本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供なしは子供ありに奢るのは当たり前?

子供なしは子供ありに奢るのは当たり前?

レス230
(トピ主 0
041
ミク
話題
アラフォー既婚子供なしのミクと言います。質問というか愚痴トピです。

先日、高校時代の友人と久しぶりに会いました。高校時代はかなり仲が良かった友人です。
旦那さんの仕事の都合でこっちに引っ越して来たと聞きました。私は大学進学時から地元を出てこちらに住んでいます。
連絡先を交換し、後日ランチに誘われました。

友人は4才の子供(男の子)を連れて来ました。結構お洒落なお店だったので子連れにはびっくりしたのですが、周りを見ると平日の昼間のせいか幼児連れやベビーカーも結構多かったので、気にしないことにしました。
千円のランチを2つ注文したのですが、友人の子供は男の子のせいか、落ち着きがなく声も大きく時折「キャー!!!」という甲高い奇声を上げるので、もうびっくりしました。
周りの子供もそれなりに騒いだりしてましたが、すぐ親が止めているのに、友人は知らん顔で話しに夢中。私が店内を歩く子供に「連れ戻さなくていいの?」と言うと「店から出なければ問題ないよ」と平然。
やがて注文したランチが来たのですが、友人が取り分けようとしても子供は「ジュース飲む!ジュースーーー!!!」と泣き喚く始末。結局ジュースとケーキを追加しました。

会計時、友人が伝票を持ち「一緒に」と店員さんに言って支払しました。そして店を出て私に「1,566円ね」と。
「えっ?ランチは1,080円だったよね?」と確認したところ「子供の分は大人の人数割」だと言われました。
納得行かなくて財布を持ったまま悩む私に「子供の分くらい出し渋らないでよ。子供いなくて余裕あるんでしょ?未来の宝である子供も産んでないんだから、こういう時くらい出したら?」とさらに一言。
流石に頭に来て2千円を渡し、その場で別れました。以来メールを無視しています。

自分の子供の分は自分一人で出すべきじゃないの?

ランキング

レス

疎遠以外、かんがえられない!

041
らんららーん
私も既婚子供無しのアラフォーですが そんなめにあったことないですよ。 子供のいる友人がごくたまに子供同伴で 会うことになっても、お行儀もいいし 当然あらかじめ連絡があります。 いくら昔親しかった友人でも、久しぶりで そんな調子だとタカリみたいで嫌ですね。 これからも連絡をすべて無視したので 良いと思います。 あまりの図々しさに驚愕です。

聞くまでもない

041
オランジェリーナ
そもそも、 自分に掛かる費用は自分で出すのが当たり前。 子供に掛かる費用は小さいうちは親が出すのが当たり前。 奢るは、 奢る側の好意です。

ああ・・・

041
カフェモカ
どこでどのように勘違いしたか知りませんが、ご友人は残念な人になってしまったのですね・・・。お気の毒に。 「子供は未来の宝」って、こういう風に使われるための言葉じゃないんですけどね。友人は「子供は未来の宝だから」と思って産んだのか。そうじゃないでしょう。自分が産みたいから産んだんですよね。子供を産む事で堂々と人にたかれると勘違いする頭の構造が、残念すぎます。 まあこんな事は分かりきった事なので、書いても仕方ないですが。 とりあえずトピ主さんは、既に「メール無視」という手段に出ています。やっぱり収まらないと思うなら一度くらい「あの時のあれはおかしいと思う」と伝えてもいいかもしれないけど、どうせその友人には伝わらないでしょうし、そのやり取りがエネルギーの無駄という考えもあるので、一度始めた事なら、今後もメールは全て無視、電話も取らず、二度と交流しない事にした方が、パンチがきいていいかもしれません。ランチの時に「2千円渡してその場で別れた」という事からも、トピ主さんを「怒らせた」事は伝わっているはずですから。徹底して「あなたみたいな人は相手にしない」姿勢を貫くといいと思います。

心中お察しします。

😠
あい
私も子供いません。 このトピを読んで激高してしまいました。 「子供の分くらい出し渋らないでよ。子供いなくて余裕あるんでしょ? 未来の宝である子供も産んでないんだから、こういう時くらい出したら?」 あったまくる!!! このふてぶてしい訳の分からない言い草!!! なんですか、その友達? いや、もう友達とは言えないですね。 そんなにお金に困ってるんなら子供なんて生むな!!! 私なら「冗談じゃないわよ!余裕なんてないですから!」と 自分の分だけ払って速攻帰ります。 そしてもう二度と会わないです。 本当に嫌な思いしましたね。 こんなジャイアンみたいな自己中心的な性格の人が ホントにいるってことにびっくりです。

得したね!!

041
匿名
二千円で縁が切れてよかったです。 そんなバカな友人は二度と会わなくてOK! 今後振り回されること考えたら、二千円なんて安い安い!!

ずっと無視で正解!

041
びり~
もう4歳の子でしょう? 注意もせずに知らん顔って酷いですね。 しかも子供の分まで出させようなんてあり得ません。 私もそんなことされたら、永遠に再会はありませんね。 次また会っても子供のことでお金要求されますよ。 そんな親子と会うなんてストレスを増すだけのことです。 時間の無駄です。 メール無視は大正解! このまま疎遠にして縁切りするべき相手です。

お疲れ様でした・・

💔
tobiko
自分の子供の分を他人様に払わせるなんて 聞いたことがありません。 もちろん経験したこともないです。 びっくりです。 でも、初日のランチでわかって良かったですよ。 こちらにお友達はいないでしょうから しつこくしてくると思いますが メールは無視でいいです。 心配なんですが 住所は教えてないですよね? なんか子供連れて乗り込んできそうで怖い・・・

未来の宝ねぇ・・・

041
アンラッキーな主婦
私も子供はいますが、子供無しの人が子供アリに奢るなんて聞いたことはないです。 ごくごく普通の感覚の人なら、子供の分は自腹ですよ。 第一、子供を放し飼い状態でお喋りに興じるなんて無理。 そういう母ちゃんの子に限って、ギャースカカースカ喚き散らす。 結局、母親がいつも子に目を向けていないから、外で喚いて親の気を引きたいわけですよ。 本当にお疲れ様でした。 しかし、未来の宝といえば宝なのかもしれないけど、そんな非常識さんからそのような言葉が出るって・・・大笑いしました。 おバカさんではないですね。お金の損得だけは即座に計算できるのだから。 未来の宝になるのはほんの一握りで、後はその他もろもろですよ。 それは置いといて、疎遠で良いのではないですか? そういう厚かましい親が増えたから、子持ちは迷惑と言われてしまうのが辛いですわ。

有り得ませんわー

041
うわー
結局、トピ主さんが友人と友人子供の分まで出したんでしょ?在り得ん。 もう、着信拒否しちゃえば? <仕事の都合でこっちに引っ越して来たと聞きました 地元の事色々教えて欲しくてランチしたんだろうに。相手することないです。 きっぱりハッキリ、貴女とはお付き合いしないことにしたから、と言ってあげれば?

お友達にビックリ!

041
ささみ
自分の子供の食事分を、他人に負担させて当たり前と考えている人がいるんですね… 私もトピ主さん同様、その方が変だと思います。 もうそのまま二度と関わらなくていいですよ。 厚顔無恥な人と付き合う意味なんか何もないですからね。

もう、いいんじゃないですか?

🙂
匿名希望
メールを無視しているのだからそれでいいんじゃないですか? なぜ、他人の同調を求めるの?

子連れ注意報

🎶
うふふ
「子供の分は大人の人数割り」なんてルールも社会常識も、聞いたことありません。 自分のことは自分でする。自分が食べたものは自分が払う。自分の子供は自分の責任。自分の子供が食べたものは、当然自分が払うべきです。基本です。 何なんですかね、この時折いる「お子様」親と「お子様」風潮。そういう「お子様」親に限って、しつけも出来ていない。 私自身も子供はいますが、全く同調出来ません。 疎遠で正しいと思いますし、これからは子連れには注意して、別々で支払いを徹底しましょう。

サイテーな友人

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 そうやってみんなに集ってるんですね。 まともな大人になるか分かりませんね 私も今後は無視します

ここにもまたひとり

🐤
コケッコ
赤ん坊と一緒に人として大事なものまで体外放出しちゃったバカ母。 最近ほんとに多いですね。 躾もされず公共の場で動物みたいに走り回り泣き叫んでる子供を見ると、 哀れみの感情しかわきません。 まあくっちゃべってるかスマホしてるかの親の方も、 見ればそれなり…なので、何の疑問も抱きませんが。 トピ主さんは昔の友人とのことで災難でしたね。 未来の宝かぁ…ほんとに笑えますね。 自分の子の分を払わせるなんて、言葉もないです。 まあでも、子供の躾見れば一発で解るものがあるでしょう? 野良犬に噛まれたと思って忘れましょう。 あれこれ言い訳してくるでしょうが、一生スルーで。

友人が非常識に一票

🐴
マジっすか
残念な友人を持ってしまいましたね、迷惑料をもらっても良いぐらいです。 彼女に育てられた子供は未来の宝にはならず、未来のお荷物になると思います。

未来の宝?

🐤
プリン
そんな母親には未来の宝を育てられるか疑問ですね(笑) 子供を産んだ位で何でそんなに偉そうにしてるか解りません。 やっぱり子持ち家庭を税制等で優遇している事で勘違いしている人が多くなるのだと思います。 嫌な思いをしましたが、無視で正解ですよ。 子供に罪はありませんが、母親を選べないことは本当に不幸ですね。

居るよねぇ~…、

041
まみまみ
そういうわけの分からないコト言うヤツ。 私の周りにも居ますけどね。 私もそこそこ稼いでますがそれは頑張ってきた証し。 それなのにだらだら仕事してたから低所得の知人からは”あんた稼いでるんだから奢りなさいよ”だもんね(怒 まぁ、メリットが無いのなら疎遠で良いですよ。 私の知人の場合は付き合うメリットが有るから奢ってます。 ↑ って言うドライな関係にしています。 つまりもう友達じゃないってコト。

うんうん

041
ぱん
うんうん、親が自分の子供の分を出すべき。そうそう。 自分が伝票を確保して、店を出てからそう言うのは、ズルいことをしている・他の人に見られてはいけない、悪事であるとの感覚があるにはあるんでしょうね。 だからやっちゃいけない ではなくて、絶対に言いくるめて勝つ! としか思っていないような。 掲示板で、こういう言動の親の話を 度々見かけるようになったなあ。どうしてこう出来上がるのか、過程を知りたいわ~。

非常識な

🐤
ぺこり
人ですね。 このまま無視していいです。 それにしてもこんなずうずうしい人がいるんですね~。 どんな人からも嫌われてそう・・・。

子供の分は親が払うのが当たり前

041
匿名
それにレストランで静かに座ってられない子供の躾がなってないですね。 私は在米ですが、もしこちらのレストランで子供がそのようなことをしたらすぐに「出て行ってください」と言われます。この間もランチのイタリアンレストランに多くの家族連れがきていましたが、子供達は大声を出さず、静かに皆食事が終わるまで座っていました。これも親の躾次第です。 ということでその非常識なお友達とは疎遠にしましょう。

ローカルルール?

041
かぁくん
友達やめなさい。そんな話し、聞いた事ありません。子供は、未来の宝。で、大人割り ありえない。

お金のない人って

🐧
てんとうむし
あさましいというか みっともないですね。 プライドを持って 自分の子どもの分くらい きちんと払うのが当たり前でしょ。 それを 子供がいないからって たかるなんて みっともない。 当たり前なんかじゃないですよ。 自分の分は 子供も含めて 自分が払う。 そうやって 人をあてにしているから 子供のいる人が まともな人が迷惑するんでしょうね。 うちは 子供がいないけれど そんなこと考えた事もないですよ。 ずうずうしいお友達ですね。

当り前では

041
花杖
ないでしょう。  メールにはなんて書いてあったのかしら? きっと言いわけ&自己中な発言の追加でしょうね。  そのご友人との関係の見直し時期ではありませんか?

うへー、初めて聞いた

😑
次は暖房費か…
凄い理論だ。 お子持ち様のお通りだ!ってか。 子どもをダシにタカリですか。 疎遠にしていいよ。 そういう人間は親としても人としても「どうかと思うよ」って人間ですわ。

さっさと自分の分渡しちゃえばよかったのに。

🐱
ねこ
1080円ね! って渡しておしまいだったのでは? まぁ、もう疎遠にしちゃえばいいだけですけどね 災難に遭いましたね お疲れさまでした

全く正反対でしたけど・・・・・・・

041
すみ
子供連れで、 子供がいない友人と食事したら、 「子供連れと付き合ったんだから(迷惑料として)  子供いない人に奢るのが当然」と言われ 奢らされましたけど・・・

聞かずもがな

041
ローズウッド
そんなわけはないと言う、レスばかりになるとは思うけれど タイトルの付け方、気を付けようね。 子供なしVS子供あり、のように感じちゃうじゃないですか。 その、御友人がおかしいだけですね。 内容的には、目が点になるご友人発言でしたね。

大爆笑

🐧
モンブラン
そんな親の子どもが 未来のタカラって 何の宝? ちゃんちゃらおかしい。 たかだか ジュースとケーキくらい 親が払いなさいよ。 自分のこども それこそ 宝なんでしょ。 子どものうちは 税金をたーっぷりつかっているんだから むしろ 小さくなってほしいですね。 将来 納税でもしたら 大きな顔をしてくださいよ。 やはり 人間は環境 お金で変わるんですね。 改めて実感。

すごい友人ですね

😠
メタボ神父
一生疎遠でいいと思います。

疎遠でいい

🛳
柑橘オレンジ
トピ主さんの考え方で間違っていないです。 子供の躾もしないで周りに迷惑かけまくりで「国の宝を産んだ」とは…お笑い草ですね。 産みっぱなしの野放し育児…挙げ句の果てにたかり性質… 早めに疎遠にして大正解です! これから先ずーっと、たかられますからね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧