本文へ

老後資金を貯めろと言う人たちが嫌です

レス22
(トピ主 2
🐤
老後が目前
話題
50代後半の結婚30年目、共働き主婦です。夫も同い年で子供はいません。 私の将来の希望は60才で仕事を辞めた後は夫婦で旅行や趣味を思い切り楽しみたいのです。 会社の同僚に定年で辞める事を話すと、63まで延長しないと損だよ、とか老後のお金を貯めないと大変だよ!と皆同じ事をいうのでウンザリです。 私たちは住宅ローンも完済しており遺産を残すべき子供もいません。普段の生活は地味ですし、現在夫婦で働きながら共に個人年金も受給しています。(他人様には言いませんが) 老後2000万円問題もなんとかなりそうですし、今後かかるであろう医療費や高齢者施設に住み替える可能性も踏まえた資金も想定内です。 自分達で貯めたお金を趣味に使って何が悪いんだろうと思います。 SNSで海外の人とやりとりをしていると、リタイヤ後の夢で互いの家を訪ねあいましょうとか、一緒に船旅しましょうとかそういう楽しい話題しかなく、例え実現しなくても益々定年が待ち遠しくなります。 老後のお金を貯めておけと言う人達だってご自身のお金も相当貯めているはずだし、海外旅行だって行っているはずです。それに私たちにはない子供や孫に囲まれたお金には替えられない幸せな未来がある事でしょう。 皆さんは他人の老後資金や定年後のお金の使い方に興味ありますか?

ランキング

レス

そういう話をしない

041
はる
自分から話すことはもちろん、聞かれたとしてもうまくはぐらかす。 良いお年なのですから、そのくらいの話力はお持ちですよね?

自力で生活して欲しいから

🙂
頼らないでね
興味の有無と言うよりも、経済的に自力で生きて欲しいだけでしょう。 老後になってから経済的困窮になり、社会保障に頼るような状況になって欲しくないと思います。 健康維持と似たようなことで実際の行動の有無とは関係なく、運動したり体を動かした方が、なるべく介護の世話にならないで済むと言ってるようなことでしょう。 余計なお世話と思われるでしょうが、他人のお金の使い方にケチ付けている訳ではないと思いますよ。

トピ主さんは余裕があるからでしょう

🙂
匿名希望
普通の人はそんなに余裕が無いから老後が不安なのです。 例えば子供を育てるなら最低でも2000万円はかかります。2人なら4000万円。 トピ主さん世代なら子供が産まれたら妻は仕事を辞める人が多かったはずです。小学校に行く頃になってパートで働き始めるのが一般的でした。ずっと正社員で働いてきた人とは一般的な統計だと生涯賃金が1億円以上違います。 これだけでも子育て世帯と比べればトピ主さん世帯は1億4千万円程度の資産を多く持っていてもおかしくありません。 老後も厚生年金が2人分出るのでそれだけで基本的な生活費は維持できてしまいます。個人年金も若い頃に入ったものは予定利率も高かったので結構な額を終身で貰えたりするから、さらに余裕があるはずです。 トピ主さんが現在持っている資産から上の金額を引いてみてください。そうすればもっと働かないとマズいかもって思うのではありませんか? そう考えれば同僚たちの発言の裏にある不安もわかるはずです。そして今の日本は同僚のような人が大多数なのです。

解決策

041
BB禅
そのいらぬことペラペラとしゃべる良く回る口を閉じれば全て解決しますよ。 不惑はとうの昔に過ぎ、還暦も近いというのに金の話と自慢話は慎むベシって知らないのかな? 聞かれたら流す。 60になったら辞めるって宣言も余分。 気が変わるかもしれないし、事情だって変わるかもしれないしね。 そっか。 ママ友地獄を知らないから脇が甘いのかもね。 言わぬが花って学んでこれなかったのでしょう。 それは仕方のないことです。 他人の老後資金に興味はあるか? あるよ。 どんな暮らしぶりになるかなって意味でね。 統計を見たり諸先輩方の暮らしぶりを参考にする程度ですが。

家族にしか言ってません

とある主婦
私はトピ主さんより年下の専業主婦ですが、 同じ考えです。 身体が元気な間に、色々と愉しみたいし、お金の余裕があるから、そうしています。 でも、家族以外の誰にも言っていません。パーソナルトレーナーを付けているので、月20万くらいかかりますが、そういう話は友達にはいわず、健康の為にジムに行ってるとだけ。旅行も、裕福な友達とだけ行きます。 トピ主さんも、バレないようにお金は使われたらどうですか?

ほぼ同じです

🙂
sumomomo
50代後半、子供なしの夫婦です。 住宅ローンも完済済み、車もなし。 老後資金も2000万でいいなら、すでに準備済みですし 共働きだったので年金もちゃんともらえます。 お金はうまく使い切りたいですよね。 いろいろ言ってくる人は、自分の老後に不安があるからでしょう。 他人がどの程度の資産をもっているかなんて、だれにもわかりませんから。 私だって、自分の老後資金の状況なんて、わざわざ人に言ってません。 日頃の生活が質素な分、お金がないと思われているのだと思います。 言いたい人には言わせておけばいいんですよ。 何を言われたって、実際の生活にはなんの影響もない人たちですし、 そこそこのお金を持っているなんて知られたら、 たかってくる人もいますから、適当に話を合わせておくだけです。 会社の同僚って、定年後もつきあうつもりですか? 私は個人的に親しい人はほんの数人、それ以外は定年したらつきあいません。 そして、親しい人とは価値観が近いので、お互い老後のお楽しみについての話で盛り上がります。 誰しも、自分を基準に物事を考えるのは仕方ないことです。 老後資金に不安があるからこそ、他人も同じレベルだと思っているだけの人を、 いちいち相手にする必要などありません。

他人への興味というより自分にしか興味が無い

🙂
あらま
年齢的なもの、というと叩かれてしまうかもしれませんが、60才近くにもなると、 「相手の状況や心情を正しく理解し、その人の気を悪くしないよう、相手の意向に合った適切な返事をする」 ということがだんだんできなくなる、あるいは面倒になってしなくなってくると思います。 もうただただ、ひたすら、自分自分自分です。 「63まで延長しないと損だよ、とか老後のお金を貯めないと大変だよ!」 というのは、トピ主さんの家庭環境やトピ主さんの気持ちを考えているわけではなく、 「私は63歳まで延長するわ!老後のお金を貯めたいわ!」 と言いたいから、言っているだけです。 トピ主さんとしゃべっているわけではなく、自分としゃべっているのです。 自分の親なんかもそうです。もうある程度の年齢過ぎてからは、私が何を返事しようがお構いなく、好き勝手にしゃべっているだけです。 職場のお姉さま方、スーパーで長話をしているお姉さま方の会話を漏れ聞いていても、まったくみんな、会話をしているようでしていない、その場で思いついた自分の考えを、そのまま好き勝手にしゃべり合っているだけです。 私はまだそこまでの域に達していないので、つい話の整合性を付けようとしてしまい、全く会話の歯車がかみ合いません。噛み合わないと思ってイライラしてるのは自分だけで、向こうは何も思ってないですけど。 トピ主さんも、相手の言葉を無視して「老後はゆっくりしたいわ!老後はゆっくりしたいわ!」と壊れたテープレコーダーのように繰り返していればいいだけです。 それが、お姉さま方の正しい会話方法です。 老後資金や定年後のお金の使い方に関する私の意見:どっちでもお好きなようにすればいいです。

その人たちが不安なだけ

041
プラネッツ
ひとつの話題というか、世間話というか、その類いでしかなく ただただ、その人たちが不安なだけで、話さずにはいられないのです。 人にいくら余裕があろうがなかろうが、関係ないのです。 自分の心の不安を解消したいだけです。 トピ主さんが 「そうね。旅行も控えてもっと貯めなくちゃ」と言えば その人たちは安心するのです。 ですからトピ主さんはそういうことを言われ始めたら 「この人たち、不安で仕方ないのだなあ」と思っていればいいだけです。 「そうね~そうよね~」って、適当に返事をしておけばいいだけですよ。 それか「全然楽勝なの!ふふふ」と笑って反感を買うか、ですね。

将来破綻するのが目に見えているからでしょう

🙂
あみ
トピ主のようなご夫婦は、生活レベルを下げることができません。 老後は、今の収入より格段に少なくなります。 個人年金や厚生年金を合わせても、半分にもならないでしょう。

お金に関することは正直に話さない

💋
ミントティ
トピ主さんよりちょっと年下の子供のいない夫婦です。 結論から言えば年齢と共に他人のことには興味はなくなりつつあります。 自分達がどう満足になれるか、しか頭にないです。 わが家も共働きで地味に暮らしてきたので、60歳で完全リタイアしても大丈夫なくらい資産はあります。 2人とも海外旅行が好きなので、今から定年後の夢を2人であれこれ楽しく話し合っていますが、それは夫婦だけのこと。親兄弟にも友達にも言いません。 家庭によっては、働ける限りはずっと働かないといけないとか、 ローンが定年後も残ってるとか、子供の教育費がまだかかるとか、親の介護費用とか、そりゃもういろいろですから、余計なことは言わないほうが無難。 大変だ大変だって話になったら、適当に合わせておくのがベター。

ただの世間話ですよ

🐱
もうすぐアラカン
だってその年頃で、老後資金の話って旬な話題じゃないですか。 2000万問題だって単に世間で騒いでますからね。 こういう話題ってほんと最近多いですよ。 でも、まぁ所詮雑談です。いちいち本気で受け取る必要はないんじゃないですか。 実際老後資金は貯めないといけないですしね。 余裕ある暮らしをしようと思うと2000万じゃ全然足りないって思ってますしね。 働けと言われるのが嫌なら、もう十分貯金があるんですよぉって上段っぽく返しておけばいいじゃないですか。 私はそうしてますよ。本気とも冗談とも取れるようないいかたで、うち大丈夫なんですよぉってにこやかに。 お互いただの世間話なんですからそんなにイラつかなくても聞き流せばいいんじゃないでしょうか。

親の介護はしましたか

041
あまね
介護が必要な立場になると実感します。 「お金があればなんとかなる」 介護保険を使って、それでも足りないサービスはお金を出せばやってもらえる。 高齢者施設もお金があれば豊かなサービスが受けられる所に入所できる。 結局、老後に物を言うのはお金なんです。 お金さえあれば惨めな思いはしないで済みます。 旅行や趣味にかけるのも自由ですが2000万円程度では豊かな老後の生活は厳しいでしょう。 ましてお子さんがいない夫婦はお子さんが担うべき役割をお金で賄う必要があります。 例えば入院時の洗濯、ご夫婦どちらかがやれればいいですが、そうでない場合は? 通院時の付き添いも、お金を出せば来てくれるサービスがあります。 要介護者になった場合、配偶者に先立たれていたらキーパーソンは誰が? ご夫婦のうち、どちらかはお一人様になるのです、その覚悟はありますか?

聞き流せないのは?

🙂
ととんと
先の方同様世間話と聞き流せばいいのにと思いました。 そうですねとかそうですかとか言いながら、適当に相槌打てば相手も気分よく別の話題に移ると思います。 その話題が心に引っかかるのは、もしかして不安だからですか? 皆そんなものですよ。 トピ主さんは思うように生きられたらいいと思います。

どうぞお好きに

041
通ります
人は好きなこと言います 人の言い分を全部聞いていたら 何が自分なのか分からなくなる 確かにお金は大切ですが 基本自分の好きにしていいと思います どうなろうと自分の人生を決められるのは自分です まあ…私は親の借金返済のため 今も苦労してますけど… 旅行だのなんだの楽しみたいのなら 思う存分楽しみましょう 人の言うことに一々反応していたらきりがないです  

ありません。

041
小正月
私は私他人は他人だからです。私のお金をどう使おうと私の自由であり他人がせっせと貯蓄に励むのもその人の自由です。  トピ主夫婦がある一定の額の貯蓄をし終えたのなら六十で定年退職し以降は趣味や旅行に生きるのもアリだと思いますよ。現に私の知人の親はそうしています。老後の介護問題も家族には世話にならないよう人生設計を立てているそうですよ。  トピ主さんの生き方に大賛成です。老後は六十からです。健康年齢は殆どの人が七十前後らしいですよ。古稀を過ぎると元気な人は一部だそうで元気そうに見えても頻尿とか尿漏れに悩んでいる人結構多いそうですよ。  旅行も元気でなければ楽しくないそうです。他人は気にせず自分の生き方を貫きましょう。私も貧乏性は好きではありません。

フル情報開示

🙂
あなろく
トピ主さんが、中途半端に情報開示するからではないですか? -定年で辞める だけしか話していないですよね。 ここに書いた他の -住宅ローン完済済 -個人年金受給中 -老後2000万円問題もクリア -今後の医療費、高齢者施設への住み替え資金もクリア の話をしない限り、想定内の反応かと思います。  会社の同僚であれば、トピ主さんが共働きなのも、子供がいないのも知っている事と思いますが、だからこそ、トピ主さんには老後資金が必要と、誰でも考えます。 他人から老後資金の事であれこれ言われたくなかったら、中途半端に情報開示せず、上に書いたすべてを話すか、全く話さないか、二択です。

適当に返事

🙂
さくら
私だったら、 「そーねー。」 って言っておいて 好き勝手しますよ。 ホントのこと言わない。

50代後半なら

041
昭和人
フツーのサラリーマンの場合、年収もピーク、貯蓄もピークに達してるはずです。退職金を受取れば、上積みされます。 そうなってないと、目前に控える役職定年、定年、年金生活入りによる収入減で、みじめな老後生活を送ることになります。 この余裕資金の一部を計画的に使って、趣味や旅行を楽しむのは自然です。 海外旅行など、体力の衰えが目立つ前に楽しんでおきたいですね。 理解できないかもしれないが、同じ収入、同じような家族構成にもかかわらず、たいして贅沢してるように見えないのに、ウソいつわりなく貯蓄ほぼゼロという人もいます。 貯蓄ゼロの人から見れば、トピ主さんは、将来のことを考えない無計画に見えて、つい忠告をしたくなるのでしょう。 計画的な経済生活を考えなければならないのは、貯蓄ゼロの人の、過去5年くらいなのだが。 貯まってないのは、日常の生活が肥大してる証拠で、収入が減ると退職金に手をつけることになります。 貯めないと大変なのではなく、貯まってないのが大変なのですが。

気にしない

点心爛漫
自分で責任を持って生活設計を考えているのなら他人の意見は気にしないことです。 私の母は既に亡くなりましたが最後の3年間は老人ホームにお世話になり、医療費も含めて1年で400万円ほどかかりました。妻の母も現在入居中ですが同じような状況で、共に遺族年金とそれまでの蓄えで何とかなっています。 結局、老後は健康状態で大きく違ってきますので、生活を楽しむとともに健康維持にはどうぞお気をつけください。

トピ主です

🐤
老後が目前 トピ主
短時間にレスくださった方々ありがとうございました。まとめてのレスで失礼します。 個人的にはあなろくさんのレスが一番府に落ちました。全くそのとおりだと思いました。自分が間抜け過ぎて恥ずかしいです。お金の情報はやはり言わない事にします。 私の書き方が混乱を招き言った事と言ってない事がごちゃごちゃになり、要らぬ事を言うから仕方ないという意見も頂戴しました。言ってたらもっとややこしくなっていたと思います。 ローン完済、年金受給といったお金の情報は一切他人にはしてないです。その事はカッコ書きで書いていました。言ったのは定年がきたら辞める事だけです。 老後は海外や船旅などもSNSの特定の人とだけ話しています。 何故定年の話になったかというと職場で早期退職希望者や定年退職者に該当する社員への説明会があり、その後上司と面談しました。同僚にどうするかと聞かれたのはその時です。定年退職の話はその時初めて他人にしました。 老後2000万円問題がメディアで出てから、ボーナスがでても僅かな奨励金が出ても『あんたは子なしだから老後の為に…』とか言われてまたソレか!と思いました。 老後世代でもない人に何故言われる?と まあ大袈裟に嫌だと書きましたが、受け流せてはいます。キレてはいません。 私と似た境遇の方からは同じく楽しい事にお金を使うような意見があり嬉しかったです。 当たり前ですがお金の絡む話題は人を選んでしないとダメだと実感しました。

ありがとうございました

🐤
老後が目前 トピ主
トピ締めさせて頂きます。

三億あれば

🙂
子供がいなくて、学費も払わないなら、10年くらいは遊んで暮らせますよね。 もしくは、不労所得があるとかなら。 60から10年生きるだけならいいけど、更に10年20年生きるかもしれない。 そのとき、老人ホームも、良いところに入るなら、一人最低20万払わないといけないし、すぐには入れない。 ずっと元気なわけないから、伴侶が寝たきりとか、身体が不自由になれば、自分が見れないなら、いずれは施設に入れないと共倒れになるよ。 その辺、自分の周りや親を見てれば分かると思うけど。 そういう資金も計算済みなら、いいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧