本文へ

地域で支える。具体的に誰?

レス23
(トピ主 0
041
こうがい
話題
たびたび、犯罪事件(独居の男性や青少年の犯すもの、児童虐待など)が起きるとき、テレビのコメンテーターがしたり顔であたり前のように、
『近所の人はどうしていたのでしょう?』『地域で支えていく必要がある』と犯罪者の周辺地域について論じることが多いです。

しかし、実際この「地域」っていうのは、具体的に誰? と思ってしまいます。

日中、街に出ている専業主婦や商店の従業員や店主のことを指しているという前提だと推測して、考えると。
私は子供二人いる主婦ですが、実際は周辺では、パートや仕事をしている主婦が多く皆さん忙しさ極まりないです。
また、買い物は皆、大型ショピングモールなどに行き、個人商店なんてシャッター街のように元気はありません。または潰れてしまったり。
自分も最近個人商店で買うようなことはほぼないです。
小さな公園で子供は今は遊びません。ボール遊びが禁止ですし。ですので、街中の公園では子供を見ている親達もいません。
 地域見回りという役が小学校でPTAでありますが、毎日ではありません。お祭りの時とかぐらい。
 地域という曖昧なものに頼っていくのが、非常に逃げの論調ですし、具体性もなく、時代錯誤のような気がします。。
             一体誰を指していると皆さんは思われますか?  

ランキング

レス

道徳心の高い 日本人を指す

🐶
愛犬野々村
忙しい忙しい。仕事だ仕事だと 目の前のことにのみとらわれているような心の狭い人ではなく 仕事をしながらも 回りに気配り 心配りができる人を指すのだと思います。

昔を懐かしんでいるだけでは?

041
ちぃちぃ
3丁目の夕日の時代に生きたおじさま達が自分の子供時代を懐かしんで言っていると私は思います。 なので「誰」というより「時代」を懐かしく思ってあの当時のような時代が来ないかな~と遠くを見つめるようなそんな思いで話しているだけだろうと思います。 実際、コメンテーターという人たちはテレビに出てしまった以上何かコメントをしなければならない。 そこには何か対策のようなものを盛り込まないとコメンテーターの意味がないようなそういう意図で「地域」とか「社会」などもっともらしい言葉を並べているだけだと思います。 そういう方たちは公園では昔のように子供は遊べないことや商店街なんてほんの一部にか存在しないことは現実的として受け止めていないだろうと思います。 子育て世代ではなく、現実を目の当たりにしていない人たちには今の異様な大人中心の世の中の現状は理解されていないだろうと思いますし。 だから「誰」という事まで考えたりせず夢を語っているだけでしょう。

例えばトピ主さんみたいな人の事じゃないですかね

041
bko
別にトピ主さん個人のことではありませんよ。 トピ主さんが書いているように、みなさん忙しい。 忙しくて自分と自分の家族のこと以外見えないし、気も配れない、公園で子供が遊んでいないんだからと気が付かない、そういう人が増えたことを言っているのだと思います。

主に専業主婦

041
マカロン
専業主婦、パート主婦、元気なリタイア老人、地元の学生でしょうか。 私はフルタイムで働いているので見回りまではとてもできませんが、怪しい現場に居合わせれば通報はすると思います。 あと、バスで一緒になる日頃から怪しい人がいます。 それこそ通報したいのですが、怪しいだけでは動いてくれないという組織も見直して欲しいです。 また、学生にはボランティアを必須課題として取り入れればいいのにと思います。

たかだかテレビのコメンテーターの言うことでしょ

🐤
魑魅魍魎
>非常に逃げの論調 まさにこの通り。 本当に心の底から事件の再発防止を願って発言しているのではなく、「地域で支える」とか「地域で見守る」とか、漠然とした、それでいてなんだか聞こえのよい言葉を適当に発しているだけです。 コメンテーターは発言内容に実現性も何も求められてないんですから、せいぜいそのコメンテーターの「感想」レベルのものとして受け止めたほうがよろしいかと。

定義は、ないでしょ

041
かぁくん
自分の事(家族含)は、自分で守るしかない時代だからこそ地域と。マンション、団地、学校、塾等コミュニティーができるでしょ。なければ自宅から半径200メートルに顔見知りを作るとかさ。自分を売り込めば、相手のことも知り得る。

大雑把に

🐶
人生修行中
向こう三軒両隣。 町内会。  民生、児童委員。 など。 例えば、救急車、火事などがあると 「どこからわいてきた」というほど、ヒトが 集まります。 地域が希薄とばかりはいえません。 その為にも、地域の行事なども参加していた だきたいと思います。

そうですね

041
たろすけ
私は小学生2人の母です。朝、自分の子たちの登校時に、道の角から見えなくなるまで…のつもりが、30分はその場にいて、他の子たちの登校を見守っています。 半年やってみて、苦ではなったので「スクールガードボランティア」に登録しました。緑の腕章が手に入りました。 うちの自治会には、自治会組織とは別に、見守り、警戒をするボランティア組織があります。朝夕、あるいは時間のある時に、住まいの周りを巡回し、また、毎朝、子供たちの登校時に交差点で旗振りしてくださる方がいます。子供会のイベントにも参加してくださっています。その方たちの多くはリタイヤされた方たちです。 自分のことだけに汲々としていると、リタイヤされた方たちが手を差し伸べていても、気が付かないのでは、と思います。気持ちのある、子育てを終えた方たちがいらっしゃいます。普段から親世代が上の世代と交流をもち、子世代を気にかけていただき、そうやって繋がるのではないでしょうか?子を社会の宝だと思ってくださっている方はいるのです。親世代が、祖父母世代との交流をもつことが近道だと思います。

トピ主様、それは あなたです!

041
ぽっぽこ母さん
うちのPTAでは所轄の警察署、自治会、民生委員と共同で 交通事故や犯罪抑制の為の活動をしています。 毎日の旗振り以外では夜間パトロールが年に4回、夏祭りや秋祭りの パトロールは2回、中学生は旗振りはないのですが、年に4回、登校時に 要所に立って挨拶をしたりしています。 犯罪者に対し、防犯意識が高い地域であることをアピールしていく事 も大事な事です。 確かに、皆さん忙しいので、毎日、というわけではありません。だからといって 時代に合わない、と切り捨てるのもどうかと思っています。 私が思うに。 何も「この人」って限定することはない。出来る人がやればいい。 PTAの活動してないから、カンケイないわ、ではない。 犬の散歩のついででもいい。眼を光らせて、不審者に挨拶するとか遅くまで 歩いている子に「こんばんは。気を付けて帰んなさい」と声を掛けるとか。 小学校低学年の子が、信号機のない交差点を横断しようとしてたら、安全を 一緒に確認してあげるとか。そういう意識を持つ事が大事では? 地域の人は、あなたですよ。

誰だろう

🎂
素肌のもも
そうなのよ、そう。 いつもコメンテーターが言う度に、 「ところで?」と。 私も小町でレスしながら、一体誰を指すのだろうと。 コメンテーターが言うことは、私達が思う地域とは若干違うニュアンスなのよね。 隣近所、町内会だとかを指すのではなく、街ぐるみっていう。 正直言って、新しく引っ越しされてきたご家族は知らない人がいるもん。 すぐそこの新築のお宅の奥さんを見たことがない。 いつもご主人だけしか。鬱で引きこもりみたい。 住宅地の入り口のお宅も全く。この家族は夜に行動する。 昼間に見たら「不審者」だよ。 以前のように引っ越しして来たら挨拶して回る習慣がなくなった。 ウチの住宅地は高齢化が進んでる。殆どが定年退職者家庭。 お隣さんも見廻組を辞められた。 ちょっとね、実態に合わないよね。

自治体

041
テキトー男
地域防犯ができないのは地域に活力がないから。地域に活力がないのは自治体の無策が原因。

「市町村単位で」くらいの意味だと思う

🙂
ミドルエイジ
テレビのワイドショーで披露されるコメントの中には 勉強してから言って欲しいなあ、と思うものがたくさんありますね。 トピ主さんが感じたような変なコメントも実際にあったかもしれないですが。 地域で支えていく、の地域とは「市町村単位で」あるいは「町内で」 くらいの意味ではないでしょうか。 少なくても「日中、街に出ている専業主婦や商店の従業員や店主」ではないと思いますヨ。 ご安心ください。 例えば児童虐待を例にすると、 虐待されているお子さんが通う幼稚園や児童センター 小児科の先生、ご近所の人などが虐待を疑い、 「地域の」児童相談所に通報する。 結果、その子が保護されるなら 「地域の」セイフティーネットが機能した、ということになります。 困っている人を行政の担当者が直接発見することは難しいので、 見かけた人が支援する部署の人に情報をつないでください、 と言うことだと思います。 高齢者や障害者には市役所に地域毎のケースワーカーがいます。 犯罪には警察があります。 通報すべきことがあったら通報してください。

今年役員です

💤
ころん
講演会のテーマだいたい地域で支えるです、では、どういう意味でしょうとなりますが、年数回の、活動でも良いので、お母さん方と話したり近況を聞きいたりする交流が大事だと思いました、また私のようなやる気のない役員でも講演会を聞いた後は自分の子や周りに子供、私の心のわだかまりなど、すごく考えさせられます、それを、周りの方に良い形で発信していきましょうと、いう事みたいです、一番の問題は無関心だそうです、自分の子が幸せに生きる為に周りに子にも関心を持ちましょうという事だと思います

そんな具体的な話ではなく…

041
kimika
子供に関しては、その時そばにいる人が見る感じじゃないんですかね。 子供を連れて児童館とか行くと、そばにいる他の親も気にかけてくれますよ。そんな感じじゃないでしょうか。もちろんこちらも他の子供が危ない事してたら止めます。 今でも子供を連れて道を歩いてれば年配の方に声をかけられるし、平日昼間も近所のおばちゃんやおじいちゃんに仲良くして頂いてます。電車に乗れば話しかけてくれるおばあちゃんもいます。あまり話しかけてくれないけど、出張に行くであろうおじさん達もいっぱい電車に乗ってます。今でも人がいる事はいます。 でも、誰かが見てくれるからといって責任を押し付けられるわけじゃありません。あくまで全責任は親ですから。 要するに、責任がなくて口だけを出す、近所の世話焼きおばさんや雷親父みたいな人が減ってきてるんじゃないかな。下手な事言うとモンスター親に怒鳴り込まれますからね。いい面も悪い面もありますがね。

気持ち的に

041
ナナ
誰か係の人がいるというわけでなく、誰もがいつも心がけてましょうということではないでしょうか。

同感です

041
ハーブ
親ができないことを、地域(という名の、仮想の誰か)がしてくれるわけがない。 例えば、連れ去り事件が目の前で起きているのに、見てみぬふりで われ関せず、なんていうことはほとんどの日本人がしないと思うんです。 コメンテーターやら有識者やらという人たちが言わんとするのは、 地域の一人一人が防犯をもっと意識していれば、マシだったかもしれない という点だとは思うのですが、 テレビやラジオで、「親がちゃん見てなければ」と、言っちゃいけない風潮なのではないですか。 「地域が」と言えば特定の誰かでないので角もたたない。 事件の起こった地域の人が、「それって私が見てなかったからダメっていうんですか」なんて言う人いないでしょう。 あとは、「警察」の不手際にすり替える。 私もこの論調にはとても違和感あります。 もちろん、家族だけが見てられないことだってあります。 だからって、警察や地域がしっかりしようという話にするのは 解決に遠いのではないかと思います。

民生委員よ。

041
ムーン
行政から委託された民生委員が、必ず近くにいるはずなんですけどね。 プライバシー保護法などで、手を差し伸べるのは難しくはなってますが、、、

情けない

041
エム
そんな事まで他人に聞かないと分からないの? 地域とは地域に住んでいる人全員を指します。 地域に住んでいる人が、普段の行動範囲で気を付けていこうという意味です。 何か特別な事をするべきだと言っているのではありません。 何故敢えてその様な事を言うのか。 貴女の様な当事者意識の無い人が増えているからです。

できる範囲

041
ss
>実際この「地域」っていうのは、具体的に誰? いないから、問題になっていると思いますよ。 >地域という曖昧なものに頼っていくのが、非常に逃げの論調ですし、具体性もなく、 >時代錯誤のような気がします。。 まあ、昔みたいに隣の台所のお米の量が分かっている(隣組みたいな)時代ではないですからね。 「地域で支える」は無理でしょう。 私は忙しいのでできないけど、できる人が無償でリスクをとって云々なんて、まともな方なら無理だってわかるよね。 できる方ができる範囲でやる、しかないでしょう。できないことはできない。 できる方にやってもらう、 >犯罪事件(独居の男性や青少年の犯すもの、児童虐待など)が起きるとき、 できないからそうなっただけね。 だから、 >テレビのコメンテーターがしたり顔であたり前のように、 こらは無意味。

テレビだから暈して言ってるけど

041
>『近所の人はどうしていたのでしょう?』『地域で支えていく必要がある』 トピ文頭に書いておられる「独居男性・青少年」がミソですね。 「言動がヤバい感じの人間が近くに居る場合は、子供と自分の為に日頃から注意を払い『異常』を感じたら通報してね」 これが有識者の本音だけどテレビでは言えないから、曖昧に暈かして「地域」「近所」と言い換えてるだけだと思っていました。

本当に分からないのですか?

ポップコーン
地域で支える、地域で守る。 これが意味する所が本当に分からないのですか? 分かっていても協力する気が無い、というのはまだ理解出来ますがね。 住んでいる人、一人一人が大人としての責任を持つ事ではないでしょうか? ま、要するに、見て見ぬ振りをしない事ではないかと。 例えば、   同じ車が毎日同じ時間に停まっていて、怪しい。   怪しい人がウロウロしている。   子供がいかにも飢えていたり、不潔だったりする。 こういうのを関わりたく無いから無視して放っておくか、一応交番や役所に連絡するか。 こういう、ちょっとした事が「地域で支える」事になるんでは? "It takes a village to raise a child." 「子供一人を育てるのには、村全部が必要」という言葉が外国(確かアフリカでした)にあったりします。昔の日本もそうでしたね。私も近所のオバさんやおじさんに、しっかり怒られたり、時には褒められたり、お菓子をもらったりして育ちました。 怒られたら反省する、褒められたら嬉しい、他人から授けられるものでは無くなりましたね。 打てば鳴る鐘の様に、非日常な光景に反応しましょう。

地域差があるのでしょうか

041
みい
関西のある都市のそこそこ街中に住んでいます。 主にリタイアされた男性女性が多いですが、小学校区内で朝夕通学路に立ち、子供達に声をかけてくださってます。PTAばかりではありません、お子様が既に独立された方も多いです。そんな方々が、朝は20メートル置き位に立ってらっしゃいます。 たろすけさんが書いていらっしゃるような見守りのボランティアの方々です。自宅前や、近くの交差点などに立ってくださいます。 逆に集団登校などは無いですが、極めて安全と感じます。毎日挨拶するので子供も、例えば違う場所で会っても、親が知らないだけで、顔見知りですから、子供に言われてあわてて親がお礼など言うような感じです。子供の顔を知ってる地域の方が多いというのは、心強く、有難いです(私自身は仕事で中々参加できず、町内会の活動には出来るだけ参加するようにしている程度なのですが。すみません。) このような心のある方々は、どんな地域にも勿論いらっしゃると思うのですが、それこそ組織化するのは各自治体ごとに違うのでしょうか?

できる範囲

041
ss
>テレビのコメンテーターがしたり顔であたり前のように、 この方たちの言うことは、聞く価値がありませんからすぐに忘れましょう。 >実際この「地域」っていうのは、具体的に誰? いないから、問題になっていると思いますよ。 >地域という曖昧なものに頼っていくのが、非常に逃げの論調ですし、具体性もなく、 >時代錯誤のような気がします。。 まあ、昔みたいに隣の台所のお米の量が分かっている(隣組みたいな)時代ではないですからね。 「地域で支える」は無理でしょう。 私は忙しいのでできないけど、できる人が無償でリスクをとって云々なんて、まともな方なら無理だってわかるよね。 できる方ができる範囲でやる、しかないでしょう。できないことはできない。 できる方にやってもらう、 >犯罪事件(独居の男性や青少年の犯すもの、児童虐待など)が起きるとき、 できないからそうなっただけね、コメンテーターの話は無価値。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧