本文へ

乳癌リンパ郭清術後の経過

レス5
(トピ主 0
041
それでも元気
ヘルス
乳癌。乳房温存術。術前はリンパ節への転移無しとのことでしたが、術中のセンチネルリンパ節生検で転移が発覚し、リンパ郭清しました。 ただいま入院中です。術後9日経ちますが、ドレーンが抜けずに退院できずにいます。 リンパ郭清すると、入院が長引くとは事前に説明を受けましたので、ある程度覚悟はしていましたが。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、体験談など聞かせて下さい。 今後の励みになるなと、トピを立たせてもらいました。 また、退院後の治療方針として、抗がん剤は免れるかもと聞いています。 リンパ郭清し、抗がん剤を使用しなかった方。いらっしゃいましたら、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者

041
komarinn
大変な時ですね。お察しします。 私もリンパ腺廓清し、手術から9日目くらいでドレーンが抜けました。 血液を含むリンパ液が透明に近づき、量がわずかになった頃です。 他ではもっと早かった、遅かったと聞きます。 治療方針は術後の病理検査で決まります。 私は医師から抗がん剤の有無は自分で決めるように言われましたが、家族に乳がん患者がいるので抗がん剤治療も希望しました。 現在、放射線、抗がん剤を終え、ホルモン剤を服用してもうすぐ3年です。 抗がん剤をしないと、再発した時に後悔する、再発を心配しながら過ごすのは嫌だ、という考えが誰しもあると思います。 抗がん剤は「脱毛」のイメージがありますが、私は他にも副作用が多く強く出て、精神的苦痛と今も後遺症があります。 他の方に効くと、私ほどの後遺症や副作用がなく、かなり個人差があるようですね。 ホルモン感受性があってその差がわずかなら、やらない選択もあると思います。 参考にならなかったかもしれませんが、退院してもリンパ浮腫に気をつけて過ごしてくださいね。 お大事にしてください。

体調はいかがですか?

041
ヴィーナス
いかがですか? ドレンは取れましたか。 私は昨年8月に手術しました。 術前の検査(MRI,PET-CT)でリンパ節転移が分かっていたので、 片胸全切除とリンパ節廓清を行いました。 ドレンは術後5日(手術日から数えて6日目)に抜去しました。 回復は早かったのですが、第1回目の抗がん剤投与を入院中にしたので、 入院は長かったです。 手術前日に入院して、手術10日後に抗がん剤、次の日に退院。 13日の入院でした。 乳がんは性質やタイプがいろいろ。 私は、顔つきが悪い(増殖しやすい)タイプだったので、 抗がん剤とハーセプチンは1年間でした(ホルモン療法は今も続けています)。 診断されてから手術、抗がん剤と、不安でいっぱいでしたが、 抗がん剤治療が終わった今は、がんのことはほとんど忘れて 普通に生活しています。 術側の脇の下は感覚がにぶく、わずかに違和感はありますが、 日常生活には支障はありません。 術側で重い物を持たない、けがや虫刺されを防ぐ、 草取りなどは手袋をはめる、保湿など少し気をつけています。 今のところリンパ浮腫にはなっていません。

その後、いかがですか?

🙂
えりも
もう退院なさいましたか? それとも、まだ入院中でしょうか? 私は3月に左胸全摘、センチネルでリンパ節に1つ転移があったので、郭清をしました。 術後の経過があまり良くなく半月ほど入院、その後、ドレーンが取れないまま自分で管理をする練習をして、付けたまま退院しました。取れたのは結局、術後20日目くらいでした。 今週、術後抗がん剤治療が無事に終わって、とりあえず一息ついたところです。 抗がん剤治療を免れることができるかも、というのは羨ましいです。 私はそれなりに副作用が出て、なかなかに波乱に富んだ半年間になりました。 でも、終わってしまえば、それほどの苦痛ではなかったような。副作用止め、本当にものすごく日進月歩しているようです。 とはいえ、やはり抗がん剤は、毒。医師がきちんと判断して「やらなくてよい」となったのならば、それに越したことはないと思いますよ。信用して、安心なさって良いかと存じます。 色々と不安の種はつきませんよね。 でも、きっと大丈夫。 一緒に頑張っていきましょう。

リンパ節郭清

🐤
はむ
センチネルリンパ節生検にて、転移が一個見つかり、郭清しました。 夏に手術し、リハビリなどの体操を続けていたら、 ずいぶん違和感も減ってきました。 完全にはもとに戻らないかもですが、 日常生活に支障がないくらいのレベルにはなると思います。 抗がん剤治療については、詳しい病理結果での判断になると思います。 するかしないか、ご自分で決めてくださいということもあります。 悩むところと思いますが、後悔しない治療法を選ばれることをお祈りします。

おつかれさまです

🙂
wakuwaku
私も、 「乳癌。乳房温存術。術前はリンパ節への転移無しとのことでしたが、術中のセンチネルリンパ節生検で転移が発覚し、リンパ郭清しました。」ドレーンが抜けるのも遅かったです。今ホッとしつつ、辛い時でしょうね。 病理検査の結果で治療方針が決まると思いますが、私の場合、女性ホルモン由来の乳がんって事で、術後の放射線治療を受け、5年間のホルモン治療を続行中です。抗がん剤を使用しませんでした。この11月でまる3年です。 違和感はまだありますが、普段すっかり忘れて過ごしています。水泳、スキー、温泉、旅行・・・何でも楽しめちゃっていますよ。 ただ、生理を強制的に止め、更年期状態になっているので、太りやすく、白髪も増えました。いわゆる更年期障害で、ホットフラッシュが起き、四十肩で反対側の肩の動きが鈍くなっています。 お医者さんはそれらの症状は薬が効いているとありがたく思ってくださいとおっしゃっていましたよ。 しばらく傷口が痛むと思いますが、なるべく体操をきちんと続けて、体力を落とさないように、関節を固めないように、気を付けてくださいね。もう病巣はないのですから、あなたも私も健康体です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧