本文へ

マイホーム購入、主人の言動にムカつきます。

レス28
(トピ主 0
041
鳴海
ヘルス
先月戸建を正式契約して今間取りなんかを決めている途中です。 HMの担当さんから購入する家についている標準設備の話を聞いていた時「カーテンレールは付いていないのでオプションかご自身で検討してください」と言われました、新築一軒家にカーテンレールが付いていないのはマイホームの勉強を始めたときに知っていたことですがなんでも私任せだった主人は「なんでレールが付いていいんだ?まぁカーテンには興味がないから高そうだし別につけなくてもいいけどね」と言いました、そういえば今住んでいる賃貸マンションの時も「カーテンになんかこだわってどうするの?変なやつだな」と言われたことがありました。 別に数十万もするような高級なものをつけようと思っていませんが主人の「カーテンレールが無い=カーテンは付けなくても生活は出来る」という考えをそのまま言葉にするのにムカついてしまうんです。。 まぁ主人の言動は適当に聞いて自分で行動すればいいことなのですが、こういう考えの男性って多いのでしょうかね?

ランキング

レス

うちは逆です

041
オリオン
カーテンのお値段はさて置き、付けるか付けないか……と言うことなら、夫はカーテンのない生活なんて考えられないのではないかと思います。 夫はとにかく、警戒心が強いんです。 誰かが覗いているかも知れない、と思うと(覗けるような窓じゃなくても)、全く落ち着かないようで、昼間はレースのカーテンがあれば、厚い方のカーテンは閉めなくても外からは見えないよと言っても、何かと言うと厚い方のカーテンを閉めたがります。 さすがに、今は自分で外から見えないのを確認して、昼間は滅多な事で分厚いカーテンは閉めませんけどね。 通帳を出すためだけにカーテン閉めていたら、返って怪しいですよね。(笑)

ヨコですが……

041
ホーリー
カーテンは無いと生活できないに等しい、って言ってあげてください。光熱費が全然違いますから。年間にすれば万単位で変わってきますよ。

カーテンは高いよ

041
中村セン
自分が大人になって気が付いたのですが、カーテンというのは凄く高いです。私の両親は、全室、レースと厚いのと二重カーテンにしてますから、カーテンだけで百万は掛けてますね。旦那さんはカーテンの値段を知っていて、負け惜しみを言ってるだけでは無いですか?

聞き流す!

041
アメリカンブルー
?カーテンレールがないならカーテンつけなくてもいい?っていうのはちょっとヘンな論理ですね~。家具よりもまずカーテンないと外から丸見えになっちゃいますよね。 でも男性ってわりとインテリアには興味ない人多いですよね。(若い人は違うのかもしれませんが)私も引っ越す時は家具やカーテンなど色調を合わせたいとか思いましたが旦那には理解してもらえませんでした。なぜ色やトーンを合わせなきゃならないの?って感じで・・・使えればそれでいいって感じでした。 以来、インテリア関係は旦那には相談はせず自分で選んでいます。だって相談すれば意見ぶつかりますから。値段が張る物は許可だけもらって自分で選ぶ!トピ主さんも旦那さんの言動は聞き流してステキなおうちにしてくださいね。

37歳、男性・・・

041
たらちん
家も、近々新築のお家を建てようと思ってるんですが・・・ 正直、耳が痛い?です。ごめんなさい・・・

まぁ、なんだ・・・

041
手紙を書こう
「カーテンレールが無い=カーテンは付けなくても生活は出来る」という考えをそのまま言葉にするのにムカついてしまうんです。。 なぜムカつくの?事実でしょ? 購入後にもカーテンレールの取り付けは出来るのに、そんな事でムカついていたら今後が・・・

子供っぽい

041
十勝平野
マイホームの夢の実現、いま正にその最中とは、羨ましい限りです. さて、ご主人は、ただ単に、子供っぽいだけだと思います.単純な思考で、そしてそのままストレートに言葉にされているのですから. あなたも、大人なら、いちいちムカついたりせず、さらりとかわしておきましょう。 でも、ご主人には、尊敬と感謝の気持ちを分かりやすく伝えましょう. マイホーム取得についても、敬意を表しましょう. 実際は、住宅の購入は夫婦二人の努力の結果だと思いますが、男の人って、感謝されて決して悪い気はしませんよ。 とくに、ご主人様のような方には、効果大だと思います。

いたって普通

041
momo
家を新築する時は 通常以上に夫婦喧嘩をします。並みのご夫婦です。たくさん喧嘩してお互いの主張をぶつけ合っていいお家を建てて下さい。 あっ そうそう、男性と女性ではこだわりのポイントが違うそうですよ。お金をかけたい部分が違って喧嘩が勃発するなんてよくあります。

それじゃぁ

041
のほ
旦那さんが帰って来るときだけカーテン全部外しちゃえばどうでしょうか。 無くなって初めて気付くありがたみ。 この季節結構きついんじゃないでしょうか。

ややヨコですが…取り付けに関して

041
パピー
以前新築したときもカーテンレールは付いてませんでしたが、内装工事までに自分で好みのものを買って(木製のバータイプ)大工さんにつけて頂きました。 取り付け程度はサービスでやってくれるかもしれませんので聞いてみては? 取り付けって数あると結構大変ですよ。大工さんなら上手だし安心です。 カーテン代は実際馬鹿になりません。頑張って安い店探したけどこんなに予算がいるとは思いませんでした。 でもホーリーさんの言う通り光熱費が違うし、意外と外から人は見てますよ。また、自分が気にならないからといってつけないでいると、隣家がトピ主さんたちから覗かれてるようで気になるかもしれません。 ある程度建てこんだ住宅街ならカーテンをつけるのがマナーでもあります。

一戸建てなら

041
のまのま
フルオーダーだと100万近くかかると思います。 既成だとサイズがなかったりします。 安いので妥協すると、せっかくのお家がみすぼらしくなりかねません。カーテンが壁に占める割合って結構高いですよ。 カーテンでむかついていたら、照明器具(高いよ!)・家具・ファブリック類・・・・前途多難ですな。

トピ主です。。

041
鳴海
一応参考の為にカーテンレールとカーテンの見積もりを出して貰ったのですが取り付け費込みで38万と言われました、土地33坪に建つささやかな家なのですがカーテンの相場は一坪1万円と聞いたことがあるのでレール込みだと安いかな?と思っています、まだ主人は渋っていますが。。 HMさんからのサービスで対面キッチンの後ろに作りつけの食器棚の隣にパントリーをつけて貰える事になったのですがその事も「パントリー?何かよく分からないけど余計なものは付けなくてもいい!」と断ろうとしていました、キッチンは5畳あるので十分収納が付けられそうでしかも無料なのに・・。 HM標準プランのTV付き浴室のTVも取ってくれと言っています(取り外しても返金はありません)見ないなら見なくてもいいのに何だか家造りでの話が合わないのでこの先不安になってきます。。 やはり私も主人の話を聞きながらも譲らないといけないのでしょうか?

じゃあ、ロールスクリーンにしようかな♪

041
ちい
「カーテンが無いと暖房や冷房の効率が悪いから3重サッシにしようかな~。」 ていうのもいいですよね。 実際、生活をしてみるとカーテンは欲しくなりますので、カーテンは後付けにするとか。

カーテンなしの

041
桃の木
一戸建てに住むなら、カーテンのある賃貸の方がいいなあ。 というのは置いといて、確かになくても生活は出来るものだけど、結局旦那さんにとってカーテンと言うのはそれくらいどうでもいいものだってことが言いたいんじゃないでしょうか?そんなどうでもいいものに高い金を掛けたくないってことでしょ? まあ、価値観の違いってことで気にしないことなんじゃないですか?なくてもいいくらいどうでもいいんだったらトピ主さんのほうで勝手に決めちゃえばいいことです。

建てる時って・・・

041
師走
カーテンだけ聞いていると、?でしたが、2度目のレスを読む限り、普通だと思いました。 「無駄が嫌」とか「必要最低限で生活したい」とか、何らかの想いがあるのではないでしょうか。 >まぁ主人の言動は適当に聞いて自分で行動すればいいことなのですが、 二人で建てる家でしょ。トピさんは仕事もしてらっしゃるのかしら。二人の財産だし、ご主人が仕事で多忙なら当然のことだと思うのですが。 ムカつくのがなぜ?と思います。 ちなみに、私も実家が田舎だったので、結婚して街のマンションに住むときに、最低で十分と主人に言ったら、「キチンとしたの買おうよ」といわれた派。 新築の家は、別居の義父母がお祝いに作ってくれました。全部ロールの二重。100万円ちょいだったらしい。感謝です。 家を建てる時って、共働きで子供も小さかった事もありますが、二人ともイライラしながら、我慢もして、話し合いを繰り返し、深夜打ち合わせを数ヶ月して、いろんな事を決めていきました。

落ち着いて

041
新築
ゆっくり二人で話合いましょう。 10年後・20年後どんな暮らしをしたいか。 子どもはどのように育てたいか。 夫婦が同じ目標を持たないと満足できる家は出来ません。 カーテンなどインテリアについては 女性の方が希望が多いようですね。 予算に限りがありますので 何を優先させるかお茶でも飲みながらゆっくりお話ししましょう。 「へぇ~、こんな所に拘るんだ」と パートナーの新しい発見があります。 それを楽しむくらい出来ないとこれから大変です。

価値観の違い

041
るるる
価値観の違いというかポイントが違うんでしょうね。 実際家に長くいるのはご主人よりトピ主さんの方でしたら出来るだけトピ主さんの思うとおりにした方が良いと思います。ご主人には納得してもらえるよう説得しましょう!もしくは無視? 例えば標準装備の浴室テレビ、本当に必要無ければ無しにしてその代わり何かつけてもらうなんて事は出来ませんか?(その辺りは交渉次第で…) それも無理、返金も無理ならとりあえず付けてもらうようにご主人を説得。「金額的に変わらないんだから付けとけばいいじゃない」って。 お金が動くような事でご主人を無視する事は出来ないでしょうが、標準装備の中での決め事などはご主人と一緒じゃ無い方が良さそうですね。なんだか思った事そのまま良く考える事なく発言されるみたいですし… 担当者さんも困っちゃうんじゃないかな。

中古だけど付いてなかった・・。

041
ぎんねこ
横気味ですが、家の場合中古でしたが、一階の大きな窓にカーテンレールは付いていませんでした。前の方が独身の一人暮らしだったこともあって、一階のリビングは付けずに生活していたようです。 二階は飾り窓から、寝室と内カーテン用のレールだけ付いていました。さっそく、大○家具にお願いして、カーテンとレールをデザインしてもらいました。注文で十五万ほど掛かりました。 その家の窓にあったカーテンが、プロの眼から見るとあるようです。新築なら、費用が許せば、最初だけでもオーダーでお願いしたいですよね。 実家は自分達で店頭で選んだり、あるいは母が作っていましたが、内カーテンと外カーテンの二重なので、あまり差がないようです。何年か経つとカーテンも買い換えなければなりませんが、なるべく最初のものに似た様なものを選んで、カーテン屋にオーダーしています。デザイン料が高いと言えば、高いですけれど、家には夢がありますから、見積もりをもらって検討されてもいいのでは。

旦那様に色々勉強してもらって下さい!

041
オリオン
二度目の書き込みを読んで、それはさすがに旦那様が問題と思いました。お気の毒です。 パントリーはあるといいと思いますよ。 「キッチンは主婦のお城だから好きにさせて」とか「インテリア雑誌でもパントリーはあるとものすごく便利だって書いてある」とか言って、頑張って説得して下さいね。 TVだって、子供の教育上、付けたくないなどの理由がある訳でないなら、無料サービスだし付けておいて悪い事はないと思います。 我が家では有料だったので付けなかったのですが、後から夫は「付けておけば良かった」と言っていますよ。(私は、夫は大のTV好きなので後付するくらいなら、付けておいたら?と勧めたんですけどね) 旦那様は家作りについて、あまり分かっていらっしゃらないのではないでしょうか? とにかく、友人知人の経験談、雑誌などの失敗例・成功例などを見聞きさせるなどして、ちょっと勉強してもらうといいかも知れませんね。 うちで一番効果あったのは、工務店の方、設計士さんの「〇〇は経験上お勧めですよ」の言葉です。プロの言葉と言う事で、夫も真面目に聞いていました。でも、理由は必ず確認してましたが。

トピ主です

041
鳴海
皆様お返事ありがとうございます。 男性の中にはインテリアに興味のない方もいらっしゃいますよね、二人の家ですしお互いにもう少し話し合って納得の方向へ話をしていかないといけませんよね。 浴室のTVの件ですがやはり取り外しても差額返金もないし他のサービスも無理なようです、使わなくてもいいからTVはつけておいたほうがいいのかな・・と思いました、主人に相談してみます。 主人はマイホームが出来上がるのも楽しみなようです、インテリアには興味が無いのですが家が出来上がって引越ししたらTVがもう1台必要だと言ってプラズマTV(42型)を購入すると張り切っています、プラズマTVにあまり興味が無かったので値段を知ってびっくりしてしまいました。。 男性は電化製品(TVなど)を欲しがる方が多いのでしょうか? 私のお願いも聞いてくれる方向へ話が進んで行きそうなのでTVぐらいは主人の好きにさせてあげようかなと思っています。

え!?待って!!

041
新築
カーテンもHMのオプションで付けますか? いろんな所で安くなりますよ。 契約時に「他でも見積もりを取ってみます」と 施主支給も考えておいた方がいいです。 半額が当たり前の商品ですからね。 リビングなどは良い商品にしておいて 2階はホームセンターなどで安く押さえる方もいますよ。 ヤフオクで新築1件分10万とかありましたし・・・。 勉強して自分で動けばいろんな所で節約できます。 または同じ値段で良い物が手にはいることも。 今はネットで検索が簡単に出来ますから 「格安」「カーテン」などをキーワードにいろんな物を調べましょう。

作る楽しみもありますよ。

041
DIY
我が家では新築3LDKの戸建を買いました。カーテンは、ホームセンターをハシゴし、気に入ったものを買い集めました。カーテンレールも同様に購入し、全部、夫婦で協力して取り付けました。10万円かからなかったと記憶してます。最初、オーダーも考えましたが、高いし、年数たてば、飽きて色あせたりもするでしょう。洋服のように消耗品みたいなものかなと思ったので。安くあげました。また、日暮里の繊維の問屋街やユ○ワヤ、などにも出かけ、好みの生地を買って、自分で作りました。私自身は、お裁縫が苦手なのですが、布をはさむ式のカーテンフックなども売ってますので、思ったより大変じゃなかったです。お金をかければ、よいものを得られるかもしれませんが、自分好みに作るというのも、楽しいですよ。ご主人がプラズマテレビを買うとかおっしゃってるようですが、これから、引越し代や、庭があれば庭づくり費用など、思わぬ所で色々と出費がでてくることでしょう。お互いに妥協できる所は妥協して、なるべく出費を抑えることをすすめます。

女性だっていますよ

041
ぺら子
私も女ですが、両親のやり取り見ててトピ主さんのところと逆ですね。 対象はカーテンではないですが、父がこだわりたいところを母がそんなのこれで間に合う。いらない。というとキレます。 何十年一緒に居るのだから地雷のありかくらいわかりそうなものですが、なかなかうまくいかないものです。 そしてどっちが悪いというものでもないけど、あえて悪いのが誰だということになれば両方悪い。 トピ主さんであればカーテンを現時点で不要と考えるご主人に必要だと理解させたいなら、それなりのメリットを説明し、つけたくなるような心境にさせればいいし、(あ、知らない人がのぞいてた!とかちょっと不安にさせたり、光熱費で得をした人の話をするとかね) ご主人だって一人で暮らしてるなら勝手にすればいいけど一緒に暮らす人間が採算度外視といえない程度で快適性を求めているならそれについて話し合ったり、もしどうしてもいらないならトピ主さんが納得するだけの根拠を提示できないとダメだと思う。 堅苦しく考えればこんな感じですけど、自分の妥協を理解に変えられる範囲がどれだけ広げられるかというのも夫婦の課題なんでしょうね。

二度目ですが

041
ホーリー
なるほど。旦那さんと奥さんのこだわりポイントが違うんですね。まあそれはお互い話し合って、自分の考えをこまめに伝えるようにしていけば、「あ、そういうことか」と納得するポイントも出来るのではないかと思います。 パントリーとはこういうもので、こんな風に便利、主婦の負担はこんな風に軽くなる等、具体的に説明してあげましょう。そうしたら案外旦那さんも分かってくれるかも。 お風呂テレビは要らないけど大型プラズマ・テレビが欲しい旦那さんの気持ちも私は分かります。ちっちゃい画面なんて、見ててもつまんないんですよね。あと、私見ですが、そのお風呂テレビ、「どうしても!」というくらい欲しいのでなければ、最終的には困りものになる気がします。壊れた時とかどうなさるのでしょうか。あってもなくても、程度のものにお金をかけて修理する、新品を買う等なさいますか? 放っておけば何だかんだいって漏電につながったりするかもしれないし、メンテせざるを得なくなるでしょう。あってもなくても、なものは、後々の手間を考えるとないほうがいいのでは。

わかります。

041
katy
こんにちわ。数ヶ月前、家が完成しました。 もう、、けんかばかりでした。いちいちムカ~~て感じで。 パントリーの件といい、トピ主さんがいらいらする気持ち、、わかるなあ、、だって、わからないのに、「いらない」なんて、ちょっと子供ぽいです。(スミマセン)ウチの夫も面倒なこと、資金や、保険のことは全部私任せで・・・逆に楽しみである壁紙も色とかはいろいろ口出しを・・(笑)  ところでカーテン、全部で38万は安いかも。ウチは寝室だけは引越し前にオーダーでつけました。見積もりの時間がなく、イメージ先行でつけたので、10万弱かかりました(泣)でもやはりその部屋はすごくいい感じです。あとは一部屋一部屋、木製ブラインドなどをじっくり選んだのでしばらく布で目隠し、、(つっぱり棒が便利)の日々でした。・・少し不便でしたので、カーテンはできれば引越しの前に手配することをお勧めします。

もしかして

041
伝助
既出ですが、男女でこだわるポイントは違いますからね。逆の場合も良くあることですから、あまりカッカしないでね。 あと、使うかどうか分からない物は、いらない派、とりあえず持っておこう派の差もあるようですね。(旦那さんは前者?)両方一長一短ですからねー。 あと、気になるのですが、HMの担当者との会話で出ているようですが、担当者はさりげなくオプションを付けさせて坪単価を上げようとしますから、牽制のために言っていることも考えられますよ。 ちなみに、妻に対してあれこれ欲しいと言わせない牽制のためにいらないことを強調しているかもしれません。 さらに、わざとハードルを上げ、妻の要望を容れる形を取ることで自分の要望を通しやすくする駆け引きもあるかもしれませんね。 旦那さんの本心は分かりませんが、高い買い物ですから話し合いをじっくりしてお互いに納得のいく家を購入しましょうね。 ちなみに、家にいる時間は妻の方が多いから、自分の勝手にすれば良いと言っている人もいますが、その家を購入する責任は(例え共働きでも)夫が持つことになります。一方的な意見を通すことはやめた方が良いですよ。

標準はあくまでも基本

041
くるっくう
なんとなく、HMにまるめこまれてるのがトピ主さんの ような気がしますよ。 基本仕様だから浴室のTVは無くても金額が変わらない、 それヘンだと思いません? 標準の仕様というのはあくまでも基礎の仕様なわけで、 足す方向のオプションもあれば減らす方向のオプションも あるんです。おそらく伝えている予算と現在のプランが ほぼイーブンであるので、予算通りなんだからこれで いいじゃないですかというHMの遠回しのプレッシャーを トピ主さんが鵜呑みにされているように見えます。 もちろん、間取りとか骨格に関わる部分をいろいろ好き 勝手にいじると特殊設計(ワンオフ)に近い造りという ことで値上がるでしょうけど、浴室TVで言ったらそこを ただの窪み(物が置ける程度に)で造ってもらうくらい それほどコストアップになりませんし、その手間賃と 変わらない程度の値段のTVじゃ性能や耐久性はたかが しれてます。どなたかがおっしゃるとおり壊れたら却って みっともないし修理結構掛かりますよ、埋め込み式は。 ここはひとつ落ち着いて、ホームセンターや家電店に 行って世の中の相場を把握してください。

自分でつけたら?

041
厳(男)
ウチはホームセンターで買って自分でつけましたよ。 最近のホームセンターは品数も多く、気に入るのが 見つかると思います。 トピ主さんと同じようなサイズの家ですが、 かかった費用は10万ぐらいでしょうか。 (高いものは使っていませんが) 旦那様が動かないならば、自分でやりましょう。 手間はかかりますが、出来ない事はないですよ。 ただ、カーテンの長さを合わせるには少々こつが 必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧