本文へ

夫が飼っている犬のこと(愚痴です)

レス35
(トピ主 3
😢
新婚
話題
臨月の新婚妻です。夫婦の経済事情や私の仕事の都合で、最近夫と同居を始めました。
夫の飼っている犬について悩んでいます。私は生まれた時から入れ替わり立ち替わり犬がいる家庭で育ちましたが、なぜかもともと犬があまり好きではありませんでした。それが伝わるのか夫の犬が吠えます。少し経った現在、当初よりは落ち着き、夫婦揃って外出から帰った時や、見知らぬ来客が来た時、救急車が通った時のほぼ3シーンに限定されていますが、1度吠えだすと声の限りに吠えなかなか止まりません。実家の犬(シーズー)はほとんど吠える事がなく、周囲でもあそこまでの吠え方をする犬を見た事がなかったのでとても驚いています。
また、排泄は散歩時にという育て方をしてきており、朝晩の散歩が必須です。
我が家の状況として、来春から生後4ヶ月の乳児を保育園に預けてフルタイムで共働きしなければならないにも関わらず、朝晩20分散歩に時間がとられてしまうのも正直微妙です。夫は職場が近く私の方が帰りが遅くなる予定ですが、犬の散歩をしてる時間があるなら少しでも早く子供を迎えに行ってあげて、ごはんを食べさせてあげて、寝かせてあげてほしいのが本音です。
御主人と2人で幸せに暮らしていた所、犬嫌いな私がいきなりやって来てストレスがたまっているのは犬の方だと思いますが何か打開策はないでしょうか?支離滅裂な文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

犬を家族と考えて

041
なお
自分本位な考えを捨てましょう。 自分が犬の立場なら? 嫌われたり物のように扱われたら悲しくない? 飼い主あっての犬の生涯です。 家族として大切にしてあげてください。

子育てと犬の世話、尚且つ仕事 無理でしょ?

041
ささみ
誰か身内で、犬飼ってくれそうな方いませんか? 子供が出来て、犬どころじゃなくなり、犬は、ほったらかしという飼い主を何回か目にしています。 私も犬三匹飼っていますが、大変です。元気な時ばかりじゃないですしね。 ご主人が犬の世話全面にしてくれるのなら まだ ましとして トピ主さんだけで、子供と犬の世話、無理です。今は一番に子育てを優先する時です。 誰か 出来たら、ご夫婦の親が良いと思いますが 犬預ける事は無理でしょうか?

妊娠から始まった関係なんですか?

041
ぽかーん
臨月で新婚で最近同居って、順序が違ってるどころか もしかしてろくに交際期間もなくて 相手をよく知らなかったってことでしょうか? トピ主さんとしては、新生活にあたって犬が邪魔なんですよね? 犬にはそれが伝わるから余計に吠えるんじゃないですかね。 犬の飼い主さんを探して、可愛がってくれる人に譲渡するよう ご主人に相談してみたらどうですか? 万が一、ご主人が妻子より愛犬を選ぶようなことがあっても 遅かれ早かれそうなる運命なのだと思いますよ。

打開策なんて有りません

🙂
とろりん
強いて、言うなら御主人と別居する事です。貴女の様な 自分勝手な人が居るのですね。ワンちゃんが先で、貴女が 後から来たのなら、貴女が出て行くしか有りません。 貴女の様な動物に冷たい人に、赤ちゃんを育てる事は出来 ないでしょう!性格の悪い子供になってしまいますよ。 ワンちゃんは人間に飼ってもらわないと生きていけないの です。貴女は御主人が居なくても生きていけるので、別れ ましょう。

む…

041
まか
朝晩20分ずつの散歩の余裕すら旦那さんに持たせない生活ってどうなんだ、と思いません…? お母さんが散歩する子育て息抜きでもいいんだけどお母さんは犬嫌いなので、散歩息抜きは旦那さんしかできないですが。

打開策って?

041
kiki
吠えに関しては躾の問題だと思いますが、 >犬の散歩をしてる時間があるなら少しでも早く子供を迎えに行ってあげて、ごはんを食べさせてあげて、寝かせてあげてほしい これってつまり、犬の散歩は許せるのは朝だけ、夜もするなら子供の寝かしつけ終えてからしてよ、って事? 夜の子供の世話はほぼご主人で、トピ主は子供も犬の世話もする気がないのかな? 何の犬だかわかりませんが、20分という短い時間すら許せないなら貰い手探したらどうです? その様子では、犬に関わるのは一日40分の散歩と餌やり程度でしょう? 犬も他の飼い主に飼われた方が幸せなんじゃないですか?

犬のいない人と結婚したらよかったね

041
koko
夫が飼っている犬って・・・(笑) あなたも一緒に飼ってる犬ですよね。 >夫婦揃って外出から帰った時や、見知らぬ来客が来た時、救急車が通った時のほぼ3シーンに限定されていますが 普通ですね。どこに犬でも吠えるでしょう。 一度吠えだすとうるさい・・そこはなだめずにほっておくからでは? 相手してあげたらすぐ泣きやむと思うけど・・救急車は通りすぎるまでの事だし。 来客時は吠える犬は仕方ないので躾けするしかないかと。 トイレも部屋でも出来るよう躾けたら? 散歩はご主人がやればいい。ご主人がやるのならあなたが文句言う必要ない。 >犬の散歩をしてる時間があるなら少しでも早く子供を迎えに行ってあげて、ごはんを食べさせてあげて、寝かせてあげてほしいのが本音です。 これは我儘すぎるでしょ。え?じゃ、どうしろって言うの? 犬を捨ててこいって事?少しでも早くってたった20分じゃないですか。 子供を迎えに行ってから、子供と一緒に犬の散歩しても良いんだし・・ それでもどうぜ「家に帰ってきたら少しでも早くご飯を・・」とかって言うんでしょ(笑) 文句ばかり言ってないで具体的な解決策を提案してください

まあまあ・・

🐱
犬は4頭目
ここは「夫に連れ子がいた」くらいの気持ちで接してあげられないでしょうか。 愛情を感じられない犬のこと、「散歩をしている時間があるなら」と思うお気持ちも無理からぬことですが、 犬も命を持った生き物です。感情もあれば痛みも感じます。 ここはひとつ、おおらかな気持ちで「かわいくない継子」くらいに思って なんとか我慢してあげてください。 ・・と言いますか、我慢するしかないですもんね。 朝晩20分の散歩は最低限のお世話ですし、目をつぶってあげてほしいです。 吠えるのは困りますよね・・しつけ教室とかに連れて行って 相談するべきかもしれません。 あと、清潔にしておかないといけないので、ご主人には散歩の後の足洗いは 徹底してもらうよう、言ってくださいね。

あなたは愛情が欠けている

041
匿名
犬を育てるのも赤ちゃんを育てるのも同じことなんです。赤ちゃんはいいけど犬はダメということはありえません。犬を散歩がてらお子さんを保育園に迎えにいけばいいし、いくらでもやり方はあります。もっと心をオープンにしましょう。あなたのような考え方ではいつか子育てにもつまずきますよ。

散歩時間が短すぎます

🐶
こずえ
朝夕各20分ってすごく短いですよ。 小型犬ですか?小型犬でも短いと思いますけど…。 子供もできて色々生活も大変だと思いますが、 人間の勝手な振る舞いのせいで犬も子供も不憫です。 「犬の散歩をしてる時間があるなら」というのも心情的には理解できますが、 ただでさえ散歩の時間が短いのに、更に減らすのは犬にとってフェアではありませんよ。 (とイギリスの犬のしつけ教室の先生が言っていました。まあそりゃそうですよね) ぶっちゃけ、なんとか仕事を分担してやっていくしかないと思いますが…。 犬の無駄吠えについては、それをコントロールする製品が売ってますが、試されましたか?

犬の排泄はご自宅で 道路はトイレではありません!

041
まりこ
トピ主さん、まず、犬の散歩=排泄でありません。ご自宅で排泄させてから散歩に行くように躾けて下さい。私の実家の家の前は、犬の散歩コースになっており、隣人からは母の家の塀と、花壇のフェンスに毎日のようにオシッコをされ、すっかり錆びてしまいました。 道路上に脱糞させながら、散歩もさせております。多くの飼い主が、糞を持ち帰れば良いと考えているようですが、道路上に直にさせると糞が付着しますし、持ち帰ったとしてもカケラやシミがこびりつき、衛生上、大変不潔です。又電信柱などにオシッコをさせると、連鎖的に他の犬たちも必ずそこでするようになります。育児で散歩をさせるのが大変なら、これを機に是非ご自宅で排泄をさせるように、躾けて下さい。私の住んでいる町でも多くの飼い主がやはり散歩時に排泄させ、ご自分の家ではなく、人様の家の玄関前、敷地内、花壇、挙句の果てには病院、神社の境内、墓地までも浸入し、排泄させております。丸ごと放置させてあることも多いです。又吠え声でお悩みのようですが、躾け方教室にも行かれては?あなたは犬嫌いのようですし、困りましたね。保健所などで対処法などご相談されてはいかがですか?

犬がかわいそうです

🙂
kan
犬種が分かりませんが 朝晩のお散歩は必須でしょう。 子供を優先したいのは分かりますが 人間の勝手で暮らしにくなる犬のことも考えてあげて下さい。 これから忙しくなり ますますワンコにとって暮らしにくい環境になるのではととても心配しています。 ペットシッターでも雇ってはどうですか? 私もペットを飼っていたので お世話が大変なのは分かりますよ。 ましてや子供と両方は大変でしょう。 結婚してペットを飼いたかったけど 子供も望んでいたので両方は無理と思い諦めました。 ペットは死ぬまで面倒をみる覚悟で飼うものだと思います。 ご主人に犬がいるのが分かっていて結婚したのなら特に。 お散歩減らしたりしないであげて下さい。

犬の気持ちは・・・

041
おやつ
>排泄は散歩時にという育て方をしてきており、朝晩の散歩が必須です。 夫が責任持つしかないのでは。外だけでの排泄なら散歩は必須なのと、ストレス発散の為にも朝夕の散歩はワンコにはとても大事ですよ。 もし、時間をケチって朝夕の散歩をしないとなれば、トイレ習慣の無いワンコは、赤ちゃんがいても部屋中何処でもしまくり排泄物の匂いで、不潔そのものですよ。 我慢出来ますか。 ワンコの命は人と違い限られていますから、飼った以上特に夫には責任は持って欲しい。 赤ちゃんが生まれれば大変なのは分かりますよ。 でもワンコを乱雑に育てれば、余計に愛情不足になり吠えますよ。 夫が今まで会社に行っている時にでさえ、一人(匹)留守番させられていたのですから、ふれあいも少なく吠えまくる犬になるのは普通かもです。 ワンコの限られた命、天寿を全うするまで大切に育てるしか道は無いと思うのですが。 肝心な夫は何と言っているのですか。 こんな家に育てられるワンコは悲惨ですね。 可愛そうです。

結婚したら同居でしょう

041
ミカン
あれ?なんで? 臨月で新婚。 夫婦の経済事情や私のしごとの都合で、最近夫と同居をはじめました。 犬の世話は夫がするのでしょう? トピ主さんが犬との生活を受け入れられないなら、犬を排除するしかないですね。 犬が嫌いなら結婚前同居前に、しっかり話し合うのが筋です。

何故結婚したの?

041
メモ
結婚前には分からなかったのですか?

犬も息子(娘)だと思ってあげて

041
しょうこ
犬を飼っています。 旦那さんと結婚する時点で既に犬を飼っていたのなら、もうその犬は旦那さんの連れ子だったのです…。 人間の赤ちゃんと全く同じようにとは言えませんが、子供が2人いるんだと思って、散歩ぐらいは行かせてあげてください。 きっといつか赤ちゃんのお守りとか、遊び相手とか、してくれる時が来ると思います。 赤ちゃんの成長にも良い影響があるのではないでしょうか。 実際、犬を今から誰かに譲るとか捨てるとかというのは現実的ではありません。 トピ主様がワンコを家族と思えるようになることが最善の道かと思います。 心持ちが変われば、ワンコも懐いてくれると思います。 がんばってください。

大変だと思うけど

🐶
犬子
犬は、飼い主から与えられた場所で生きるしかないのです。 ご夫婦で協力して、幸せな生涯を全うさせてあげてほしいな… お身体大切にね。

・・・・それって

041
MID
ご主人と今後の事を話し合えばすむ事なのでは?? どっちにしたって わずか四カ月で保育園に預けられるお子さんにとって 20分お迎えが早くなっても あまり大差がないような・・・。お迎え、ご飯、寝かしつけが旦那様って 一体どれだけ帰宅が遅くなるんですか?(笑) 別に主様に産後の犬の世話を押し付けられる訳では無いようなら(むしろ子供の世話を夫に押し付けるんですよね?)仕様がないでしょうに・・。経済的に厳しいのに子供を作ってしまった夫婦、その上たかが20分の散歩を惜しむ妻がいる飼い主に飼われた犬も可哀想に・・・。

じゃあ、あなたはトイレを我慢できるの?

😑
は???
犬がいるのを知っていて結婚したんだから、我慢するしかないでしょ。 犬だってまさかあなたが来るとは思ってなかっただろうし、 まして、子供もまで増えるわけでしょ? 犬にとっては、迷惑な話ですね。 自分の子供が生まれるから犬との生活はしたくない、とでも? よく吠える点については、しつけが出来てないだけでしょう。 もし可能なら、今から室内でトイレが出来るように訓練すれば? あなた、1日2回の決まった時間しかトイレに行けないといわれ、 都合が悪いからその時間すら短縮されたり、1回しか行けないとか言われたらどう? 自分が我慢できないことを、犬に我慢しろとでも? 結婚する前から犬はいたわけだし、こうなることはわかりきっていたでしょ! 犬がいやなら、旦那さんの実家にあずけたら? 十数年の短い命なのに、幸せに暮らして欲しいとは思わないの?

犬の世話はご主人がしたら良いでしょう

🐴
台風一家
彼の愛犬です。 今まで通り、彼に世話をしてもらいましょう。 愛犬にとっては、あとから来たのは貴女とこれから生まれる赤ちゃん。 ヒエラルキーをはっきりしないと、焼きもちを焼いてしまいます。 まず、犬よりも貴女の方が上、と覚えてもらいましょう。 自分から犬の様子を伺ってはいけませんよ。 それは、下位の犬のすること。 上位のものは、下の犬のご機嫌を伺う様なことをしません。 好きなようにし、下位のものが従わなかったら、低く唸って牽制をする、 これが犬社会です。 赤ちゃんも守らなくてはいけませんし、大変でしょうけれど利口な犬なら 上下関係を飲み込んでくれさえすれば、穏便に暮らせるはずです。 まず、ご主人に犬の世話をするように言ってね。 職場も近いのなら、彼がするべきでしょう。

トイレはしつけられます

041
はっさく
うちの犬も吠えませんので、吠えについてはアドバイスできませんが・・・ トイレは室内でできるようしつけましょう。赤ちゃんが生まれる前の今がチャンスです。

逆では?

😝
にこ
子供は保育園でみていてくれる人がいる状況にあるのでしょ? 早く迎えに行けば、犬の散歩の時間その子は一人でお留守番? それとも犬は子供がごはん食べて寝るまでトイレを我慢しろと? 犬との生活が嫌ならそんな人と結婚しなきゃいいじゃない。 すでにある命の大切さもわからないなら子供なんて作らないでほしいわ。

黒い気持ちに蓋をして

041
空母
どうしようもありません あなた達の出会いより、ご主人とワンちゃんの出会いの方が先だったのでしょ? ご主人が犬を飼っていることを承知で結婚したのでしょ? 犬種にもよりますが、日本犬であれば太古より日本に住んでいて、人間の都合で住むところ奪われて、人間に飼われる以外に彼らに生きる方法はありません。 一度飼ったら天寿を全うするまで面倒を見るのが旦那さんの責任です 仲良く共生するしかありません 見方を変えれば、ワンちゃんのおかげで見知らぬ人の侵入を防いでいるかもしれません。 赤ちゃんの守り神になるかも知れません ちなみに私が赤ちゃんだった頃、飼い犬に子守されてたそうです 私が泣き出して、二階のベランダで洗濯物を干していて気付かない母に、ダッシュで知らせに行ってたそうですから あと、私がぬいぐるみのように掴んでも、大人しくなすがままだったようです お子さんのいい友達になれるかもね

トピ主です

041
新婚 トピ主
なおさん、ささみさん、ぽかーんさんレスありがとうございます。 もともと中距離恋愛で、入籍後に子供を授かりましたが、経済的事情もあり、ぎりぎりまで別居で共働きを続ける道を選びました。 ちなみに犬は4歳です。まだまだ先は長いですが、躾を始めるには少し遅いような気もします。プロの方に任せればまた違うのでしょうか…? 夫も自分の信頼できる人に譲渡する事も視野に入れて考えてくれているようです。 室外で飼うようにすれば毎朝晩の散歩が必須ではなくなるかとも思ったのですが、ずっと室内で育ててきたのでその選択肢はないそうです。 私が犬嫌いでさえなければここまでならなかったのは重々承知ですが、どうするのが1番最善なのかなかなか答えが出ずにいます…。

トピ主です

041
新婚 トピ主
とろりんさん、まかさん、kikiさん、kokoさんレスありがとうございます。 犬とは、交際中から毎週散歩に行く仲でしたが、夫の兄弟が私の引っ越し直前まで住んでいた関係で、外(テリトリー外)で会っていた為か、同居まではあまり吠える姿を見た事がなく、心の準備ができていなかったのもあります。 私が早く帰ってこられればいいですが、「保育園に入れる」という問題もあるので、当面は育休のある元の職場にすがるしかないです。首も座っていない子を連れての散歩は無理があるので、必然的に子供のお迎えが遅くなります。赤ちゃん1人置いて出かけるわけにもいかないので、お迎えを先にした場合は犬に私の帰りを待たせる事になると思いますが、犬の膀胱にも限界がありますよね…。 夫の都合で遠くから引っ越す事になり、産前ぎりぎりまで働いたり、月齢の低い子供を保育園に長時間預けて復帰せざるをえなかったりする中、新しい家族が増えるのですから、どこか1つぐらい夫にも妥協してもらいたいという気持ちはあります。

トピ主です

041
新婚 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私も、実家の犬を道路で排泄させていなかったので、人様の家の壁や電柱におしっこ(マーキング)させているのを見て交際中から「トイレ教えた方がいいのでは?」と話はしてきて。夫もトイレを教えようとしてくれましたが「ご主人が帰ってくるまで我慢して待つ」のが習慣になってしまっており、どうしてもうまくいかないまま現在に至ります。 犬も連れ子なんですよね。生まれた時から入れ替わり立ち替わり、あまり好きでなかった犬達と暮らしてきたのでなんとかなると安易に考えていたかもしれません。実子とは育ち方も違い、生まれた時から一緒にいなかった子を受け入れると言うのは並大抵じゃないですね。無類の犬好きでもないなら尚更…。 夫と今後の事よく話し合ってみます。ありがとうございました。

産後すぐに働けない状況は想定してる?

041
むー
別居婚だったけど臨月でようやく同居したって事? それも新居じゃなくて夫の元の住まいに? 最初からスムーズな結婚生活じゃないのね。 それはそれとして、 >来春から生後4ヶ月の乳児を保育園に預けてフルタイムで共働きしなければならない って事は他の文章と合わせて考えると経済的にキツいって事だよね。 それ以外も全く余裕がない感じがするんだけど大丈夫? 脅かす訳じゃないけど、産後母子どちらかに問題がある場合の対処方法は考えてる? 働く事も保育園利用も出来ないよ。 すぐ復帰して母親が病気になれば結局お子さんが困る。 お子さんが長期入院する場合は当然費用もかかるけど、ペットの費用は捻出出来るの? それから、お子さんが犬アレルギーだった場合は? >犬の散歩をしてる時間があるなら少しでも早く子供を迎えに行ってあげて、ごはんを食べさせてあげて、寝かせてあげてほしいのが本音 産まれる前にその本音を夫に言うべき。 仮に夫が「ずっと飼ってる犬の方が大事」と言ったらあなたはどうするの? どんな理由があろうとも、産まれて来る赤ちゃんが健やかに育つ環境を整えるが 最優先で、法律的にも親の義務だからね。

犬を見下してると痛い目にあうよ

😑
は???
4歳だろうが、しつけは出来ます。 あなたが犬のことを知らなすぎるだけ。 >どこか1つぐらい夫にも妥協してもらいたいという気持ちはあります。 妥協って何? じゃあ、あなたはトイレを妥協できるの?! いくら子供が生まれようが、犬だって生きてるんですから。 トイレを訓練できなかったら、散歩に行くしかないです。 平日に満足に散歩ができなければ、休日はしっかり散歩してあげる必要もあります。 生まれてくる子供と同じように、犬にも命があるの! ストレスで病気になって自分の子供より手間がかかって、 保険のきかない数万円・数十万円の医療費がかかるようになってもいいと? もし我慢できなかったら家の中でしますよ。 一度失敗したら、次からは家のどこでするかわからないし、 ストレスや嫌がらせで、わざと家の中でする犬だっている。 他の飼い主のほうが犬も幸せかもね。 犬だってバカじゃないんだから、あなたが嫌っていることも、大切にしてもらえないことも、 すべて理解しているし、犬もあなたが嫌いなはず。 犬を見下してると痛い目にあうよ。

犬は後回しということですか?

💢
匿名希望
旦那さんと犬はもともと一緒で、それがわかっていて一緒になったはず。 子供が出来て忙しいからといって犬と旦那さんにカリカリして自己中過ぎます。 どうせ早く子供を寝かして自分の時間を作りたいのでしょうが、たった20分それが遅くなったとしてもその程度の我慢はして欲しいです。 犬が病気になって手術や通院になったら、その程度ではすみませんよ。 犬にトイレを覚えさせる躾けは多々ありますが、どうしても外でしたい犬もいるのでそれを家内でさせる事は可能なんでしょうか? 何もかもドッグトレーナーが改善出来る訳でなし、改善しても一時的な場合もあります。 トピの内容の3シーン程度の吠えなら躾が上手くいけば改善可能と思われますが、それこそ忍耐が必要となることでしょう。 糞を持ち帰ってもカケラやシミがこびりつき不潔だなんて、いつもタイヤや靴の裏で踏まれている道路に清潔を求める方が無理というものでは?(失笑)

自分勝手ですね。

🐱
アイルー
全て分かっていたことでしょう? 引っ越しも、経済的事情も、犬がいる事も。 それなのに何故そんなに焦って入籍し、子供まで作ったのでしょう? 気に入らないことは全てご主人と犬のせいなんですか? ご主人が今まで通り犬の世話を全てすれば、吠えることしか問題ではないですよね。 プロにお願いすれば解決するのでは? 生後4ヶ月なら首も座っているし、小型犬ですから子供を連れて散歩できますよ。 色々言い訳していますが、結局犬が嫌だから手放して欲しいだけでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧