本文へ

春から社会人、通勤時間の相談です

レス12
(トピ主 0
041
春から社会人さん
話題
わたしは今某専門学校に通っています。なんとか就職活動も終わり、
内定を頂けたので春から晴れて社会人生活がスタートとなるのですが、住む街と通勤時間のことで悩んでいます。

現在学生寮で生活しているのですが、今住んでる街でまた生活したいと考えています。
理由としては、わたしの寮の契約で半年分の寮費を一括で支払っているため、寮をでるのが三月になってしまうという点。引越し準備が
すぐ出来ないため、四月の入社までに新しい街に慣れる期間が全く無いという点です。

職場に行くためには乗り換えが一回増え、通勤時間が50分ほどになるのですが、新社会人でそれはキツいのでしようか。

わたしとしては社会人生活になれるのも大変なのに、そこから新しい街に慣れていくといのは大変なのではないかと思ったので、またこの街に住もうかと考えたのです。もちろん、今住んでる街が好きだということもあります。

現在、学校まで一時間かけていっているので、きっとなんとかなると思うのですが、なにぶん学生と同じにはいかないだろうと不安で、、

皆さんはどうお考えになるでしょうか、お話を聞きたいです!よろしくお願いします!

ランキング

レス

無理な通勤時間ではない

041
おじさん
1時間なら通勤圏内であることは間違いない。 仕事に慣れるまで大変というのはあるかもしれない。 今の街が好きなら悩む必要もないはず。 でも、寮生活の今と一人暮らしの生活は全く違うものになるでしょう。 買う物にしても異なるのではないでしょうか。 結局は何処に住もうと慣れる必要は出てくるでしょう。 その前提で、引っ越すのが3月以降だったとしても 通勤にも生活にも適した場所を調べるのはできるでしょ? そして、3月引越ならば、条件の良い物件がどれだけあるかも疑問。 学生・新卒向けの部屋なんてどんどん埋まっていく時期ですよ。 せめて、年内にはいろいろ調べておかないと。 大学の進学先の決まる2月中ごろからは空き物権の埋まるスピードが変わります。 また、逆に転居する人も同じ時期ですから内覧だってままなりません。 費用がかかるものですから、強制はできませんが早めに動かないと 妥協ばかりの部屋に住むことになりかねません。 ですから、1月中を目処に探すか、マンスリーを3~5月ぐらいまで借りるか。 1月ごろを目処にできるなら、十分新しい街に順応する期間もありますよ。

時間があるうちに引っ越す

🐱
Nyan
新しい生活、心機一転楽しんで頑張ってください。 私は3月中の引越しをお勧めします。50分の通勤時間はたいしたことないですし、どれくらい荷物があるのかわかりませんが、引越しって大変ですよ。ですので、たとえぎりぎりでも時間がある3月中の引越しをお勧めします。街に慣れるってそんなに大層なことじゃないです。それなら仕事をはじめてから引っ越すより、よほど精神的に余裕ができると思います。

さぁ?

041
ぽん
通勤60-90分はザラですので全然問題ないと思いますが 終電に間に合わないくらいの残業が連日あるような ブラック企業ならしんどいかも。

レスします。

041
ぽち
>四月の入社までに新しい街に慣れる期間が全く無い そんなモノ必要?まったく理解できません。 >社会人生活になれるのも大変なのに、そこから新しい街に慣れていくといのは大変なのではないかと 大自然の大海から水族館の水槽に入れられる魚じゃあるまいし、大袈裟に考えすぎ。引越しをすれば環境が変わるのは当たり前。その環境に慣れるために順応期間が必要って、、、じゃ、その順応期間て何してるの?その期間は現在の環境からグラデーション的に環境が変化するとでも? 今後転勤なんて事になったときにそんな甘ったれた事は通じませんよ。下手すりゃ来月から行って…です。 百歩譲っても、寮費が3月までだからと言って、それまで引越しが出来ない理由にはならないでしょう。必要経費と思って1、2ヶ月家賃を両方に払って行き来すれば順応期間にもなるでしょう。「アレはイヤ、絶対こうしたい」だけなら他人に相談する必要も無いです。 物件探しの時期的な事も考えれば?

内定おめでとう御座います

041
チェックマン
まずは質問なのですが、学生寮の寮費は途中退寮の場合、残額は返金して貰えないのですか? さて、通勤時間の件ですが、現時点で通学時間帯は通勤時間帯と、時間が被っていますか? 違うのなら、通勤電車は半端な込み具合ではないと自覚してください。 女性専用車両に乗るのも一つの手です。 通勤時間が50分というのは、乗換時間を考慮していますか? 乗換は意外と時間が掛かりますよ。 通勤時間が、1時間というのは普通です。もっと時間を掛けて通勤している人も、沢山います。 後は、多分マンションに引っ越すと思うのですが、意外とお金が掛かるのも調べた方がいいですよ。 家賃、敷金・礼金(0の所もありますが)、連帯保証人(これは親)、その他、水道光熱費、新聞(これは学校から言われていると思いますが)。固定電話は多分、契約しないと思うので、違ったらお詫びします。 これは、新社会人に多いのですが、電車の乗降方法を知らない人が、結構います。 まずは、就職先の最寄駅まで、通勤時間帯で何度か経験してみて下さい。 くれぐれも、入り口で踏ん張らないように。

人による

041
さとー
世間一般で考えると通勤50分は全然問題ない時間だと思う。 1時間以上の通勤時間の人もいるし。 横になりますが、 > 四月の入社までに新しい街に慣れる期間 私ならそんな時間は必要ないがトピ主さんは必要と考えている > 寮をでるのが三月になってしまう となると引っ越し費用が高い時期だし 良い物件がもうない可能性とかもある。 今の街が好きなのであれば引っ越さず通勤した方が良いと思います。

一時間以内なら

🐴
とおりすがりエンヌ
楽勝ですよ! 全然、問題ないと思います。 住み慣れた街で、新社会人生活のスタート。理想的なのでは。 見聞きした話では「1時間半」が境界ラインのようで、越えるとそれなりにしんどいそうです。 春が楽しみですね。頑張って下さい!

どうせ引っ越すなら

041
うし
どうせ引っ越すなら、入社前に、会社に近いところに引っ越して、心機一転新しい生活を迎えた方がいいかと思います。 取りあえず、生活するに必要な、駅、スーパー、コンビニの場所だけは確認しておき、後は休日にでも、徐々に開拓してはいかがですか? 新しい街で色々と発見するのも楽しいですよ。 通勤時間が50分は、それほど大変ではありませんが、通勤時間は短い方が楽ですし、自分の時間が持てるので、今考えられているより重要です。 あと、社会人になってからの引越は、非常に面倒です。

大丈夫、1ヶ月経ったら馴染んでいるから

💰
地球人
通勤時間50分というのは、東京などの大都市圏では普通なので、無理ではないとは思います。でも、通勤時間は短いに越したことありません。 例えば、通勤時間が30分のところに住んだとします。片道20分、往復で40分の短縮です。40分は年間240日勤務と仮定して、9600分=160時間。一日起きている時間が8時間とすると10日です。通勤が20分短くなると年間10日得するわけです。 社会人生活はたいへん・・・だからこそ、この余裕は大きいと思いませんか?。 人が大勢住んでいる街なら、「生活に支障がある」と言うことは考えにくいわけです。日々買い物するスーパーや商店、時々行く家電店や家具店、主要な医療機関、役所の場所さえ押さえておけば、とりあえず生活は回っていきます。2~3週間経てば、当たり前のようになり、一ヶ月経てばすっかり馴染んでいると思いますよ。 どうせ引っ越しです。どうせ新しい新しい部屋です。場所が変わったところで大丈夫です。 心配せず、「仕事に便利なところ」を選ぶべきだと思います。その際に「時間の余裕」は重要だと思います。

朝の一時間を通勤に使うのは無駄に思います。

🐱
neko
今、住んでいる地域に愛着をお持ちなんですね。 今の街のどういう所がお好きですか? スーパーやコンビニが便利なところですか? 行きつけのお店が出来てますか? 散歩道が歩きやすいところですか? 出来れば会社の近くでそういう街をお探しになる事です。 会社は学校とはかなり違います。 残業があれば、自分の時間を減らすほかないのです。 朝も定時ギリギリに飛び込む事は出来ません。 新人であれば早めに出勤が好ましいでしょう。 朝の一時間を通勤に使うのは無駄に思います。 残業が多ければ帰りの一時間も勿体無く感じますよ。 自炊をお考えなら食料品スーパーがあれば 最低限の生活に困りません。 コンビニ弁当でも良いなら コンビニがあれば生きていけます。 最低限スーパーとコンビニが自宅の近くか 通勤途中にあればいいのです。 乗り換えは二本の電車の遅延に振り回されます。 折角引越しなさるなら なるべくそのリスクを避けるべきです。 乗り換えなしか自転車で通える距離が 結局は主様ご自身が楽ですよ。 最低2年は住むとして 最初1ヶ月も大事ですが、 後の23ヶ月の方がずっと長いです。

通勤時間としては普通

041
ぴゃー
場所が首都圏、また50分がdoor to doorであれば、50分はごく普通だと思います。乗り換え一回も普通です。 ただ、路線によってはものすごく混雑するので、一度試しに通勤時間に乗車してみて、覚悟を決めてください。学生さんと違って「電車に乗れなかったから遅刻しました」では済みませんから…。 路線によっては、途中の車庫から始発の電車があったり、バス路線が多い駅と少ない駅があるということもありますので、その地域に住むにしても、周囲の駅も調べてみるといいと思います。

そもそも

041
ぽち
現在学生寮? 退寮してから次の部屋探すわけじゃないでしょうに。どのみちもう今すぐにでも新しい部屋を探して然るべき時期でしょ。 理想と空論でアレコレ言ってるばかりじゃなく、自分で考えて自分で行動しな。 いつまでも甘ったれた事言ってこんなくだらない事で他人の意見をもとめるな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧