本文へ

目を使う趣味と老後

レス19
(トピ主 0
041
くくる 
話題
私はミニチュア作りが趣味なんですが、これは老後も楽しめるのでしょうか。 というのも最近、母が40代で好きだったパッチワークを 目が疲れるから、としなくなったことを思い出したからです。 義母にその話をしたら、「そうそう、そうなのよねー」といってました。 いずれ私も出来なくなるのでしょうか。 私は多趣味なので老後仕事をやめてもやることだらけ、と思っていましたが 目を使う趣味がほとんどなので、目がダメになると無趣味になっちゃいそうです・・・ みなさんの周りではどうですか?

ランキング

レス

確実に目にきます。

😝
ありゃ
私は洋裁・手芸・手編み・編み機など手先が器用で手先を使う事が大好き。 中学生ころから自分の着る服・バッグ・パッチワークなど何でも洋裁雑誌をみて 型紙をつくり応用発展し独学でほぼなんでも作ってきました。 結婚してからは、ウインドーショッピングしては好きなブランド服のデザインを盗んで子供と私のおそろいの服をよく作りました。ご近所様のも作りました。 主人のスーツだけはショップでお仕立て。普段着や小物は全て私の手作り。 還暦を迎えた今、ミシンをかけようにも ミシンの針に糸が通せません。 縫い針の糸も 糸通しを使用してやっと通るくらいのもんです。 老眼や乱視など年取ると焦点が合いません。 後は、私はピアノを教えていますが、楽譜がみずらく、新しい曲にチャレンジするのもだんだんおっくうになってきました。 年取ると、若いころなんでもすいすいできていたことができなくなり、 言語も指示語が頻繁で、自分の思っている事がすぐに反応できない事にイライラします。 あと、台所に立つのがものすごく億劫になってきてます。私の場合ですけど。

気力の問題かも?

041
趣味子
お母様、、目が疲れる・・をきっかけに気力がなくなってしまったわけですよね、きっと。その辺は人それぞれでしょうから何ともいえないと思います。 私の亡き祖母の場合ですが、、女手ひとつで若い頃は働くことがメインで趣味どころではなかったと思います。しかし、老後を向かえた60歳からミシンを始めました。私たち孫の為にもたくさん服を作ってくれたものです。また70、80代は、大正琴、習字、折り紙などやっていて、折り紙などそりゃ細か~い作業で素晴らしい作品ばかりでしたよ。 また、祖母の友人は現在90代後半でまだご健在、、今はもうそこそこでしょうが、この方こそ細か~い作業のクラフトを90近くまで沢山されてました。 私も40代前半ですが細かい手作り大好きです。これからも色々作っていきたいな~☆確かに目は悪くなりたくないですね。

祖母の場合と母の場合

041
美佐
祖母は刺繍が趣味でした。 それも帯にする本格的な日本の伝統刺繍で、テレビで紹介されたこともあります。 とても細かいものですが、90代で亡くなるまで、趣味を楽しみました。 老眼鏡はしていましたが。 母は読書と編み物が趣味でした。 でも70代後半くらいになると、老眼鏡をしていても目が疲れると、本をあまり読まなくなりました。 編み物の方は60代になって肩が疲れるといってやめてしまいました。 小学生の頃からの趣味で50年間親しんできた趣味なのに、よほどつらかったのでしょう。 私は現在50代です。 だんだん目が疲れるようになってきました。 私も母同様、読書が趣味なのですが、紙の本はやめて電子ブックに切り替えました。 紙の本より安いのも嬉しいですが、何より字の大きさを自分の好みに大きく切替できるのがありがたいです。 明るさ調整もできるので疲れない明るさにして楽しんでいます。 母が生きている内に電子ブックできればよかったのになあと残念です。 トピ主さんのミニチュア作りは難しいかもしれないですが、読書ならこの方法で切り抜けられますよ。

制限されますね

041
秋麗
50代前半です。 私は読書が好きで若い時からよく本を読んでいました。 失業して時間はあるけどお金が無い時は、よく図書館に行って本を借りて読んでました。それこそひと月に100冊近く(軽いエッセイ風の本も含めてですが)読んだこともありました。 近視ではありましたが、夜や天気の悪い時でも読書するのに全く支障はありませんでしたが、やはり50歳を過ぎると老眼が始まり目が疲れやすくなりましたね。 老眼鏡をかければいいのかもしれないけど今はまだ抵抗があります。 なので目を使う趣味(読書・小町閲覧等)は合計で一日3時間ほどにしています。時々夢中になってオーバーすることもありますが。 映画のDVD鑑賞はそれほど疲れないので助かりました。 まあ今からあまり目を酷使しない趣味を見つけるといいかもしれませんね。

いまと同じではないけど

041
腹をくくる
私 65歳 主さんと同じように、手先の細かいことが大好きです。 50代で カメラのピントが合わなかったり、デッサンが描けなくなってあきらめたり 陶芸も 腱鞘炎で力仕事が無理になりました。 最近は 大好きなビーズも テグスが透明なので全然見えなくて やめたばかりです。 でも 人間20代30代の体力が死ぬまで続くことが ホントに幸せなんでしょうか。 最近 まぁいいかぁそんなモンかもって 肩から力抜いて生きてる自分楽しんでます 白内障やら円錐角膜やらで おぼつかない視力ですが、40年ちんたら続けた洋裁に今も夢中です。 長年の経験が、ある意味視力をカバーしてるのかな。 私 明日は背骨の手術で一月ほど入院するので、このレスが反映するのは見れませんが 今までも 過去は引きずらない、今日できることは最大努力して 楽しく一日を終えたいと思う、おめでたい人です。 今を 大事に楽しんでくださいね。

うん、やっぱり疲れるかな

041
精神力
老眼は遅い方ですが・・・ 夜遅く細かい作業をすると、翌日ものすごく目が疲れている。 黒い物は見にくいしやはり疲れる。 集中力も続かなくなってきている気がします。 老後の趣味として他の事も見つけておいた方がいいかも知れませんよ。 あと、最近ちょっと思うのは「物を沢山作ってどうするんだ?」という無力感に近い感じかな。 老いてなお創作力が衰えない人って、その点でも尊敬に値します。

仏師をしていた祖父

😢
もち子
趣味じゃなくて職業ですが、祖父が仏師をしていました。 仏像を作る仕事です。 92歳で亡くなるまで彫っていましたよ。 仕事としては88歳くらいで辞めたかなー。 手の平サイズのものも作っていました。 調べて頂いたら分かると思うのですが、仏像本体の背景に光背という細かい彫りが施されます。 仏像が乗る台座も蓮の花をあしらったり、実に細かいです。 これを手の平サイズのものまで巧妙に造形しておりました。 彫るのは木なので細かい部分は割れないように折れないように気を使うと思うのですが もう熟練の技と言うか、慣れというか、サクサク彫っていましたよ。 目は40代ごろに老眼になって、卓上の大きなルーペみたいな物も使用してたと思います。 80歳頃に白内障の手術をしておりました。 彫ってる時は目も必要だけれど手が覚えているって感じでした。 祖父最後の作品は、刀に巻きつく2匹の竜です。 30センチに満たないものですが細かい造形に圧倒されます。 90歳過ぎて作っていました。 趣味もずっとやっていれば体が覚えてずっと楽しめるのではないでしょうか。

50代ですがOK

🐤
おり
私も趣味でドールハウスやミニチュア作っています。 最近目が疲れやすくなってきましたが、中近両用やルーペグラス、スタンドなどを活用すれば大丈夫ですよ。 さすがにミニチュア、手芸、勉強、読書、パソコンなど丸一日やっているとその日の夜には目が痛くなってテレビも観られませんが… 時間と明かりに気をつけてがんばってくださいね!

実は私も

🐴
戯け者
アラフィフで模型づくりが趣味なんですが、ここ1年で老眼が進んで、最近では拡大鏡無しでは手元が見えません。 拡大鏡も最近では様々な物が出て来ています。 私はゴーグルタイプの物を購入しましたが、スタンドライトと一体型の物や、メガネにマウントする物など自分に合ったものを選べます。 でも、やっぱりすぐに目が疲れますね。 お互い目は大事にしましょう。

目は大切です

041
カーリン
私もつい最近までは読書にdvd鑑賞など、目を酷使する趣味を楽しんでいましたが、40代も後半になって、めっきり億劫になってきました。眼科に定期検診に行っていますが、先生の見立てでは、老眼もないし、年齢の割にはとてもいい目だとのことなのですが・・。 お名前は忘れましたが、有名人で、目が悪くなったために、老年になってから仕事も趣味も諦めなければならなくなった方の話を読みました。他人事とは思えません。目は脳と深く関係しているため、脳の疲れも目に現れるとのこと。目によいと言われている食材を食べたり、パソコンやネットの時間を制限して目を休ませて、いつまでも仕事や趣味を楽しみたいですね♪

そういう人のために

🙂
おっちゃん
サンバイザーのように頭にかぶり、ルーペ(拡大鏡)部分を降ろせば、手元がよく見えるツールがありますよ。

なんでも同じ

041
かもめ
目は細かい作業をすると、老眼が急速に進みます。 私は50歳になる前あたりに思い立って刺繍作品を作ったら、最初は何ともなかったのが3つ作ったところで、もう目が辛くなってできなくなりました。 刺繍なんかしなければよかった、と思ったときはもうあとの祭りでしたね。  目だけではありません。 英会話教室に来ていた人は、腰が悪くなって椅子に1時間も座っていられないといって来なくなりました。 あるいは自分は大丈夫でも、例えばテニスなどは一緒にやっていた人が具合が悪くなってやれなくなると、次に仲間を探すのは大変です。 だからすぐに仲間が探せる趣味、若い人とでもできる趣味を持つのも大事です。 いずれにせよ年取るという事は、少しずつできなくなることが増えるわけです。 それは何を趣味にしていても、同じだと思います。

できる方もいる

041
かい
私は介護士で、デイサービスで90歳代の数人の方に 「フエルトにちくちく刺繍ブローチ」という本をもとに 動物などのワッペンを縫うのを教えています。 サイズは3~5センチ程度のものです。 その方たちはお上手で、どんどん新しく作品を作られ、 皆にも注文をされ楽しそうです。 ほとんどの老人は白内障になるそうですが、 手術をして、ヤル気があれば、少しずつでもできますよ。 でも70歳代でも不器用な方はできなかったり、やろうともしなかったり、 やりたくても手がしびれる、目があまり見えないとかで出来ない方もいます。 他の重篤な目の病気や、軽くない認知症、 脳出血による片麻痺などになればできないことがかなり多くなりますので、 健康管理に気をつけてください。

若い頃の視力は?

041
tokumei
私は目を酷使する仕事についてます。 10代後半から視力は乱視で悪く(裸眼で0.02 0.03)なので老眼とは無縁のようですね 視力のいい人は、老眼が入ると「仕事もセーブ」の方がいらっしゃる業界で 私は40代前半・・・現役です まだまだ現役で稼ぐ予定です(実母も視力(近視)ですが70台でも新聞も読めます 近視で老眼が入っても、新聞など近くは見えるようになったとのことです) 思わぬところで視力の悪さが役に立ってます・・・

老眼でパッチワークや読書をやめました。

041
40代後半から老眼が始まり、パッチワークは目が疲れるのでやめました。続けてる人もいるので、熱意があれば大丈夫では? 読書好きだったのですが、これもメガネかけて読むと30分で目が疲れます。 元々、視力は良かったのですが、老眼はどんどん進むので、今までできてたことができなくなります。悲しい話です。 そこで、最近はあまり目を使わない趣味を探してやってます。 近眼だった人は、それ程老眼が進まない人もいるので、個人差があると思います。

器用な方が羨ましい

041
パタリラ
ブキな私は、目を酷使する趣味ないし仕事を続行しているアラ還の友人達に突撃インタビューしてみました。対象は、編み物、キルト、彫金、翻訳です。 トピ主さんのミニチュア制作にはもっと細かい作業が必要かも知れませんが、少しでもご参考になれば幸です。 以下、老眼鏡使用者達の主な回答です。 「長時間はやっぱり疲れる」「目がショボつく」「肩が凝る」「昔のように根を詰められない」 続いている要因は「ペースを落とした」「気が向いたらやるだけ」「わたしはコレで食べてるのよっ」(笑)でした。 そして、注目して頂きたい共通点は「結局、好きだから~♪」 キルトさんは「もうそろそろダメかも知れない」と言っていましたが、ご主人に「娯楽の殿堂」と呼ばれた人なので、余暇の扱いには困らないと思います。 トピ主さんも大丈夫ですよ。やれるところまでやれば達成感を得られるでしょうし、きっとまた新たな楽しみが見つかりますよ。

ガッツリ老眼鏡!

🐱
さくら
40代半ば。もともと目が良かったので老眼で見えないギャップは大きいです。先日も視力測定したところ・・・・視力1.5。でも老眼、手元の本は読めません。趣味は読書です。 私は諦めてチョコチョコ老眼鏡を作り直していますよ。半年に一回くらいは。メガネ屋さんで測定してもらって、きっちり調整しています。 それさえしていれば手元はバッチリですもの。あと明るさも大事。少しでも暗いと見にくいと思うようになりました。 適切な照明、ちゃんと合った老眼鏡があればしばらくは楽しめると思います。

楽しみ方はかわるのかも?

🐷
クロス
40代、刺繍や手芸、洋裁、編み物など目を使う手仕事大好きです。 最近目の細かい刺繍布の布目が見え辛くなってルーペを購入しました。 今までお気に入りの図案などはチャートを眺めているだけでも楽しいので作成を後回しにしていました(好きなものは最後に食べるタイプです)笑。しかし、そろそろやりたいものから手をつけないと楽しみをとっておきすぎて「さあいざやろう!」という時に出来なくなっていたら哀しいかも~と思い始めました。 でも私の周りの年配の趣味友達はみなさん好奇心旺盛で、「身体のどこそこがイタイ」だの「あちこち不調だ」だのおっしゃりながらもイキイキとしながら新しいことにチャレンジされているので、そんな姿を頼もしく感じています。 目が悪くなったら今までできていたことが無理になったり、できることが限られてくるのかもしれないけれど、それも受けいれながら出来る範囲で趣味を楽しんでいけたらいいですよね。 気力がなくなることの方が心配かなー。でもこれから先きっとそんな時期もあったりもするだろうし、波があってもいいのかなとも思います。楽しみ方は若い頃とは違ってもいいじゃないのさ、と。

40代半ば、既に来てます(苦笑)

041
ペケペケ40代
PTAの作品の出展ノルマの為に、若い頃にそれなりにやっていたクロスステッチを再開したのですが、確かに昔よりはキツいです。元々かなりの近視ですが、それに老眼が加わったので、図面と実際の布を見たり、針に糸を通すのに眼鏡を掛けたり外したり。 ただ、今のところは作業ペースが落ちているだけで、疲れて全くできないというほどではないです。主様も仕事を辞めれば時間はたっぷりあるので、無理をしない程度にのんびりペースであれば楽しめるのでないかと思うのですが。 ちなみに、私の姑は初期認知症で施設にいるのですが、入居者の方にものすごく編み物がお上手な方がいて、施設内に飾ってある小物やタペストリー風の大物まで、全部その方が作られたそうです。 私も今回は機嫌があるので気合い入れて頑張りますが、今後はゆっくりと楽しみながら作品(キットばかりですが)を仕上げていきたいと思います。難しい技術は不要だし、少しずつ縫い進めてだんだん絵柄が出来上がっていく過程は楽しいです。飽きっぽい私なのに、なぜかこれだけはそれなりに続いてるんですよねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧