本文へ

20代独身、子宮頸がんで子宮の摘出

レス18
(トピ主 1
🙂
なな
ヘルス
こんばんは。
25歳独身女性です。
毎年受けている子宮頸がん検診の結果、高度異形成との診断で、円錐切除術を受けました。
病理検査結果は、子宮頸がん1a1期で、がん部分は取り切れていたので、通常はそこで治療は終了です。
ですが私の場合はリンパ管にがんが浸潤していたようで、追加の治療が必要とのことです。

標準治療では子宮の全摘出+骨盤リンパ節郭清とのことです。
今後、子供を希望するのであれば、子宮を温存して骨盤リンパ節郭清のみも可能とのことです。
ですがそれだと、再発のリスクは子宮摘出より高いようです。

そこで今すごく悩んでいます。
再発したらきっと子宮を残したことを後悔するでしょうし
子宮を取ったら、子供が今後できないことを後悔するでしょう。
将来のことを思うとすごく寂しい気持ちにもなります。
私は一人娘なので、両親に孫の姿を見せられないのも、すごく寂しいです。

最後は自分で決めることとはわかっていますが
同じように悩んだ方や、子供のいない方、いる方でも、皆さんの意見をお聞きできたら嬉しいです。

ランキング

レス

親の立場でレスしますね

🐤
道知辺
親より先に逝くことが最大の親不幸です。 私があなたの母親なら 標準治療を受けさせます。 親御さんとじっくり話をしてください。 お大事に

頑張ってください

041
bil
お辛い状況なの、お察しします 多分私だったとしても、とても悩むことです 多分私だったら、主治医の先生に、「もし私が実の娘だったらどう考えますか」「もし私が結婚していて子供のいない妻だったらどう考えますか」「もし私がお付き合いしている彼女だったらどう考えますか」など聞いてみます 主治医の先生との信頼関係が無くては聞けない事だとは思いますが、その答えを聞いて自分として考えることがあるかもしれません もちろん、医師としてではなく病気を知る個人としての意見を聞きたい、というスタンスですが もし貴女が私の子供だったら、孫など良いから生きる可能性が高いほうを望むと思います もし貴女が私だったら、やはり結婚や子供の事を考えてとても悩みます もし摘出することにしても、卵子は残しておくと思います

母親の立場から

041
匿名
一人っ子の23歳の未婚の娘がいます。 うちの娘が同じ悩みを抱えたら、私は生存率が高く再発率が低いほうを望みます。 孫よりも、自分が産んだ娘のほうが何倍も可愛く心配だからです。 今回の場合でしたら、私は全摘出を勧めると思います。

大変な決断ですね

🙂
るる
経験者ではありませんが私なら、現在付き合っている方がいて今年じゅうに入籍できるとかでなければ 摘出を選ぶかなと思います。 ご両親も摘出を望まれるように思いますが、きいてみられましたか?

卵子凍結。

🙂
hipi
卵子凍結をして、子宮を取る。 子宮を取っても、卵子は取れるなら自分の子供を持てる可能性はあるのでは? 前にお母さんが娘の代わりに出産したの聞いたことあるよ。

卵子残しておきましょう。

🙂
とも
命のほうが大切です。 手術して全摘前にあなたの卵子残しておきましょう

知識を持つ人を調べて、知識を得て!

🐤
40代主婦です
卵子を保存しておくことが、遺伝的な子孫を持つ上では、必要かと思います。 代理出産も、費用はかかりますが、海外に行けばありますよね。 遺伝的な子孫に拘らず、子供のいる人と結婚するのもありでしょう。 何より最優先は長生きを目指すこと。 悔いの無い選択をして下さい。

貴方の健康が一番

🙂
ヤス
もし私が貴方の親なら、孫の事より、貴方の体の事が一番大事です。

私はステージ2の舌癌でした

🙂
ようこねえ
一年半経過しましたが、今のところ問題なしです。 セカンドオピニオンもしてみてください。 悩みますよね。 卵子だけ取り出して保存する事が可能かとか私も考える事があるのですが、なかなか日々そこまでパワーがまわりません。 ただ5年経てばある程度再発の率も落ちると思われるので、問題がないうちは温存されてはいかがでしょうか。

2nd オピニオン

🙂
もう一度
私も25年ぐらい前に子宮頸がんの円錐切除術を受けました。確か同じように子宮頸がん1a1期でした。私の場合も子宮摘出を薦められ、妊娠予定はありませんでしたが,子宮を摘出することに抵抗があり、セカンドオピニオンを求めました。そこで摘出までする必要はないと言われ、その通りにし現在に至っています。他のドクターに診断していただいたらどうでしょうか。

レスします。

サバイバー
2006年に子宮頸がん腺がん1b期を準広汎子宮全摘と骨盤内リンパ郭清したサバイバーです。 がん患者にとって一番難しいのは、自分で自分の治療法を決めなければならないという事ですよね…。 リンパ管にがんが浸潤とは脈管侵襲があったという事だと思うのですが、妊孕性温存よりも脈管侵襲があった場合のリスクを良く考える必要はあると思います。 主治医と良く相談しましょう。 情報や知識も集めましょう。 トピ主さんの病院に腫瘍精神科があるならそこで心のケアもして貰えます。 骨盤内リンパ節郭清をすると下肢リンパ浮腫になる可能性もありますので、リンパ管静脈吻合術についても調べてみて下さい。 トピ主さんが納得のいく結論を出せる事を祈っています。

子どものいない人生も意外と楽しいものです。

041
アコ
52歳、独身、子どもなしです。 周りの女性陣はすでに子育てを終了するお年頃です。 別に結婚したくないとも思わなかったですし 子どもが欲しくないとも思わなかったですが 結果的にそうなりました。 で、結論から言いますと 子どものいない人生も案外楽しいです。 自分のやりたいことはなんでも出来ます。 それもすべて命あってのことです。 子どものいない人生も 悪くありませんよ。

うーん

🙂
あさこ
医師に私が自分の娘だったらと聞くと言う方それはやめてほしいです。 患者は患者です。医師の方からもしあなたが娘ならというならわかりますがまずそんなこといいません。 自分の娘ならもちろん娘の命が大切です。 できるかどうかもわからない孫なんてどうでもいいです。 それは医師だって同じですよ? 当たり前でしょう? 現実的な問題として今彼がいるなら即子作りする。いないなら自分の遺伝子を残したいなら卵子を凍結して将来代理母はありかもですね。 あとセカンドオピニオンは受けましたか?

親の立場として

🙂
ビワ
娘を二人持つ50代です。 まだ見ぬ孫よりも娘の命の方が大事です。 皆さんが書かれているように卵子を保存すると言う手段も有りかなと思いますが、時間がかかるのなら、きちんと主治医と相談された方がいいと思います。 ガンの種類によっては進行が早いものもあると思うのです。 その時の判断は大事です。 どうぞお大事になさってください。 勇気を持ってくださいね。

あちこちに聞きまくり勉強もする

🙂
みかん
大変お辛い状況ですね。 私も臓器は違うけど、同じ病気になりました。 私も決断を迫られました。 セカンドオピニオンどころか、もっとたくさん聞きました。 でもみんな、医療の標準のことしか言いませんね。 もし標準以外のことを言って、患者が再発したら、責任取れないと思うのでしょうね。 でも、何人も当たると、いろいろな情報が手に入ります。 それをもとに、自分でも調べてみたりして、決めるしかないと思います。 医者に質問するときは、「先生のもった同じ病気の患者で、どういう例がありましたか」と聞くのがいいです。これなら医者は答えやすいです。「こういう患者がいて、こういう選択をして、今こうである」とね。あと「何か関連する医学の発表やデータとか、本でもいいんですけど、あったら教えてくれませんか」と聞くのもいいと思います。ただし英語だったりすることも。翻訳サイトを使いましょう! 先生だけではなく看護師さんに話して、「患者会はありませんか」「情報を得られるところを知りませんか」と聞くのもいいと思います。 ちなみに私は、ある薬を飲まないことを選択しました。5年たった今、再発はありません。でも油断大敵ですけどね・・・。 ものすごい個人的な意見ですが、医者が「子宮を温存して骨盤リンパ節郭清のみも可能」というのなら、再発のリスクはそれほどは高くないのではないでしょうか。1a1期だし。日本は割と手術でとる傾向にありますが、それでも「温存は可能」と言っているのだから。でも、あくまで検査結果も見ていない、医者でもない私の感想ですよ。 よく知らないのですが、リンパとると、リンパの病理検査というのはあるのでしょうか。その検査結果を見てから次を決める(子宮をとるか否か)というのは可能なのですか。 とにかく情報を集める!辛いでしょうけど、もうひとふんばりしてください。

トラケレクトミー

041
ポン太
子宮頚部のみ広汎に摘出する手術で、リンパ節かくせいも同時にします。子宮体部は温存するので妊娠出産の可能性が残ります。頚部扁平上皮がんならIB1?期まで適応と思います。この手術ができる施設は限られていてどこでもできるわけじゃなですし、この手術を受けて子宮温存後に妊娠出産もリスクがありますが、トピ主さんの年齢なら一度手術をやってる施設にセカンドオピニオンに行ってみることを考えてもいいんじゃないでしょうか。 ショックが大きいと思いますが、大きな決断のときですので納得いくまで色々調べてみて下さい。

あなたが人生の主役です

自分の人生
あなたが人生の主役なので私達がああしろ、こうしろとは言えません。 あなたは自分のことだけでなく、親のことも考えておられる。 立派だと思います。あなたはあなたの人生を生きて下さい。 どんな選択をされても、ご両親はあなたを大切に思っておられます。 これまでもあなたは自分で人生を切り開いてこられたと思います。 まだ25歳で決断は苦しいことだと思いますが、あなたはきっとご自身で決断できる人だと思います。

決断しました

🙂
なな トピ主
皆様レスしていただき、ありがとうございます! また、いろいろな情報や、実際に同じ病気を経験した方からのレスもいただけて、とてもありがたいです。 まとめての返信になり、申し訳ありません。 じっくりと考え、周りの意見を聞いたり、話し合いをした結果、 再発のリスクも承知の上で、骨盤内リンパ節郭清だけをすることにしました。 リンパを取ったあとは、病理検査があるようで、追加の治療は必要になるかもしれないとのことです。 また、今回このような決断をしようと思ったのは、5年以上お付き合いをしている方と入籍をすることにしました。(病気がきっかけではありますが。) なるべく早めに子供をつくり、子供もすぐにできるとも限りませんが、子供を産んでから子宮を取るような形で考えたいと思います。 もちろん周囲は皆、摘出を勧めてきましたが、やはり私には子供が欲しいという強い気持ちがありました。 子宮を摘出したとしても、再発のリスクとは一生付き合っていかなければならないようなので、できるだけ前向きに、今できることをしっかりとやっていきたいと感じています。 皆様も検診はしっかり受けてくださいね。 手術もがんばります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧