本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小町バージョン、23区内住みたい街ランキング!(駄)

小町バージョン、23区内住みたい街ランキング!(駄)

レス52
(トピ主 11
041
街子
話題
こんにちは。私は都内在住の、街子(アラフォー兼業主婦)です。
私は街巡り、建造物見学、史跡巡り等が好きで、普段は地図を見たり、電車で途中下車して散策したり、テレビの路線バスの旅や、商店街の食レポなどを観ては、楽しんでいます。

ネットやテレビ等では時々、人気の“駅”をランキング形式で紹介されるのを目にしますが、私は今ひとつピンと来ません。

何故なら、駅と言われても、例えば西口と東口では趣が違うだろうし、世代によっても感じ方が違うと思うからです。
又、こういうランキングって、「不動産業者のイメージ戦略も多少有るのかな?」
「大規模開発で、人が流入したから、そういう傾向になったのかな?」と穿った見方をしてしまいます。

「本当にランキングに入る様な駅の周辺は、世間に受けているのか(意図的に操作されていないのか)」、
「もしや地味だけど、他の街の方が住みやすく、楽しく、便利だったりするのではないか?」と、疑い深い私は、いつも考えてしまいます。

そこで質問です。皆さんのお勧めの街は何処ですか?
今回は、東京23区内で、募集したいと思います。(地域限定にしないと、キリがないので)

○○区の○○駅の○○という感じで、具体的に教えて頂けると、嬉しいです。
現在お住まいの街でも良いですし、以前住んでいた街でも良いです。

“転勤で引っ越したけど、又戻りたいと思っている街”、“実家がそこにあって相続の関係で手放したけど、本当は手放したくなかった家の有った街”、
“下宿がそこにあって、商店街の人々が温かかった人情味溢れる街”等、色々思い入れの話と共にお聞かせ頂ければと思います。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

北千住・西新井・綾瀬・・・

💔
だんご
交通の便がいいわりに、家賃、物価が安いかな。北千住はもともと宿場町で、下町の色があっていいです。築地ほどではないけれど、市場もあります。銭湯が割とあって、今は電機大学、芸大など、学生さんもいっぱいです。近くには荒川の土手があり、私が住んでいた頃は“3年B組金八先生”のロケをしていました。河川敷では野球をしていますよ。昔はサイクリングロードもあったように記憶をしていますが、今はわかりません。浅草、東京スカイツリー、上野、日暮里、西新井大師(関東三大厄除け大師)にも近くて、ルミネ、丸井もあります。お勧めは、舎人線かな。線路が高架なので、景観がとてもいいです。沿線には公園もあっておすすめです。あちこち焼き(今川焼)、伊勢屋さんの和菓子、芋きん、西新井大師の草団子おいしいですよ。足立区で生まれて育った私にはここが一番です。今は地方で暮らしていますが、出来るなら帰りたいですね。

品川区大井町駅

くものす
前に住んでいたところです。 生活に必要な施設はほぼ徒歩圏で揃うのに、駅から少し離れるだけで閑静な住宅街。 幹線道路が近くを通ってるし、鉄道も複数路線あるので、どこへ行くのも便利。 今は、けっこう離れたところへ引っ越してしまいましたが、おそらく、なんの制限もなければ、大井町の近くへ引っ越すだろうと思います。

墨田区

🙂
ばば
憧れます。地方の下町出身者です。墨田区は、確か、間違いならごめんなさい。東京の下町です。人情豊かな。一度は、訪れたいです。

文京区千駄木駅

🙂
谷根千
 地方住まいですが娘が進学で、縁もゆかりもないこの地域に住んでいます。 千代田線沿いの物件で探し、気に入ったのでここに決めました。 後から知りましたが、谷根千と言って人気地区、23区内で一番犯罪が少ないこと。 下町で気取らなくてよく、お巡りさんがとても多いです。 近所の谷中銀座(商店街)は、原宿?並みに混雑していますが、朝からゆるりとお酒を飲んでいる方がいたり、何かしら食べ歩きしています。 東京なんだけど東京ではないようなゆったりとした地域です。 大人気のかき氷屋さんもあります。 偶々ここに決めましたが、永住したいくらいです。  ただ一つネックは、千代田線がものすごく混みます。 湯島~千駄木は乗降客が少ないので、ピーク時は乗るのも降りるのも大変です。

学芸大学駅

匿名駅
目黒区の学芸大学駅。 住所で言うと、鷹番。 ちょっと歩いてもいいのなら、碑文谷も。 このあたりが私のお薦め。 買い物に便利ですよ。 そして、少し歩くと静かな住宅地。 大きな公園もあって、のんびり散歩もできます。 学芸大学の商店街はとても賑やか。 ドラッグストアがやたら多いのには驚くけれど、 マメに価格チェックする人なら、お得感があるかも。 (私はズボラなので・・・笑) 駅前にタクシー乗り場がないのが、ちょっと不便かも。 まあ、今はスマホで呼べるから、問題ないかな。

23区内限定でも広すぎるけど

今日も暑い
本当に都内のことをよく知っていたら、23区内に限っても勧めたい場所がありすぎてなかなか絞れないと思うんですが、 好きな場所はたくさんありますが、 私の一番の散策したい都心のオアシスみたいな場所(もちろんその辺りの徒歩圏内に住めたら最高!)は、千代田区の紀尾井町界隈です。 有楽町線の麹町の駅から、紀尾井町方面にゆるやかな坂をおり、ニューオータニ方面に向かいます。ニューオータニの手間で左折すれば、赤坂見附方面にむけてちょっと洒落た店などが続いています。 左折せずにそのまま坂(紀尾井坂)を上がると、左手にニューオータニ―に正面玄関がみえますが、そのまま真っすぐいくと、ちょっとさびれたような細い道があってそれをそのまま進むと、視界が広がり、右折・左折で迎賓館が目の前に現れます。 そして迎賓館を通り過ぎて、坂を下り、絵画館目指して歩くのが、私のお気に入りの散歩道です。

JR総武線千駄ヶ谷駅/都営大江戸線国立競技場駅界隈

🙂
りんご
この地に産まれまもなく50年。 ここは、三方を神宮外苑、新宿御苑、明治神宮の緑に囲まれた稀有な街で人も車も少ないエリアです。 ここには、昔から長く住む人々が多く、どちらかといえば堅実で合理的で華美な雰囲気がないところが魅力です。 買い物は、若干不便を感じる向きはあると思いますが、1-3km程度の圏内に、新宿、四ツ谷、渋谷、青山、表参道、六本木などが控えていますし 最近は、生協やネットショッピングなどが充実しているので不便だと思ったことはないです。 最近、老いて気になるのは、東京オリンピックと高度経済成長時代に再開発された街で起きているもしくはこれから起きようとしている再開発で ここがどのように変わるのか。もちろんあまり変わらないことを願っているのですが・・・

世田谷区 二子玉川駅

閑話暇人
先日、20年ぶりにニコタマに行きました。 生まれも育ちも都内ですが、東側の下町です。仕事で西側に行っても代々木上原や代官山、中目黒辺りまででしょうか。 地下鉄、半蔵門線が田園都市線と接続したので、あざみ野まで行った帰りに二子玉川駅で降りて、新コンセプトSC二子玉川ライズを見学するつもりでしたが結局、玉川高島屋SCでランチ&クルーズ(お店巡り)を楽しみました。 銀座、日本橋界隈と比べると外国人観光客の少なさは新鮮だし、ハイソ?なニコタママダムたちがとっても印象的でしたね。何より多摩川河川敷がとても良い、隅田川は護岸ばかりだし、荒川はグラウンドばかり。ビオトープを連想させる、自然豊かな多摩川河川敷は私の理想の川です。 ただ…物価はお高いようです。

武蔵小山

🙂
昔 筍の名産地
便利さや物価の安さ 治安の良さがなんといっても魅力。 東口の大きなアーケード商店街を中心に 買い物には自由しない。 庶民的でおしゃれ過ぎない適度な生活感 病院・医院は選べるほどあるし 意外なことに美容院激戦区。 徒歩圏内にある緑豊かな林試の森公園。 肩の力を抜いて生活できる街だなと思います。 今 40階建てのビルを中心とした駅前の大規模な工事で 3年後 また新しい雰囲気になるのが楽しみです。

世田谷区経堂

🙂
アラ子
上京して大学卒業して結婚するまで、8年間一人暮らしした街です。大学まで小田急線一本で通えるので、そこを選びました。 南口は、東京農大へと続く商店街、私は北口でしたが、すずらん通り商店街が、庶民的で住みやすいところでした。 一番の思い出は、クリスマスに、一緒に過ごす彼氏がいない女同士で、経堂の居酒屋でやけ酒を飲んだことでしょうか(笑) あれから数十年… 東京郊外の戸建てで、夫と二人の高校生の娘と息子と暮らしているけれど、青春を送った経堂や下北沢を時々懐かしく思い出します。

逆に住みたくない所はあるのだけど

🙂
りり
生まれて育ったのが中野区、住んだのが杉並区、練馬区で今もそうです。 23区でも西側しか経験ないので、他を知らないのですが、今の時代だと地盤や環境(緑の多さ)などでこちらでよかったと思います。

50代女性です

🙂
まき
中央線の「中野」ですね。理由は簡単で、ずっと住んでいてなじみがあるからです。もっとも、今はかなり変わっているのでしょうけどね。 東京には、大学に入学してから結婚してしばらくまで、15年ほど住んでいました。途中4~5年西荻窪にいましたが、あとはずっと中野でした。私は地方の県庁所在地の市の出身でしたが、東京に上京して驚きました。駄菓子屋や肉屋・魚屋・八百屋など、雨戸のある家など昔からの懐かしいものがたくさん残り、鳥のさえずりで目が覚めるようなのどけさもあったからです。少し歩けば神社や公園があったりして癒されました。一方、駅の近くまで行けばお店もたくさんあり、生活に必要なものはなんでもそろえられるなあと感じたものです。また、東京・新宿・渋谷・吉祥寺へのアクセスもよく、始発に乗れば朝も座って通勤できました。 今は、オタクの町として有名なようですが、そのブロードウェイにもよく行ったものです。テレビで時々映ると懐かしく思い出します。今では、東京に行っても中野まで行くことはなかなかありませんが、また行ってみたいものです。

属性によるんだと思いますが

041
ここまち
以前、独身アラサー比較的キャリア志向女性と「女子会」を開催した時に居住地について語ったのですが、そのなかでの人気エリアは、山手線の比較的中央地帯、水道橋飯田橋神楽坂、といった場所でした。というか、10名ほどのメンバーの半分くらいがそのエリアに住んでました 勤務地からは近く、夜遅くなっても比較的安心で、下町的な雰囲気も残しつつ利便性も低くないという意味で、忙しく働く人たちには便利な地域なのかなと思います そして、場所を選ぶと利便性の割には比較的リーズナブル。 私自身もそのエリアに住んでます。一般的にはむしろオフィス街のイメージが強い駅ですが、夜遅くに帰宅すると同じ駅で降りるのは、比較的若い~せいぜい中年層の勤め人が多いです。このエリアにこんなに人住んでたんだ、とびっくりするくらいです。休日に街を歩くと、むしろ高齢者が多いんですけどね 多分属性によっても居住地に求める条件は違うと思いますが、比較的忙しい大人世帯には、オススメのエリアだと思います

練馬

041
ムー大陸
自然多いし結構いいよ。夏暑いのが玉に瑕だけど。

歩いてみればどこも素敵

🙂
モリタ
私も、街歩き、建物巡り、博物館 大好きですよ。 東京に生まれて数十年。まだまだ知らない街がたくさんありますが。 山手線内側で住んでみたい…、 小日向、駒込、目黒、白金高輪、は大きなお屋敷に高級外国車…、 千駄木、神田、四ツ谷、あたりは庶民的、のイメージ。 私は新宿在住ですが、良くもあり悪くもあり、 結局、傍からみるのと実際に住んでみるのと違いはあるでしょうね。

文京区

🎶
愛子
すでに出ていますが、文京区。 文学的な散策も出来、お気に入りです。 ゆったりとした雰囲気ですね。 昔知り合いが住んでいて私もいいなと思っていました。 いつか住んでみたいけれど、まあ無理かなあ。 都内にすでに家があるので。。。。。 もちろん文京区すべての場所がそうではないかもしれないけれど、 全体的に良い雰囲気があると思います。 最寄駅はどこがいいのかな。 電車が混むのは仕方ないですね。 都内の宿命というか。 (私のよく利用する田園都市線も半端ではない) どなたかのレスで 東京そのものを否定する内容がありましたが、 気の毒な性格だと思って読み流しましょう。。。。

文京区目白台

🐶
プリンママ
30年近く前になりますが、子供が小さい頃住んでいました。 護国寺の方に近かったです。 ベビーカーを押して、椿山荘前のカテドラル教会に行ったり 角栄さんのお家の前を通って散歩してました。 緑が多くて、所々に素敵な店もあり気に入っていました。 雑司が谷霊園や護国寺、宣教師会館も好きでした。 小石川の東大の植物園にも何度か行きました。 大きいスーパーが近くになかったのがちょっと不便でした。 その後、横浜に移りましたがそちらも良かったですよ。

下町

覆面仮面
小岩や平井とかどうですかね?

皆様、早速のレスを有難うございました!

041
街子 トピ主
20日22時のここまちさん迄、拝読いたしました。ムッチさんすみません、今回は23区に限定してしまいました。 このトピがもし盛り上がる様でしたら、第二弾を考えますのでご勘弁を。 ではここまでの集計を(駅と書かれていた場合、駅を省略しました) 足立区の  北千住 1  西新井 1   綾瀬  1 品川区の  大井町 1 墨田区の  区全般 1 文京区の  千駄木 1 目黒区の  学芸大学駅の鷹番 1 碑文谷 1 千代田区の 麹町駅の紀尾井町 1 渋谷区の  千駄ヶ谷(国立競技場界隈)1 世田谷区の 二子玉川 1 経堂 1 品川区の  武蔵小山 1 中野区 区全般 1 中野 1 練馬区 区全般 1 杉並区 区全般 1 新宿区 水道橋 1 飯田橋 1 神楽坂 1 それぞれのレスを読んでいると、情景が広がり、空想の世界へ引き込まれます。何処も行ってみたい、楽しい!皆さんの文才にも感謝感謝です! そういう所だったの?!へ~~と、へぇボタンを連打したい位です!(そんなボタンは無いけれど) 出来ましたら「街」の名前を教えて頂ければと思います。

クリエイティブ

😢
なん。
10代か20代だったら 高円寺や阿佐ヶ谷あたりに住みたい。 庶民的な雰囲気の中 どこかクリエイティブな雰囲気。 美容師やマンガ家の卵 ミュージシャンやお笑い芸人修業中の アートを目指す若者が多く住む街。独特の空気感がありますね。 吉祥寺にも新宿にも出やすいし。 

港区(山手線内側)

🙂
aba
子供時代から数度、東京都民の港区民(それも山手線内側)品川区民(やっぱり山手線内側)。 交通便利で緑(近所には大使館・公邸・教育植物園・各美術館・結婚式場庭園・ホテル庭園・公園)も多く、大病院も多い。 公立小学校は番町・青南・白金のうち2校の地域内。他も良い教育環境。 (昔、学校内で焼き立てパンが給食って) 近所の有名人(犬好き)に義姉宅(近所)のワンコ散歩中、声をかけられたり、 スーパーのチーズ売り場で何気に会話したら、有名人だったり、 隣の部屋は有名人、とか建物内(集合住宅在)でも遭遇。 訪問しあう程度の知人(在住で安心感?)になったり。 ネックは…。 集合住宅内敷地に交番が建ったり、パトカー巡回地域になったり(友人が自転車走行でチェックされ携帯で呼び出されました)、ごみステーションにごみを捨てに行きSPバッジのカッコいい男性に、部屋着(髪ぼさ)で遭遇することと。 住宅ローンの収入印紙6桁の負債がかかること位かな?

北千住に一票追加

🙂
チーバ
カウントしてもらえるんですね。 では私も北千住に一票です。 オシャレなカフェやレストランが増える一方で、 古くからある飲み屋街も存在感を保っています。 新しいものばかりだと疲れるし、古いものばかりだとつまらない。 なんと言うんでしょう、北千住は新陳代謝のバランスがちょうどいいです。 駅徒歩圏内で大体用事が片付くコンパクトさも魅力。 足立区は広いので一概には言えませんが、 治安の悪さも特に感じません。 15年暮らしてますが自転車も盗まれたことないです。 そしてだんごさんもおっしゃっていますが、銭湯!が多いのが嬉しい。 代替わりと建て替えの時期なんでしょうか、 旧来の銭湯のイメージからかけ離れたオシャレなところもあり、 こんなところでも古いものと新しいものがうまーく共存しています。 たくさんの路線が集まっているので、 都心に茨城に千葉に栃木にと、休日の過ごし方もバリエーションが豊富です。 一生ここでも全然いいなー。

皆様、レスを有難うございました!

041
街子 トピ主
24日チーバさん迄、拝読いたしました。 ではここまでの集計を。 足立区  北千住 2  西新井 1   綾瀬  1 品川区  大井町 1 墨田区  区全般 1 文京区  区全域 1 千駄木 2 小日向 1 目白台 1 目黒区  鷹番 1 碑文谷 1 目黒 1 千代田区 紀尾井町 1 神田 1 渋谷区  千駄ヶ谷 1 国立競技場界隈 1 世田谷区 二子玉川 1 経堂 1 品川区  武蔵小山 1 山手線内側 1 中野区  区全般 1 中野 1 練馬区  区全般 2 杉並区  区全般1 高円寺 1 阿佐ヶ谷 1 新宿区  水道橋 1 飯田橋 1 神楽坂 1 四谷 1 豊島区  駒込 1 港  区  白金高輪 1 山手線内側 1 江戸川区 小岩 1 平井 1 (不動産サイトなどに公表されている)ランキングにも出てこない街がチラホラあって、とても興味深いです。 続きます。

続きです

041
街子 トピ主
出来ましたら、「区」や「この辺り」という、大きなくくりではなく、具体的な街の名前を挙げて頂けると助かります。 トピックが分かりにくい様なので、サンプルを挙げます。 ・駅から徒歩15分以上だけど、実はとても住みやすい。自転車で5分も走れば何でも揃う。 ・用途地域が○○だから、不便だし、なかなか新しい人が入ってこないけど、ここは都内とは思えない自然豊かな環境。 ・余り知られていないけど、新しい路線が乗り入れて、近年、とても便利になった。 ・○○の建設(移転、改装など)により人口が増えて、スーパーやレストランが増え、病院やカルチャーセンターが出来た。 ・ネットでは悪口を書かれる街だけど、お陰で物価が安くて住みやすい。 ナドナド・・・。 どんな街に魅力を感じるかは人それぞれなので、独断と偏見で結構です。是非、お好きな街をご紹介下さい。

それでは・・

🎶
愛子
書かせてもらいます。 自慢するみたいで、気が引けるけれど。 (過去に関わった街です) 私のお薦めは、目黒区の「大岡山」 駅は目黒線と大井町線が乗り入れていて、交通の便はすこぶる良い。 駅前の商店街は割と下町風。昭和の風情も漂う。 でも、活気があって楽しいので私は好きです。 もちろん、スーパーもあって、買い物に不自由はしません。 そうそう、駅の上が東急病院。 これも便利。 大病院ではないけれど、全診療科あるので助かります。 入院したこともあるけれど、病室も看護師さんも良かった。 リハビリ室も充実していますよ。 ただ、住むとなるとネックは坂道が多いこと。 これを健康に良いと解釈するか、歩くのが面倒と思ってしまうか・・・人それぞれでしょう。 昔から、雰囲気の良い街って結構坂が多いですよね。 もう一つお薦めなのは「武蔵小山」 でも、すでにどなたかが説明してくださっているので、詳しくは省きますが、ここの商店街パルムは必見です。

港区(山手線内側)

🙂
aba
はいアドレス。 港区白金台 港区南青山 港区南麻布 港区元麻布 に在住しています(現在進行形。+いました。) 近場の似た様な(実はどの町も広尾駅が徒歩20分圏内、山手線では目黒駅・恵比寿駅・原宿駅の徒歩圏)雰囲気です。 最初は子供時代、父の勤務先官舎でしたが、緑深い環境(寺も多い)が気に入り、どうしても此の地域になってしまいます。 父(60代)は大学時代、表参道の大叔母宅に居候していて、隣家では鶏を飼っていらっしゃったそうです。 911時、某大国大使館に挟まれていて、毎朝夜、日本の警察チェックがあり、 大使館の方々も驚くかウンザリされていましたが昨今、標的となって… 日本のタイト(ごみ置き場でSPチェック)警備もまんざらじゃない、と実感。 緑に囲まれ、社会の真ん中に存在する此処って、住んでいていいなあ。と実感しています。

千代田区一番町、英国大使館裏辺り。

😀
どこでもペンギン
あの辺に2LDKくらいのマンションを別宅(別荘?)として持ちたいですね。千鳥ヶ淵にふらっと散歩に出られる距離です。 あとは同じく千代田区の平川町や紀尾井町ですね。

文京区

🐤
桜子
文京区本駒込六丁目、ここが落ち着く町です。 静かな都心、緑豊かな自然、六義園近くが夢の郷。 住めたら良いな文京区。笑

中央区日本橋

🙂
haru
私はどちらかというと三越前駅寄りに住んでいます。 東京に住むのであればまず便利な場所というのが一番重要。 JRと地下鉄で尚且つ複数の路線を選べるのは必須です。 それから日本橋エリアは年配の方も多く落ち着いています。 小さい子供が少ないので静かですし、大人が都心でのんびり過ごす事ができる街です。 美食の街でもありますし、素敵な建築物のある街並みも気に入っています。 東京駅が近いのもこれまた便利。

皆様、レスを有難うございました!

041
街子 トピ主
30日haruさん迄、拝読いたしました。 abaさん、お手間を取らせてしまってすみませんでした。それから、推されていたのは港区の方だけでしたね。失礼いたしました。 ではここまでの集計を。 足立区  北千住 2  西新井 1   綾瀬  1 品川区  大井町 1 墨田区  区全般 1 文京区  区全域 1 千駄木 2 小日向 1 目白台 1 本駒込 1 目黒区  鷹番 1 碑文谷 1 目黒 1  大岡山 1 千代田区 紀尾井町 2 神田 1 一番町 1 平川町 1  渋谷区  千駄ヶ谷 1 国立競技場界隈 1 世田谷区 二子玉川 1 経堂 1 品川区  武蔵小山 2  中野区  区全般 1 中野 1 練馬区  区全般 2 杉並区  区全般1 高円寺 1 阿佐ヶ谷 1 新宿区  水道橋 1 飯田橋 1 神楽坂 1 四谷 1 豊島区  駒込 1 港 区   白金高輪 1 白金台 1 南青山 1 南麻布 1 元麻布 1 江戸川区 小岩 1 平井 1 中央区  日本橋 まだまだ、お待ちしておりま~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧