本文へ

最悪。運動会で、お友達ともめた。

レス355
(トピ主 7
😠
みらい
子供
乱文かもしれませんが、皆様の意見を聞かせてください。 先月末、幼稚園最後の運動会がありました。 息子(6)お友達の男の子A(6)がリレーの順位でもめて、最後の運動会となりました。 リレーは、6人ずつ横に並んで走る競技です。 いつも、Aくんは息子よりも遅いのに、息子よりも早かったと言ってきます。 息子はいつも4、5番で、4、5、6番はあまり速さが変わらないのか 団子のようになってゴールしますが、僅差で息子がいつも4番くらいなのだそうです。 (練習は見たことありませんが、息子はお話がとてもうまいので、いつも聞いています) なのに、Aくんは5番でも、自分が4番だったと言ってくるので 息子といつも喧嘩になり、時には叩かれたりするそうです。 叩かれるとやり返すのですが、息子からは手は出しません。 どうやら運動会の練習中からずっとAくんに僅差で勝っているのに絶対文句を言われるそうで 息子がかわいそうでなりません。 喧嘩は好きではないのに。どうしてAくんは負けを認めないのでしょう。 挙げ句の果てに、本場でもわたしの目の前で、どちらが早かっただの喧嘩になり 息子が叩かれ、息子がやり返し、最後の運動会でした。 ちなみに息子が僅差で勝ってました。 一日中息子の機嫌は直りませんでした。 小学校は別だからいいですが、Aくんには負けをみとめて謝ってもらい、今後は息子に優しく接して欲しいのです。 お母さんに直接言うべきでしょうか、先生に言うべきでしょうか。

ランキング

レス

その場で言わなきゃダメですよ

🙂
さちえ
子供の同級生でも絶対に負けを認めない男の子がいます。 とにかく勝つためには手段を選ばないそうです。 何を言っても無駄なので、最近では同級生も彼には何も言わなくなりました。 その子とは別ですが、運動会の練習でいつもうちの子の方が早かったのですが、運動会の時に順番をつける上級生がA君とうちの子の順位を間違えました。 後でビデオでも確認しましたが、やはりうちの子が勝ってました。 ものすごい差があったわけではないので、もしかしたらA君もその間違いに気付かなかったかもしれません。 うちの子も「おかしいな」と思いながらも上級生に言えずにいたら、A君が「○○君に勝てるなんて思わなかったよ。」と得意気に言ってきたそうです。 でも、うちの子は言い返しませんでした。 私もその子にも母親にも言いませんでした。 言い返す事に意味を感じなかったからです。 ただ、叩かれる事は納得がいかないので、先生に言った方がいいと思います。 だいたい、リレーの順番もまだ幼稚園なら先生が決めるべきじゃないんでしょうか。

ずいぶん高望みですね

041
ハーフムーン
>Aくんには負けをみとめて謝ってもらい、今後は息子に優しく接して欲しいのです 大人じゃないから難しいですよ それが出来るなら、初めから揉めてないし >Aくんは5番でも、自分が4番だったと言ってくるので >息子といつも喧嘩になり、時には叩かれたりするそうです。 >叩かれるとやり返すのですが、息子からは手は出しません 練習の時点で、こうだったことを知ってたのに、相談しなかったんですよね? 先生に相談するなら、この段階で、リレーの順番を変えてもらうとか方法はあったはず 相談するのも今さらだと思います。 もうリレーはないんですよね? 蒸し返さず、別々の小学校へ行った方が良いのではありませんか? 子供は切り替えてるかも知れないのに、大人が蒸し返すのは良くありません。 別の事で、また、この手の問題が出たら、先生に相談して運動会の事も参考に伝えたらいいとは思いますが 今さら感が強すぎて、ただの根に持つ親として扱われると思います。 相手のお母さんに言うのは絶対に止めた方が良いです、とくに、貴方の場合 一方的な被害者意識が強すぎて、言い方にトゲが出ます。揉めます

親としての責任放棄か?

🐱
ゴータム
自分の思い通りにならない状況に対して、 どのような心持で対処するのかを教えるのが親の役割でしょうが。 自分の子供が機嫌がわるいのは他者のせいなのでその他者に謝ってもらって行動を改めて欲しいなんて、親の教育責任の放棄以外の何物でもない。 そんなことをして自分の子供が成長できると思ってるの? 世の中には自分の納得できない状況なんて山ほど発生するのですから、その度に「誰が悪い」という発想でしか物事を解決できない人間になると、恐ろしく幼稚な人間になりますよ。

しょうもない

041
玲子
幼稚園でしょう? ほっときましょうよ。 男の子なら特に、女親の出る幕じゃないと思います。 ただ、イジメに発展していくようなら、先生に相談するのがいいかもしれません。 でも、今はまだ様子見の時期でしょう。

向こうも同じ様に思っているって(呆)

041
レイガ
先生に何を言うって言うんですか? A君に負けを認めさせて謝らせろって?・・・何寝言を。 ハイ、モンペ決定! あなた悪いけど、そんなんじゃ小学校で苦労するよ? 子どもを愛し信じるのはいい事だけど、いいなりやご機嫌取りばっかして どうするの。 僅差なら、他の人の目では、A君が勝ってるように見えたかもしれない。 あなたは親の欲目で曇ってるし。 性格が合わないなら、(ケンカばかりなら)もうA君には近寄るなって言えばいいんじゃないですか?

先生は何やってるの?

041
haru
順位を判定するのは、走った子供じゃなくて先生じゃないんですか? 先生は何ておっしゃっているんですか? 「負けを認めて謝ってもらう」そんだけモメてるんだから無理でしょ? 一番大切なのは、腕力で物事を決めるのは間違っている、とお子さんに教える事じゃないですか? あなたがいてなぜ叩き合いになっちゃうんですか? 情けない親ね。

過保護だ

🐤
魑魅魍魎
理不尽な事象は、子供でも大人でもたくさんあります。 場合によっては親が解決すべきこともあるでしょうが今回は親が出るほどのことではないし、そういうちょっとした理不尽な経験も含めてこどもは成長するべきなんじゃないの? トピ主自身も子どもっぽい印象です。

子供のケンカに親はタッチしないほうが・・・

041
ジャズ空手
子供がかわいそうな気持ちはすごくよくわかりますが、陰湿で悪質なイジメでない限り、親御さんはタッチしないほうがいいです。その程度の軽いイジメやケンカ・言い争いは、子供には極めて日常的なもので、上っ面だけみんなで仲良くっていうほうが逆に怖い。これから成長していく上で、困った時は親が助けてくれるという依頼心が、逆に子供の成長を妨げます。ジャイアンみたいな人にどう対処するのか?ぐっと堪えて時が過ぎるのを待つ、あるいは、一か八か反撃をくらわせる、子供なりに考えることが、将来の財産になります。親は、人として正しいことは何かを教え、子供なりにがんばって耐えたことを褒めてあげる。誰であれ、成長すればこれからもっと厳しい道のりが待っているのですから、どんな環境にも生き抜く力を子供につけたければ、ここは見守るのが、本当の親の愛情でしょう。親が子供を助けてあげられることには限りがあるのですから。

やめときなさいって

😉
にこ
そんなこと、幼稚園男児の間では日常茶飯事ですよ 「僕の勝ち」「違うよ俺だ!」という世界ですよ 順位なんてどうでもいいじゃないの… いちいちそんなことで悩まないで~ 幼稚園児なんて、訳わからない理由で叩く叩かれるをくりかえして大きくなってくんですよ 息子さんやられっぱなしじゃないんでしょう? 集団生活を送ってるんだから、機嫌が悪くなることだってありますよ 人間関係を学んでいるんだから邪魔しないであげてください 負けを認めてほしいなんて、幼稚園児相手に何を… 息子さんが可愛いのはわかりますが、干渉しすぎですよ

親が引きずらない!

041
こうたろ
負けん気の強い男の子なんでしょうよ。 幼稚園生なんだし、もういいじゃん。 息子くん、がんばったよ!勝ったんだから、 「おめでとう、がんばったね!」ってたくさん褒めてやればいい。 Aくんには負けをみとめて謝ってもらい、 >私は、必要ないと思う。 今後は息子に優しく接して欲しいのです。 >これも必要ないと思う。違う小学校なんでしょ? 親が必要以上に引きずらない! たかが運動会のかけっこで、みっともないのは主さんです。

言わない

🙂
あまつぶ
私だったら相手のお母さんにも先生にも言わない。 悔しくて納得できない気持ちはとてもよく分かります。 息子さんの気持ちに寄り添って、家族が「あなたが早かったよ」と 認めてあげればいいのではないでしょうか。 お友達はただ負けず嫌いなだけです。 男の子にはそういう子がいます。 小学校は違うようですから、あと半年です。

ほうっておけば良い

🐶
ビンタ一発
小学校は別なら付き合う事もなくなります。 僅差で4、5、6位なら大した差も無いのでしょう。 そんなに勝ちに拘るなら「次は頑張って早く走れるようにしようね」とお子さんを励ましてあげて下さい。 お子さんには気の毒な経験だけど、案外負けた悔しさからもっと努力できる子になるかもですよ。 運動会はこれからもたくさんありますから。 お子さんには頑張ったご褒美をしてあげるといいと思います。

レスします

041
Bob
>どうしてAくんは負けを認めないのでしょう。 そんなのちょっと考えればわかるでしょ 大人だって自分の負けを認められない人がいるんだから 自分だったら息子に、そんなことでグチグチ言うなら、1番になれ!と叱りますけどね 4番とか5番で争ってる時点で何か違うでしょ 負けを認めろって言うけど、それでスッキリするのは、あなたたち親子だけでしょ? それなら、小学校に行ったら、別々だけど、2人とも1番になろうね!と言った方がまだいいと思うんですが どうでしょう?

お母さ~ん、園児と同レベルになっちゃってるよ

041
コーヒーゼリー
もう3週間も前に終わった運動会の、4位と5位の園児の争いを気にして トピまで上げるほど悩んでいるなんて、びっくりです。 Aくんは負けず嫌いなんでしょう。 息子さんはとてもお話が上手なんでしょうが、 僅差の勝負の勝敗なんて、走ってる当事者が判断したところで 本当かどうかわかりませんよ。 息子さんには 「くやしかったね、今度は差をつけて勝てるように、練習しよう」と言って 親子で走りに行く方が現実的です。 それを園児以上に負けず嫌いのトピ主さんが、 「うちの子が僅差で勝ったの!」と息巻いてるなんて滑稽すぎます。 息子さん可愛さに、周りが見えなくなっているのでしょうが、 少し冷静になってください。 先生や相手の親御さんに、 「先日の運動会のリレー、うちの息子が僅差で4位だったのに、 Aくんは自分が4位だったって言い張るんです。謝ってください」 なんて言っちゃったら・・・・ どうなるか、想像してください。 頭冷やしたら、わかるはずです。

母親に言っても無駄

041
通りすがり
A君のそういう態度の根源はA君の母親の育児姿勢から来るものだと思う。だからその張本人に言ったとしても何の意味もないと思う。 A君は大人の都合(あなたの言い分)なんて理解できません。自分は勝ったと思い込んでるのかもしれないし。 どちらにしろA君は家庭できちんとした愛情を注がれてないんじゃないかな。負けた事を受け入れてもらえない、自分を認めてもらえない、努力ではなくて結果重視の家庭なのかもしれない。 白黒はっきりさせるよりも、世の中にはこういう人もいるもんだとお子さんに学ばせるいいチャンスだと思います。

リレー?

🐱
ミルク
それ、リレーなんですか? 何だか「子供の平等」のために、どんどん運動会の種目が変えられてるそうですが、リレーも最近は徒競走みたいになったんですかね。 よく分かりません。 「負けを認めて謝罪、今後は優しく接して欲しい」は無理でしょう。 幼稚園児なんて、その場でけりをつけなきゃダメです。 喧嘩しても、次の日にはまた一緒に遊べるのが、幼児のいいところ。 それを、親の怒りで引っ張ると、せっかくの良さが台無しです。 放っておいても、そのうち、「謝るまで許さない」という時期が来るんですから、何も、今から執念深い子供に育てようとしなくても・・・。 小学校別ならもういいじゃないですか。 ま、ちなみに私は、口がうまくて、人の悪口ばかり「いつも自分は被害者」だと訴える子供は、あまり信用してません(笑) 正直な子は「いつも」と言わないので。

めったなことで親が出ていかない。

041
アイ
子どもの喧嘩に親がでるのは、いじめに匹敵するほどの陰険で悪質な場合のみ。喧嘩からも、子どもは何かを学んでいます。自分がされたら嫌なことや、また、そういう子にはどう対処すればいいのか、など。大人同士で解決したら、息子さんの貴重な経験を取り上げるも同じです。うちの子は、優しいけど弱い子でした。あなたの息子さんのように、やられてやり返すなんてできず、やられっぱなしのタイプ。そのうえ幼稚園の頃は、クラスに陰険なタイプの子が一緒だったので、ほんとに大変でした。ですが、私はひたすら子を見守りました。あまりに落ち込んだ様子がないか気を配り、ひたすら話しを聞きました。必要な時は、その子に対してどう対処すればいいのかをアドバイスし、自分で頑張らせました。先生に話しをしたのは一回だけ。陰険グループが、クラスのお友達一人を仲間ハズレにするのにうちの子を引き込もうとし、言うこと聞かないなら殴ると脅された時です。それはさすがに先生にお話しし、お力を借りましたが。なるべく自分で対処させたからか、小学校にあがり子どもは変わりました。嫌なことは嫌、人に注意もできるようになりましたよ。嫌なことだって経験です。

絶対親が出ちゃ駄目

041
ぽぽ
別に息子さん重症を負わされたわけではないですね? なら、絶対親が出て行っちゃ駄目です。 もし息子さんの仰ってたことが100%正しくても、トピ主がしゃしゃり出た瞬間、モンペ扱いになりますよ。 もっと残念でしょう? それにこう言ってはなんですが、一着と二着の争いならともかく、4,5,6着争いでしょう? もう、どっちでもいいじゃないですか。 あなた以外の保護者はきっとみんなそう思ってますよ。 息子さんには間違っても同じ事をしないように言うだけです。 今までの虚言も全部息子さんの所為にされてしまいますよ。

あなたも未熟ですね。

041
やれやれ
叩かれたらやり返す?これはすぐやめさせましょう。 「痛いからやめて!」と言えば良いだけの事。 相手が最初に仕掛けてきたケンカだからと先生や相手の親御さんに謝罪を求めるのはおかしいです。 第三者から見たら二人とも問題児ですよ。 「叩かれて痛かったね」 「どうして叩いてくるのかな?」 「どうすれば叩かれないかな?」 ちょうど良い機会だと思ってお子さんに考えさせましょう。

いやいやいや

041
50代
私なら息子に 「ここはひとつ大人になって、Aくんに4位を譲りなさい」 と教えます。 正直、ダントツ一位と言うならともかく、4,5,6位など誰でもいいと思いますが。 大きくなったらちゃんとタイムを計るから、どっちが速いかわかりますよ。

最後の運動会?

041
mac
最後の、「最悪の」運動会とおっしゃりたかったのかな? こんな(と言っては何ですが)程度の子供の言い合い、相手の親に言ったところでどうなるものでもないのでは。 負けを認めて謝ってもらいたい…とありますが、幼稚園児にそれは無理な気がしますよ。 本人に直接言ってもそこまで頑固な子が素直に謝ったりするわけないと思うし 相手の親に話したところで「そうですか、すいません」程度の謝罪(?)にしかならないでしょう。 だってすでにもう済んだことで事実確認できませんよね。どっちが悪いかなんて水掛け論になるし。 トピ主さん的には100%A君が悪いと思うでしょうけど、相手の親がそう思うかと言えばそうとも限らないのですよ。 もう済んだことなので運動会の事はおしまいにしては? 息子さんには「あなたが勝ってたよ。A君は負けて悔しかったんだね」って言えばいい。 それで、今後もA君が乱暴してくるようなら先生に相談しましょう。 今までのいきさつを話して、今後仲良くできるように仲裁お願いしますとしましょう。 息子君が今後も辛い思いをするなら対処する、そうじゃないならいつまでも根に持たない。

あともう少しだし

😨
匿名希望
もういいじゃない。小学校も違うんだし。 負けず嫌いな子なんでしょう。 それに、その現場(運動会当日)を見ても相手の親御さんから謝罪もなかったので そういう教育方針なんだと思いますよ そっとしておいた方が良いと思います

自分の子供しか見ていないのね

041
バジル
たった4歳の我子の言い分 そうねそうだねって、お母さんがうんうん聞いてあげるのは、悪い事ではありません。 でもね、大人の貴方が一緒になって、こっちが早い、あっちが遅いって・・・・ お子さんお話を否定しろとか、疑えって言っているんじゃないですよ。 誤解しないでね でも、4歳のこが、4歳の子の目で見たことを、4歳の子の言葉で言っているだけなんだよ。 どうしてA君は負けを認めなきゃならないの? どうしてあなたの息子にやさしくしなきゃならないの? 喧嘩になっているのは、A君のせいだけではないし そんな喧嘩をしながら成長するんでしょ しっかりしなさいよ お母さんなんでしょ 母親まで、4歳児と同じレベルでどうするんですか!!

く・・く・・くだらない・・・

041
yukitti
って言っちゃダメなんですよ・・・ね? 今のお母さんって皆こんな?ねぇこんな? おばちゃん驚きで声が出ないわ。 そうですね、ただ驚き呆れてるばかりじゃなんだから。 息子には「あなたが勝ってたのママは見てたよ。お友達は勘違いしてるんだね」 くらい言ってあげれば気が済むのでは(棒読み)

モンペ予備軍

041
のりこ
1,2番争いならまだしも、お尻から数えた方が早い、それも団子状態の下位集団で4番でも5番でも良いじゃないですか。多分Aくんも自分はトピ主さんの息子さんに勝ったと信じているのでしょう。 >お母さんに直接言うべきでしょうか、先生に言うべきでしょうか。 そんなことしたら子供の喧嘩に親がしゃしゃり出てきたと、Aくんのお母さんも先生も呆れかえるでしょう。

認める、謝る

041
蝿ライダー
ようなことですか。 息子さんが勝ったのは周知の事実なんだし。

同年長の親です

yume
私なら「2人ともよく頑張った。4位も5位も同じ!喧嘩しない。」 それで終わりです。 トピ主さんは子どもの勝ち負けにこだわり過ぎでは? Aくんとトピ主さんのお子さんは負けず嫌いなのは分かりますが、私なら毎回そのようなことで揉める子どもに対して「そんなにAくんから文句を言われるのが嫌なら、ハッキリ勝ち負けが分かるぐらい差をつけて勝ちなさい」とゲキを飛ばします。 幼稚園児なんて、徒競争やリレーの順位よりも競技に真面目に取り組むか、お友だちと協力して演技が出来るかなど、3年間でどれだけ学び成長したかを観るものだと思います。 親が幼稚園児と同じレベルの思考にあきれます。

負けるが勝ち

🐧
robocon
教員です。 います、一年生でいつも競い合う男の子たち。互いに負けず嫌い。 どこで競うかというとほんとに下らないことばかり。 授業が終わった後、トイレまでダッシュ。どっちが早くトイレに着いたかで喧嘩してる。 校庭に出るとき、給食をもらうとき、並ぶとき、俺の方が先だ!!って…もういいかげんにせーよ。 もっとほかのことで競えよ(心の声)…ゆずる・ゆるすことのできる子の方がおりこうです、と指導していますが どうしても勝たないと気が済まないらしいです。 そういえばどっちも一人っ子ですね、関係あるかしら? そういう仲間にならないよう、そんなことで競争しなくていいから、先生はちゃんと見てるから、と今から教育してください。 その子と幼稚園でサヨナラできるなら、もう卒園までかかわり合わない方がいいのでは? ほかの素直で優しい友達となるべくいっしょにすごす方が、お子さんのプラスになると思いますよ。 ご自分のお子さんの良さを見つめて、良いところをいっぱいほめ、伸ばしてあげてください。

そんな、幼稚園児に…

041
なしこ
親に言う?先生に言う? そんなことやめてください。 幼稚園児同士のこと、しかも終わってしまったことを言っても、どうしようもないですよね。 世の中、理不尽なことはある、という勉強をさせたと思えば…。

ほっとけばいい

041
レッドリボン
幼稚園児に、何言ってんですか? 負けを認め、謝ってもらうって、そこまでのことでしょうか? 小さいときの成長は同じ年齢でも、数か月違うだけでかなりの違いがあります。 あなたのお子さんはその時の状況をすべて覚えてお母さんに報告できているのかもしれませんが、Aくんはまだ、上手に説明もできないし、走っているときにお友達を見る余裕もないのでしょう。僅差の団子状態でお友達に食って掛かるのは、自分でその時は負けてないと思い込んでいるのでしょう。 順番がどうのより、今のところ、息子さんもやられたらやり返しているので、ほっとけばいいでしょう。互いに、相手を怪我させるようなけんかはだめだけど、口が苦手なうちは手が出てしまうもの。それでも、毎日楽しく遊んでいるのでしょ? この程度でクレームつけてたらモンスターですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧