本文へ

ウェディングレセプションの服装

レス16
(トピ主 0
041
ちとせ
恋愛
来年2月にウェディングレセプションがあるので出席してほしいと友達からメールが来ました。 ウェデイングレセプションの意味がわからないんですが、友達が言うにはレストランウェディングみたいなものだそうです。 会費制で場所はちょっとオシャレなレストランです。 披露宴や結婚式は身内だけで済ますそうで、ウェディングレセプションには友達が集まるようです。 ウェディングレセプションとは具体的にどのような事をするのでしょうか?服装はどのようにしたらいいでしょうか?また、こちらは雪が積もる季節ですがブーツはいけませんか?また、友達とプレゼントを渡す予定ですが持っていっても構いませんよね?お祝い金は必要ないですよね? 当方30歳女です。アドバイスお願いします!

ランキング

レス

トピ主です

041
ちとせ
今日ツィードのスカートを買いました。 上はアンサンブルニットのようなものでも着ようかと思いますがどうでしょうか・・・?真っ白なバッグも買ったのですが、大丈夫でしょうか?白はお嫁さんの色とも言いますが。。 服装って悩みますね どなたかレスお願いします。

どうでしょうか・・・

041
チョコパン
こんにちは。 私も先日レストランウエディングにお呼ばれして 行ってきました。会費制のものです。 いわゆる普通にご祝儀を持っていくような披露宴ではありませんでしたが、男性はほとんどみなさん礼服、女性はドレッシーなワンピースやパーティードレスの方ばかりでしたよ。私もシフォンのパーティードレスを着ていきました。 おしゃれなレストランでのレセプションということですから、ニットとかブーツはちょっとまずいのでは?思います。バックもビーズや布製の小さいパーティーバックのほうが良いと思いますよ。 あと、お祝いのプレゼントは当日私ではなく前もってさしあげるか、後日お渡しするほうが良いかと思います。(本人達は当日とても忙しいし荷物もあると思うので・・・)

2次会的なパーティー

041
ももっち
トピさんの文面でも分かります。 今から楽しみですね。 会費制でしたらお祝いはなしで大丈夫です。 友人だけの2次会的パーティーだったらブーツでも大丈夫ですよ。 ただ花嫁さんがドレスを着用するなら白いワンピースやスーツは避けたほうがいいでしょうね。 小物は心配要りません。 当日何をプレゼントするかは?ですが持参するのはNGです。これは正式な場でもいえることです。 事前に贈るか後日贈ったほうがいいです。

フォーマルと言うことでしたら、

041
35歳
ブーツもツイードもニットも×です。 ウェディング・レセプションなんて、それこそ日本語に直したら結婚披露宴です。きっと、最近流行の1.5次会みたいな感じではないでしょうか? けれど、まずポイントはどうのような友人知人が集るのか。本当に気の置けない新郎新婦の友人が集ってワイワイガヤガヤなら、二次会と言う感じの服装でOKでしょうが(いつもよりも少々気合の入ったお洒落程度)、お仕事がらみの関係者、それも新郎新婦の上司のような方たちも来るのなら、披露宴よりも少し砕けた感じでけれどベースはフォーマルに準ずるってところでしょうか。 また、立食なのか着席なのかでもフォーマル度は変わってきます。それから時間帯。夜で着席なら、よりフォーマル寄りでしょうし、立食で昼間ならかなり砕けた感じ(男性ならジャケット有りならノーネクタイでもOKかも)でもOKだと思います。 昼間の立食のパーティなら、ツイードのスーツならぎりぎりOKかな。 パーティと名の付く公の場なら、30歳と言ういい歳の大人なら、ニットとブーツははずしたほうがいいと思います。

会費、会場、規模、メンバーによる

041
u-nn
会費はいくらなのか、会場はどのレベルのレストランなのか、何人くらいの規模なのか、昼か夜か、どのようなメンバー、年齢層なのか、などで違ってくるし、地域性もあるので、もうちょっと情報がないとコメントしづらいかも・・。 会場の施設名を検索すれば、通常の食事がどれくらいなのかや、会場の雰囲気がわかりますよ。 お嬢様学校の同級生がたくさん来るのか、質実剛健なバンカラ体育会系の仲間が来るのかなどゲストの層で服装も違ってきます。 当日は、新郎新婦は荷物がたくさんあると思いますので、プレゼントは、事前に送るか渡す方が良いと思います。 ツイードのスカートはあまりフォーマル向けではありませんが、近頃の若い方の気楽なパーティーでは有りのようですし、何とも言えません。 フォーマルについてレスがつくかも知れませんが、カジュアルな席にキメキメの格好で行くのも、フォーマルな席にデート程度の格好で行くのも、同じくらい恥ずかしいし、まずはそのレセプションの雰囲気を推測するところから始めるべきだと思います。

???

041
こも
私もウエディングレセプションはわからないのですが・・・ 平服でどうぞということならば、お友達の結婚を お祝いするのにふさわしいとご自身が判断されたお洋服で大丈夫なのではないでしょうか? もし仲のよいお友達なら、直接他の友達はどんな格好で来るのか聞いてみるのもいいかもしれませんね! 一人だけ格好が浮いてると悲しいですもんね。 ただ、「真っ白」のバックとありますが、大きいものですか?小さいものなら目立たないとは思いますが・・私なら避けると思います。理由はトピ主さんのおっしゃる通り主役の花嫁さんの色だからということで遠慮するかも・・・。 オフホワイトやアイボリーならアリかな?とは思いますけど。

レストランウェディングしました

041
ひま
私も、兄もレストランウエディングです。 皆さん、素敵なドレスやワンピースで来てくれました。 お祝いの席なんですから、お洒落をして悪いことなんて、 まーったく無いと思いますよ! 実際、私は真夏の挙式だったので「平服でお越しください」 とメッセージをつけたのですが、 皆さん「ひまのために、お洒落して行くね~!」と言ってくれて、 それがすごく嬉しかったのを覚えています。 そんな中、仕事用(?)と見間違うほどのスーツで来てくれた友達は、 かなり浮いてしまっていました。。。 私のフォローが足んなかったと反省しきりでしたわ。 雪の季節なんてロマンチックですね。 ブーツじゃなんですから、白いバッグに白い靴、 そして首に白のふわふわマフラーなんて素敵じゃないです!? 白はお洋服じゃない限り全然大丈夫ですよ。

ブーツは絶対に駄目!です

041
ダメダメ!
見た目がどんなにおしゃれだとしても、ブーツというのは「防寒」用外履きなのであり、ドレスアップなどの求められるパーティー・シーンや、フォーマル、また、人様のお宅にお呼ばれの時に履いて行くのはマナー違反です。 雪が降るし寒いからという理由で履きたいのであれば、家から履いて移動して、会場についたら別の靴に履き替えましょう。 パーティーには、くだけたものならサンダルも映えますが、フォーマルにはオープントウ以外のパンプスが○です。

うーん

041
ss
ウェディングレセプションと言い、あえて二次会と言わないあたり、ややフォーマルな会が予想されます。もちろん平服でしょうけどね。 フォーマルなドレスとデート着の中間くらいのワンピースにパンプスくらいが一番無難なんじゃないでしょうか。会場の雰囲気をnetなどで調べてみては? とりあえず、ブーツ、にっと、ツィードはかなりカジュアルですので、様子を見て。それから白いバッグ、バッグくらいなら白でもOKでしょうが、なぜあえてわざわざ白なんでしょうか....。 ぜひ一緒に行くお友達と「何着てく?」会議をしてください。 それからプレゼントを当日持って行くのはNGです。これは基本ですから覚えておいたほうがよろしいかと。当日の新郎新婦、荷物が増えたら困るんです。バタバタしてどっか行っちゃうこともありえるし。事前または事後に渡しましょう。

トピ主です(2)

041
ちとせ
皆さんありがとうございます! 今日友達に会って詳しい話を聞きました。招待状も届きました。以下の通りです。 ○人数は全員で20人(招待状を出した人数)人数が少ないのでこじんまりとしたものになると友達は話していました。 ○会費は5千円 ○時間帯はお昼 ○一通り食事が出るとの事なので恐らく立食ではないと思われます。 ○新婦は色ドレス着用 ○内容は披露宴みたいなものだそうです。 ○友達とは高校まで同じでしたが、お嬢様学校ではありません。 ○親戚や仕事関係の人は別の披露宴に出席されるので、新郎新婦の友達だけが集まるみたいです。 ○旦那の話ではレストランは70人は収容できるような広さだそうです。 2次会程カジュアルでもなく披露宴程カチカチではないとの事です。35歳さんが仰るように、1.5次会な感じだと思います。 レストランは外観しか見た事ないのですが、サイトを見たところ洋風な感じで、ウェディングや各種パーティーも受付けているそうです。 友達の話や皆さんのレスを見ると、私が考えていたのはカジュアル過ぎな感じがしました。

トピ主です(3)

041
ちとせ
大体どんな雰囲気なのかはつかめたのですが、服装をどうしたら良いかわかりません。お恥ずかしながらこの歳で洋装で出席した事がないので・・・。 ドレスはレンタルでいいんですよね?どんな感じのドレスにしたらいいですか?寒い季節ですが、上に何を着ていったらいいですか?(ベージュのダウンジャケットかかなり昔に購入したベージュのロングコートしかありません)靴やバッグは自前ですか? バッグは10年前くらいに成人式の着物に合わせて買ってもらった、洋装にも合う金ピカのビーズのがま口のバッグがありますがおかしいですかね(汗)一緒に行く友達がいますがどうしよう~と悩んでおります(泣) 私は髪が長いのですが、やはり美容院でセットしてもらうべきですか?セットしてもらう時はドレスは着なくてもいいですか? アドバイスお願いします。

トピ主です(4)

041
ちとせ
地域性についてですが、こちらは地方都市です。名古屋のように冠婚葬祭に大金を使うような場所ではなく、普通だと思います。私自身もそうでしたが、式をしない人も周りでは何人かいらっしゃいます。 それとウェディングレセプションの内容ですが、テーブルごとに写真撮影をするそうです。 お祝い金はいらないんですね。お祝いの品は別の機会に渡す事にします。

二度目のレスです。すみません。

041
35歳
前のレスは少々辛口だったかも、ごめんなさいね。 トピ主さんのレス拝見しました。 かなーり、披露宴に近いものですね。なんてったって新婦がカラードレスですもね。 洋装はなさったことがないと仰るなら、和装は何度かしていらっしゃるのですか?もしそれなら、お着物でもいいと思いますよ。 1.5次会の感じで着席だけど昼間なら、色目の綺麗な小紋でもいいかなと思います。お洒落着ですが、和装だとそれだけでかしこまった感じに取られることが多いので、訪問着だとちょっと仰々しすぎるかな、と思うので・・・。 和装でしたら、長い髪もきっちりと結い上げて清楚な感じを出せばいいと思いますしね。 洋装で、結い上げてしまうとどうしても派手になりすぎたりするので。 それに和装なら、お手持ちのがま口バックも堅苦しくなりすぎず、いいと思います。 いかがでしょうか?

ワンピースはいかがですか?

041
チョコパン
トピ主さんのレス拝見しました。 お友達だけが集まるアットホームな感じのパーティーのようなので、きれいめなワンピースをお召しになれば良いのではないかなぁと思います。 髪は、美容室でセットでも良いですし、ご自分で巻いても華やかになると思いますよ。バックはお手持ちのものがお召しになるものと雰囲気が合っていれば買わなくてもいいと思いますが、お手ごろ価格のパーティーバックもたくさん売っているので、デパートとかでごらんになってはいかがでしょうか? パーティーは2月とのことなので、その前にバーゲンも ありますしね。 会場までどのような交通手段でいかれるかわかりませんが車でないなら、防寒のコートやブーツでもOKだと思います。靴は履きかえればいいし、コートはクロークに預けられると思います。 素敵なパーティーになるといいですね。

トピ主です(5)

041
ちとせ
昨日友達と話したのですが、20人との事なのでそんなに張り切った格好でなくてもいいだろうとの結論に達しました。友達は普通のワンピースにニットのカーディガンを羽織るそうで、友達に合わせて私も少しカチっとした程度の服装にしようと思います。 そして今日洋服を見て来たのですが、ベロアのジャケットと千鳥格子のワンピースなどいいかなと思いました。ジャケットにはコサージュかブローチを付けたらいいかなと考えています。 パーティー用の小さなバッグや靴もお手頃な物がありました。他のお店も見てみてバーゲン前ではありますが(バーゲンに入るといい物がなくなっちゃうので^^;)近いうちに買い揃えようと思います。 髪形は試行錯誤してできそうな髪形を探してみますが、できなければ華やかな感じのバレッタで留める事にしようと思います。 たくさんのアドバイス、大変参考になりました。 ありがとうございました!

こんなかんじでどうでしょう?

041
ダメダメ!
3回目の書き込みを拝見いたしました。 レセプションなのですからレンタルドレスに美容院でセットした髪ではやり過ぎになってしまうかと思います。音楽会や観劇、高級レストランなどへちょっとドレスアップして出かける感じを想像すれば良いかと思います。 20代の方ならまた違うんですけど、トピ主さんは30歳ということなので、もしお持ちでないのでしたらこれを機会にちょっと改まったオケージョンに着てゆけるワンピースか綺麗な色目のツーピースを購入されたらどうでしょう?2月ということですので今から目をつけておいてセール時に買えば、出費を抑えられると思います。 コートは新たによそ行き用のものを調達するのでなければ、お手持ちのベージュのロングコートでも受付で預けてしまえば良いので構わないと思います。 室内でワンピース一枚が配ならベロアのジャケットとか、ボレロ系の物が今流行りでたくさん出ていますから、あると便利ですよ。 靴とハンドバッグも年齢相応にきちんとした印象のものをそれぞれ揃えておくと今後こうした時に困らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧