みんな同じような考えで購入してますから 物凄い人の数です 当たる確率は、物凄く低いです。 家事については 家のことは、全部奥さんの仕事 かと思っている男性は多いです なんせ自分もその一人だからです ですので家事は、とことん話し合って 男を納得させなければ うまくいきません でなければ 黙々と仕事のように 命令されて家事をこなすか のどちらかになるでしょう

40歳妻

041
私も愚痴言わせて~
結婚して6年め、3才の息子がいます うちのダンナも何もしません 私はフルタイムで働き、子供の保育園送迎、家事全般、育児全般、全てやっています ちなみに、収入は私の方が上です ダンナは身体を使う仕事をしてるのと、 私が歳も収入も上だったので、逆にやれと言い辛かったのと、以前は定時に帰れる仕事だったのとで、 何となく私が初めからやってたのが、子供生まれた後も続いているという… 頼んだ時に、不機嫌オーラを出すのも一緒です…言っても言っても保冷剤すら出しません…弁当箱くらい洗えよ!! 今はすでに愛情も冷め、ホントにいなくてもいい いっそ浮気でもしてくれたら、慰謝料ふんだくって離婚できるなぁ ただ、わたしもそんなに収入多くないしなぁ… 家賃と光熱費を払ってもらってる居候。今はそんな感じですかね。

先に謝っておきます

💤
ICHICO
ごめんなさい。 でもね、そういう男をパートナーとして選んだのはあなたなんだよね。 ちなみに我が夫も何も出来ない・しない人です。 ですが体よく使いますよ。 基本的には「パパエライ」「パパすごい」で、なにかお願いする時は「パパごめん、疲れているトオモウケド○○だけお願い~」と限定しています。 最終的には全て言いなりになってくれています。 あのさ、手伝ってくれる・分担するのが「あたりまえ」と思っていませんか? そうおもっているのなら「男性の使い方」が悪いんですよ。 女だって休日くらいゴロゴロしたいとおもいません? でもさ、「やれよっ!」と強要されたらいやじゃない? それは男も同じでね 「ゴロゴロしたいよね~」「ダラダラしたいよね~」と一度は共感してみません? で、共感するからこそ「一緒にやって欲しい」が通じるんだとおもうのよ? あとさ・・・・ >離婚したいけれど、経済的にもやっていけないのも現実です。 これ、あなたの「都合」ですから。 でも経済的に依存したいんでしょ? うまく立ち回ることを学習しなさいませ。

パート時間を減らす

041
なな
はじめまして。 パート時間を減らして、旦那様との時間を作ってみる 部屋を綺麗にして旦那様を迎える 最初は、不満かもしれないが期限決めてやってみる。 それでも、イライラするなら別居してみるとか。。

不幸な人生

041
urara
あなたの家での仕事量はご主人の年収分に匹敵すると思う。 ご主人は家事能力なさそうだから 離婚されたら困るのは旦那さまのほうでは? 離婚ちらつかせて家事をきっちりしてもうらように 今一度話し合ってみたらいかが。 もしだめだったら離婚したほうがよっぽど幸せだと 文面から感じ取れます。 経済的にやっていけないといいますが もっといい待遇の仕事先を探してみたらいかがでしょうか。

ご主人とのコミュニケーション不足

041
匿名
あなたの愚痴の矛先がご主人に向かっているようですが、これはお門違いというもの。あなたの不満はあなた自身で解決しないとね。つまりご主人のことが嫌いならもっとあなたの収入アップを考え、転職、一人でも生活できるようにすればいい。経済的にはご主人を頼り、嫌いだけど離婚も出来ないなんて、これはあなたの我が儘でしかありません。 嫌いな人と一緒に生活し、毎日顔を見るのもイヤとか、そんな状態の中に長い間いるとあなたは病気になってしまいますよ。あなたのご主人への憎悪の気持ち、そのマイナスエネルギーは全部自分に返ってきてしまうから。家の中でご主人と会話もなし、ご主人と一緒に出かける事もなし、ご主人と大声で笑ったりすることもなし、、、ご主人もあなたとの生活楽しくないのでしょうね。ご主人も機会があったら離婚再婚をしたいと思っているのではないですか。 「私が夕食をつくっているから、あなた片付けてくれる?」というのをご主人が気持ちよくひきうけてくれるためにどのような会話術が必要か考えてみましょう。掃除洗濯なんて二の次、二人で休日を一緒過ごす事も考えましょう。家にいないでどこかに出かけるとか、、

お手伝いさんだと割り切る

🐧
さくらんぼ
と楽になります。 あなたが経済的に自立していないのだから仕方がありません。 家の外に趣味なりの楽しみを見つけたらどうですか。

仲間です!

041
秋の空
今は専業主婦なので家事全般をしてますが、夫は片づけられない人間です。空間認識に歪みがあります。性格も歪んでます。ですから不仲です。しかし50代で喧嘩ばかりしてるのもみっともないので我慢して暮らしてます。私が飲み込んでいるのでイライラが募ります。片づけたいけど捨てたら怒るから捨てられない。次から次と物を増やす。そのくせ何もかも頼りにならないので先々が不安になります。貴女と友達になって愚痴りたい!。私も宝くじ買って見果てぬ夢を見て暮らしてます。ハァ・・・。

世代的にしょうがないね

041
akireta
その世代の男性はそんなもんです。 私はたぶん主様と同世代で、夫も同じく。 わが夫も何もしませんよ。 専業なので納得はできてますが、前は主様と同じだったので気持ちわかります。 うちもあのまま続けていたら2~3年で破たんしていただろうなア、たぶんね。 時間の余裕のなさと疲労がつのり、家で何もしない夫に対して苛立って余計に仲が悪くなってくるんですよね。悪循環なんですが、分かってても互いが歩み寄れないんでしょうね。あと40代って心身ともにくるってくるから苛々しやすい。 割り切ってできあいのものを買うか、ワンプレート料理にしてはどうでしょうか。 その気にないなら、あなたを養ない切らない男に手を尽くして料理する必要はありません。 200万でもあなたは稼いでるし、不足ぶんは細々した家事で補っています。 食べたいものはたまに一人で外で食べたらいい。 休みのときに下ごしらえしたり、常備菜をつくっては? あと休みをずらしたのは正解。 今の時期をやり過ごして、もっと歳をとったら案外また仲良くなったりしますよ。

あと10年くらいですか?

041
のの
旦那様が50代ということは、定年まであと10年かそれ以下でしょう? 引退しても家事はやってくれないだろうし、そこで離婚したらいいと思います。 ずっと家事を全部やっていたなら、貯蓄と年金の半分を要求できると思います。 貯蓄と年金の半分があったら、トピ様の収入でも生活できると思います。 新生活への投資と思えば休日の家事もなんとか我慢できませんか?  20時半から食事の支度をして、食べて片付けるのはしんどいですね。 休日に作り溜めするとか、手抜きするとか、体壊さないように気をつけて下さい。、

愛がなければ無理です

🐶
北のおばさん
いつも思う事・・・旦那さんを好きとか愛を感じなければ結婚生活は無理ですね。 結婚はお互いの我慢です、59歳主婦結婚生活38年この年になって、言いたいことを言ってます。 経済的に無理なら我慢か離婚するしかないですね。   私たちの年代は男子厨房に入らずですが今の旦那さんは 家事をしないとたたかれます。  さてトピ主は我慢か離婚かどうするのかな?

荒療治が必要

041
コインロッカー
共働きなら夫も家事をやるのが当然です。 何もしなくてもいい状態を作り出したのは、トピ主にも責任がありますよ。 月に1週間とか半月は夫の世話をボイコットしなさい。 旦那の食事は作らない、旦那の洗濯物は洗わない、文句を言われても無視する。 今でも不仲なんだから、困ることは無いんじゃないですか。 何もしなければ何も変わりませんよ。

私もよ

041
mimi
主さん家庭とまったく同じ。 ほんと何もかも。 がんばろう。

収入差があれば仕方ない

🙂
hitoshi
「家族を養うのは男の仕事」という概念があるかぎり 「家事・育児は女の仕事」という概念があるのは仕方のないこと。 共働きの場合でも、収入差がある場合は家計への貢献度が違うのですから それが家事の分担度合に反映されるのは当然でしょう。 生活力のないトピ主さんは離婚されたら困るわけですから ただ堪えるしかないでしょうね。

最近の女性に特に多いけど

041
ニョロ
損得勘定でしか物事を見れないから上手くいかない夫婦が多いんだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧