本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「いい人」は女にモテないという定説について

「いい人」は女にモテないという定説について

レス66
(トピ主 1
🐤
春香
恋愛
いわゆる「いい人」な男性は、女性からモテない、友達としては見られても恋愛対象にはならない、というのが定説のように言われていますが、私は全くピンときません。 私は「いい人『だから』」恋愛対象にならないなどと思った事はありません。優しくて人当たりの良い男性は普通に好きですし、今まで好きになった男性もそういう人ばかりです。 確かに性格がよくても見た目があまりに問題外の場合には恋愛対象にはなりませんが、その人が見た目そのままで中身が俺様系になった所で恋愛対象外には変わりませんし、逆に性格そのままで見た目が向上したら恋愛対象になったと思います。 「いい人」なのにモテない男性は「いい人」だからモテないのではなく、性格は合格点でも容姿や収入など他の点に問題があるのだと思うのです。 「いい人」でもモテない男性がいるとしたら良い人をやめるのではなく、中身は良い人のまま外見や仕事のスキルを磨いた方がモテると思うのですが…。 見た目や経済力が平均以上の男性が、性格が「いい人」だというだけの理由で恋愛対象としてNGだという女性って本当にいるんですか?

ランキング

レス

言葉の受け止め方が変です

🐱
なるみ
>見た目や経済力が平均以上の男性が、性格が「いい人」だというだけの理由で恋愛対象としてNGだという女性って本当にいるんですか? 居る訳ないじゃないですか。 そもそも「性格の良い人は恋愛対象としてNG」などという定説なんて存在しませんよ。 それが定説だと思っていること自体が、勘違い(思い違い)なのです。 だって、それであれば世の中の彼女持ち男性の全てが性格の悪い人になってしまう。 性格が良かったら恋愛には発展しないと言うなら、性格の良い男性は結婚もできない。 既婚男性はみんな性格悪いってことになってしまうじゃない。 『良い人は恋愛対象にならない』という発言をする人が居たら、それは『性格の悪い人が好き』という極端な意味ではなく『性格が良いだけで男性的魅力の無い人は恋愛対象にはならない』という意味に受け止めるのが自然です。 同じ条件で良い人と悪い人とが目の前に居たら、殆どの女性が良い人の方を選びますよ。 そんなの当たり前でしょ…。

いい人ってどんな人?

からすてんぐ
トピ主さんが思っているいい人と、世間で言われているいい人は違うのでは? トピ主さんの思ういい人って具体的にはどんな人ですか?

性格がいい人

041
ねじ
その「いい人」っていうのは、もういろーんなジャンルがあるのですよ。 親孝行で親類づきあいもマメについてくる息子さん、本当にいい人!と近所のおばさんに絶賛される「いい人」 →妻になったら、マザコン夫かもしれないよ? 困ったときはあいつに頼めばなんとかしてくれる。という兄貴みたいに頼られる「いい人」。 →誰にでも泣きつかれると夜昼構わず出動して、お金も貸しまくって、妻にとってはひどい男かもしれないよ? いつもさわやかで優しい気遣いが出来て「いい人」 →見えないところでストレス発散して荒れている男かもしれないよ? もしくは、どんな誘いも断れない軟弱な優しさかもしれないよ? 「いい人」が女性からみて、恋愛対象として「いい人」かどうかって、世論や周囲の評価とは別物だと思う。 外見とも経済とも関係なく、恋愛相手にとっていい人であれば、モテるんだと思うよ。

いい人がもてないのではなく、『みんなにいい人』がもてないだけ

041
マヤ
違いますよ。 いい人の意味が違う。 『良い人間』がもてないのではなく、『みんなにいい人』すなわち『みんなにいい顔してる誰にでも優しい人』が将来の伴侶に選ばれにくい、ってことです。 恋愛って究極のえこひいきでしょ。 何があったって夫は妻を味方して守ってくれないと、安心して結婚生活なんておくれません。 いい人がもてないという定説はそういう意味でのいい人のことじゃありません。

二通りの意味が考えられます

041
堀田
一つは、いい人だからというのは説明を端折っているだけという場合。 当然、いい人であることは美点です。 それ以上の決定的な魅力がないから選ばれないというパターンです。 魅力とは、別に仕事ができるとか色気だとか身だしなみだとか、そういった一般的な評価ポイントだけではありません。 単に「ピンとこない」「相性がイマイチ」というのも決定打を欠くことに当たります。 もう一つ、これがトピ主さんへの異論になりますが… いい人は、いい人であろうとしすぎて「その人らしさ」が見えない場合があります。 天真爛漫という意味でいい人であれば大丈夫ですが、いい人としての行動パターンを体に刷り込んでしまったような人というのは、本音が全く見えないことがあるのです。 それが他人に嫌われたくない、非難を受けて傷つきたくないからである場合、ますます本人は「他人とは違う、まさにその人」の面を出せなくなります。 つまりそのいい人ぶりは仮面なのです。その人自身ではない。 また、仮面をかぶり続ける人は、他人を信用できない人です。 仮面を脱げない人を選ぶことはできません、というのが「いい人だからこそアウト」ということです。

かわいい、きれいが男女で違う様に

🙂
ホシ子
「いい人」も男女で少し違うような気がします。 男性の間で「いい人」も女性目線では不快な人、という例を知っています。もちろんこの場合はモテません。 男性から見てどうということのない人でももてる人はいます。女性から見て誠実で男らしく気持ちのいい人です、スタンドプレーがあるわけでなく、日頃の言動からそういう人となりの伺える人です。本当はモテモテでも傍目にはわかりづらいモテ方、というのもあります。 男女共に「いい人」と慕われる人でモテない人というのは、ドラマの中でしか見たことないです。明るくて、有能な美人がちゃんと付いています。

あのねえ・・・

041
つばめ
「いい人」だからモテない人なんているわけないじゃん(笑) 「いい人」だけどモテない人はうじゃうじゃいるけどね。 「やな奴」だからモテるは無いけど 「やな奴」だけどモテるって人はいるでしょ。 定説うんぬん言う前に正しい接続詞を使わなきゃ間違って憶えちゃうよ。 容姿や社会ステータスの高い「いい人」はモテるに決まってるでしょ。 「いい人」だけど容姿や社会ステータスやコミュニケーション能力に問題がある人がモテないんだよ。 つまり貴女が感じてる通りでマンマ正解って事。 ま、何も問題がなくても「お人良し」過ぎて他人の借金の保証人になって借金で雁字搦めで恋愛どころじゃない野郎とか人に頼まれた事や仕事に一生懸命になり過ぎて異性に会う機会すらない人なんてのもいるからさ、 お人良し=馬鹿って定説の方は一理あったりする。

概ね合ってます

041
火星
あなたがトピで導き出している答えが真理です。 いい人としか形容のしようが無い人の事を「いい人」と言うのです。 女性でも同じ。 褒めるところが他にもあれば、美人、優しい、面白い、ノリがいい、高収入、スタイルがいい等、色々と挙げられ、いい人なんてわざわざ言わなくても紹介できます。 いい人(なんだけどねぇ・・・)ってのが本音です。 披露宴で新郎がイケメンでも無く、褒める要素が見つからない時の無難な褒め言葉でもありますね。 世の中、善人か悪人かの二種類しかいません。 少しの悪事は働いても人間の道徳心が無い人は本当に少数派。 例えばニュースで東北大震災の被害を見て大笑いできる人なんて少数でしょう。 誰もが言葉を失ったことだと思います。 そういった感情があるだけでも、人としては「いい人」。 良くない人なんて友達でもないからわかりません。 そういった形容する言葉の真意をはかれるようになることも成長です。

いい人はどうでもいい人

041
哀愁
一種の社交辞令だと思いますよ。 経済力があってそこそこの人には 言わないと思います。 褒める所がないからいい人なのでは。

そんな

041
qr
定説はない! トピ主が勝手にそう思ってるだけ。人に迷惑かけるのはやめようね。                      ・・いいひとより・・

違う。

041
フォルト
「いい人」っていうのは別れを切り出す女性がトラブルを回避するために「あなたはとてもいい人だけど。でも、だめなの。」とか、仲介してくれた人に「すごくいい人なんだけど。わたしには合わないと思う。」とか等の使い方をします。 額面どおりに「いい人」なわけじゃないです。

マイルドにお断りする時の常套句

041
空母
女性のたしなみとして、殿方をあまり傷つけずにお断りすることって大事ですよね? あの女にこっぴどく振られたなんて噂が立てば、肝心の殿方が尻込みして来てくれないなんて悲劇は避けたいですものね 恨みを買ってストーカー化されても怖いですし、、、 そこで「私はお付き合いできないけれども、あなたはとでも(いい人)なので、きっと次の人がすぐに見つかりますよ」なんて言いますよね この手を、過去、多くの女性が使ったのでしょう 「いい人」なんだけど振られた男性が大量発生したのだと思います だから「いい人」はモテないというとんでもない定説が生まれたのでしょう まあ男性の間では笑い話として「俺、いい人だから振られちゃったよ」とか言ってるみたいですよ 女性は性格が「いい人」を恋愛対象から外す理由はありません 「どうでも(いい人)」に興味が無いだけだと思います

いい人というか

🙂
おっちゃん
女性にもてる男性そのものあまりいない(少ししかいない)と思います

「いい人」は男性として見られないという意味

💋
インディアンサマー
女性がいう「いい人」は、性格はいいのだが、男性として見られない、色気をかんじない、という意味になります。 なので、善人だが、異性として考えられないと言う意味。その場合、恋愛対象にならないので、NGとなりますが。 つまり、恋の対象にならない。この感覚わからないなら、恋愛したことがない女性になるのですが。トピ主さん、いかがですか?

モテは才能

041
男女ともに
モテる人・魅力的な人を観察していて最近気づいたんですが モテる人は「周囲の人を幸せにしたいと常に考えている」傾向があるって事です。 視野が広いというか、気配りの範囲が広くて損得勘定ナシで万人に優しく、そして清潔感がある。 もはや才能の一種かなぁと思います。 トピの趣旨である「モテ」は、結婚市場で好条件と認識され、「幸せなご縁と出会える」とか 「多くの女性から結婚相手として望まれる」というレベルの「モテ」でしょうか? それだったらトピ主さんが書かれているように 「中身は良い人のまま外見や仕事のスキルを磨いた方がモテる」という当たり前の意見に同意します。 いい人はモテない、というよりも「いい人だけど無趣味でつまらない人はモテない」が定説かと。

意味が違う

🙂
ささ
どこでそうなったのか分かりませんが、私の知っているのと違う。 ”「いい人」は女にモテない”とは「いい人」だからモテ無いという意味ではなく、 例えば私が貴女の友人で「春香、昨日デートした人どうだった?」と言ったときに「あ~優しいし、意外と顔が好みかな」であれば貴女側で拾うだけの印象を得ているので可能性ありですが、「あ~良い人だよ」という可もなく不可もなくな、簡単に言うと「特筆すべき印象も特に無く」って感想に至る人は恋愛に発展するのが厳しいねって事です。 なので分かりやすく言えば「”いい人”な”だけ”の人はモテ無い」かな。 いい人だけど恋愛に前向きな感じでもない、一緒に遊んでてこちらが何か行動してもピンと来てない、「いい人なんだけどね~何か足りない」となるわけです。 貴女が言ってるのはいい人以外にも良い所があって好きになったケースでしょ。 普通いい人なだけの人=恋愛対象とはならないでしょ。 世の中いい人なんて結構いるんだから。 小一時間過ごして、いい人以外に感想も持たれない人はモテ無いと思いますよ。

え!?

041
のび太
女性が男性を「いい人」と言って恋愛対象にしないのは「いい人」だからではありません。「つまらない人」だからです。これは男でも知っている定説ですよ。

レスします

041
sor
私は周りの人が口をそろえて“いい人”というような方と お付き合いしたことがあります。 まぁ彼は見た目が爽やかだったしモテる方。 付き合う前や付き合いたての頃は 私は見た目はタイプとかではなかったけど ほんとに人柄とかが良くて優しくて“いい人”だと思ってたんです。 けど、だんだんいろいろ見えてくるんですよね。 周りにかなり気を遣い、お誘いは断れず、誰にでも優しくて... 本人はいつも人の目を気にしていい人に思われたいと無意識にいい人だったり。 それで彼はいろいろ考えこんでました。 裏の彼と表の彼を見て彼がみーんなに “いい人”と言われてた理由は付き合ってからわかりました。 私が我慢することも多かったです。 最終的に仕事やほかの事に悩んで彼女を大事にできてない自分が嫌になったみたいで 距離を置いてからお別れすることになりました。 でもこれって付き合わないとわからないことなんだと思います。 付き合う前とかはだれでも気に入られたいから頑張るから。 だから私はそれ以降いい人すぎたりする人は少し苦手になりました。 そんな人ばかりじゃないんですけどね。 答えになってなくてすみません。

「いい人」と言われることは男の恥

😠
おとうさん
 男にとって「いい人」とは「人が良いだけの人間」ということです。まったく褒め言葉ではありません。侮辱です。  あなたの仰る通り、他の部分がかけている男性ということです。「いい人」と女性から言われたら終わりですね。

いい人だからNGなのではない

041
ぱりっこ
いい人だからNGなのではなく、いい人だけどNGなんです。 「あの人いい人なんだけどね~・・・」 その後に続く内容に意味がある。 まぁ、その人を全否定したくない場合の枕詞みたいなもんでしょう。 それに、本当にいい人はモテないからと言っていい人止めたりしませんよ。

優しい・いいひと、はある意味褒め言葉じゃない

🐧
彼方
まだ付き合ってる段階や片思いをしてる人に「彼(彼女)のどこがいいの?」の問いに「優しい人」って答える人は浅い人だと思ってます。 そして自分にとって気になる程度でまだ恋にはいってない感情の時に何度かデートしても印象が【優しい人】が1番に来る男性はそこで恋愛対象から外れます。 優しいって一見長所です。 が優柔不断で単に優しく見える、って事だったり、八方美人なだけで誰にでも優しいだけの人でこういう人と付き合ったり結婚したりしても私にだけ優しい訳じゃないので結果頼りにならない人という評価に変わります。 優しいの奥にあるマイナスになるであろう所を読み取れないから【優しい】だったり【良い人】だったりのレッテルが貼られるんだと思います。 そしてトピ題に対してですが【誰にでも優しくていいひと】=八方美人or実際のところ自分を持ってない人、という意味かと思います。 人としては魅力でも自分の相方としては魅力として判断されないのです。 極論すると【他人にも優しくいいひと】であっても、【それ以上に自分だけ特別に優しくていいひと】ならば人としても異性としても魅力的かもしれませんね。

簡単な話だよ

041
くま
かっこい男性は「いい男」 そうでない男性は「いい人」 (性格いいならだけどね) 褒めるところがないから「いい人」 だからモテる男性は「いい男」

逆です

041
フ号
「いい人」だからモテないのではなく、モテない人だから「いい人」といわれているだけ。 自分の恋愛対象から外れる「異性としての魅力に乏しい人」のことを云々してもしかたないから。 貶すでもなし、褒めるでもなし、だた「いい人」といっておく。

単純な話ではないかと思います

041
さとー
男なのでトピ主さんの求めるレスではないかもしれまんが 私が考える「いい人」で終わるケースとは 1.女性は好き(好み)でない人をオブラートにフォローする時に   とりあえず「いい人なんだけど~」とか言います。   ですので、本当は「いい人」ではないケースがある。 2.「いい人」は間違いないんだけどお使いするまでではないケース。   これは単純にその女性のお付き合いする基準に「何か」が足りなかった場合 3.「いい人」なんだけど消極的な人。   なんだかんだ言って女性は告白して欲しいみたいなので   草食系のいい人はその人からアクションしないので結果友達で終わる。 4.結局外見が重要   「いい人」なんだけど顔がタイプではないので彼氏未満で。 ようは一般的には「いい人」そして「見た目」「経済力」が問題なくても その人のお付き合いする範囲に入るか入らないかは人によります。 そう言った意味では「いい人」+αが付き合うのには必要なのかも。

いい人、ってほめ言葉じゃなかったりする

041
おばさん
「いい人としか言われない人って じつはほめようもない「どうでもいい人」を略したときの 社交辞令だと思ってますから・・

「いい人」としか褒めようがない人

041
まい
「いい人」がNGなのではありません。 「いい人」としか表現しようがない、個性が薄く、印象に残らない人はモテにくい、ということでしょう。

「いい人」は、しょせん、いい人止まり

041
citron
・「いい人」という言葉以外に他に特徴が無く、適切に表現できない ・優柔不断 ・単に優しいだけ。力強さが感じられない ・尊敬できる部分が特に無い。だから友達止まり ・頼りにならない ・人の意見は聴くけれど、自分の意思を表現してくれない ・周りに合わせてばかりで、自分から何かを決めたりしない 「いい人」って言われる男性ってだいたいこんな感じだったりしませんか? 女性からみて恋愛対象になる男性って、筋のとおった、頼りがいのある、強さを感じられる人ではないでしょうか? いい人って、しょせん、いい人止まりであり、それ以上のものが無いんですよ。 女性側からいい人タイプの男性に何か意見を求めても、「うん、いいんじゃない?」としか言ってくれない。「それもいいけど、僕はこう思うよ」とかいう意見が出てこない。 だから、頼りなさを感じるので、恋愛に発展しない。 わたしは、いい人なだけの人には惹かれないな~ やっぱり、自分の意見をしっかり持っていて、時にはびしっと指摘してくれるような人が好きだな。

どうでもいい人。

041
ちゅら
いい人は、ほかに特段ほめるところがないからそういわれるんだと思います。 よく、どうでもいい人と言うじゃないですか。 そういうことですよ。

余計なお世話です。

041
絶食男
トピ主さんは女性と思われますが、何がしたいのですか? モテない男をモテる男に変えたいのですか?何の目的で? 他人を自分の志向に変えたがる女性が多いようですが、それは独りよがりな傲慢と言います。 私もそうですが、非モテな男性共の中には、つらい努力してまで女性にモテたいとは思わない人もいるんですよ。 他人がみんな貴女の思い通りになると思ったら大間違いですよ。 ほっといて下さい。

大丈夫ですか、あなた?

041
いい人、というのは他に褒めようがない時に使われることが断然多いと思います。もちろん褒め言葉としても使われます。でも「いい人なんだけどね...」、という文脈で使われる時は間違いなく、他に褒めようがない場合です。経済力もなく、特に見た目がいいわけではない場合です。 見た目や経済力が平均以上の男性で、性格が「いい」ならすぐかっさらわれるでしょう。見た目はそれぞれ好みもありますけどね。 主は別世界に住んでいるとしか思えません... 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧