本文へ

学生寮が遠すぎる、下宿って大変ですか

レス18
(トピ主 1
041
大学新入生
話題
4月から大学生の男です。実家は遠いので親の勤務先が提携している学生寮に入ることになっています。 学校への行きかたを調べたら1時間40分もかかることがわかりました。 私は体育会に入りたいし、バイトもするつもりなので、これでは両立できません。 それでもっと近い30分くらいのところに下宿したいと親にいいました。入る予定の学生寮と下宿の家賃はほとんど同じです。 ところが親がいうには、 下宿になると敷金、礼金が必要だし、ベッドや机も買わなくてはならない、光熱費もかかって、学生寮よりはお金がかかる。 なにより、学生寮の管理人さんがやっている目に見えない仕事、ゴミを決まった曜日に出すとか、 宅配を受け取り等、火の始末等満遍なく目を行き届かせるのは案外時間がかかる。 独りで住んでいるといろいろ思いがけないリスクがあり、一日1時間くらい得するつもりで近いところに引越しても 余計なことで時間をとられるよ、といって許してくれません。 下宿するなら、新しい環境になれて体育会の生活パターンなどがわかってから、といいます。 そういう親は二人とも自宅通学だったので下宿のことを何もしりません。やはり一日一時間節約できて交通費も安くなるほうがいいと思うのですが、 下宿はそんなに大変なのですか。

ランキング

レス

1時間ぐらいなら

041
50代男性
1日1時間ぐらいならご両親の仰るとおりですが、さすがに2時間20分の差があると、やはり近い方が良いと思います。

アパート一人暮らしでした。

041
ゆかり
ご両親のおっしゃる苦労はもちろんあります。でもそういう苦労をしつつ一人でやりくりするのも、自立には大切だと思いますよ。下宿の子達はみんなやってるんだし、あなただけ出来ないはずないし。初期投資はかかるけど、ベッドなんて取り敢えず自宅に余ってる布団でも持って行ったら?安い布団なら一組1万円で買えますので、それでもいいんじゃない?下宿するなら、そういう妥協は必要だと思う。 ただ、学校に近い下宿だと友人のたまり場になる可能性が高いです。ご両親はそれは心配してないのかな?私だったら、お金や火の始末より、息子の一人暮らしのアパートが友人のたまり場になって勉強が疎かになることのほうが心配だなぁ。

その通学時間がかかったら、意味ないよね

041
学生の街
わざわざ払って寮に入って、1時間40分の交通費と時間はバカバカしいですよね。 同じ学校の仲間がいる下宿で、そういった地域の中でそれも学校に近い方が安心だと思うのだけど。その下宿は朝夕食事がつくのかな?それぞれの下宿の条件を再検討してみて説得する! 大学の生活相談室みたいな所があったら事情をよく話して、相談してみよう。

下宿?

041
下宿ではなく、一人暮らしですよね、通常下宿というのは賄いつきの部屋です。ワンルームかなんかを借りるということですよね、まず、家具家電は安いものと、リサイクル品を購入すれば、7.8万円で済むとおもいます。宅配便は毎日届くものではないので、問題にするほうがおかしいです。火の始末なんて、出がけに目でチェックするだけでしょう。ゴミ出しは週に1.2度5分で終わるでしょう、問題は食事ですね、これは主様しだいです。

あなたの家事レベルを不安に感じてるご両親?

041
リーグ・アン
下宿生活はあくまで予戦 「今」の本番実戦日常家事生活はご両親が立派に行ってると思いますよ~ さては参戦してないな、おぬし(笑 とはいえ下宿が大変なのは一人で全部家事を 請け負う点なのは間違いないです 食事のある社員寮は確かに楽でした! 下宿の場合 単純計算 「生理的時間(メシフロネルダス)」と 「勉強・バイト・部活・通学の活動時間」を 24時間から引いた時間が 「家事時間」 (週末まとめるなら ×7) 「買い物」「食事の支度」 「干す(布団含む)」 「アイロンがけ」「たたむ」 「掃除機かける・床のものかたづける」 「資源ごみ出しに行く(地域により)」 などは結構時間とるよね なんだかんだと最初は1日1時間は充てる計算になるのかな (ただし、洗濯機動いてる時間は家事時間にいれない 食器洗いや玄関、ふろ、トイレの掃除は生理時間のほうで数える) しかしながら 1年もやってれば瞬殺できるようになるのでご安心を 新生活がんばってね!

坊やも分かっちゃいない

041
chacha
「下宿」とはどういうものだと考えていますか? 体育会と言ってもいろいろですが、厳しい練習をするところではバイトと両立はできません(下手したら授業と両立するのも辛いところもあります)。ゆるい練習のところなら、坊やの前提としているバイトとの両立も可能ですが、遠い距離から通うことも可能です。また、体育会の活動は必ずしもキャンパスで行われるものでもありません。例えば都心にキャンパスのある大学で、構内に野球場があるところなど皆無でしょう。グラウンドは郊外にあり、これが授業との両立を難しくしていますね。 親を説得する前に、自分できちんと調べましょう。それとも頭の中まで筋肉質?

まずは1年住んでみてはどうでしょう?

🐱
高校生の母
同じようにわが子もこの春から下宿です。 親御さんのおっしゃる「余計な手間」は確かに存在します。 でも、管理人在住マンションや学生会館に住めば解決します。 しかし管理人さんを雇うお金は家賃に反映されるので手間をお金で解決している状態ですね。 そしてその余計な手間は普通の学生なら皆克服しているものです。 あなたの生活スキルが低いから心配なさっているのだと思いますよ。 ゴミも満足に一人では出せないと思っておられるのです。 まずは一年、寮にお世話になって生活スキルを上げてはどうでしょうか 体育会なら来年卒業する先輩の家具家電を譲ってもらうことも、 口コミで安い下宿が空く情報も得られましょう それにいまからあたふたしても安い下宿は見つかりません。 親のつてで、管理の良い寮に入れることはありがたいと思ったほうがいいです。

うーん

🐶
なぎさ
大学進学と同時に下宿生活を開始した経験を持つ社会人です。 大変だったことねえ。特に思いつきませんけど、文面を見る限りでは親御さんはトピ主さんに一人暮らしのスキルが身についていないと考えているのだと思います。 ゴミを決まった曜日に出すとか、宅配の受け取り(不在票が入っていた時の再配達依頼とか?)、火の始末(出掛ける前に元栓を閉めるとか?)が「すぐにはできなさそう」って思われてるってことですよね? 心外かもしれませんが。 >下宿するなら、新しい環境になれて体育会の生活パターンなどがわかってから、といいます。 一応、親御さんも譲歩してくれてるわけですから、指摘されている事項が問題なくできていることを証明してから再度交渉したらどうですか。 学生寮にせよ下宿にせよ、出資者は親ですから口を挟んでくるのは仕方ないです。 お金が余計に掛かることを言われたら、下宿して余計に掛かる分はバイト代から出すと言えば良いのではないですか。

一人暮らし

041
ひまわり
食事洗濯掃除もろもろ、 通学2時間くらいに相当すると思います。 ご両親のおっしゃることも一理あるなと感じました。

全然大変じゃない

🐤
今時下宿とは古風な…と思ったら、独り暮らしでアパートを借りるということですか。 (下宿とは、他人の家に間借りすることです。むしろ、学生寮の生活が下宿生活に近いです) 独り暮らしは全然大変ではありませんが、家族と暮らしていたときの生活の様子にもよると思います。 今、ご自宅のゴミ出しや、寝る前の火の始末、たまにはご両親に代わって晩御飯や朝ごはんの支度をするくらいであれば、独り暮らしの方が確実に楽です。私は楽でした。 「下宿するなら新しい環境に慣れて体育会の生活パターンなどがわかってから」というのが本当なら、 最初は学生寮に入っておけばいいんじゃないですか。 入学初日から体育会系の部活に入り、バイトも決まって、フルに活動するわけじゃあるまいし。 ゴールデンウィークぐらいまでは、なんやかやと決まらないものだと思います。 敷金礼金や寝具などの費用が理由なら、今の時点でどう主張したって「無いものは無い」で終わりだと思います。1年の前期は授業と部活選びに集中し、夏休みに集中してバイトして自分で敷金礼金を貯めて引っ越すとか、作戦を考えては。 大学生活楽しんでください。

家事をいつやるの?

041
みゅー
炊事・洗濯をどうするかじゃないですか? 何時、食事を作るんですか?洗濯するんですか? そして、いつ風呂に入るんですか? 下宿だと、意外と時間縛りがキツイですよ。

わからない

041
32才会社員
下宿の意味が分からない 学生会館みたいな所にはいるの? 管理人がどうこうって事は ようするにアパート借りて一人暮らし?

働いて誠意を見せてみるとか

041
ぱんだ
普通にアパートの方があなたのためになる。 きちんと使っていれば(あなた責任の傷や汚れをつけなければ)、敷金は返ってきます。 あと2週間バイトして、一旦親に出してもらう礼金も返すからアパート借りたいと言ってみたら?

お金は掛かるけど

041
元下宿生
>学生寮の管理人さんがやっている目に見えない仕事 このくらい当たり前に出来るようじゃないと、社会人になってから大変だよ? 大体、独り暮らしのゴミの量なんてたかが知れてる。 宅配便の受け取り?自宅にいる時間に時間指定するか、再配達してもらうか、営業所まで取りに行けばいい。 独り暮らしの部屋なんて狭いので、火の元や戸締まりなどすぐに確認できる。 どこが大変なの? というか、そのくらいの仕事を大変だと言ってるようじゃ、親御さんもとんだ過保護です。

下宿?賃貸アパート?

041
りんご酢
地域によるのかな?知ってる下宿は食事つきますよ。夕食だけの所もあれば、朝夕つく所もある、トピ主さんが言ってるのは、賃貸アパートの事? 下宿は先輩からの情報など得るものも多い、また使わないものを譲り受けたり、いろんな地域から集まるわけだから、ご当地習慣やなんや刺激も多いみたい。 それとも両親が納得する物件はもう契約済みなのかな?

下宿。。

041
大学新入生 トピ主
下宿と独り住まいのアパートの違いが余りよくわかっていませんでした。すみません。 私は、一人住まいのアパートのつもりでした。下宿は食事の面倒も見てくれるのですね。 独り住まいして食事は簡単なものを作ったり外食するつもりでした。 皆さんの意見をみていると、参考になります。 たしかに、食材買いに行ったり、何か作って片付けると1時間くらいすぐすぎてしまいます。 今洗濯は自分でして、部屋に干してます。

ベッドや机を買う金はどこから出るの?

041
うむむ
布団はいくら? 電子レンジはいくら? 冷蔵庫はいくら? カーテンは? 交通費は安くなったとして 一人暮らしを始めるためにかかる費用が別に必要なら 経費が安くなることにはなりませんよ。 最初の足し算ができない時点で トピ主の話は説得力がないですね。

親の心配はお金では無い様ですね

041
ひぃ
1時間40分かかる距離の交通費(定期代)を考えれば 1人暮らしの光熱費なんて、同額で賄えると思います 要は、初めて家から出る息子の事が、心配で仕方無いんですよ 親御さんも、絶対ダメとは言っていないですよね 「新しい環境に慣れてから」と代替え案を出しています トピ主様の気持ちもわかりますが、 ここは、親御さんの気持ちも汲んで、代替え案で手を打ちませんか? 私には高校生2年生の息子がおりますが 希望している進路そのままで行くと、やはり寮生活になります 子供には何も言いませんが、今から不安で仕方無いですよ(苦笑 出来れば自宅から通える学校に進路を変更して貰いたい気持ちを何とか抑えている状況です 学費など、まだまだ親がかりの生活でしょう? これぐらい、我慢してあげて欲しいなぁと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧