本文へ
  • ホーム
  • 剛毛多毛のアラフィフ向きの髪型は?

剛毛多毛のアラフィフ向きの髪型は?

レス4
(トピ主 1
041
たわし頭
ずっと襟足ぎりぎりで切りそろえた前髪なしのワンレンボブです。セットなしで乾かすだけで裾広がりのボリュームが出ます。台形のシルエットが年相応に老けてきた顔に合わないなあ~と常々思っているのですが剛毛多毛に向く髪型って…?膨らみを抑えるため内側を漉いてもらったら中の短い髪が外側に突き出てえらいことになりました。パーマは数回トライしたものの思い通りにかかったことがなく尻込み状態です。更にハチが張っている&立ち耳というハンデあり。 剛毛多毛のアラフィフの皆様、どんな髪型にしていらっしゃいますか?カットの仕方やパーマの選び方など、よろしければプロの方のご意見も伺えたらと思います。ちなみに私の見た目ですが、身長170センチ痩せ型(貧相にならないよう気をつけています)・服装はランズエンドなどシンプルなカジュアル系が好きです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

041
koko
今ボブなんですよね? 前上がりのボブってやつにしたらどうですか? 後ろより顔周りの毛の方ががちょっと短いやつです。 レイヤーの入ったボブって事ですかね(あまり詳しくないので言葉は知りません) いわゆる段の入ったボブ。 私は今その髪型にしてるのですが、両サイドの髪は結構カットしますので、ボブより髪の量は少なくなりますよ。 ボブよりちょっと軽く見えます。 ハチが張ってるって言ってる部分の髪をカットするので丁度いいと思うけど・・ 美容師に相談するのが一番だと思うけど・・

デジパと

💤
ICHICO
髪の内側ではなく外側(表面)に段を入れるカットはいかがかしら。 昔で言う「ウルフカット」というやつ。 あれは毛量がないとつくれない髪型で、細毛で地肌が見えそうなわたしには出来ないスタイルです。 剛毛はデジタルパーマで見栄えをソフトにすることは可能だと思います。 あとはお願いする美容院の質・・・・ですよ。 値段が高ければ良いというわけではないですが、個人的に美容師のランクでカットの値段に差がある美容院が私はお勧めかしら。 とうぜん「トップスタイリスト」にお願いするんです。 やはり一番お高い評価を受けている美容師なので、知識も豊富です。 カット・パーマを終えた後の手入れの仕方から、スタイリング剤の選び方、セットの仕方も丁寧に教えてくれますよ。 私が最近通い始めた美容室では、数日後にチェックパーマをしてくれます。 不満があれば修正してくれますし、こちらのセットの仕方が上手く行っていないようであればブローの仕方やセットの仕方を手とり足取り教えてくれます。

ず~っとウェービーロング

041
ちょっと似てる
針金のような太さで多毛です。ちなみに地毛は真っ黒。 もうずっとロングでレイヤーを思いっきり入れたウェービーヘアです。 ロングで重くしないと横に広がってしまいます(泣)ので、後ろはウエストくらいまであります。 そしてレイヤーを入れずにパーマかけたら三角形になってしまいます(泣)ので、バンバン入れます。 髪が多いのでロットを巻くのに数時間かかり、嫌味言われたりもしますが、海外在住で日系のお店は数少ないので我慢です。 少しでも軽く見せる為にアッシュ系に染めて、ハイライトも入れてます。 とりあえず、ふわっとエレガントに見えるようで評判はいいですよ。 ゴージャスと言われます。 あ、私も身長170cmで痩せ形、50歳です。

レスありがとうございます

041
たわし頭 トピ主
 レスを下さった皆様、ありがとうございます。ボリュームを減らすにはやはり、レイヤーなりシャギーなり、髪を漉くしかありませんよね…。タワシになってしまった時は、ボブの長さがいつもより短めだったのでそこからさらに短くなる漉かれた髪は重みがなくなってピンピン跳ねてしまいました。長く伸ばす予定はないので、収まりのつくぎりぎりの短さを探りながら切ってもらうしかないかな~。  今利用しているお店は近場のの40代以上のミセス達をターゲットにしている手ごろなお値段の店なので、こちらが要求すれば応えようとしてくれますが、美容師さんから積極的にアイディアを提案してくれることは余り期待できないです。満足を求めるならある程度の出費も覚悟しないといけないというお話には深く納得ですが、自分のためだけにお金を使えた若いころとは違って、今は色々厳しいものがあります~。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧