本文へ

こんな会社、どう思いますか

レス12
(トピ主 1
🐤
三日月
仕事
30代後半、子供もいる主婦です。

半年程前、ハローワークで見つけた事務の正社員に運よく採用して頂きました。
他に数十人の希望者がいたようですが、採用されたのは私だけです。

A部署に配属されたのですが、ここの部署は仕事量も多く、覚えなければいけない事もたくさんあって、責任も重い仕事です。
私以外は10年以上のベテランさんばかりですが、私にも同じレベルの事を要求されます。

『それくらい教えなくても出来て当然』という雰囲気で、今の私には かなりのプレッシャーです。(バリバリ仕事の出来るタイプではありません。)
過去数年、私のポジションに配属された新人さんは何人も辞めているそうです。

一方、B部署に配属されている事務の人達(正社員)は、仕事も少なく簡単な仕事ばかりで、やる事がないとネットや雑誌を見たりおしゃべりしていて、電話が鳴っても全く出ません。
会社側も、『この人達は仕事が出来ないから大変な仕事はやらせない』と言っていますが、給料は新人の私より絶対いいと思います。

なんだかとても理不尽で、モチベーションが下がります。

私の考えられる今後として、
1. A部署で頑張って仕事の出来る人になる。
2. 仕事が出来ない人と思われて、B部署にまわされる。
3. 適当に見切りをつけて転職する。
のいずれかではないかと思いますが・・・。

みなさんだったら、どうしますか。

ランキング

レス

1です

🐱
既婚男性SHIN
私なら1ですけどね。 会社にとって欠かせない存在になります。 そういう時期があったからこそ今の自分があると思うし、専業主婦の妻と子供2人、猫2匹を養えてるのだと思いますよ。 トピ主さんは努力するのはお嫌いですか? 努力の結果で大きく左右されるであろうご自分の人生をどのようにお考えですか?

それでやる気を失くすくらいなら

🙂
おっちゃん
>仕事が出来ない人と思われて、B部署にまわされる でいいんじゃないですか。楽、出来ますよ~

あの・・・

🐶
ぽち
仕事で理不尽な事なんて、いくらでもありますよ。 新人は皆、そうやって耐えて仕事を覚えていくんです。 新人が一番給料が低いのは当たり前です。 パートじゃなく、社員になったんだから、頑張ってください。今から楽する事を考えてて 大丈夫ですか?

分かります

041
かな
その状況、本当にモチベーション下がりますね。 以前にも事務の仕事をされていたのでしょうか? 「教えなくても出来て当然」と思われてしまうのは、 前職のキャリアがあるからでは? しかし会社により仕事のやり方も違うと思いますので、 上司や周りの人に一度相談してみてはいかがでしょうか? また、今後について・・・ 私なら、20代半ばくらいなら1を選びますが、 お子様もいらっしゃるとの事ですので、仕事であまりストレスを溜めないように 2でも良いのではないかと思います。 ただ、A部署が人手不足だから募集があったのだと思いますので B部署に異動できるかは分からないですね。

会社なんて理不尽だらけ

041
マカロン
正社員の事務で募集があってアラフォーが採用されたら当然即戦力、給料の高いベテラン社員より働かされる事なんて想定内でしょ。 ニコニコお茶出して時々電話を取ればいいだけの仕事なら20代前半のカワイイ子を採用するに決まっています。 私なんて子供もいない女性なので、トピ主さんのような子持ち女性のフォローまで安月給でやらされました。 >バリバリ仕事の出来るタイプではありません それは面接で言ったのですか。 では、多くの応募があったのに何で採用されたのでしょうねぇ。 まさか、子供のいるアラフォーが容姿で採用されたとでもお思いですか? 面接の時は調子のいいことを言って、採用されたら手のひらをかえしたように 『もともと仕事が出来るタイプでないんです』『身体が弱い』『子供がいるから』と楽する口実を作るのは卑怯だと思います。

A部署の人は大変ですね。

041
働女
トピ主さんの気持ちも分かりますが。楽してお金が貰えたら、良いですよね。 トピ主さんは、何故働くのですか? 私は負けず嫌いなところがあるので、1を目指します。達成感とか仕事相手の感謝が大好物です。 でも、会社から見て、2になり、3を選ぶかもしれません。それでも、1を目指して努力したことが活かされる可能性があります。働き続けたいので、転んでもただでは起きません。 トピ主さんが、いつ辞めてもいい立場なら、2を目指すのがベストでしょう。プライドがあるなら3で。 ただ、トピ主さんより、A部署の方達は、もっと理不尽な思いを持ち、モチベーションを保つのも大変そうですね。 周りの空気を良く読んで、余計なストレスをかけないようにしてくださいね。

やだびっくり

041
ぽこぽこ
今の私の現状とそっくりで出てきました。何もアドバイスできないですが 私はとりあえず3年はがんばってみるつもりです。 私の場合はB部署というより(B机って感じですが)Bへ行くとヒマだけど、やっぱり Aの人たちからは悪い意味で一目置かれるということ。 Bはヒマでいいね、ヒマなんだからもっと気を使えばいいのに、という雰囲気が ありありとしています。 今40代ですが、Bに居るのは60歳の嘱託さんです。私はこうなったら最初からBより Aで頑張って成績や実績や信用を得てからBに行きたいと思っています。 だからBの人たち(男性社員)とも仲良くしています。いつかBの嘱託さんが辞める 時には手を挙げて、男性職員も「あの人なら」と言ってくれるように。 私ね、母子家庭で子どもを二人育てているから本当はB採用がよかったの。 同じ給与で、時々は雑誌を読むほどヒマな時間があるBは魅力的。 でもAに採用されたって事は、それだけ能力を認めてくれたことかもしれないし。 私はBに行っても仕事をしゃかしゃかしちゃうタイプだとも思うし。 トピ主の悩む事はすごくよくわかります。私はこんな感じで頑張ってます。

正社員の責任

🐷
マルコ
私は、非正規雇用です。給料も正職員に比べ半分とかです。でも同じような仕事量で責任も同じです。深く考えると嫌になります。主さんは、正職員として採用されて楽な仕事ができるとお思いでしょうか?私からしてみれば「何言ってんの?」ってとこ。みんなと同じレベルを求められる?当たり前です。同じような給料なのですから。主さんは、100%全力で今の仕事に取り組んでいますか?努力してますか?たいてい愚痴る人って面倒だから何にもしない人なんですよね。何にも努力しないのに愚痴だけは一人前に言うって感じ。 辞めるか否かは、主さん自身で決めるものですが、すぐにあきらめずにやるだけのことをやればいいのに。 採用されること事態が幸運なことなのに、贅沢な悩みですね

自分のキャパシティを見ながら

041
sub
40代技術職男です。 お子さんを育てながらのお仕事、大変そうですね。 無理はなさらないでくださいね。 ところで、トピ主様は「正社員」に魅力を感じてますか? それによって選択は変わってくると思います。 まずは(3)ですが、転職で正社員を狙うのは難しいと思います。 パートなら見つかると思います。 で、(2)ですが、「仕事が出来なくなる=B部署へ異動」という図式が疑問です。 B部署なんかチラ見するから、気になるんだと思います。 そして(1)ですが、どうして数十人の中でアナタだけ採用したと思いますか? しかも配属はキツいA部署です。 「コイツなら、入社したてのヒヨッコでも、10年選手に立ち向かえるな」と判断したからでしょう。 >会社側も、『この人達は仕事が出来ないから大変な仕事はやらせない』と言っていますが、 裏を返せば「アナタは仕事が出来るだろうから大変な仕事をさせる」 ってことではないでしょうか。 いずれにせよ、心に余裕を持てる範囲で選択なさってください。

雇用契約書を交わしましたよね?

041
ryu
正社員だから仕事内容はざっくりかも知れませんが、 給与等は雇用契約書に書かれていたと思いますが。 それで雇用契約を結んだんでしょ? あの人の方が給料が高いだろうとか、勝手なこと言わないでよ。自分で決めたことでしょう。 理不尽ではなく独りよがりなだけです。 2のB部署に廻されるってのは会社が判断することです。 トピ主さんのポジションにいた人は何人も辞めているから求人が出ていたのでしょ? それを考えると、 2は殆どなし 1か3になると思います。

トピ主です。

🐤
三日月 トピ主
レス、ありがとうございました。 入社当初から、同じ会社のたくさんの方々から、『A部署は大変だけど頑張ってね』とか、『辞めないでね』などと励ましの言葉を頂いております。 期待もされているとは思いますが、まだまだ実力がついていっていないのが現状です。 一方、仕事がないのに電話にも出ない人達に対して ついイライラしてしまいますが、上司も注意すらしないので 人材が育たないのだとも思います。 年配の方ではなく、20代~40代まで数人います。 とりあえず、一人前に仕事がこなせるようになるまでは頑張ってみます。 ありがとうございました。

それは

041
匿名
2。でクビ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧