本文へ

受験勉強中の姉への両親の配慮の無さ

レス13
(トピ主 1
041
みかみ
話題
私のような中学生が投稿しているのをあまり見かけないのですが、
他に私が知っている掲示板よりも真摯に受け止めてくださる方が多いので、投稿しました。
日本語や文章が変だったらごめんなさい。

私には高校3年生の姉がいます。
姉は自分の夢のために、A大学の大学院へ行きたいと言っています。
その為にA大学の前期を受けたのですが、すべて落ちてしまいました。

姉は高校は私立なので、滑り止めの為に内部(B大とします)も受験しました。
家にあまりお金がないと言われたらしく、推薦入試(小論文を出すだけで合格)ではなく、わざわざ前期試験を受けて、奨学金枠に入ることができました。
B大に入れば、内部生は入学金は無料なので、1年のうちは交通費だけですみ、家はすごく楽になるらしいのです。

しかし姉はB大にはあまり行きたくないそうです。
夢のために、今も3日後の後期試験のためにがんばっています。

なのに両親は、「B大合格おめでとう。ご飯いつ食べにいこうか」とか、
「B大だったら今までと校舎もかわらないから、通学楽でいいね」とか、
姉がA大の受験目前なのに、B大にいく前提で話を進めています。

他にも、「A大受からなかったらB大いくよね?浪人とかはねー・・・」
みたいな、なんだか縁起の悪いことまでいいます。

姉は入試まで時間がないので、親と話してる時間がもったいないと言っています。
でも、姉がさっき言ったようなことを言われるたびに、部屋でこっそり泣きながら勉強してるのを見て、私からお母さんに何か言うことはできないかな、とおもいました。

でも、お金の問題に、まだ子供の私が口出ししていいのか迷っています。
何かいい言い方はありませんか?
よろしくお願いします

長文ですいません

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
まろん
こんな優しい妹さんがいて、お姉さんは幸せですね。 親からそんな事を言われても、言い返す事もせずに黙々と勉強を頑張るお姉さんも、立派だと思います。 素敵な姉妹ですね。 こんなお子さんに育てたご両親も、きっと素敵な方達なのではないですか? きっと話せばわかってくれるでしょう。 子供だからって、言っていけない事はありません。 感じた思いは、お金は関係ないと思います。 伝えていいと思います。 わかっていただけるといいですね。

ちゃんと聞いてみたらどう?

ぬるいね
親の見栄・プライド・・・でも家計は厳しい・・・ そんな思いが母親に遠回しな言い方をさせるのだと思います。 トピ主さんもいつかは通る道なのですから、父親・母親・姉・トピ主さんと家族全員でキッチリ話し合うのも大切だと思いますよ。

やさしいですね

041
かりん
主様は、お姉様思いの優しいお嬢さんですね。 わたしは、高校生の息子を2人持つ母親です。 なので、主様のお母様同様、息子の大学受験でこの先行く大学によってお金がかかること、それが大変なこと、少しでも安く行けたらという主様のお母様と同じようなことを考えています。 ただ、わたしの場合は内心(B大学に行って欲しい)と切実であっても、口に出さないだけです。なので、主様のお母様よりも性格的に悪いのかもしれません。はっきり言ってしまえる主様のお母様のほうが素直だと思います。 ただ、お姉様のことを考えると、お母様に「B大学行くでしょ?」とか、まだ、試験中に言われてしまうとテンションがさがってしまいますよね。 主様からお母様に「お姉ちゃんの受験が終わるまでは何も言わないであげて」と言ってみたらどうでしょうか? 「お姉ちゃんもがんばっているのだから、試験が終わるまではそっとしておいてあげて」などをお母様に伝えてみてはいかがですか? お姉様の受験がうまくいきますようお祈りしていますね。

親のことは放っておく

🐱
40のおばさん
トピ主さんの親御さんと近い年齢だと思います。 私のころだって、そうした親御さんはたくさんいましたよ。 学校へ通うというのはお金がかかるんです。 なかなか「夢に向かって頑張れ。お金は心配するな」とは言えません。 親の苦労を知った上で、あれこれ言われて それでも集中して勉強できる人間のみが夢を掴めるんです。 私は幼稚園から大学まですべて国公立です。 他は許されませんでした。 そんな人は大勢います。 精神が強くないと受験は勝ち抜けません。 お姉さんが少々親に言われたからといって勉強に集中できないのならば その学校には縁がないということだと思います。 トピ主さんは親にはなにも言わないほうがいいです。 それよりも、お姉さんにお茶の一つでも淹れてあげてください。

「お姉ちゃん、頑張ってね」

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。おそらくトピ主さんのご両親と同年代になります。 さて、ここでトピ主さんができることは、お姉さんを励ますことだけのように思えます。 人生には「頑張り時」というものがあります。今まさにお姉さんが直面している状態です。ここを頑張りきるのか、諦めるのか。また仮にいったんは諦めても別な経路を見出して夢に近づくのか。すべてお姉さんの意思・覚悟・頑張りにかかっています。 高校3年生という時期は「親の庇護下で目標を自分で見つけ出す」そういう時代だと僕は考えます。 親は子供を庇護する責務がある。その形として経費が少なくてすむB大学への進学を希望しているのでしょう。そしてその理由の背景にはトピ主さんの存在(次の進学予定者)もあるのです。 無条件に子供の夢を応援できる人ばかりではありません。50年ほど前は自宅で勉強していると「遊んでいないで家の仕事を手伝え!」といわれていたこともあるのです。 頑張って結果を出せばご両親はお姉さんの希望を叶えてくれるでしょう。それ以上の配慮は求めすぎに思えます。

大丈夫

041
yasi
受かったら話し合いましょう。 親には親の事情があるけど。 お姉さんもあなたもいい子ねぇ。 どんな学校出ても幸せになれるよ。 色んな経験して思いして大人になって、 自分の子によくしてあげられるといいね。

優しいですね。

041
姉思い
文面からとても優しい妹さんだと思いました。 お姉さんの気持ちも分かるし、経済的な問題をかかえている両親の気持ちも分かるから、悩んでいるようですね。 私なら、母親には少なくとも正直に話しますね。 「お願いだから、今は姉の為にA大に受かる事を祈ってあげようよ、みんなで。なぜなら、本当にA大に行きたくて一生懸命勉強している姉なんだから」と。 そして、勉強をしながら涙を流していることもそっと伝えますね。 まぁ、母上がどんな性格の方なのかわからないので、この直球的なやり方でいいのかどうかは分かりませんが。 もし、上記のことを両親に言えないようでしたら、お姉さんにこっそり「がんばって!A大受かるといいね」と声をかけるといいかもしれません。 両親に気持ちをわかってもらえないと思っているお姉さんにとって、妹のトピ主さんの言葉は心強く思ってくれるんじゃないかな。 私は一人娘の母親ですが、こういう話を聞くと姉妹っていいなって思います。 ちなみに私自身は3姉妹でしたが、喧嘩ばっかりしてました(笑)。 その優しさを忘れないでくださいね、トピ主さん。

試してるんですよ

💡
私も、あなたの親御さんのような行動を取ってしまうかもしれません。 多分ね、試してるんですよ。 この不況の中、大学院まで子供を行かせるのは、本当に大変な事なんです。 私も受験生の親になって、本当に実感出来るようになってきました。 なので、一生懸命貯めたお金を、果たして使ってしまってもいいのか? それだけ、その大学に行きたい熱意があるのか? もし、あるのなら、どんなイジワルな事を言われても、 「絶対受かってやるから!」みたいな心意気を見せてみろ! 本当に真剣に行きたいんなら、前期、落ちてるんじゃないよ!(怒) 泣いてる暇があったら、とっとと勉強しろ! 夢があるなら、かなえる為に努力をしろ! 悔しいなら受かってみろ! 私なら、そんな風に思いますね。 だって、本当に行かせたくなかったら、 A大の受験料、払いませんから・・・・ でも、みかみさん、お姉さん思いなんですね。 そんな素敵な姉妹に育てたご両親も、きっと素敵な方なんでしょうねと 勝手に想像しています。

言っていいと思うよ。

🐱
mimi
両親に子供なりの素直な意見を。お金のことは抜きでね。 「お姉ちゃんの夢を応援してあげないの?」 「泣きながら勉強してたよ?」 とか、ぼそっと言ってみたら? 明るく「うちお金なくってさー」とか言われたらどうにもしようがないけど、 何も言わないでもんもんと考えてるより、いいんじゃない?

配慮、デリカシー。

🙂
コモモ
とても文章がしっかりしていて、読みやすいですね! お姉さん思いの優しい妹さんなんですね。 私は言っても良いと思います。 確かにお金のことは子供が口を出す立場ではないと思いますけど、配慮がないことについては、お姉ちゃんが可哀想、っていうのは家族として一緒に生活していてまぎれもなくあなたが感じた「事実」だし、もし私が同じ立場でもそう思うと思うし、言うと思います。 家族の中で誰一人、夢を応援してくれないなんて…。 失礼ながら、デリカシーのないご両親で残念ですね。 「お姉ちゃんは、一生懸命行きたい大学の試験のお勉強を頑張っているのに、試験も終わらないうちから浪人だとかB大に行くとか言うなんて可哀想。お姉ちゃんこっそり部屋で泣いてたのに…」って、お金のことには触れずに感じたことを言っても良いのではないでしょうか。 実際、お金云々の問題の前に、試験直前に浪人云々の話しをしている時点で、酷いと思いますよ。

3日後でしたね

041
きょうこ
今言って喧嘩になるとお姉さんが益々動揺するのではないかしらと心配ですが、どうでしょうか。お姉さんに温かい飲み物を差し入れしてあげたり、休憩時間に話を聞いてあげられたら良いのですが、今は気持ち的に余裕も無いかもしれませんね。どうしたら良いのか悩みますね。飲み物に手紙を添えてみては?トピ主さんはお姉さんの味方だという事を改めて知るだけでも励みになると思うのですが。

励ますぐらいかな。

🐤
ことり
ご両親の対応が良いか、悪いかは問題外として。これはお姉さんの意志と性格によるのでは?お母さんの嫌味を逆境にがんばる人もいるだろうし、それに負けて暗示にかかる人もいるでしょう。だから、その対応が良い、悪いは判断できません。また、実際に経済的に苦しいなら、それが現実なのでしょう。 なので、ここはとりあえず、トピ主さんがお姉さんにエールを送るぐらいでしょうか。もし、第二希望の大学でも、後に編入試験を受ける、または、大学院ではそこに入れるように第二希望の大学でいい成績をあげるといったことでしょうか。なので、第二希望の大学でも腐ることはないと思います。 とりあえず、その受験当日まで、祈ってあ、努力することですね。がんばって!

お返事ありがとうございます

041
みかみ トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます 中学受験のときも、姉は2校受けて、学費が高い方を専願で受けたのですが、 その時も「あー受かっちゃったかあ」みたいなことを言っていたので・・・ とりあえず、姉を励まして、様子を見てみます。 今までよりヒドイことを言ったときは、ちょっと口出ししでみようかなって思います。 そして、申し訳ないのですが、 レスはここで締め切らせていただきます。 最後にもう一度、たくさんのご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧