本文へ

几帳面な彼

レス38
(トピ主 0
😣
小町ファン
恋愛
私48歳、彼氏45歳のお互いバツイチアラフォーカップルです。

私はどちらかと言うと大らか、彼は几帳面なんですが、几帳面すぎてちょっと疲れています。彼の家に行ってちょっと電気がつけっぱなしだったり、タンスを開けて開けっ放しだったらすぐに消したり閉めたりされてしまいます。

待ち合わせをしても私は時間の配分が苦手でいつも少し遅れてしまうんですが、彼の方は「30分遅れるのはなにか突発的な用事があったからで仕方がない、でもいつも5分遅れるのは相手を待たせてもいいか、という甘えからくるものだ」と怒られます。

家に泊まりで遊びに行くと、ご飯は全て作ってくれてお風呂に入ったらバスタオルは用意してくれているし、家はタワーマンションでいつも綺麗に整理整頓していて居心地はいいんですが、彼の几帳面さについていけないです。

以前付き合っていた人は、家が汚くてだらしがなく、私が片付けないと家がとんでもないことになっていたんですが、今は逆にそれが少し懐かしく思ってしまいます。。。

ランキング

レス

向上心がないんですね。

🎶
ばんび
せっかくそんな素敵な男性と付き合っているのに、向上心というものがないんですね。 おおらかと自分で言っちゃうところが笑えます。そこは「おおざっぱ」もしくは「すぼら」でしょ? 電気をつけっぱなしたり箪笥を開けっ放したり、毎回5分遅れたり、、、私、主さんと同い年ですけど、その年でそのままでいいと思えないんですけどね。 私も以前はそんなふうなずぼらでおおざっぱな女でしたけど、夫が几帳面なんです。 嫌われたくないので努力しているうちに、今では夫と同じくらいにはキチンと出来るようになりました。 もういい年でもあり、まだまだこれからでもあるんだから、だらしない自分を許容してくれる男性なんかではなく、自分を成長させてくれる男性を大事にしたら? とりあえずその彼、そういう意味で素敵、と言ったのです。

おおらかとは思わない

041
ななみ
失礼ながら、5分遅刻許せません私(笑) おおらかではありません。マナーが守れないだけです 電気つけっぱなし。については、過去よくありました。 40代で彼にエチケットを注意される女性にはなりたくないです。。

私も苦手

💋
三人のおかん
ずぼらな人が。 時間に遅れる人が特に嫌い 毎回遅れるなんてルーズ過ぎる 5分くらい遅れたうちに入らないという考えの人とは 根本的に合わない 付き合ってどれくらいなんでしょう? 不思議な組み合わせですね

彼が

041
匿名
几帳面ではなくてとぴ主がだらしないだけです 彼は普通の事をしているだけでする

う~ん

041
しゅん
待ち合わせの件は、トピ主さんに落ち度があります。 いい大人が、遅刻したのは仕方ないにしても、 怒られるって…。 親しき仲にも礼儀ありです。 彼の言うとおり、相手を舐めてると思われても言い訳出来ませんよ。 時間配分が苦手なんて言い訳は、社会じゃ通用しません。 怒られるのが嫌なら、早目に行けばいいだけの事です。 あと、几帳面な彼が嫌なら、縁がなかったと諦めた方が良いと思います。 お互いに、辛くなるだけです。 トピ主さんは、彼の事を、几帳面で口うるさいけど、そんな事も気にならないほど彼を大切に思えますか? 彼は時間にルーズで、彼からしたらだらしないトピ主さんと、一緒にいたいと思うでしょうか。 価値観って、大事ですよ。 几帳面過ぎる男性って、相手がよほどの綺麗好きじゃないと、 堪えられなくなると思います。 よく、彼と話し合いする事をオススメします。

大らかとは言わないのでは。

041
晩御飯
常に5分遅刻・・・ありえない。 引き出しも開けっ放し・・・これもなし。 電気もつけっぱなし・・・時には忘れてあるにしても、まぁ、普通には無いでしょ。 大らかと言うより45歳女性にしてはだらしないわ。 大らかだと自分で言う位だから、性格もいい加減なのかしら。 彼が嫌なら、だらしない人と付き合えばいいのでは。 部屋が汚くて不潔そのものの部屋で愛を確かめ合うのは良いものですか? 人それぞれだから貴女の大らかさに(?)ケチつけてもね、すみません。

自称「おおらか」は

🐤
魑魅魍魎
えてして、「だらしない」「ルーズ」なだけです。 >以前付き合っていた人は、家が汚くてだらしがなく 前カレがお似合いだったようですね。復縁されてはいかがですか?

ルーズ

041
かぁくん
時間の配分?約束の時間は時間。貴女は、全てにルーズなんだよ。彼氏は、普通の一般的一般教養の有る人。汚い彼氏に戻った方が宜しいよ。ルーズ通しでさ。

年齢書き間違いました。

041
晩御飯
主さん45歳と書きましたが、48歳でしたね。 先ほど書き間違いました訂正です。 普通にはこの年齢なら子育ても終わり、子供と共に親として成長しないといけなかったのに、独り身(悪いとは言いません)だったから自由に生活してきたという事でしょうか。 せっかくの機会ですから、彼から生活の仕方を習えば如何ですか。 何度も失礼しました。

あなたがだらしがない

🐱
たまこ
あなた達はアラフィフです。

彼は普通です。

041
几帳面なミミ
あなたと彼は、合わないと思います。 彼は几帳面ではなく、当たり前です。 ドアを開けたら閉める、使っていない電気は消す、待ち合わせの時間を守る、そんなことは当たり前です。失礼ながら、あなたがだらしなさ過ぎます。 40も過ぎてそういう人は直らないと思いますので、あなたが疲れる前に彼も耐えられないと思いますが…。

まぁ…、

041
まみまみ
私も主様タイプですが…、そういう人だというのが分かっていれば家を出た時にメールを入れておくとかすれば良いのでは? トピもPCで書いてるようですから乗り換え案内等をもっと活用した方が良いですよ。 スマフォや携帯でも利用できますからね。 本当はマナー違反ですが、車中から”後○○分で着きます”とかメールすればそこまで相手は起こりませんよ。 また、私も遅刻(10分程)しそうな場合はどこかお店(喫茶店など)に入って待っててもらいます。 因みにタワーマンションに入ってる人って室内がきれいで几帳面な人が多いですよ。 でも…、その男性ともし再婚したら辛すぎる日々が続くような気がしますが…。

えっと

🎂
素肌のもも
彼のどの辺りが几帳面なんですか? 文を読んでも几帳面さより生活していると当然のことしか書いてありませんよ。 多分、ごく普通です。 でも、仕方ないか。 この際それは。 んー。 これが我慢ならないなら、別れるという選択をするしかないかな。 幼少期から慣れない生活なので息苦しくなりますよ。 こういうのが価値観の違いに反映されるだと思います。

彼は至って普通でしょ…

まこ
彼は特に几帳面で疲れるという程の男性でもないと思います。 ・不要な電気は消す ・タンスは閉める ・時間を守る ・来訪者のタオルを用意する どれもこれも普通のことばかり。 最近は料理が出来る男性も増えていますが、喜ばしい限りです。 トピ主さんは“大らか”なのではなく“だらしない”印象です。 >以前付き合っていた人は、家が汚くてだらしがなく、私が片付けないと家がとんでもないことになっていたんですが だらしないトピ主さんには、だらしない男性が合っていたのでしょう。 普通の女性なら、この様なだらしない男性とは付き合えません。 今の彼は極めて普通の男性であり、特に問題を感じませんが、トピ主さんにとってはこの男性が窮屈であるのなら、やはり合わないのですよ。 また、だらしない男性を探すしかありません。 ですが、本当はトピ主さんが“だらしない女性”を脱却して“普通の女性”に近付く方が良いと思いますよ。 “だらしない女”は“だらしない男”より最悪ですから。

あわないです!

041
なずな
ちなみにアラフォーじゃなくてアラフィフ世代ですよ。 彼とは結婚せずに今の関係のほうがお互いのためにいいと思います。 結婚して一緒に暮らすとお互い合わずにどちらも疲れると思います。 強いていうなら、家事をやる女性が几帳面ならいいですが逆だと、彼もガミガミ言っちゃうし、あなたも疲れると思います。 あとね、時間に遅れることを大らかとは言いません。時間にルーズでだらしないといいます。 これに関してはすぐになおしたほうがいいですよ。 人から信用されなくなりますから。

だらしなさすぎ

🐤
ひよこ
まず48はアラフォーではなくアラフィフです。 50近くなってるのに待ち合わせに遅れるとか、だらしない。 電気は消す、開けたら閉めるも当たり前。 彼が几帳面なんじゃなくて普通。あなたがだらしないだけです。 ちゃんとしないと捨てられますよ。 彼にしてみればそんなだらしない年上のアラフィフと付き合う必要ありませんから。 男の45は、まだ30代女性を選べる年です

48歳にもなって、

🐶
ソラ
他人の家に行って、電気は点けっぱなし、タンスは開けっ放し。 整理整頓ができない上に、遅刻ばかり…… それって、「おおらか」の枠を超えてますよ。 言葉が悪いですが、「ダメ人間」の部類ですよ。 彼氏さんがかわいそうなので、別れてさしあげたらどうでしょうか。

遊び慣れていないからわかりません

041
潔癖性
トピ主の私生活は相当乱れていますね! 男の家に上がり込んで布団を敷いてお遊びをしたことがありません。 私は潔癖性で汚れたことはできないんです。  私はへんかしら?

TJA
彼は普通、タンスも電気も。 遅刻も不測の事態でもないのに、いつも遅刻なんて!! お仕事は大丈夫ですか?

彼とは合いませんね

041
まみ
彼の言うこと、別に几帳面ではなくて普通だと思います。 >彼の家に行ってちょっと電気がつけっぱなしだったり、 >タンスを開けて開けっ放しだったら >すぐに消したり閉めたりされてしまいます。 電気はすぐに戻って来るのならちょっとくらいいいと思いますが、タンスは開けたら閉めればいいだけ。 また閉めに来る方が面倒くさくないですか? >待ち合わせをしても私は時間の配分が苦手でいつも少し遅れてしまうんですが >彼の方は「30分遅れるのはなにか突発的な用事があったからで仕方がない、 >でもいつも5分遅れるのは相手を待たせてもいいか、という甘えからくるものだ」と その通りではないですか? だって、就職試験や入学試験だったら、絶対に何が何でも間に合うように行きますよね? 普通は一度遅れたら「次こそ遅れないように」とするのでは? 時間配分が苦手なら、待ち合わせの20分とか30分前に着くように頑張ればいいだけですよね? トピ主さんは彼とは合わないと思います。

すみません…

😨
みち
残念ながら、48歳はアラフォーではないですよ… もっと彼氏さんを大切にしてあげてくださいね。

私の方は逆ですね。

041
ガパオ
彼女がとにかく几帳面で節約家です。 電気はこまめに消すどころか、冬には暖房もほとんどつけず、厚着で乗り切っています。私は寒くて仕方ないです。 時間に関しては私は守っていますけれどね。 何十円単位の支払いにもこだわるし、そういう小言が多くて辟易しています。 やはり相性が悪いんでしょうね。今後付き合っていくかやめるか思案のしどころです。

同じ様なレスが付くと思うけれど

シグナレス
おおらかって言葉とだらしがないって言葉は違うと思う。 トピ主様のそれはだらしなさからくるものだよ。 電気のつけっぱなしも、箪笥を開けて開けっ放しも、おおらかとは関係ない。 待ち合わせも同じ。 日本語を間違って使わないように。 だらしがない事をおおらかって美化してはダメだと思う。

いやはや

041
saki
トピ主さんは「おおらか」じゃなくて「だらしない」+「ルーズ」ですよ。 待ち合わせの遅刻について彼が言ってることはもっともです。 私の友達にもいっつも数分遅れてくる子がいました。 ある時、知らない内に相手を差別していたことに気付いたそうです。 「友達だったら遅れてもいいだろ~」と。でも、男とのデートは絶対遅れない。 それで、誰に対しても誠実であろう、と気付いて以来は必ず15分前には到着しています。 婚活してもまったくうまく行かなかった彼女ですがそれからは運気も上がっていき今はとても幸せそうです。 タンス開けたら閉めましょうよ。 開けっ放しにする女なんて見たことないですよ。

几帳面と言うより…、

041
かりかりこりん
神経質ですね。 ただ、遅刻は気を付けた方が良いですよ。 ビジネスシーンでは5分の遅刻で仕事が無くなっちゃったりしますから。 時間配分が上手くできないのなら携帯のアラームなどやネットのサービスをうまく使えばそのうち上手くできるようになりますよ。 ただ、前彼を思い出しちゃうのなら今の男性は主様に合わないんじゃないかなぁ…??

水清ければ魚棲まず

041
日向
電気の点けっぱなし、箪笥の開けっ放し、時間に遅れる…は 確かにズボラだと思います。 でも、それを注意する人が几帳面とまで言えるのかな? 至極普通のことだと思うんですけど。 まぁ、お二人は合わないのでしょうね。

はぁ・・・

041
sino
息苦しく感じるのなら別れたら? 相性悪いんでしょう。別れましょう。 結婚なんかしたら更に注意されまくりますね。 でも遅刻してもいいや~はなしですね。それは彼の言分が正しい。 「私は時間の配分が苦手で・・」そんな自覚がある人は30分早く行動してください。 待たされる方が迷惑です。

とっても不思議

041
画像はイメージです
自称「時間の配分が苦手」な人が、待ち合わせ時間より早すぎる時間に着くってことはないんですよねぇ。 5分10分遅れることはしょっちゅうでその理由が「時間の配分が苦手」であるなら、どうして5分10分早く着いちゃうことはないんでしょうか。 「時間の配分が苦手」で毎回早く着くなら何の問題もありません。 ぜひそうなるようにしてください。 どういう意識でいたら、開けたタンスの引き出しがそのままになるのでしょうか。 空き巣以外は閉められると思うのですよ。 4歳でも8歳でもなく48歳なのですしね。 トピ主さん、ご自身のことを「おおらか」と言い表していますが、単なる「だらしない人間」というのだと思いますよ。 人間の欠点と美点は表裏一体ですが、人のことはいいほうから見て、自分のことは悪いほうから見るようにするのが「いい年齢の大人」だと思いますよ。 彼は突出した几帳面でもなくごく普通の人だと思います。 あなたがだらしないので几帳面に感じるだけです。 それについていけないなら別れりゃいいだけですよ。

別れた方がいい

041
アルゼンチンアリ
価値観が違いすぎます。 ハッキリ言って彼に惹かれる女性はいくらでもいます。 彼のためにも別れてあげなさい。

それで、どうしたいと?

041
落ち葉
彼の几帳面さを直してもらいたいと? 几帳面というより普通じゃないですか? 待ち合わせについての彼の言うことも至極真っ当だし。 泊まりに行く程度で「ついていけない」のなら結婚はなおさら無理でしょう。 だらしがない元彼のタイプの方が貴女にはお似合いなんじゃないですか。 私の経験による個人的な意見としては、相手を「几帳面」「神経質」という人の方が 「怠惰・ルーズ」「無神経」なことが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧