本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 対人恐怖症?本当に毎日疲れて落ち込んで自己嫌悪…どうしたら…

対人恐怖症?本当に毎日疲れて落ち込んで自己嫌悪…どうしたら…

レス20
(トピ主 3
041
怠け者
ひと
物心ついた頃から、自分の性格の悪さに気づいていて、 でも直せずにずっと自分が大嫌いでした。 そして直せないまま大人になり社会に出て… 勉強や仕事はまあまあできてきたけれど、 人付き合いが全くダメで。 さすがに性格の悪さは自覚しているので、本性は隠して、 なるべく笑顔で、発言も相手の気分を害さないように 気をつけてきたつもりですが、浅く狭く、という感じ。 親友同士くだけて話せて冗談を言いあって仲良く行動を 共にできている人達を見ると羨ましく、 自分が虚しく情けないです。 今は、子供がいるので、どうしてもご近所や親同士の お付き合いというものが必要で、頑張っていますが 毎日落ち込み、物凄く疲れます。そしてそんな自分に自己嫌悪。 人と会うと、頭が真っ白になって、何も話題が浮かびません。 後になって浮かぶ事はあるのですが、 その時には全く浮かばないのです。 ネタの引き出し自体少ないし、元々自己中心な性格なので、 相手の気持ちを頑張って考えても、相手が欲している であろう返答が浮かばないのです。 会話も続かず気まずい事も多いし、 相手が話している時、どこを見たら良いのか わからなくなる時もあります。 ずっと目を見続けるのも疲れるし、かと言って たまに逸らす場合どにを見れば良いのかわかりません。 3人でいて、AさんBさんが共通の話題で 私の知らない話をしている時、私がその話題に興味がない場合、 それでも興味あるフリして話に入るべきなのか、 出しゃばらず、話が終わるまでひたすら横でニコニコ しておくべきなのか…そんな事すら悩みます。 口調が強い人の前だと萎縮して緊張して、汗が出たり 声が震えたりする事もあります。 何となく、避けられてるな、嫌われてるな、 と感じる人も数名います。 最近特に疲れて無気力で食欲もなくて落ち込んでいます。 本当にこんな母親で申し訳なくて涙が出ます…

ランキング

レス

性格悪くはないですよね

041
hirohiro
自己中でもないです。 自己中なひとは、そもそもがんばって人の気持ちを考えたりしませんし。 対人関係をうまく作っていくのが下手な、多少不器用なタイプなんだなとは思いますが、 べつに性格悪いわけではないですよ。 むしろ気が弱くて性格いい人だと思います。 誰かに性格悪いって言われたのでしょうか。 子供時代に、必要以上に性格を否定されたりしていませんか? べつに不器用なのも、気の利いたことを言えないのも、悪いことではないです。 もうちょっと気楽に、ご自分にできる範囲で会話や人付き合いをなさっても、 とくに問題はおきないと思います。 世の中は思ってらっしゃるほど怖いところではありません。

同じ同じ!

🐱
みゃー
私も同じですよ。 人付き合いが苦手です。 子供の行事などで他の親達と接した後は、頭痛と落ち込みでテンションがた落ちです。 あんな事言わなきゃよかったかな…とか、後でからいろいろ考えてしばらく引きずります。 私はトピ主さんは性格悪くないと思います。 誰にだって黒い感情はあると思うし、本当に性格悪い人は自分が性格悪いとか思いませんよ。 自分で思うほどまわりは自分の事を悪く思ってなかったりしますから、気にしすぎずにもっと気楽にいきましょう。 私も不器用で面白い話しも出来ないけど、何にも悪い事してないんだから胸張って生きようと思います! 一緒にがんばりましょう。

子供がいるってことは結婚してるんですよね

日和
ご主人とはいったいどういうコミュニケーションをとって結婚に至ったんですか? まさかボディランゲージで誘い合ってやることやったら子供ができたから結婚しただけ? そんなばかな。 ご主人はトピ主さんの性格の悪さに気が付かずに結婚した馬鹿な男? それとも、知っていて結婚した聖人君子のような男性? どっちもないでしょ。 「人付き合いができない」っていう女性に限ってちゃんと男性は捕まえてたりするから、笑っちゃいます。 無表情で立ってるだけでも男性が集まってくるような絶世の美女ばかりなんでしょうか。 その辺は私には永遠の謎ですが、普通、人とコミュニケーションをとるためにはそこそこ努力が必要ですよね。 例えば、仲良くなりたいと思ってる人が見るらしいドラマはチェックするとか。 スポーツなら、試合の結果位は確認して頭にいれるとか。 何かを上手くやりたいと思ったら、そのぐらいの努力は必要ですよ。 ピアノだって、練習しないと引けるようになりませんよね。 今のトピ主さんは勉強せずにいい成績をとりたいってだだをこねている子供のようなものです。 努力したくないのなら、今の自分で満足してください。

生きていく必死さが、

041
紋次郎
子供の頃からの 甘ちゃんな性格が、未だに抜けていない様ですね。 それだけの長いトピ文が書けるんだから 別に、口下手でも何でもありません。 タイトル通りです 生きてく為の必死さが、まだまだ足りません。 自分でも分かってる自己中な性格 周りの人達と、本気で溶け込もうとしない 我が儘な心 悲劇の主人公的な、自己満足に浸ってる我が身の姿を見て 自己陶酔に溺れているだけ。 人は、何事にしても 必死さに欠けている時は 逆に、周りが見えなくなって自己嫌悪に落ち入りやすくなります。 甘ちゃんな体質 甘ちゃんな心は、もう捨てて 一度必死で生きてみてください。 そんな貴女に生まれ変わったら、周りの人達が 貴女を見る目も変わってくると思いますよ。 子供さんがいるのなら尚更です 貴女の背中は、もう 子供さんは 見つめているんですからね。 背中を丸めてないで、シャキっとしましょう。

気にしすぎでは?

041
yuua
自分は性格が悪いため、自分のことが嫌いだって書いていますが、 本当に性格が悪い人はそもそもそんな事を思うことは無 いです。主さんは性格が良いですよ。 性格が悪いから、他人は自分のことが嫌いなのではないか?自分の内面的な 事が原因で他人と接する事に抵抗があり、周りの人と上手くやっていけない・・。 悪循環の中にいるようであると。 なぜそんな事を気にしているのだろう?って個人的に思います。適当でいいのに。会話につまるんなら極端な話、会話をしなければいい わけで。周りからどういう風に思われているのか気にしすぎって思います。 口調が強い人の前だと誰だって萎縮しますよ。 状況にもよりますけど、会話では相手が欲している返答なんてしなくて いいじゃないですか。自分の言いたいことや、考えている事を言えばい いんですよ。私が今ここに書いていることだって、トピ主さんが望んでいる 事と違うかもしれない。けど、私は自分が思った事をつらつらと書いている。 そして、トピ主さんはこの文章を読んで、思うことがあるかもしれない。 それでいいじゃないですか? そう思いません?

人とは必要最小限だけ付き合えば良いんですよ。

🐱
Kitten
私自身は人付き合いが良いと言われる部類の人間で、いつでも、友達を作りますが… 一方で、人付き合いはエネルギーが必要なんですよね~。 友人と一緒に食事したりして、何を食べたか、味を覚えてない…とか、食べた気がしなくて家で食べ直す… あるいは、自分の発言を後悔して、あるいは言われたことが気になって眠れない… なんて、日常茶飯事です。 主さんは、自分が人付き合いが苦手だから気を使う…と思ってるかもしれませんが、 人付き合いの良いと言われる人間は、主さんの倍、気を使ってると思いますよ。 ただ、それが当たり前だから、愚痴らないだけで… (勉強だって、スポーツだって、できる人ほど努力してるでしょ?人付き合いも同じです) まあ、そうしてがんばって人付き合いしてきて、思うのは、 人付き合いって、必要最低限でも困らない…ってことでしょうか? 主さん、人並みに結婚・子育てできているんだから、きっと自分で思うより、人付き合いできてるんだと思います。 これ以上は、ホドホドにして、ママ友なんかんに無理しなくて良いんじゃない?

辛いですね

041
こんぶだし
ご自身で性格の悪さに気づいておられるのは、ある意味、救いだと思います。 これまで、直す機会はあったのに、それをしなかったトピ主さんの自業自得だと言ってしまえば、それまでですが、ここで相談するということは自分を変えたいと思っている訳ですから、皆さんのアドバイスを少しずつ、実践していくしかないですね。 基本的なことですが、『自分がされて嫌なことは相手にもしない』、逆にいえば、相手の喜びそうなことを率先して行なうように心掛けてはどうでしょう。それも、押し付けがましい方法ではなく、ごく自然に、です。 相手に喜ばれたら、それが自分に対する自信にもつながると思います。 頑張ってください。

聞き役でいい。

🐱
辛いなら、自分から話をふらずとも聞き役でいいでしょう。 「うんうん、それで?」と話しを聞き、内容は、片隅に覚えておきます。私も性格は、引っ込み思案、人見知りですが、仕事上(セールスです)仕方なく話す様になりました。殆ど聞き役から始まり、色々聞いている内に相手の方も話したいのだとがわかりました。何に興味があるのか等情報を知る事が出来ました。かえって仲良しになるほどです。相づちは大事ですから、そこは手抜きは出来ないですがね。 会話はキャッチボールと言われています。返答は短くとも、リズム良く返せば良いのです。難しく考えずに聞き役に徹したらいい。

後6年頑張って下さい

041
 本当に大変なこととご推察致します。赤の他人の言葉では何の役にも立たないと思いますので、先の見える話をします。小学校から特別支援学級へ進ませているとのことです。大変賢い判断でした。親戚の子も特別支援学級などに一度入れば抜け出せないと考え、拝み倒して何とか小中高と普通で通しました。賢い人も、ズルい人も、意地悪な人もいて社会、多様性の中で生活して生きる力をつけると考えたのです。しかし、社会に出て見るとどうしても差があり、就職して半年もするとついていけずに退職することになります。これを何回も繰り返します。いま思えば、特別支援学級に進ませて障害者年金を受給できるようにしてやった方が子のためだったとホゾを噛んでます。明らかに受給できる資格はありますが、無理に高校まで卒業させたために、障害者年金受給はもはや無理です。  いま苦労して特別支援学級に進ませているのは、子の将来の基礎、障害者年金受給の基礎、子供が生き残るための基礎を築いていると考えて下さい。目標は障害者年金を受給させることに定めて下さい。子供の症状を詳しく日記につけて認定される際の基礎資料とするようにして下さい。後6年程度です。頑張って下さい。

忙しくされては?

041
hipi
お仕事をするとか、何か勉強するとか、ちょっと忙しくされてはどうですか? 私にしたら子供までいるのに、自分のことにじっくり落ち込める暇があることにびっくりですが。 こう言ったらまた落ち込むのかしら? 大変ですね。

気にしすぎてる

041
fu
気にしすぎて 逆効果ですよ。 話しやすい人って にこにこ笑って 人の話を興味深く 聞いて聞くれる人。 まぁ 私は 無駄にしゃべってるタイプなので 時々 相手の方に悪いなと思います。 自分をやたらと良く見せようと思うと 緊張して空回りすると思います。 私は 何も取り柄がないので 自分の失敗や 馬鹿なこともさらけ出してます。 友人の話題提供者かな。レベルが低い話ばかりで いつも 自己嫌悪です。 話の合わない 緊張する人と 無理やり合わせる必要はないのでは? 私は話の合わない方たちと一緒の時、やり過ごして 終わりです。 話し上手は 聞き上手 と言います。  私も目指したいのですが まだまだ 修行が足りません。

同じです。

😢
Pon
同じ悩みを抱えていますので、回答ではないのですが、思わずエールを送りたくなりました。 ごめんなさい。 自分のことが大嫌いですよね。私もそうです。子供の活動に伴う人間関係が辛すぎてどうしようもないですよね。 私は特に結婚して、いちいち私の動いた結果を責める夫と、こうあるべき、との自分のスタイルを家族に強要する義母に矯正された結果、より動ける幅が少なくなりました。我ながら、学習能力があるようで、思ったように行動する能力が、ここ数年で一気に削がれました。昔は社会でもっと強く生きていたように思うんですけどね。 なんか、色々大変ですよね。 無理する必要ないですよ。 自分の出来る範囲で動いたらいいんですよ。 無理したら、余計に自己嫌悪に陥っちゃいますよ。 私も、結構悩みました。でも、諦めました。 そしたら楽になりましたよ。 無理しないこと。 動けるようになったら勝手に動けるようになりますって。 お互い頑張りましょうね。

kitten様まで拝読しました

041
怠け者 トピ主
まさに、紋次郎さんのおっしゃる通りです。 別に自己満足や自己陶酔はしていませんが、 中身が子供のままの自己中な甘ちゃん、というのが まさに私をあらわすのにピッタリです。 自分なりに頑張ってはきたつもりなのですが、 空気読めない発言をして場をシラケさせてしまったり、 咄嗟に失礼な発言をしてしまって、気を悪くさせたり、 緊張のあまり、声が震えて汗だくで カミまくって恥ずかしかったり… などなどの経験が多くて、またあんな思いは したくない、自分が傷つくのが怖いのです。 子供を産む前は、自分は自分と半分諦めてたのですが、 子供ができると、子供のために、頑張らなきゃ、 母親が、輪に入れていなかったり、嫌われたりして いたら、子供が可哀想。小さいうちは親同士が 仲良くならないとなかなか子供にも遊び友達が 出来ないし…と頑張ってるつもりなのですが、 頑張って付き合えば付き合うほど、自分のダメさ加減が… という始末です。色々本も読みあさってはいるのですが 実践は難しいです… 性格悪くない、とおっしゃってくださる方もいて、 嬉しいです。ありがとうございます。

kitten様まで拝読しました

041
怠け者 トピ主
それから、夫は、のんびりした性格で、 唯一気を遣わず話せる相手です。 それに関しては、夫・子供に恵まれ 本当に幸せだと思います。 親にですら緊張して一緒にいると疲れるのですから 夫のような人に会えたのは奇跡に近いですよね… 我が子と同年代の子を持つ、よく会う近所の人が、 気が強く、口調も強い人で、そういうタイプだと 特に萎縮して声が震えて汗だくで、 頭真っ白になるんです…だから嫌われて、 態度がよりキツくなって、ますます緊張して、の悪循環です…

わかりますよ~

041
今日も雨
こんにちは☆ 厳しいレスもありますが、わかりますよ! 程度の差こそあれ、みんな人付き合いって悩んでいると思います。 わたしもそう。 でも結局、人からどう思わようとどうってことないんですよね。 人に迷惑さえかけてなければ、避けられようが嫌われようが、普通にしていればいいのだと思います。 嫌われたってそれで死ぬわけではない。 な~んて、書きながら自分自身に言い聞かせていたりするんですが(笑) 一度、「今日はどう思われようと気にしない」と決めて行動してみては。 力を抜いて、頑張りましょう~

自分が嫌いな人は子供作れない

041
豆太郎
トピ主さんは自分の遺伝子を残して、そのことに悩まない程度には自分のことは好きなんでしょう。 むしろ、自分が好きすぎて大人な振る舞いができなくなってるんじゃないですか。 だって、他人(特に同性)は自分ほど自分を好きにはなってくれないから、子供みたいに自分好き好きオーラだしてたら、いずれ公然と批判されるとかひっそりと距離を置かれるとかして、凹まされますよね。 下心のからむ異性(ご主人含む)との人付き合いとは違うのは当然。 でも、がんばる気持ちがあるんなら、今からでもがんばってみたら? 泣いてる方が楽なら、それでもいいと思いますが。 子供の中には親のふり見てきちんとわがふり直せる子もいますから、トピ主さんのお子さんが残念な大人になってしまったとしたら、それはトピ主さんのせいじゃなくてお子さん自身の問題です。 申し訳ないなんて思う必要ありません。 てか、思う所間違ってます。

分かります

🐶
人生大半が恐怖症
対人恐怖症はとは30年以上付き合っていますので、お気持ち良く分かります。 まず、トピ主さんは性格悪くないですよ。トピ主さんが性格が悪かったと したら、多分世の中の大部分の人が悪い事になっちゃいます(笑)。 頭が真っ白になってしまうのは、緊張するからですよね。 私もありました~。今もありますけど、前よりも良くなりました。 上手く話そうと努力する程、辛くなりますよね。そして、人と気楽に 会話出来ず、気まずい沈黙が流れる時のいたたまれなさ・・。 私も今でもよく緊張しているので、疲れやすく、 きつそうな性格の人前では、汗もかきますし普段より緊張します。 カウンセリング等色々試しましたが、一番効果があったのは いわゆるタッピング療法かな。おそらく、私の場合は長期の緊張の せいで、脳の動きがそのように固定されてしまったように 思います。ですので、ただお話しているだけでは効果が無かったのかも。 タッピングを始めて、前よりはずっと前向きになりました。 また、運動する事をお勧めします。それもなるべくなら有酸素 運動が良いと思います。気分が明るくなり、明日への希望が生まれます。 応援していますよ!

ありがとうございました。

041
怠け者 トピ主
色々なご意見いただいて、とても勉強になりました。 豆太郎様のレスを拝読して、そう言えば、 今の夫と付き合うようになってから、 それまでは本当に物凄く自分が大嫌いだったのが、 まあまあ、自分なりに頑張ってる、自分は自分、人は人~ と少し楽に思えるようになってました。 たぶん子供が産まれてから、また自分は大丈夫なのか、 母親としてこれで良いのかなどと考えてしまうように。 暇とおっしゃる方もいましたが、昼間は育児支援の ボランティアグループに所属していなり、 実は子供も2人目で何かと 昼間は忙しい日々です。夜寝る時や、ふとした時に妙に疲れて 落ち込んでしまうのです。最近体重も激減で体力が落ちているのかも… (上は大人しい女の子でラクだったけど、 2人目はとてもヤンチャな男の子で 姉妹で育った私には想像もつかない大変さで… 疲労がピークなだけかも) でも、正直、全く問題は解決していないのに、 こちらで吐き出させていただいて、スッキリしました。 誰かに聞いてもらいたかっただけかもしれません。 2人も出産した、仕事もしてない母親が弱音を吐けないので。 聞いていただいてありがとうございました。

私も同じです

041
胡桃
で、いつも思うんですけど こういったトピには毎回「人付き合いが苦手なのに結婚は出来たんだ?」って言う人が一定数いますよね。「私には永遠の謎」って。 どなたかのレスにありますが、同性と異性では全く違うんです。 理解出来ない人のレスは気にしなくていいと思います。 私もトピ主さんと同じく、長い間、対人関係で悩んできました。社会人以降の友達はほとんどいません。ママ友なんて以ての他。 それでも人と接する事が好きで(人が喜んでいるのが好きで)仕事も好き、人との調和を大切にしながら長く過ごして来た結果、現在はかなり楽になっています。 でもまだ子ども関係の人付き合いは、毎日会う職場の人たちとは違い、かなり緊張しますし、性格は変わらないと諦めています。 人の気持ちに敏感で、応えようという思いが強く、でも不器用なので、どうしたらいいか分からなくなるんですよね。 自分が思うほど人は自分に期待してない。これが私の結論です。 ちなみに 自己評価は低いのにプライドは高い。これが私の自己評価です。 苦手な場面が多くて苦しいけれど、大切な人(同性異性不問)がたった1人いれば、それでいいと私は思っています。

他人はささいなことで気分を害する観客のよう

😨
ズボラン
ご主人のことは、 「女性としての需要はあるが、人としての需要は? (夫と人間同士の付き合いはあるか・あれば他人との付き合いに応用できないか)」 を確認されてるのでは? 「女性としてうまくいってます」の回答より人間としての情報を。 人付き合いが本題ですから。 辛口レスに主に反応して、魅力的でお得な女性アピール・体調不良で同情を引くのは、見限られる恐怖から? そこが陶酔して見えてしまいます。 家族じゃ埋められない部分があるから無理もないですが。 同意レスの人に労力注いだほうが仲間が増えそうですよ。 もともと子供の利益目的ですからビジネスライクに考えては。 相手にも利益を提示できるよう売りを作るとか。 ミスしないパターンを学習するなど。 さて、一番の原因は他人に敬意を感じさせられないところかと。 もらった努力の具体案をどうするか答えずに自分語りするなど。 だから、尊敬できる人と付き合うのがいいと思います。 気を悪くさせた時に、もう傷つけたくないと思えるような人。 自ずとスポットライトが相手に当たるので。 ずれてるけど憎めない人、になれるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧