本文へ

人の名前や単語が出てこない危機

レス9
(トピ主 0
041
kotoba
話題
31歳、女性、東京都出身・在住です。
最近ではないんですが、会話途中に人の名前(長年付き合っている友人の名前・目の前にいる人の名前)や単純な単語が出てきません。
最近、司会や講演を頼まれることもあるので、危機を感じています。

大学は一般入試で入学し、普通に卒業しております。
貧血持ちで、3~5年に一度なんらかの病気(肺炎や扁桃腺ウイルスなど)で入院しています。
現在、卵巣嚢腫の治療でピルを飲んでいます。

これは、何かの病気かな?と感じることもあります。
今までは、友人関係や社内で「あれ・これ」などで通じてて危機感が薄かったのもあります。
ただのバカなのでしょうか・・・。

「人の名前や単語が出てこない」理由やこれを改善する方法があれば、教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

血虚かな

041
匿名
漢方で言えば血虚の状態かな。 物忘れ症状や病歴からの推測ですが。 血虚で検索して、思い当たる節が多いようなら漢方医にかかって漢方薬を出してもらうのも良いかもしれません。 治療で飲んでるピルは合ってますか? 私はピルで色々と厄介な症状を抱えた経験があるので、見直してみるのもいいのかも。 お大事にして下さい。

それは

041
匿名
若年性アルツハイマーではないでしょうか 一度、脳外の受診をお勧めします。

歳だよ~と言いたいところだけど、

041
匿名
そろそろ歳かなあ、わたしもあるよ~と言いたいところですが、 まだまだお若いし、名前だけじゃなくて単語も出てこないところは 気になりますよね。 ピルを服用とのことですが、薬の副作用、脳血栓とか大丈夫ですか? 笑われてもいいから、ちゃんとお医者さんに、歳だとしてもおかしいと 感じまして、と相談したほうがいいと思いますよ。 何も無かったらよかったねですみますしね。

私もです

041
ゆう
アラフォーですが、小さい時から、人の名前や誕生日、車のナンバーなど、ありとあらゆるものが覚えられないしすぐ忘れます。 勉強はよくできたほうなんですけどね

思い出すのを諦めると悪化するらしいですよ

041
美沙
思い出せない時は思い出すまで諦めずに考えないとダメだそうです。 次はもっと思い出せなくなります。

そうですね。

041
匿美
色々並べた理由は関係ないと思います。 携帯やパソコンが普及して、文字を書いたり、辞書を引いたり、電話番号を覚えたり、人の名前を覚えたりする機会が極端に減ったからだと思いますよ。 電話番号や人の名前は携帯に登録してしまえば覚えてなくてもいいですからね。遠方にいる友人にも手紙を書く機会も最近ほとんどありません。メールで済むのでね。 まあパソコンが普及したから、トピ主さんの書き込みにこうしてレスできるんですけどね。国内だけじゃなく、海外ともやり取り出来てしまう。凄いですね。 改善するには指先を動かす趣味や、文字を書くことを習慣づけるといいかと思いますよ。あとクロスワードパズルをするとかどうでしょう。

私もです

😢
わわ
アラフォー女性です。 改善する方法ではなくすみません。 まったく同じ事で悩んでいたのでつい出てきてしまいました。 知っていて当たり前なことが、思い出せないんです。 昨日の夕ご飯や友人の名前がすっぽりぬけることも度々。 先日は、書類を書こうとして自宅の電話番号(もう10年以上使っている番号なのに)が出てこなくてびっくりしました。 仕事にも少し支障が出ていて困っています。 書類の名前が出てこなかったり、頼まれた仕事を忘れそうになったり。 些細なことでもメモが欠かせません。 でも私も学校の勉強はそれなりに出来たので、 多分、脳の記憶をするところではなくて 記憶を呼び出すところが、普通の人より少し劣るのかしらと思ってみたり。 今小学校に通うわが子にもその傾向があるようなので 対処法などがあるのなら私も知りたいです。

固有名詞から出てこなくなる

041
わたしも
固有名詞は忘れますね。 物や人の見た目はしっかり頭に浮かびますが、コトバは出てきません。 でも、それは、「そのもの」や「その人」が重要なのであって、 コトバは重要ではないからだと思います。 似たコトバを間違えます。 スパゲティをアスパラと言ってしまったり。 さすがに、食べ物というカテゴリーは同じなんですけどね。

ただのバカ? そんなわけないでしょう。

🐴
克服しましょう
「女性ホルモン 物忘れ」 で、検索して見て下さい。 それか、 「更年期 物忘れ」。 答えに近づくと良いのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧