本文へ

悪いところが直せない

レス4
(トピ主 1
041
ぽにー
ひと
今年25になります。 自分の欠点を自覚して5年が経ちますが、悪いところが直せません。 欠点に気付いてからというもの、直そうとしているのですが全く直る気配がありません…。 よく学習能力がないと言われます。 忘れっぽい性格で言われたことなど数週間も経てばきれいさっぱり忘れてしまうこともあります。 それも関係しているかなと思うのですが。 自覚している欠点は ・自己中心的(思いやりがない) ・あまり人に興味がない(物への興味はあります) ・感情的になって感情に流される ・また、これを直せない学習能力のなさ などです。 気付いているのに直さないのはずるいと言われます。 私としては、直そうと思ってがんばっているのですが、どうしても直せません。 具体的にはとにかく気をつけることくらいしかないのですが。 要領が悪いのでしょうか。なぜ直せないのでしょうか。 逆に気付いたらすぐ直せる意志の強い人は本当にすごいなと思います。 なぜこんなにも意志が弱いのでしょうか…自分が嫌になっています。 欠点を直すこつを教えて下さい。

ランキング

レス

予習復習的な反復をしていますか?

💍
ルビー
トピ主、苦手なものを習得する時はどうしてた? 練習しませんでした?勉強なら予習復習をしませんでしたか? つまり反復と言うヤツです。 朝、起きたらとか家を出る前に声に出しましょう。 壁にポスターみたいに貼っておいてもいいかも。 例えば「私は自己中心的な所を直したいです。その為に1度行動する前に自己中になってないか考えてから行動します」と直したい所とその対策を口に出す。 1自己中心的⇒行動する前に自己チュー行動じゃないか考えてから行動 2あまり人に興味がない⇒職場の人や友人・知人会ったら挨拶&人の話をよくきく 3感情的になって感情に流される⇒口に出す前、行動する前に深呼吸し状況整理してから 4これを直せない学習能力のなさ⇒反復を継続する そして夜、寝る前にでも今日の自分はどうだった?と考えて文字にしてみてください。 例:今日は××があり、自分は××した。 改善通りできたなら改善×日目と記録、上手くできなかったらココがだめだった、ココを直してみようと思うと新たな目標も記入。 できるだけ記録と整理の継続が大事なので日記とかブログをオススメかな

追い詰めないでください

041
ゆき
思いやりは無理にするべきですか? 偽善なんですよー 人に興味なくてもいいのでは? トピさんには関係ないから興味ないんですよ 感情的になるのは真剣に話しているから 心にゆとりをもてばいいと思います 日々の心がけしかないですよ 直す必要あるんですか? まず、自分を受け入れて それも含めてトピ主さんなのですよ いいように考えればいいんですよ 否定してては治るまで気が付けませんよ 些細な変化に目を向けてください

時間はかかる

041
百智
あれもこれもとなるとやっぱり難しいと思うし、忘れてしまっても仕方ないかも。 まずはとにかくここを変えたい!と思うことにひとつずつ、集中して取り組んでみるのはどうですか?いくら人に指摘されても、自分が心からそう思っていない事柄には本気で取り組めないと思います。 私個人は、人に興味がないことは欠点だと思わないですよ。思いやりに欠けるとあるので、たしかに興味が持てないのが原因ではあるかもしれないけど。でも、無理矢理好きになるっていうのは、欠点を克服するのとは別問題かなと。 それよりも、そんな自分の正直な気持ちをまずは認めて、じゃあせめて相手に嫌な思いをさせないためにはどうしようか?と考えてみるのはどうですかね。 私の場合、直したいのに忘れてしまうというのは、心から悪いとは思っていなかったから。人を傷つけて、人が離れていき孤独を味わったことで、このままでは駄目だ。本当に変わろう。と思えました。そういう心の痛みは、忘れたくても忘れられません。 トピ主さんはどうですか? そもそも、なぜ今のままではいけないのか。なぜ直したいのか。 そこをご自分ではっきりさせておくのが大事なことかなと思います。

みなさま

🐴
ぽにー トピ主
いろいろご回答ありがとうございました。 まずは目標を紙に書いて反復しながら確認するところから始めてみようかなと思います! あと、直す必要がないって言って下さった方もありがとうございました。 私としてはとても気になることだったので、直したかったのですがあまり自分を追い詰めずできることをしていきたいと思います。 皆さまの回答を読んで心が楽になりました。 このトピも何度も読み返して参考にします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧