本文へ

飼い犬の夜中の無駄吠えに困っています

レス24
(トピ主 2
😨
ワンワン
話題
10才になる我が家の愛犬について ご相談させていただきたいと思います。
中庭で生後4か月頃から育てていますが ここ最近 毎晩深夜に吠えるようになりました。
普段は全くと言っていいほど、吠えないおとなしい犬です。
例えば、知らない人が庭に入ってきてもまず吠えませんし、散歩中に他の犬と出会っても 吠えるどころかほぼ知らんふりです。
なのになぜか、夜になると ワン!と一声、または、ワンワン!と二声吠えます。
そして 数分後にまた吠えるいうことを繰り返します。
鳴き声は痛みなどの不快を訴えるようでもなく、何かに威嚇するように激しく吠えるわけでありません。規則正しく 一声、二声 吠えるだけです。
中庭なので人通りがあるわけでもなく、時間も22時ごろから明け方までと幅があります。叱るととりあえず吠えるのやめますが また1時間後ぐらいから吠え始めることもあります。
朝晩散歩をしていますし、食事も夕方にさせているので 運動不足や空腹が原因にはなりにくいと思います。
排泄は散歩中に済ませますが、躾もしていないので必要なときには庭で自由にしています。
もともと大人しい犬なので原因さえ分かれば対処できると思うのですが 全く原因に思い当たることがありません。
このままでは ご近所迷惑なのでなんとかやめさせたいと思うのですが、いい方法はないでしょうか?原因を探る方法、吠えるのをやめさせる方法、なにか ありましたらご教示いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

認知症?

041
usagi
ウチの犬も一時そういうときがありました。近くに家族がいると割と落ち着きましたので、犬の近くで寝てみたり、DHAが良いと聞いたのでペット用の煮干を食事に混ぜたりしました。両方していたら落ち着いていきました。

ご参考になれば

💡
とくめい
実際に見ていないので明確なアドバイスにはならないかもしれませんが、年齢もシニアで突然始まったのであれば、認知症の可能性があります。 ある特定の時間にまた繰り返すとの事ですし、そうでなかったとしても精神的に不安になる要素があると普段と違うような動きを見せる事があります。 例えば、環境が変わったり家族が出ていく、もしくは戻ってきた等。 精神的なものであれば、夜はラジオやテレビをつけて人がいる環境にしてみたりするのも方法の一つです。 一度お医者さんにご相談してみてもいいかもしれませんね。

とりあえず

🙂
あらら
玄関に入れてみてはいかがですか? 何が原因でしょうね~。 真夜中は困りますね。 寝不足にもなるし。 犬にしか見えない何かが見えてる、とか。

病院へゴー!

041
ぬいぐるみ
病院へ行きましょう中型犬か大型犬か分かりませんが認知庄が始まったのかもしれないし、脳腫瘍などが出来たのかもしれません。早めに病院へ連れて行ってあげて下さい。

10歳と言えば・・

🙂
titi
人間に換算すると・・50歳は過ぎていますよね? 人間ならまだまだ!の世界でしょうが・・動物ではどうでしょう? 「お年寄り」に入るのではないですかね?その辺で主治医の先生に聞いてみたり ネットで検索してみては如何ですか?

犬に愛情を

🐶
一応ドッグトレーナー
私はドッグトレーナーですが難しいと思います。 おそらくトピ主さんもここに相談する際にネットで色々と調べたと 思うのですが犬種や性格、症状(原因)等々によって対応の方法も 様々ですから、ここで適切な回答を得ることは難しいでしょうね。 特に苦情や緊急性がないのであれば放置が良いと思います。 案外と吠えるとトピ主さんがかまってくれる(声をかけてくれる)と 思っていて頑張って吠えているのかもしれませんよ。 本当にどうしても無駄吠えを止めさせたいと思うなら、室内に 入れてあげて下さい。そしてそばにいてあげて下さい。そして 吠えるなら何故ほえるのかを理解してあげて下さい。 無駄吠えは思っているほど簡単には治りません。ネット上では簡単に 治ります。といった文言が飛び交っていますが。

年齢的に

💔
さえ
一種の認知症じゃないかしら。 実家の犬がそうでした。 全く人間と同じで 白内障 徘徊 頻尿・・でした。 夜間 同じように吠えました。 観察してみると、何かを見て良く見えないから不安になって吠えているようでしたよ。 内も近所迷惑なので 夜間は玄関に入れていました。 それでも頻尿で頻繁に両親を起こすので 血圧が上昇してしまい・・両親もくたくたでした。 見えないから不安で吠える。 だと思います。 獣医師に相談して 夜間のみ安定剤を処方してもらうとかしたほうが 良いかもしれませんね。 不安なのですから 叱らないであげてください。。。

いたわってあげて

🙂
いぬまま
10歳なら立派にシニアです。 例えば大型犬なら70歳近いことになります。 急に始まったのであればまずは認知症を疑いましょう。あとは病気。 犬はいろいろなことをガマンするので人間はなかなか気づきません。 10歳ならいろんなことを心配してあげなくてはいけません。 これから寒くなりますし夜はおウチに入れてあげたり なるべく一緒にいてあげて欲しいと思います。 近所迷惑なんて考える前に身体のことを心配してあげて欲しい。 まずは病院で診てもらってください。 お願いします。

私の経験では

🐶
のん
2頭の老犬と過ごした経験から言うと 1頭目は、どこかに体が挟まって動けなかったから。 2頭目は、寂しいから。 という原因でした。 参考になれば幸いです。

少し違いますが

🐷
寂しいよ~
我が家では夜はワンちゃんは1階に我々は2階の寝室で休んでいます。 自分は年寄りですので8時くらいに寝て3時くらいに目を覚ましトイレに行きます。 すると音を聞き付け1階でワンと鳴きます。 放置すれば2,3回鳴いてあきらめますが飼い主に気付いてほしいというような鳴き声で、晩御飯が5時でおなかが空いているだろうと1階に降り、リンゴとか干しダラとか焼き芋などを少しやります。 トイレをさせ2階に戻ります。 それで朝6時に起きて散歩に行くまで鳴くことはありません。 どうせ目を覚ましていますし特に手間でもなく、ワンちゃんが安心できればということで習慣になっています。 参考になればと思います。

愛犬の気持ちをわかってあげて!

🐶
かなしみ
人間なら・・・痛いとか、苦しいとか、淋しいとか、言葉で言えます。 でもワンコは吠える事しかできないのです。 10年間、共に過ごしていた家族ではないですか? もう、シニアで目も耳も、悪くなってきて、きっと不安なんでしょうね・・・可哀相に。 是非お家に入れてあげて下さい。 夜は冷えます。 人の命もワンコの命も・・・尊さ、重さは同じです。 どうかワンコの気持ちになってあげて! 我が家は先週、愛犬が虹の橋の袂へ旅立ちました。 15年間共に過ごした、大切な家族でした・・・今もですが。(悲 どうかどうか愛を惜しみなく貴女のお家のワンコに捧げてください。

考えられるのは

🙂
ごま
考えられるのは、ボケか、寂しいのか・・。 夜だけ玄関でもいいので、家の中に入れてみたらどうですか? ネットで調べてみたら、認知症か体の調子が悪いか、不安が多いと書いてました。 お医者さんで、お薬がもらえるようですよ。一応病院で見てもらったほうがいいかもしれませんね。 解決策が見つかるといいですね。

トピ主です

😉
ワンワン トピ主
早速のアドバイス、ありがとうございます。 親身なアドバイス、そして愛犬の体調を心配していただいたレスに感謝の気持ちでいっぱいになりました。 やはり、認知症も考えないといけませんね。 始まったのが主人の長期出張中でしたので寂しいのかな、と思っていたのですが 主人が戻ってからしばらくしても落ち着かないのでこちらに相談した次第です。日中は庭を走り回ったり私共と体を使って遊ぶのも大好きでとても元気にしているので 病気を疑いたくないという気持ちがあります。 ちょっと年をとってきて 暗くなると不安になるのかな、甘えたくなるのかな、と思いたいところですが いただいたレスを参考に、なるべく心が落ち着ける環境を整えた上でもう数日様子を見て 落ち着かないようなら医師に相談してみようと思います。

勘弁してよ

041
りんご
>ご近所迷惑なのでなんとかやめさせたいと なんとかでなく、{絶対に}やめさせてください! 本当に迷惑です!!! >22時ごろから明け方まで ・・・・勘弁してよ。本当に犬の鳴き声ほど腹の立つものはない!! ご近所さんの生活を脅かしてまで、飼わないでください

人恋しいのかなぁ。

😢
動物好き
認知症か、高齢からくる人恋しさか、夜だけの事、考慮したら、どちらかのような感じ。 私もやはり、動物病院で検査が良いと思います。 同じ飼い主として、悔いのないよう、して欲しいと 願ってます。

はい、立派な近所迷惑です

😠
ノイローゼ
近所の人、苦情言わないけど相当ストレスだと思いますよ。 排泄も庭でさせてる…臭いも飼い主は気づかないけど凄いですよ。うちの近所の家がまさにお宅のような家で、こっちはノイローゼ寸前。 カンにさわるんですよ、鳴き声は。 すぐにやめさせるか、室内で飼ってください。

お家に入れてあげてください。

😣
わんこ大好き
吠えるのをやめさせるよりも前に、玄関や室内に愛犬ちゃんを入れてあげたほうが良いと思います。そして、体調面を診てもらって、吠えてしまうことも踏まえてかかりつけの獣医師さんに相談して下さい。 吠えている時間帯、ご近所さんたちの安眠妨害になってしまっている可能性大です!! 私は大の犬好きだけど、もう8年も近所のワンコのために耳栓して眠っています。

レスします

🙂
さくら
ご両親が認知症になり、昼夜問わず叫ぶようになったらどうしますか? 「本当に迷惑です!!!・・・勘弁してよ。本当に年寄りの声ほど腹の立つものはない!! ご近所さんの生活を脅かしてまで、同居しないでください」 赤ちゃんの夜鳴きがひどかったら? 「本当に迷惑です!!!・・・勘弁してよ。本当に子供の声ほど腹の立つものはない!! ご近所さんの生活を脅かしてまで、子育てしないでください」 と言われたら? 犬が病気や認知症で鳴いてしまう。ご近所に迷惑なので・・との相談にそういうレスってどうなんだろうと思います。

犬同士の会話?

かんぴょう娘
よく聞き耳を立ててみてください。 遠くからもワンワンと声が聞こえたりしませんか? というのも、昔買っていた雑種の中型犬(雌)が、 よくどこかのワンコと会話をしていたからです。 深夜ベッドの中で、『何を話しているんだろ?』と思ったものです。 ワンワンワンと聞こえてきて、 それに対してうちのワンコがワオーンと返す。 もしかしたら、散歩で出会うワンコだったのかもしれません。 15歳で病死してしまいましたが、 それまでは本当に元気なワンコでした。 我が家の団地内でも、買って初めの頃はお座敷だったのに、 大人になったら外飼いになってしまったコが数匹いて、 一匹が泣き出すと皆でコミュニケーション取ってますよ。 あと考えられるのは、猫かな? この最近、団地内を徘徊するオス猫がいて、 彼が来るとあちらこちらからワンコの声がします。 『今、○○さんちだな・・?』と分かります。 と、私が思い当たるのはこんなとこかな?

お住まいは田舎ですか。

🐤
それ
 色々考えられます。近所の野良猫が悪戯しに来てるか、ハクビシンかタヌキか 来てるか、又は、犬の認知症です。 夜は外では無く、玄関なり、家の中に入れて上げて下さい。 犬も可愛そうですが、近所迷惑です。 私なら、慌てて玄関に入れますよ。 認知症なら、病院に行って先生に相談して下さい。 犬の眠剤とか無いのかな? 兎に角、早めに手を打ちましょう。近所迷惑です。

通路

041
ナンバー60
野良猫・タヌキ・ネズミ・他・通り道になった。わんちゃんの餌は残ってませんか、

外は響く

041
いやだから
高齢者でも赤ん坊でも、毎晩『外で』泣いてたら、苦情がきて当然だと思います。 外だと響くでしょう。 「近所迷惑」「だから室内へ」って書いてあるじゃん。 私も犬飼ってるけど、近所迷惑って意見は当然だと思うし、その状態で様子を見ると書いたトピ主さんにはびっくりしましたよ。 周りに家がない田舎なのかな?

レス

🙂
匿名
近所の犬がそうでした。普段は全然吠えない犬なのですが、ある日を境に突然夜泣き?みたいに、夜数時間置きに鳴くようになりました。 その家の方とは顔見知りで、とても良い方なのですが・・・、ある夜、ものすごく犬が鳴いた日がありました。0時を過ぎても犬が大声で鳴いていて、近所の人が心配して様子を見にきました。でも応答がなく、何かあったのではないか?と警察を呼んで騒ぎになりました。 結果として飼い主の方は仕事で家をあけることが増えていたようで、その日は2~3日の出張でした。たまたま他の家族も家におらず、犬は不安で鳴いていたようでした。 直接聞いたわけではないですが、計算するとたぶん10歳くらいの犬だと思います。やはり何か不安を感じて鳴いているのではないでしょうか。 その方は今後、家に誰もいない日は犬を親族の誰かに預けるようにしたようです。ペットホテルは鳴いてしまってダメだったとか。 命を飼うって大変なんだな~と思い知りました。

ありがとうございました

🙂
ワンワン トピ主
様々なレスをいただき ありがとうございます。 想像できる無駄吠えの理由や その対処のアドバイスをいただけましたので 色々実践していこうと思います。 親身になって相談に乗っていただき、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧